мне тоже так показалось.
:)
посмотрим, куда эти скачки приведут.
пока только разгребся с моим понятием о добре, которое тут не приемлют.
пока вроде утихло.
теперь за полжизни утилизировать никому здесь ненужное, что наросло...
мне тоже так показалось.
безумные машины разума земли...Будда и пьяные обезьяны разума.
Однажды ученик спросил Будду:
— Учитель, мой разум — как стая пьяных обезьян. Они кричат, дерутся, таскают меня за волосы и швыряют в разные стороны. Я пытаюсь их успокоить, но это лишь злит их сильнее. Я устал. Что мне делать?
Будда поднял глаза к небу, посмотрел на солнце, затем на свою тень и сказал:
— Если ты сядешь у тихого пруда и будешь смотреть на воду, что ты увидишь?
— Отражение, Учитель.
— А если в этот момент в воду прыгнет стая обезьян?
— Вода всколыхнётся, отражение исчезнет.
— Верно. Теперь скажи мне: что нужно сделать, чтобы вода снова стала прозрачной?
Ученик задумался. Он знал, что если бросить в воду камень, она заволнуется. Если пытаться руками разгладить её поверхность, это создаст ещё больше волн. Тогда он ответил:
— Нужно просто подождать. Если я не буду трогать воду, рано или поздно она успокоится сама.
Будда улыбнулся:
— Вот и ответ.
Но ученик не был удовлетворён.
— Учитель, я всё понимаю, но мои обезьяны не хотят успокаиваться! Они не просто шумят, они крушат всё внутри меня! Они превращают мой разум в бурю, в хаос! Как мне просто «ждать», когда внутри — ад?
Будда посмотрел на него с любопытством, наклонился вперёд и прошептал:
— А кто сказал, что ты должен ждать?
Ученик замер.
— Но… если я не должен ждать, то что же мне делать?
Будда рассмеялся:
— Видишь, как хитро устроен твой разум? Ты думаешь, что у тебя есть только два выбора: бороться с обезьянами или ждать, пока они уйдут. Но есть третий путь.
И Будда сделал нечто неожиданное.
Он начал хлопать в ладоши, притопывать ногами, раскачиваться взад-вперёд и хохотать, как безумец.
Ученик вытаращил глаза:
— Учитель, что вы делаете?!
Будда не остановился. Он начал корчить рожи, хлопать себя по щекам и даже высунул язык.
— Учитель, вы… это… вы сошли с ума?
Будда резко замер, посмотрел ученику прямо в глаза и сказал:
— Вот теперь ты понял.
Ученик осознал, что его разум вдруг стал… тишиной.
Шок и абсурдность происходящего выбили его из привычного потока мыслей. Все обезьяны замерли. Повисла пауза.
Будда и обезьяна
И в этой паузе — чистота.
— Ты пытался успокоить обезьян, но иногда лучший способ сделать это — удивить их. Дай им то, чего они не ожидают.
Ученик нахмурился:
— Но как это применить к моему разуму?
Будда ответил:
— В следующий раз, когда обезьяны начнут кричать, не пытайся заглушить их. Не жди, когда они устанут. Сделай что-то совершенно нелогичное. Начни петь глупую песню. Встань и станцуй. Скажи своим мыслям: «О, какие вы сегодня смешные!» — и рассмейся.
— Но разве это не безумие?
Будда улыбнулся:
— Разве не безумием было всё, что ты делал раньше?
Ученик впервые за долгое время почувствовал лёгкость. Он понял: разум нельзя победить его же оружием. Иногда, чтобы приручить обезьян, нужно просто… сыграть с ними в игру.
И в этот момент он впервые по-настоящему ощутил покой.
это отменяю, уже неактуально, но помогло.
народ дурина...забавно.А́ркенстон (англ. Arkenstone, вариант перевода — Завет-камень), или Сердце Горы (англ. Heart of the Mountain) — крупный драгоценный камень, самое ценное сокровище Одинокой горы, который был символом власти Короля под Горой и его сакрального права на царствование над всем Народом Дурина. Выглядел как излучающий неясное сияние круглый огранённый алмаз размером с кулак.
Первое упоминание о месте относится к 1334 г., когда тогдашний представитель Тевтонского ордена Генрих фон Лютер (Heinrich von Luter) основал в излучине реки Лына (в Калининградской области называемой Лава) на границе леса деревянную сторожевую башню-заставу и назвал ее Алленштайн (замок у Лыны, Алны). У историков нет сомнений в том, что процесс заселения этого доминиона носил милитаристский характер. Со временем рыцари Ордена подчинили себе все балтийское побережье в границах нынешней Польши.