Мне кажется, что каждый из нас получает тот опыт, который нам необходим и в тех семьях, в которых наилучшим образом мы сможем воспитать в себе необходимые нам качества. Вполне возможно, что дети в неполных семьях как раз и развивают в себе те стороны, которые им помогут в дальнейшей жизни.Tasja писал(а):Влияние на общение с противополоным полом девочек, выросших без отца и мальчиков- без матери.
Например, девочки в неполной семье, где нет мужской энергии (или в полной семье, но где не было достаточного внимания со стороны отца, где отец НЕ выполнял свою мужскую роль на столько, насколько был должен это делать), могут вдруг обнаружить в себе какие-то мужские качества, которые пришлось развивать, чтобы компенсировать этот недостаток в семье. Но в будущем вполне возможно, что именно эти качества помогут этим девочкам преодолеть какие-то очень серьезные жизненные трудности, которые без такой закалки в детстве просто нереально было бы пройти. Чаще всего в таких девочках очень хорошо чувствуется стержень, твердый характер, развитая сила воли и т.д.
С мальчиками ситуация такая же, если они выросли без матери вообще или без материнской любви и внимания. В них могут вдруг начать проявляться женские черты - ведение домашнего хозяйства, нежность и забота о каждом члене семьи и т.д.
Если эти качества не гипертрофированы, то, как мне кажется, это даже неплохо, поскольку развивает не только природные гендерные качества, но и те, которые природой вроде как в этом воплощении и не заложены. Такие дети легче смогут адаптироваться в социуме, если в них одинаково хорошо развиты и женское и мужское начало. По сути, это и есть "алхимия души", к которой часто стремятся в эзотерике))
Что касается отношений с противоположным полом - тоже проблем обычно нет, если ребенка на эти проблемы никто в семье не "программирует", типа "У нас в родне все женщины разводились и ты обязательно разведешься"; "Мужчины обходят женщин нашего Рода стороной"; "Твоя мать была гулящей и у тебя такая же будет" и т.д. Вопросы эзотерики, личной кармы и Рода я тут сейчас не беру. Если же рассматривать только Личность, то такое программирование приносит гораздо больше вреда в воспитании, чем жизнь ребенка в полной или неполной семье.
Ваш пример как раз тому подтверждение. Вот программа Вашей мамы, которую она четко выполнила:
Т.е. это ЕЕ ЛИЧНОЕ мнение, убеждение, программа, которой она следовала. А вот Ваш совершенно нормальный вариант:Tasja писал(а):Моя мама всегда была у беждена в том что у меня из -за этого будут проблемы с парнями, я не буду знать как с ними обращатся. Она так же убеждена,что ее личная жизнь не сложилась именно по этой причине.
Вообще, мне кажется, что истерия вокруг неполных семей и "неполноценности" детей из таких семей нагнетена искусственно. У того же Фрейда, на которого часто ссылаются в этом вопросе, были когда-то на такие выводы свои собственные причины))Tasja писал(а):Встречаюсь с мужчиной, общение довольно легкое и я его очень неплохо понимаю, именно его мужскую сторону.
Очень много зависит не от количества родителей под одной крышей, а от качества их общения со своими детьми. Могут быть и папа, и мама, еще и куча бабушек-дедушек-тетей-дядей, а ребенок будет совершенно одинок и непонят или, что еще страшнее - морально искалечен в условиях "нормальной полной" семьи.