mudder писал(а): ↑09 июл 2025, 14:37
В Махабхарате
mudder писал(а): ↑09 июл 2025, 14:03
Веды обширны,
"пятая Веда",
mudder
для исчерпания вопроса, в моем понимании Веды только классические, в канонических Ведах нет запрета на питание мясом, хоть комментаторы и переводчики периодически стараются .. неоВеды, коих легион, сами себе противоречат-
в случае индуизма, буддизма и джайнизма которые и вознесли вегетарианство в этическую и моральную норму, я бы не стала их "писания" особенно в форме примечания и комментариев считать авторитетными и опираться на них по случаю наличия двуличия и противоречия в одном и том же тексте. например Ману :
5.32. Тот, кто ест мясо, почитая богов и духов, не совершает греха, независимо от того, купил ли он его, сам ли убил (животное) или получил его в подарок от других.
там же есть и абсолютно противоположная информация что есть мясо нельзя нивкоемслучае ..
индусы к раздраю информационному относятся философски - по сути вопроса я долгое время работала и половину времени в году жила в Индии, где видела разные подходы к мясу и ни одного случая полного вегетарианства, все люди работавшие со мной, то есть моего уровня, мясо ели, ритуально - козу, барана, буйвола (птицы и рыбы другой вопрос).. воздерживались исключительно в дни почитания своих семейных божеств, кто-то в понедельник, кто-то во вторник, кто-то в четверг.. неоднозначно там все с мясом, весьма неоднозначно..
по карме потом напишу у себя в блоге , у меня есть анализ кармических причин как глубинных причин любых состояний, и энергетических нарушений разных людей, кто проходил мою диагностику..