Страница 1 из 2

Мнение Православной церкви об экстрасенсорике

Добавлено: 28 авг 2010, 15:44
Alvisid
Хорошо это или плохо? Как должен поступать православный христианин, встречаясь с такими людьми, и может ли он прибегать к их помощи? Попытаемся ответить на эти вопросы. Но сначала давайте обратимся к древности— к опыту святых духоносных отцов.

В книге Деяний Апостолов, повествующей о дальнейшей евангельской проповеди апостолов после Вознесения Иисуса Христа, мы читаем о некоем Симоне, «который перед тем волхвовал и изумлял народ Самарийский, выдавал себя за кого-то великого. Ему внимали все, от малого до большого, говоря: сей есть великая сила Божия. А внимали ему потому, что он немалое время изумлял их волхвованиями» (Деян. 8, 9—//).

Св. Иустин-мученик, комментируя данный текст, пишет, что Симон был чародей и своим колдовством привлекал к себе темный народ, «который видел в нем силу Божию великую». Какими же чудесами обольщал Симон-волхв людей? Теми же, что и современные экстрасенсы — исцелениями, телепатией, телекинезом, ясновидением, левитацией. Кроме того, Симон, по свидетельству св. Феофилакта, «укрощал беснуемых», т. е. при помощи магических средств «уговаривал» беса на некоторое время оставить в покое одержимого, что создавало иллюзию исцеления. Впоследствии же одержимость возобновлялась (свидетелями подобного «чуда» были недавно и многие телезрители, которые в одной из телепередач «Пятое колесо» за 1990 год могли наблюдать «изгнание беса» колдуном из одержимой женщины).

Волхв Симон искренне верил, что и апостолы, подобно ему, пользуются каким-либо искусством. Но встретился с апостолом Филиппом. Сила проповеди этого праведника и чудеса его были так поразительны, что одолели не только народ, но и самого Симона. Вера в Симона уступила вере во Христа. Крестился народ, крестился и сам Симон. Волхв потерпел поражение перед лицом апостола, действующего Духом Святым (подобно магам египетским, в древности при помощи чародейства противовосставших Моисею, но побежденных силой Божией (Исх. 7).

Полный текст тут

Добавлено: 28 авг 2010, 15:51
Dorienn
Интересно!
Меня больше потрясла история святых Киприана и Иустины. Киприан был не то чтобы какой-то там волхв, а ого-го какой демонолог (имел в подчинении многих духов и демонов). А Иустина была очень верующей девушкой, в которую влюбился сын какого-то местного шишки и решил заказать на нее приворот. История просто душераздирающая. :yes:

Добавлено: 28 авг 2010, 16:22
Alvisid
На ту же тему выдержка из "Православный форум "Соборно.ру"

NETHER
Читаю вот Новый Завет. Был момент, когда ученики пожаловались Иисусу, что они встретили человека, который изгоняет бесов от имени Его, но с Иисусом не ходит, и запретили ему заниматься подобным. На что Иисус сказал, что, мол -погорячились вы, ребята -ибо если Моим именем, то можно. Отсюда вопрос закономерный возник -почему же нынешняя православная церковь вовсю запрещает услуги каких-бы то ни было знахарей/целителей? Не спорю -может быть 99,9% из них шарлатанов, но ведь должны же быть и люди, наделённые божьей благодатью? Как бы то ни было -если Иисус разрешил, почему церковь запрещает?

иерей Георгий:
Видимо, Вы имеете в виду следующее:
"При сем Иоанн сказал: Учитель! мы видели человека, который именем Твоим изгоняет бесов, а не ходит за нами; и запретили ему, потому что не ходит за нами. Иисус сказал: не запрещайте ему, ибо никто, сотворивший чудо именем Моим, не может вскоре злословить Меня. Ибо кто не против вас, тот за вас." (Мк.9:38-40)

Из-за того, что апостолы были избраны Христом как Его ближайшие ученики и приняли благодать исцелений, они создали повод к превозношению и считали себя вправе запрещать действовать именем Христовым человеку, который не предлежал к их числу. Между тем, в то время небезопасно было быть явным учеником Иисуса Христа и повюду следовать за Ним. Поэтому у Господа было много тайных учеников, к которым принадлежал, например, Иосиф Аримафейский. Поэтому Христос не обдобрил поступка апостолов - Он сказал им "не браните", то есть не запрещайте творить добрые дела во имя Христово тем, кто почему-либо не решается открыто объявить себя Его учеником.
А нынешним "целителям" никто не запрещает быть на самом деле православными христианами: исповедоваться, причащаться, быть в храме, не считать себя особыми людьми и на любое дело брать благословение у священника.

В других местах Евангелия говорится: "Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает" (Мф.12:30; или Лк.11:23). Здесь как раз Господь говорит для всех нас о том, что кто не с Ним в борьбе с сатаной за собирание всех людей в Царствие Божие, тот против Него, кто из знающих и слышащих учение Христово не становится на сторону Его, тот уже и враг Его. Тем более враг - кто противодействует Ему.

Добавлено: 29 авг 2010, 00:03
Охотник
В моем окружении есть несколько людей,что имеют силы и дары,и в жизни они-очень верующие люди.Некоторые из них общаются напрямую с ангелами,но при этом они уверенны в ситуациях прошлых жизней.Последнее запрещенно Церковью уже с 5 века,но это ничего не меняет в правилах Иного мира. Для толпы в Церкви-эти люди вне Бога,раз они не во всем слушают её,но перед Богом,в ПРАКТИКЕ-они Его ближайшие люди

Добавлено: 29 авг 2010, 00:36
RavuL
Маг - это прежде всего ВОЛЯ!и нечего нормальному Магу слушать стандартые устои(примитивно выражаясь).
Маг независим.
Маг-это не стадо,а личность,прежде всего сильная и понимающая те процессы которые происходят...
Маг-это воплощение СВОЕЙ ВОЛИ!

Маг строит Сам Себя,а не кто-то ему навязывает своё мнение...Долой пережитки стандартого стадного мышления,в т.ч. и Отцов Церкви,какими бы они ни были!!!!!!!!!

:magic:

Добавлено: 29 авг 2010, 01:36
Прохожий
Хорошо или плохо? Ни то, не другое.
Alvisid писал(а):NETHER :
...если Иисус разрешил, почему церковь запрещает?
иерей Георгий:
... на любое дело брать благословение у священника
Вот и ответ, обратите внимание официальный ответ Церкви.
Стремление давать разрешение. А это ВЛАСТЬ. И вся история Церкви да и самое зарождение христианства это история борьбы, в первую очередь за власть. Всё остальное - вторично.

Добавлено: 29 авг 2010, 01:39
Navrus
RavuL писал(а):Маг - это прежде всего ВОЛЯ!и нечего нормальному Магу слушать стандартые устои(примитивно выражаясь).
Маг независим.
Маг-это не стадо,а личность,прежде всего сильная и понимающая те процессы которые происходят...
Маг-это воплощение СВОЕЙ ВОЛИ!

Маг строит Сам Себя,а не кто-то ему навязывает своё мнение...Долой пережитки стандартого стадного мышления,в т.ч. и Отцов Церкви,какими бы они ни были!!!!!!!!!

:magic:
РЕСПЕКТ!!! Православие = методичное разрушение личности человека изнутри. А что касается их "мнения"... то вот весьма интересные -

Митрополит из табакерки - Как ни как, а без Гундяева никак!
http://compromat.ru/page_25809.htm

Состояние Гундяева - 4 млрд долл.
http://compromat.ru/page_23894.htm

Аскеза Патриарха Кирилла. Он носит часы за ?30 тыс. Фото.
Ремешок часов сделан из кожи крокодила
http://compromat.ru/page_28110.htm

Кирилл - агент КГБ "Михайлов"
http://compromat.ru/page_23895.htm

Вагон "кадиллаков" Кирилла
Автопарк патриарха перевозят из Киева в Москву в замаскированном вагоне
http://compromat.ru/page_29610.htm

Добавлено: 29 авг 2010, 01:45
RavuL
Navrus писал(а):Православие = методичное разрушение личности человека изнутри.
как система ведения толпы-безусловно!
:yes: :yes: :yes:
Маг-это личность!
Личность должна быть сильной!Маг-всегда сильная личность!

:love: :love: :love:

Добавлено: 29 авг 2010, 10:16
Горгона
Ребята, а вы не задумывались, что стадо без пастуха просто волки сожрут? И если стаду есть где спрятаться и есть у кого прощения попросить, то это хорошо, а вот церковь злить вам не стоит, иначе они опять введут инквизицию и объявят охоту на ведьм богоугодным делом. Что вы тогда делать будете? :'( Что-то в истории не встречала я примеров, когда мага решили сжечь, а он всю толпу одной левой раскидал! Просвятите, ежели чё!

Добавлено: 29 авг 2010, 10:28
olya_ya
полностью согласна с Прохожий
:yes:
а вы, Горгона тоже правы, не всем же быть пастухами, овец 95% и это как закон жизни, иначе будет анархия,

Добавлено: 29 авг 2010, 10:32
Горгона
olya ya, я про это и говорю! Опасно хаять пастуха, который направляет стадо! Стадо - это тоже сила, а организованное и правильно направленное стадо - это страшная сила!
З.Ы. Я и сама в стаде! Поэтому знаю о чем говорю!

Добавлено: 29 авг 2010, 10:35
elitka
общалась с барышней иностраннкой .рассказывала что у них выжигали целые поселения магов :'( рукописи все до сих пор храняться в подвалах церквей,а ведь сколько открытий изысканий можно было бы если пустить их в дело,увязав в научсный прогресс.в принципе век назад и компьютер с интернетом церковь тоже к дьяволу отнеслабы..

Добавлено: 29 авг 2010, 10:37
olya_ya
elitka писал(а):рассказывала что у них выжигали целые поселения магов
наверняка в глубинках и сейчас есть. :yes: только списывают, конечно, на совсем другое.

Добавлено: 29 авг 2010, 10:44
elitka
olya_yaмне литературу жалко...сколько можно было дать пищи для размышления...ээх :'(
еще удивляет что только в христианстве нет духовных практик.в иудаизме.мусульмансте,буддизме,у индуизме -везде есть :yes:

Добавлено: 29 авг 2010, 10:49
olya_ya
elitka писал(а):мусульмансте
смотря у кого, мусульманство слишком широкое понятие. Христианство экзорцизмом обходится, видимо :)
А литературу жалко, конечно :yes:

добавлено спустя 1 минуту:

хотя если рукописи хранятся в церкви, то значит рано или поздно всплывут. Церковь- не Ватикан :D да и уверенна, что на них уже покушались, если не выташили.... те же самые потомки колдунов и выжившие

Добавлено: 29 авг 2010, 10:54
elitka
olya_ya
а ничего я лично знаю 2 человек работают в церкви, бабули ну свечки и прочие атрибуты продают.а сами имели непосредственное отношение к маги и отнюдь не белой :) :razz:

Добавлено: 29 авг 2010, 10:56
olya_ya
elitka
таких примеров не один :yes: да и душевнобольных там много. я в церкви вообще стараюсь ни с кем не разговаривать :wacko:

Добавлено: 29 авг 2010, 11:14
Alvisid
Церковь, по моему мнению, создана в первую очередь для того, чтобы привести ЧЕЛОВЕЧЕСТВО к "царству божьему", т. е. через исправление-улучшение личностных качеств каждого. А "каждый", в данном случае, это огромная масса народа. Поэтому индивидуальный подход невозможен.
Маг, экстрасенс и т.п. работают часто над тем-же, но индивидуально.
В этом и состоит основное противоречие. Ну и, конечно, конкуренции церковь не любит.

Добавлено: 29 авг 2010, 12:06
Прохожий
Alvisid писал(а):чтобы привести ЧЕЛОВЕЧЕСТВО к "царству божьему"
Церковь никуда не ведет ... а "царство божие" не более чем морковка перед носом осла. Простите за резкость, обидеть не хочу. Я говорю об организации, а не о христианах.
Когда говорят о пастырях и пастве - читай о пастухах и баранах - всегда мне вспоминается один интересный факт - вожаком в отаре пастухи ставят козла! Понимаете, баранов ведет козел.
Горгона писал(а):а вот церковь злить вам не стоит, иначе они опять введут инквизицию и объявят охоту на ведьм богоугодным делом.
Горгона инквизиция существует по сей день и вполне официально. А охота на ведьм никогда не была охотой на магов ... за магами охотились, да, но для перевербовки ... уничтожались только те, кого перевербовать не удалось, а удрать силенок не хватило. Среди сожженных магами были ничтожное меньшинство. Разозлить можно только церковника, Церковь же как организация это бездушный механизм.

Добавлено: 29 авг 2010, 12:24
Миф new
elitka писал(а):еще удивляет что только в христианстве нет духовных практик.
Извините, не хочу обидеть. А как же, например, "умное делание"? Это ли не духовная практика?
:flowers: