Славяне и есть "исчезнувшие" этруски.Я изучила про них в своё время.
В начале 19-го века несколькими выдающимися учеными С. Чьямпи, А. Чертковым и Ф. Воланским было доказано славянское происхождение языка и культуры этрусков.Об этрусках так же извесно с работ современных ученых П. Орешкина,
Г. Гриневича.
Сегодня в твиттере увидела испанскую песету в посте археологической странички,но богиня-то этрусская на ней.Я изучала их скульптуры с красивыми головными уборами,в том числе кокошниками.
«Этруски ввели в Италии законы, были первыми философами, геометрами, жрецами, строителями городов, храмов, изобретателями военных машин, врачами, художниками, скульпторами, агрономами…»
Ф. Демпстер, итальянский историк (1619 г.)
В словаре Стефана Византийского (527 - 565 гг.) указано, что “этруски - это славянское племя". Этруски называли себя Рассенами, Расой. Соответственно, и письмо имеет название "Рассенское образно-зеркальное письмо (молвицы)".
Талантливый дешифровщик древних языков П. Орешкин в книге «Вавилонский феномен» также отмечает своеобразную особенность рассенского письма - зеркальность. Орешкин называет эти хитроумные приемы «каверз-системой» древних Рассенов.
Подробнее тут,очень советую прочесть:
https://argumenti.ru/society/2019/05/612774/amp
Вчера девушка с работы приехала с Болгарии и подарила мне сувенир,натуральное масло болгарской розы.Я ещё подумала,щас где-то синхрония вылезет :) Этруски-славяне,украинцы,болгары,русские ит.д.
Этр на азери и турецком слово
аромат.Полная синхроничность.
---
Из пролога к поэме «Руслан и Людмила» (1820) А. С. Пушкина (1799— 1837):
...Там ступа с Бабою-Ягой
Идет, бредет сама собой;
Там царь Кашей над златом чахнет;
Там русский дух... там Русью пахнет!.
---
Два великих тосканца этруского происхождения Данте и Леонардо да Винчи,кстати да :)
Народ, который римляне именовали этрусками или тусками (отсюда Тоскана), а греки — тирренами или тирсенами, сами себя называли «расна» или «расена».
Если будете пить вино Тоскана Леонардо,то вспомните этрусков,аромат роз и Данте ;)
---
В детстве три месяца жила у молокан в Ивановке.У славян,русских другой запах.Они сами этого не чувствуют,возможно запах связан с ДНК.Даже азербайджанцы говорят пахнет русскими.Они пахнут сладко,наподобие запаха розы.
Этруски - Этррос,т.е этр это аромат на азери/турецком рос от роза слово проиндоевропейское.Чтобы этот запах почувствовать-надо обнять человека,я его почувствовала впервые в детстве когда обняла бабу Маню ,нашу русскую соседку.Такой же запах был у молокан.