На «ты» или на «Вы»? (Разбор аргументов)

Здесь рассматриваются все аспекты личного отношения человека к конкретному человеку: любовь, ненависть, зависть и др. и что на это влияет
Ответить

Согласен(на) ли ты с предложением?

Да
1
50%
Нет
1
50%
 
Всего голосов: 2

Иногда заходит
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 29 ноя 2018, 00:11
Репутация: 1
Пол:

На «ты» или на «Вы»? (Разбор аргументов)

Сообщение Linfern » 29 ноя 2018, 00:16

Изображение
Где-то полгода назад мною была написана статья, где я протестовал против обращения на «Вы» к одному человеку, ведь я считаю, что таким образом в языке культивируется идиотская и вредная догма.
Статья называется «Обращение на «ты» как признак прогрессивности общества» и легко находится через любую поисковую систему по данным ключевым словам. Ищите да обрящете!
Итак, люди принялись её обсуждать. Некоторые меня поддержали, и о них здесь речь идти не будет. Они просто молодцы. Большинство же (где-то 60%) отнеслось ко мне осуждающе, и я хочу разобрать их аргументы ПРОТИВ.
***
Все аргументы условно можно разбить на примерно такие:

1. «Ты сравниваешь 18-ый век с 21-ым. Сейчас обращение на «Вы» никак не связано с реформами Петра Первого, и все давно привыкли, что оно означает уважение, а не множество лиц в одном человеке и не знатное происхождение».
ОТВЕТ:
Понимаешь, товарищ, человек тем и должен отличаться от барана, что он думает над причинами и целями своих поступков, а также склонен ПЕРЕОСМЫСЛИВАТЬ своё поведение. Прежде чем что-то делать, каждый ОБЯЗАН себя спрашивать: «Зачем? Почему я должен(на) делать именно так? А может быть, будет разумнее поступить иначе?» Ты же предлагаешь спокойно согласиться с ненужным приобретённым инстинктом. Проведу аналогию:
- Коты-манулы с рождения страшно боятся людей. Всё дело в том, что эти прекрасные животные отличаются замечательным толстым мехом, и за ними постоянно велась охота. Выработался инстинкт. Допустим, однажды надобность в манульей шерсти отпала, и выживших котов и кошек поместили в заповедник, где их никто трогать и не собирается. Но бояться двуногих они продолжают, и заканчивается это тем, что кот, убегая от смотрителя, соскальзывает с горы и летит в пропасть, где расшибается насмерть. А всё потому, что он вовремя не избавился от ненужной модели поведения.
Что и говорить о том, что выканье – инстинкт, ненужный изначально (он не имеет полезной практической надобности). Тогда от него тем более надо уходить. Конечно, никто от «выканья» насмерть не расшибётся, но поддерживать размножение личности – тоже не самая лучшая идея. Тем более испытывать унижение, когда к тебе – на «ты», а ты – на «Вы». Это угнетает творческий потенциал и не даёт личности почувствовать себя самостоятельной в полной мере.

2. «Выканье для меня – это прежде всего дистанция. Если я не хочу общаться с человеком, то называю его на «Вы», и он понимает, что близких отношений у нас нет, и в моё личное пространство он вторгаться не имеет права».
ОТВЕТ:
Что за чушь, право слово? Ты считаешь, что «выканье» - это правда ХОРОШИЙ способ увеличивать дистанцию? По-моему, дело здесь не в обращении, а интонации и отношении. Если ты не хочешь (близко) общаться с человеком, просто скажи: «Мы с тобой на брудершафт не пили. Поэтому отстань». И всё. Поверь мне, я сам ЗА личное пространство и отделение близких людей от далёких. Но использование для этого множественного числа – дикий идиотизм. С таким же успехом можно скрещивать на груди руки или отводить взгляд в сторону – глупость полная. Скажи словами прямо, на каком расстоянии ты хочешь от человека держаться. Можно интонацией и мимикой.
- Для примера приведу общественные формирования, где люди далеко не равны по близости, но при этом все на ты: например, школьный класс, студенческая группа. С некоторыми одноклассниками ты можешь не общаться почти совсем (они тебе противны), но на «Вы» ты их звать не станешь. А какие придворные интриги были у бояр во времена Ивана Грозного, когда все в принципе были на «ты»! Уж между Шуйскими и Годуновыми дистанция была куда как больше, чем между тобой и неприятным собеседником.
- Обратный пример: можно обращаться на «Вы», но при этом быть в близких отношениях. Как у Есенина и Бениславской. Уж сколько она его вытаскивала из кабаков, сколько ухаживала, мыла да чистила – а на «Вы» обращалась. Вот тебе и личное пространство.


3. «Я не могу тыкать тому, кого не знаю. У меня советское (царское, дедовское, традиционное, военное, распрекрасное…) воспитание. Если я обращусь на «ты» к незнакомцу, мне станет неудобно».
ОТВЕТ:
Если тебя чему-то научили родители и/или общество – это вовсе не означает, что так делать правильно. Бывают в мире случаи, когда заблуждаются ПОЧТИ ВСЕ – банально не задумываются, действуют по инерции.
Спешу напомнить, что «Вы» и традиции – вещи прямо противоположные. Пётр Первый взял и по западному образцу НАСАДИЛ «выканье» ВОПРЕКИ традициям, которые формировались у восточнославянских народов на протяжении тысячи лет. А с момента правления Петра прошло всего триста. В общем, «тыкали» мы всем и каждому гораздо дольше, чем «выкаем». И где тут традиция? А нет её – была да и вышла вся!
Насчёт того, что тебе неловко «тыкать» незнакомцу/старшему: а ты задумывался(лась), почему? ПОЧЕМУ, когда ты употребляешь множественное число – тебе нормально, а единственное – нет? Это же всего лишь число. Призываю абстрагироваться от ассоциаций, которые та или иная форма у тебя вызывает. Ответь (не мне, сам(а) себе) на простой вопрос: «ПОЧЕМУ И ЧЕМ МНОЖЕСТВЕННОЕ ЧИСЛО ВЕЖЛИВЕЕ И КУЛЬТУРНЕЕ ЕДИНСТВЕННОГО?» При этом аргументы вида «так меня научили» или «люди так привыкли» не катят. Может быть, ты выйдешь за рамки рефлекса, аки у собаки Павлова, и включишь вместо эмоциональной части сознания рассудочную? А привычка придёт со временем.
Если ребёнка с рождения учить быть культурным и уважительным, но при этом сделать так, чтобы он не знал о существовании обращения на «Вы», станет ли он от этого менее воспитанным? Ответ очевиден – нет.

4. «Обращение на «Вы» делает русский язык богаче. Если его убрать – это в любом случае обеднение речи, поэтому я не могу поддерживать такие инициативы. А ещё в языке есть омонимы, когда одинаковые слова означают разные вещи».
ОТВЕТ:
Язык обеднеет, если убрать из использования какое-то слово. Я же этого не предлагаю. «Вы» в любом случае останется, но только в значении «обращение ко многим». Я со своей стороны просто хочу навести порядок, чтобы МНОЖЕСТВЕННОЕ число соответствовало своему смыслу.
Насчёт омонимов: я считаю, что их особо и не существует. Разберём некоторые:
- Снести здание и снести яйцо: образовано от «нести», то есть была тяжесть, а потом от неё избавились, снесли. Курица избавилась от яйца, а земля – от дома. Или дом от крыши. Или человек от крыши ;-)
- Ключ-источник и ключ для замка: ключ открывает дверь, и ключ же – открытая дырка в почве, откуда бьёт вода. Своего рода тоже получение доступа к запрятанному в земле.
- Язык-орган, язык-пленник и язык-речь: орган нам нужен, чтобы разговаривать; пленник – чтобы он сказал нужные нам вещи; речь – опять же для разговора.

По сути омонимы – это просто применение одних и тех же слов (с одинаковым значением), но в разных сферах жизни. Само понятие «омоним» люди выдумали, чтобы прикрывать им незнание старинных корней и полного спектра значений. И в случае с «выканьем» - надо просто посмотреть, как это получилось, как образовалось – и всё будет понятно.
По поводу обеднения языка вы бы лучше подумали об американских заимствованиях, которые стотонным удавом заползают в нашу речь и вытесняют славянские аналоги. Уж я-то первый, кто выступает за создание множества новых слов на родных корнях.

5. «Чем тебе так не нравится это «выканье»? В мире есть проблемы и поважнее, чем какая-то там форма обращения – наркомания, например».
ОТВЕТ:
Во-первых, «Вы» - это не только средство дистанции и вежливости (коим оно, к слову, не является), но и способ показать неравенство: к тебе – на «Вы», а ты – на «ты». И при этом тыканье, например, ученику/студенту или младшему по званию (в случае почти равного возраста) не считается невежливым. Я не выступаю против неравенства – победить его невозможно, потому что общество так устроено. Всегда были и будут начальники и подчинённые. При этом я РАДИКАЛЬНО ПРОТИВ, чтобы подчинение подчёркивалось дополнительно формами обращения, поклонами, церемониями и ритуалами. Достаточно и того, что оно (подчинение) есть и будет в следовании указаниям начальствующего.
Во-вторых, разница обращений создаёт некую сложность при общении. Многие люди жалуются, что им не всегда понятно, какое число использовать в том или ином случае. Например, если человек молодой, но высокопоставленный, или едва знакомый, но дружелюбный. Возникает путаница, а также конфликты из разряда: «Не тыкайте мне!» (в моём случае – «Не выкай, падла!»). Зачем нам нужны дополнительные негативные эмоции и усложнения при знакомствах?
В-третьих, обращение в единственном числе более точное: сравните – «Вы сказали» и «ты сказала»: в первом случае без контекста непонятно ни к скольким людям обращаются, ни пол человека, если он один. С точки зрения информатики «ты» сокращает неопределённость аж в четыре (!) раза! (отвечает на два вопроса)
Ну и, наконец, с наркоманией, нищетой и преступностью борются многие люди, и если я буду заниматься тем же самым, то стану лишь одним из сотни тысяч. Моя деятельность не будет эксклюзивной. В случае с «тыканьем» и «выканьем» ситуация иная: кроме меня, этой проблемой занимается лишь несколько человек.
Наркоманию гипотетически могут победить и без меня. Моё присутствие на этом поприще особую роль не сыграет. А вот «выканье» без меня не победят, потому что никто, кроме меня, как следует этим и не занимается. Таким образом, моя борьба с формой обращения, как это ни странно звучит, важнее, чем борьба с другими, более «раскрученными» заразами на теле социума.

6. «А начальнику/преподавателю ты тоже тыкать будешь?»
ОТВЕТ:
А почему бы и нет, если разница в возрасте небольшая (или её нет совсем)? Я в свои 23 года не могу представить, чтобы меня заставили «выкать» ровеснику(це). Я бы с удовольствием перешёл на «ты» и со старшими, но, к сожалению, общество пока что это не принимает. Стадо-с, товарищи.
- Интересный факт: во многих организациях, особенно специализирующихся на высоких технологиях, компьютерных программах, по правилам принято всеобщее обращение на «ты». Доходит до того, что в стенах учреждения за «выканье» штрафуют. И правильно делают! Если Пётр Первый насаждал чуждую «норму» насильно, то почему бы тем же макаром не пойти в обратку?

7. «Не представляю себе, как можно тыкать старшим/тёще/президенту/ветерану/генералу…»
ОТВЕТ:
А что в этом такого вопиющего? Ты называешь на «ты» свою мать, своего отца, дедушку-ветерана, бабушку, мужика из подъезда, который является ровесником Президента: так почему «своим» пожилым людям «тыкать» можно, а незнакомому или влиятельному старику – нет? У него что, две головы, чтобы множественное число применять?
И мы опять же приходим к вопросу: нужно ли считать, что «выканье» культурнее и вежливее «тыканья», если разница между ними только в числе? А если отбросить догмы общественной привычки?

8. «Тыканье незнакомцу – это признак невоспитанности и шариковщины!»
ОТВЕТ:
А выканье – признак перепоя, когда в глазах двоится! (на правах шутки)
А почему ты так решил(а)? Потому что тебе так объяснили в детстве? (и не только тебе, а вообще обществу в целом). Чем одно слово лучше другого? Эмоциональная окраска, скажешь? А кто эту окраску создал? Кто её создавал в течение трёх сотен лет? И зачем поддерживать тупую догму, пришедшую из французского языка?
Может, пора сказать: «Я не согласен с Петром Первым – я не буду исполнять его указы, ибо не подданный». А ведь «Вы» - это часть его указов.
АНАЛОГИЯ:
- Допустим, прилетели на Землю инопланетяне, поставили ничего не значащий столб и сказали, что теперь каждый прохожий ему должен кланяться. Иначе он хам и невежа. Инопланетяне принесли на Землю много технологий, сделали людей счастливее, а потому люди доверчиво приняли и необходимость кланяться столбу.
Прошла тысяча лет. Инопланетян уже давно нет (вымерли, и все об этом осведомлены), а люди продолжают кланяться столбу. А кто не кланяется – тот хам и невежа. А вот Я не согласен с этим! Я вот возьму и уберу этот столб. Он ведь никому не нужен.

Признаком чего является «тыканье» - решает общество. В данном случае это решение вызвано насилием Петра Первого. Следовательно, эту традицию надо отменить.

9. «Если мне будут тыкать на работе, то авторитета у меня никакого не останется. Мною будут помыкать и дружественно похлопывать по заднице, а уважать не будут».
ОТВЕТ:
Каким образом уважение и даже почтение коррелируют с «выканьем»? Если ты не хочешь, чтобы твоё имя сокращали, чтобы тебя нагло похлопывали по плечу, чтобы дёргали за косу, чтобы обнимали и кусали за ухо, чтобы тыкали в щёчку и т.п. – так и не позволяй этого делать. Вместо «мы с Вами на «ты» не переходили» ты лучше скажи: «Мы с тобой не друзья и не родственники. Не нарушай моё личное пространство!» Всё. Все общаются на «ты», но взаимные границы чувствуют.
Насчёт почтения: в древности ко всем философам и царям на «ты» обращались. Их тоже что ли не уважали? А Бога ты по плечу бы похлопал(а)? К нему ведь тоже на «ты»…
- Пример: при Иване Грозном «выканья» не существовало. Скажи, мог ли бы крестьянин подойти к царю, боярину или просто какому-нибудь купцу и начать его звать «Ванечка» или лапать за шею? Не думаю. Та граница, которая существовала между людьми в те времена, была абсолютной.
- Пример2: Швеция и Норвегия – страны, где частная жизнь, собственность и пространство ценятся едва ли не выше, чем во всём остальном мире. Там даже в автобусах не принято двойные сиденья делать, чтобы человек мог чувствовать себя комфортно.
Так вот, в шестидесятых годах 20-ого века в Швеции официально было введено всеобщее обращение на «ты» при участии премьер-министра. В Норвегии произошло примерно то же самое, правда, без участия власти, что лучше, потому что люди созрели сами.
Подробнее читай здесь (Швеция): http://www.spletnik.ru/blogs/govoryat_c ... v-shvetcii
И здесь (Норвегия): http://www.norge.ru/de_dem

Неужели от этого люди в этих странах сразу охамели и принялись огульно нарушать личные пространства друг друга? Вовсе нет. Скорее, наоборот, это способствовало единению скандинавской нации. У нынешних славян в этом плане, к сожалению, всё туже.
А уровень доброты и открытости в скандинавских странах возрос. Так, найти себе подругу/друга жизни там гораздо легче, чем в России или на Украине. И вообще люди чувствуют больше доверия, что положительно сказывается на социальном климате.

10. «Ты говоришь, что в английском языке нет обращения на «Вы». На самом деле, там наоборот нет обращения на «ты», ибо «you» - это множественное число».
ОТВЕТ:
В английском языке существует лишь ОДНО обращение. Неважно, какого оно рода и числа – главное, что у каждого человека оно одинаковое. И у близких друзей-бандитов, которые по всем правилам должны друг другу «тыкать», тоже. Следовательно, YOU, хоть грамматически и переводится как «Вы», на самом деле принимается за «ты». Грамматическое и семантическое значения не всегда совпадают.

11. «Обращение на «Вы» - это уважение. Ты показываешь тем самым, что относишься к человеку почтительно».
ОТВЕТ:
Одна маленькая поправочка: ТЕБЯ НАУЧИЛИ, что обращение на «Вы» - это уважение. И не только тебя, а и всех остальных. В конце концов множественное число и правда начинает ассоциироваться с уважением, потому что привычка укореняется. Плюс ко всему свою роль играет чувство стадности. Но разве это хорошо?
И да: в большинстве случаев мы не любим, не ценим, не уважаем и не почитаем в душе тех, кому «выкаем», будь то училка, босс, тёща, бабка на лавочке и т.д. Аналогично и когда «выкают» нам (например, уставшая продавщица в магазине). А вот к тем, кому «тыкаем», чаще испытываем чувства более приятные.
Может, не стоит лицемерить?

12. «Обращение на «Вы» - это красиво и эстетично. Это соответствует нормам, принятым в русской классике. Да и вообще моя мама «выкала» бабушке».
ОТВЕТ:
Я знаю, почему «выканье» людям кажется более красивым. Потому что в основном все великие русские литературные произведения созданы в период расцвета подобных форм обращений, и ты волей-неволей проводишь параллели между «Вы» и каким-нибудь литературным героем или лирическим событием. Это всего лишь ассоциация. Рефлекс.
В свою очередь классиков винить тоже нельзя. Все эти «я пан – Вы пани», «я к вам пишу – чего же боле?» - последствия того, что великие люди тоже впитывают догмы. Если бы они об этом в своё время задумались, то, может, приняли бы позицию, похожую на мою.
А твоя мама «выкала» бабушке, потому что в своё время твой прапра…дедушка получил указ Петра Первого и во избежание штрафов и плетей приучил ко множественному числу твоих предков. Это не красивая традиция, а отголосок рабства.

13. «Ну не могу же я незнакомцу/уважаемому человеку сказать: «Слышь ты, чувак, подь сюды! А ну мне за пивасом сгоняй!»
ОТВЕТ:
Не можешь. Ни в коем случае. Но причём здесь обращение на «ты», я не понимаю совершенно. Слова «слышь», «чувак», «сгоняй» и т.п. – они не имеют отношения к форме обращения. Это хорошо раскрыто в романе про солдата Швейка:
1. Старший штабной врач вплотную подступил к нему.
– Хотел бы я знать, о чём вы, морская свинья, думаете сейчас?
2. Плевать мне на ихние нашивки и привилегии, вроде той, что ко мне каждый день обращаются: вольноопределяющийся, вы — скотина. Заметьте, как красиво звучит «вы — скотина», вместо грубого «ты — скотина», а после смерти вас украсят Signum laudis или большой серебряной медалью.
Здесь мы видим, как красиво обращение на «Вы» сочетается с такими «культурными» определениями, как «свинья» и «скотина».
А вот тебе пример вежливого «ты»:
— Послушай, Музыка, — говорят ему те панычи, — сделай милость, поиграй нам на вечеринке. Уж мы тебе всего дадим, чего ни захочешь, и напоим, и накормим, и спать уложим.
(с) Белорусская сказка «Музыка-чародейник»
Нет никакой связи между пренебрежительно-«кумовским» отношением и «тыканьем». Это миф.

14. «Лично меня коробит, когда мне «тыкают», особенно младшие по возрасту или статусу».
ОТВЕТ:
Ну что же. На мой взгляд это психоз, который ты впитал(а) в себя с детства, ведь в единственном числе объективно нет ничего крамольного, кроме предрассудков. Выбрось их. Это просто слово – оно не содержит в себе отношения. Человек может «выкать», а потом ограбить и избить. А «тыкальщик», наоборот, спасти и в больницу отвезти.
Если говорить обо мне, то если ко мне будут «выкать» младшие, я знаешь куда им это «Вы» запихаю? Ладно-ладно. Может, и не запихаю, но ответ такой человек от меня не получит со стопроцентной вероятностью. И я даже не буду объяснять, что человека надо называть в единственном числе. Каждый и сам должен это понимать. Пущай мои статьи читает, ежели у самого мозги слабы.
***
Послесловие
Дорогие друзья! Поверьте, я считаю, что каждый человек должен быть вежливым и культурным со своими родными, друзьями, знакомыми, да и просто случайными людьми. О старших нужно заботиться, а у тех, чей жизненный опыт велик – учиться.
На самом деле нужно понимать, что культура и вежливость – это когда ты способен выслушать собеседника; когда ты доказываешь свою правоту мирно, без матершины и криков; когда не расталкиваешь всех локтями в театре; когда уступаешь место тому, кому оно больше нужно; когда ты покупаешь нищему дедушке продукты в магазине; когда ты защищаешь слабого, на которого напали в подворотне; когда ты … (список можно продолжать бесконечно)
А этикет, товарищи – это адская смесь предрассудков из так называемого «высшего общества»: вилку держать так, ножик так; в лифт первым заходить мужчине, а в дом культуры – женщине; шампанское пить из бокала, а водку – из стопки; мужчинам снимать шапку в помещении; не садиться без приглашения … (список можно продолжать бесконечно) Сюда же относится и «выканье», мадемуазель-месье, леди-мистеры и прочие оказии.
Так вот: этикет не нужен в принципе. Я имею ввиду его тонкости. А культурное поведение (не чавкать, не плеваться, рукавом не вытираться) – это та же самая культура, которая с этикетом имеет мало общего.
Не усложняйте себе жизнь, дорогие мои! Живите не ритуальными эмоциями, а Здравым Смыслом и Трезвым Рассудком. Просто ставьте во главу угла логическое мышление, и всё у вас будет хорошо.
А в конце вот тебе небольшой стих. Искренне Твой, Линферн Игнарий.
***
Наша культура прекрасна, чудесна.
Есть недостатки - куда же без них?
Звать всех на Вы для меня непрелестно:
Множатся лица у психов одних.

Вежливость - это, конечно, прекрасно.
И пусть без неё нам не обойтись,
Путают с ней реформы напрасные
Те, мелковато кто ведает жизнь.

Надо историю помнить российскую:
Раньше все были огульно на "ты",
Пётр заимствовал "Табель" убийственный:
Русь поделить на дворян и скоты.

"Ваше Святейшество", "Честь", "Благородие" -
Это всего лишь пустые слова.
Схоже, вот честно, на цирк и пародию,
Но господа взяли всё на "ура".

Так продолжалось годами-веками,
Люди росли, поколения шли.
Корни давно завалило снегами,
Разные власти хватали рули.

Вот на дворе уже век двадцать первый.
Выканье до сих пор с нами живёт.
Кто же окажется добрый и смелый?
Кто в отношениях Рай наведёт?

Люди ведь - братья: учит Создатель.
Счастье должны друг на друга мы лить.
Будет при мне побеждён Угнетатель!
Хватит в славянских мозгах ему жить!
При мне – при моей жизни.


P.S. «Как ты относишься к обращению по имени-отчеству?»
Ответ: нормально. И имя, и отчество у человека присутствуют, поэтому подобное обращение соответствует Здравому Смыслу, а значит, пусть остаётся.

Посетитель
Сообщения: 218
Зарегистрирован: 31 окт 2018, 19:17
Репутация: 49
Пол:
Забанен: Бессрочно

Re: На «ты» или на «Вы»? (Разбор аргументов)

Сообщение Артефактор » 29 ноя 2018, 00:29

Не читал даже всё это бла-бла. Ежу понятно, что "Ты" - это по сути, к конкретному лицу, а "вы" .... множественному.... Выпил, наверное, много ...
Даже к царям и князям говорили - "ты".

Вот, как-то так..

А вот за имя, ладно уж, а вот отчество - отец мой, и далее ... Не всякому и знать теперь положено...
Последний раз редактировалось Артефактор 29 ноя 2018, 00:32, всего редактировалось 1 раз.

Иногда заходит
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 29 ноя 2018, 00:11
Репутация: 1
Пол:

Re: На «ты» или на «Вы»? (Разбор аргументов)

Сообщение Linfern » 29 ноя 2018, 00:31

Я и говорю, что не надо к одному человеку обращаться на вы!

Аватара пользователя
Собеседник
Сообщения: 862
Зарегистрирован: 30 июн 2011, 20:04
Репутация: 126
Пол:
Забанен: Бессрочно

Re: На «ты» или на «Вы»? (Разбор аргументов)

Сообщение Ирий » 29 ноя 2018, 01:07

Linfern писал(а):
29 ноя 2018, 00:16
где я протестовал против обращения на «Вы» к одному человеку, ведь я считаю, что таким образом в языке культивируется идиотская и вредная догма.
Срочно в виккпиндосию, и изучать что означають данные, то бишь, выделенные, словеса.
После этого, перефраз, и лишь тогда, возможно, многа букв, будут иметь смысл.

зы: лично сам я, против упрощения языка, в каком-либо виде; тем более не нужно трогать "Вы" - оно даёт возможности подчёркивания разных ньюансов, как разговорных, так и письменных.

зы: ах да, за не понимание тонкостей русского языка, однозначно слив
...мы вырвем столбы, мы отменим границы...(с)Крематорий
люди, являющие собой прескриптивизм, бревна в своём глазу не имут(с)Ирий. однако

Посетитель
Сообщения: 218
Зарегистрирован: 31 окт 2018, 19:17
Репутация: 49
Пол:
Забанен: Бессрочно

Re: На «ты» или на «Вы»? (Разбор аргументов)

Сообщение Артефактор » 29 ноя 2018, 01:18

Ирий писал(а):
29 ноя 2018, 01:07
Linfern писал(а):
29 ноя 2018, 00:16
где я протестовал против обращения на «Вы» к одному человеку, ведь я считаю, что таким образом в языке культивируется идиотская и вредная догма.
Срочно в виккпиндосию, и изучать что означають данные, то бишь, выделенные, словеса.
После этого, перефраз, и лишь тогда, возможно, многа букв, будут иметь смысл.

зы: лично сам я, против упрощения языка, в каком-либо виде; тем более не нужно трогать "Вы" - оно даёт возможности подчёркивания разных ньюансов, как разговорных, так и письменных.

зы: ах да, за не понимание тонкостей русского языка, однозначно слив
ВЫ действительно думаете так?
А как вы обратитесь к учителю? К высокому существу? Отделитесь транскрипцией "вы" или всё же лично?

Посетитель
Сообщения: 218
Зарегистрирован: 31 окт 2018, 19:17
Репутация: 49
Пол:
Забанен: Бессрочно

Re: На «ты» или на «Вы»? (Разбор аргументов)

Сообщение Артефактор » 29 ноя 2018, 01:21

Кстати, о "википедии" и прочих "педиях" ....
Необходимо понимать разницы, между достоверными источниками и выдумками ...

Аватара пользователя
Участник
Сообщения: 396
Зарегистрирован: 17 ноя 2018, 13:16
Репутация: 91
Пол:

Re: На «ты» или на «Вы»? (Разбор аргументов)

Сообщение Mark_ » 29 ноя 2018, 02:10

"Вы" - дистанция и наплевать на человека, "Ты" - более близкие отношения.
Good fellow.

Иногда заходит
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 21 окт 2015, 14:40
Репутация: 22
Пол:

Re: На «ты» или на «Вы»? (Разбор аргументов)

Сообщение germopol-magic » 29 ноя 2018, 08:52

Сколько слов на ровном месте! Чисто формальная, текущая языковая норма, не имеющая ровным счетом никакого практического значения - стоит ли ей придавать такое значение? Все равно как выяснять какого пола кофе, "он" или "оно". Нет, я понимаю - автор рекламирую свою статью, которую, возможно, кто и правда станет искать, прочтя этот текст, но все равно - проблема предельно ничтожная.

"ТЕБЯ НАУЧИЛИ, что обращение на «Вы» - это уважение" -да, научили. А еще научили здороваться, говорить "будь здоров", научили что жена должна быть одна, что нельзя ходить голым по улице, нельзя убивать людей, трахать детей и есть человечину - этому всему точно так же научили, то есть это то, что принято в текущей культуре. Можно это все игнорировать - но это вызовет противодействие общества и конфликты, попробуй зайти на прием к губернатору со словами "здорово, губернатор, мне тут от тебя кое-что нужно" и посмотри, поможет это добиться желаемого или нет.

"Так вот, в шестидесятых годах 20-ого века в Швеции официально было введено всеобщее обращение на «ты» при участии премьер-министра." - так мы не в Швейцарии. Как насчет английского, тогда уж? Где все на "вы", со всеми и всегда, а обращение "ты" есть - но используется только в молитвах для обращения к богу.

"при Иване Грозном «выканья» не существовало" - мы и не при Иване Грозном. И мереть 21 век Иваном 4 или Петром 1 - удивительнейшая нелепость. Может начнем носить кафтаны и бороды и вернем рабство? ТО, как сложилось сейчас - это то, как по факту сложилось сейчас и прошлые века не имеют значения.

"поставили ничего не значащий столб и сказали, что теперь каждый прохожий ему должен кланяться. Иначе он хам и невежа. " - ну, примерно так и работают религия и культура. Кто-то когда-то поставил "столб", согласно которому не следует ходить голому по улицам - не ходим, кто ходит - того осуждают. Почему против остальных формальных норм и требований культуры ты не возражаешь, только против одно? Из всех столбов ты решил снести один - но не откажешься от прочих.

" А вот Я не согласен с этим! Я вот возьму и уберу этот столб. Он ведь никому не нужен." - вот и вперед, убирай все столбы, тогда, их много! Очень много. Откажись следовать всем законам, правилам, нормам, отринь ВСЮ культуру своей страны и времени - и посмотрим, что станется с твоей жизнью. Странно видеть бунтаря, который решил порвать навязанными правилами, свергнуть гнет прошлого - и выразил это в обращении на "ты" к кому попало. А как насчет всего остального? Давай, мятежник, свергай уже все!

"общество пока что это не принимает. Стадо-с, товарищи." - добрались до сути. Перевожу: "Я решил, что это не правильно - но со мной не согласны. Значит они - стадо, а я один - Дартаньян, я все понял, а они нет, я лучше, умнее, выше их и буду наслаждаться чувством превосходства и повышать самооценку!" - как-то так, примерно. Если все вокруг с человеком не согласны, то не факт, что они все стадо - возможно это лично он не прав.

" Возникает путаница, а также конфликты из разряда: «Не тыкайте мне!»" - ну так и не тыкай. Не хочешь конфликтов - не провоцируй, ибо и правда "Зачем нам нужны дополнительные негативные эмоции и усложнения при знакомствах?" возникающие от неверно выбранного обращения. Как выбрать верно? Сделать как принято. Это культура данного общества, всеобщая договоренность о нормах поведения - и тот, кто их отбрасывает, сам себя ставит в проигрышное положение (но повышает самооценку, см. выше).

"Как у Есенина и Бениславской." - напомнить, что ты так же еще и не Есенин? И со своей бабой он может разговаривать как угодно, это их дело, но это никого ни к чему не обязывает и совершенно не служит примером для остальных. Дали свою в окно выбрасывал - и что с того?

А главное - автор, вот ты серьезно? Серьезно решил, что даже если тебе что-то не нравится в мире, то пост на околоэзотерическом форму способен что-то изменить? Или все же суть лишь в том бы получить трафик из поисковика на свою статью и сайт, где она размещена?
Магия и прорицания Западной традиции.

Иногда заходит
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 29 ноя 2018, 00:11
Репутация: 1
Пол:

Re: На «ты» или на «Вы»? (Разбор аргументов)

Сообщение Linfern » 29 ноя 2018, 11:50

Жена может быть и не одна.
Отринуть нужно только те "столбы", избавление от которых принесёт лишь пользу. Убивать людей и насиловать детей - это объективно плохо. Не надо сравнивать.

Вот я не признаю выканье правилом культуры. Потому что это дурь.

Участник
Сообщения: 332
Зарегистрирован: 21 сен 2018, 16:30
Репутация: 144

Re: На «ты» или на «Вы»? (Разбор аргументов)

Сообщение abruptum » 29 ноя 2018, 13:30

Mark_ писал(а):
29 ноя 2018, 02:10
"Вы" - дистанция и наплевать на человека, "Ты" - более близкие отношения.
в некоторой степени, так и есть.
однако, придав понятию "вы", условия "уважения", укрыли направленность данного понятия.
обращение "вы" имеет форму множителя, чем создаёт увеличение пространства того, к кому обращаются, при внимании на обращение.
какой ток займет увеличенное пространство, вопрос другой, но того, кто не реагирует на форму обращения к себе, подобное не изменяет.
тот же, кто взрастил себя на формах обращения к себе, испытывает резонанс, при не привычном для себя обращении.

на обращении к друг к другу, связуется общение.
коль обращаешься на "ты", к тому, кем руководит внешнее (множество), то множество, начинает резонировать, потому как обращение "ты", обращено к единичному аспекту, пропуская множество (ЧСВ).

хотя, как и всегда, какую-то пургу намёл.
пора метлу поставить в угол.

Собеседник
Сообщения: 978
Зарегистрирован: 16 дек 2014, 00:06
Репутация: 477
Пол:

Re: На «ты» или на «Вы»? (Разбор аргументов)

Сообщение Нильс » 29 ноя 2018, 14:01

Ирий писал(а):
29 ноя 2018, 01:07
не нужно трогать "Вы" - оно даёт возможности подчёркивания разных ньюансов, как разговорных, так и письменных.
Вот именно.
Для незнакомых всегда на-Вы, допустимо с маленькой буквы если с телефона, без различия какой, хороший-плохой, тёмный-светлый. Вы-это единственная форма, исключающая множественность(лично для меня).
На ты-если отношения доверительные, дружеские(друзьям нет надобности что-то объяснять, они и так тебя знают и понимают).

Аватара пользователя
Участник
Сообщения: 396
Зарегистрирован: 17 ноя 2018, 13:16
Репутация: 91
Пол:

Re: На «ты» или на «Вы»? (Разбор аргументов)

Сообщение Mark_ » 29 ноя 2018, 23:10

abruptum писал(а):
29 ноя 2018, 13:30
хотя, как и всегда, какую-то пургу намёл.
пора метлу поставить в угол.
Да, не, я понял мысли сообщения. Верняк.
Good fellow.

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Отношения между людьми»