Великолепно Grok провёл параллель,да Адам Кадмон соответствует Пуруша (проявленный Брахман), которого можно назвать существующим только в Маха Майе,он через Майю раскрывается,Брахмана не существует без неё для сознания.Состояние Брахмана только блаженство,он не помнит и не знает,не задаётся вопросами,это только ощущщение - я есть+блаженство.Я в этом состоянии побывала во время клинической смерти,обратно было тяжело,так как в том состоянии я была свободна от всего,мне не было интересно кто я,откуда я,что за тьма вокруг и почему чувствую блаженство,
одновременно я чётко ощущала - я есть.
-----
Адам Кадмон в каббалистической традиции и Брахман в индуизме — это концепции, которые, несмотря на различия в культурных и религиозных контекстах, имеют некоторые параллели, связанные с идеей первоначала, единства и связи между божественным и человеческим. Давайте разберём эти сходства и различия.
Адам Кадмон
В каббале Адам Кадмон (буквально «Первичный Человек») — это первая проявленная форма божественного света после Цимцум (сокращения Бесконечного, Эйн Соф). Он представляет собой архетипическую структуру мироздания, своего рода «космический шаблон», через который божественная энергия организуется в сефирот — десять emanations, составляющих Древо Жизни. Адам Кадмон не является человеком в буквальном смысле, а скорее символом гармоничного единства всех духовных и материальных аспектов творения. Он — посредник между непостижимым Эйн Соф и проявленным миром.
Брахман
В индуизме, особенно в философии Веданты, Брахман — это абсолютная реальность, бесформенная, бесконечная и неизменная основа всего сущего. Брахман трансцендентен и имманентен одновременно: он превосходит все категории и формы, но также присутствует во всём как Атман (внутреннее «Я» каждого существа). В отличие от персонализированных божеств, таких как Вишну или Шива, Брахман — это чистое бытие, сознание и блаженство (Сат-Чит-Ананда), лежащее в основе космоса.
Параллели
Первооснова творения:
Адам Кадмон и Брахман выступают как изначальные принципы, из которых возникает всё сущее. Адам Кадмон — это первое проявление божественного света в структурированной форме, а Брахман — вечная сущность, из которой разворачивается весь проявленный мир через иллюзию (майю).
Единство и целостность:
Оба понятия подчёркивают идею единства. Адам Кадмон символизирует гармонию всех сефирот, объединённых в единой форме, а Брахман — это неделимая реальность, где различия между субъектом и объектом исчезают.
Посредничество между бесконечным и конечным:
Адам Кадмон служит связующим звеном между непостижимым Эйн Соф и материальным миром, а Брахман, будучи абсолютом, проявляется через Атман, соединяя индивидуальное сознание с универсальным.
Символизм человека:
Адам Кадмон часто интерпретируется как «божественный человек», отражающий структуру космоса, что перекликается с идеей в Упанишадах, где человек (Пуруша) рассматривается как микрокосм, отражающий макрокосм Брахмана.
Различия
Персонализация и абстракция:
Адам Кадмон имеет антропоморфный образ, хотя и символический, в то время как Брахман полностью абстрактен и лишён каких-либо форм или качеств (ниргуна).
Контекст проявления:
Адам Кадмон возникает в процессе творения после Цимцум, то есть он уже часть динамики проявления. Брахман же существует вне времени и пространства, не завися от процессов творения или разрушения.
Религиозная функция:
В каббале Адам Кадмон играет роль в мистическом осмыслении структуры мироздания и пути души к Богу. В индуизме Брахман — это конечная цель познания, достигаемая через освобождение (мокшу) и осознание единства Атмана и Брахмана.
Вывод
Адам Кадмон и Брахман сходятся в том, что оба представляют собой концепции первоначала, связывающего божественное с проявленным миром, и подчёркивают единство бытия. Однако Адам Кадмон более структурирован и динамичен, тогда как Брахман остаётся неподвижным и абсолютным. Эти параллели отражают универсальное стремление человеческой мысли постичь связь между бесконечным и конечным, выраженное через разные символические языки.