Parzifal писал(а): ↑24 июл 2021, 19:51
радиометры в виде колбы, а внутри - маленький пропеллер, и его лепестки должны крутиться, когда прибор попадает в электромагнитное поле?
Радиометр Круцца? Там шутка в другом. Одни стороны лопастей зеркально отполированы, другие - закопчены. Любая волна(световая не исключение) имеет определённое давление на поверхность. Когда отскакивает от зеркальной - положительную, когда поглощается тёмной - отрицательной. В колбе вакуум, а "пропеллер" сидит на тонкой игле. Т.е. трение сведено до минимума. Для вращения достаточно просто яркого солнечного света.
Я студентам ещё другой опыт со световым давлением показывал. Обычная ксеноновая лампа-вспышка от стробоскопа(ИФК-120 всего 100Вт в импульсе) в штатном отражателе вполне способна
светом отбрасывать или заваливать из состояния вертикального равновесия лёгкие предметы. А в классическом резонаторе из 2 полуовальных зеркал в соседнем фокусе с обыкновенной заторцованной стеклянной палочкой в качестве рабочего тела(световода) - ещё и дырки делать во всём, кроме стали(не брал, зараза, потому что
зелёный). И такой лазер у меня в хозяйстве был...порой не самым приятным портативным сюрпризом. Да, вполне себе встроенный в корпус пистолета от фототира вместе с блоком питания/поджига ИФК(выдранным оттуда же, откуда и лампочка) и обычной "Кроной", от которой до полного высасывания батарейки в ноль зарядом высоковольтного кондюка, можно было раз 80 чё-нить полыхнуть. Да, я тоже смотрел "Гостью из будущего"
На этом эффекте ещё в своё время бестопливный космический двигатель пытались собрать, вполне себе потенциально способный в космическом вакууме развивать релятивистские скорости(близкие к световым). Но так и не сделали ни одного опытного образца.
mudder писал(а): ↑24 июл 2021, 21:30
так многие втихаря развивались...
в том числе мой отец
А что сейчас не втихаря разве снова уже можно? Желающим оспорить рекомендую попытаться сделать какую-нибудь научную публикацию из "запретных тем" в науке. И о
грестищутить...