Приведенный анекдот о реббе, поносе и простуде (или запоре) иногда считают критикой в адрес книги "Шимуш тегилим" ("Практическое использование псалмов", "שמוש תהלים", "Shimush Tehillim").
Наверное, стоит напомнить, что Псалтирь (евр. Тегилим) является частью Ветхого Завета, точнее еврейского священного писания Танах. Танах (включая Псалтирь) был переведен в III-I в до н.э. на греческий язык язык. Этот греческий перевод известен под названием Септуагинта. Греческий текст был переведен Кириллом и Мефодием на церковнославянский язык. Так появилась Псалтирь, о которой идет речь в этой теме. В XIX в. был сделан Синодальный перевод Библии на современный русский язык. в Синодальном переводе Псалтирь переведена непосредственно с древнееврейского на русский, минуя греческий и церковнославянский переводы.
"Шимуш тегилим" была записана в средние века каббалистами. В ней расписано, от каких бед защищает каждый из псалмов. Если вы видите список типа: "1. От выкидыша, 2. Он опасности на море" и т.д., то можете быть уверены, что это список из "Шимуш тегилим". Невозможность (на мой взгляд) использования советов из этой книги при чтении псалмов на церковнославянском или русском языках связана с тем, что "Шимуш тегилим" завязана на иврит и на запись слов на иврите. Так, магия псалма 1 связана со священным именем Eel Chad и словами Aschre, Lo, Jatzliach, Vederech. Более того, фрагмент псалма и дополнительную молитву рекомендуется не читать, а записать на пергаменте и носить на шее, как амулет. Список из "Шимуш тегилим" приводился примерно на 19-20-й странице данной темы, без указания источника.
Хотя, н.м.в., в шутке о реббе, поносе и запоре есть доля истины.
Добавлено спустя 11 дней 10 часов 12 минут 55 секунд:
По поводу моего предыдущего вопроса о реакции Julia Blaze на прослушивание псалмов. Поясню, почему возник этот вопрос, может, кто-нибудь еще захочет высказаться.
Дело в том, что Julia Blaze хорошо описала мимическую реакцию, которую нередко можно наблюдать в жизни:
... и тут началось что-то с лицом у меня происходить. Оно кривилось (мышцы на лице) и дергалось, как будто я увидела или услышала что-то для себя очень неприятное (отвращение в вперемешку с презрением).
Мне, например, приходилось видеть такую непроизвольную мимику (необязательно на псалмы) у разных людей, начиная с 7-летних детей, и до государственных деятелей (в сюжетах по ТВ). При этом у человека перекашивается рот, будто ему стараются впихнуть ложку рыбьего жира или лезут целоваться, а он не хочет. Возникает такая мимика непроизвольно, обычно человек ее не осознает, а на вопрос, что означает подобная мимика, не может ничего объяснить. Хотя, можно догадаться, что это проявление размышлений и сожалений ("угрызений совести") относительно каких-то своих поступков. Спасибо Julia Blaze, что она заметила это у себя и ярко описала.
Причины возникновения этой реакции непонятны. Она, в частности, может быть вызвана прослушиванием каких-то псалмов, но выяснить закономерность, почему некоторые псалмы вызывают "угрызения совести", довольно сложно. Замечания, отдаленно относящиеся к этому вопросу, есть у Гурджиева, но он объяснял "вызванные свыше" угрызения совести астрологическими причинами, типа приближения гипотетических планет, имеющих сверхъестественное влияние.
В связи с этим и возникают вопросы: часто ли приходится наблюдать подобную мимику?, что она означает?, можно ли назвать причины, которыми она вызвана?, не связана ли она с присутствием или приближением каких либо Сущностей (например, "Царствия Небесного", я серьезно), есть ли псалмы, которые однозначно вызывают такую реакцию? и т.п.