Кааба Заратуштры
Каабой начали называть после арабского завоевания,это здание в котором находились тексты Авесты,гимны,а так же поставестийские предания.Авеста в своем нынешнем виде включает в том числе поставестийские предания,помимо гаттов.При греческом завоевании было сожжено много текстов Авесты,но то что сохранилось,то и читаем.
Накше - Рустам( на азербайджанском накш ,означает узор,как и на фарси) археологическая зона, расположенная в 6 км к северу от Персеполя в Иране.Грандиозные памятники,так же как Бехистунская скала-на которой клинопись на древнеперсидском, эламском и аккадском.Бехистун юго-западнее Экбатан между Керманшахом и Хамаданом в Иране, высеченн текст по приказу царя Дария I о событиях 523—521 гг. до н. э.Спуск на скалу веревкой стоит 5 долларов (в иранском эквиваленте),без страховки,так же как поднимание,а внизу 106 метров,мечта альпиниста :)
Мне интересен барельеф Ахурамазды с кольцом в руке на скале( кольцо - знак власти)с крыльями и внизу тела две змеи,хоть змея создание Анграманью.
Как я заметила многие древние боги зооморфны.Но в Авесте есть разделение на демонических зверей и зверей созданных ахурами.Например волк это зверь созданный Анграманью,а собака созданна Ахурамаздой.На ряду с собакой очень почитается ёж,и собака и ёж по зороастризму убивают демонов,девов и защищают людей.А все началось с близнецов Анграманью и Ахурамазды,двух братьев по сути,и кто они ,если не ипостаси- антагонисты одного Творца.Один создал ночь и девов ,другой создал день и ахуров.Кстати Митра ахур,бог, ипостась Ахурамазды,один из ахуров,он же признан в Древнем Риме как божество Солнца и праздник в его честь 25 декабря.Какие связи - от Персии до Рима,затем до Иерусалима,вот и Рождество Христово, в день зимнего солнцестояния.Зима создана Анграманью,лето Ахурамаздой.24 июня день летнего солнцестояния,зороастрийский праздник опять же в честь Митры бога Солнца,и в этот день родился Иоанн Креститель,Иван Купала,Предтеча.Потому Леонардо нарисовал Спасителя Мира двуликим,или он узнал,так же как я копаясь в истории,или ему это было дано свыше.Ученые ,религиоведы утверждают что хоть Иисус и был предвещен Иоанном и благославлен,но они не ладили,так же как и их ученики.После смерти сперва Иоанна,затем Христа,ученики Иоанна не присоединились к апостолам Иисуса.Иисус считал учение Иоанна устаревшим.Я так понимаю Леонардо чтил Иоанна больше,чем Иисуса.Как говорят они были похожи и даже их народ путал.Вот и близнецы.Это феноменальные совпадения :) 7 января православное Рождество,7 июля рождение Ивана Купалы,т.е Иоанна Крестителя,просто посмотрите в Википедии. А корни персидские.Ну вот иди это всё растолкуй церковникам,я не против их,есть очень много хороших, с которыми я знакома,но догматичность,слепая вера ,лично не моя стезя.
-
Вложения
-

- Блог mudder - behistun-inscription-3.jpg (51.41 КБ) 192 просмотра
-

- Блог mudder - dariush-relief4.jpg (170.08 КБ) 195 просмотров
-

- Блог mudder - Naqsh-e-Rustam.jpg (142.07 КБ) 195 просмотров
-

- Блог mudder - Tour_nagsh-e-rostam_iran.jpg (1 МБ) 195 просмотров
Последний раз редактировалось
mudder 01 окт 2020, 23:57, всего редактировалось 1 раз.