А-РЫСЬ писал(а):Бывает иногда и полезно, главное, не отразить эту ненависть на себя.
Она, т.е. ненависть, ВСЕГДА отражается только на того человека, который испытывает чувство ... ненависть не первичное чувство, ей предшествуют иные, те которые ее порождают ... например досада ...
А-РЫСЬ писал(а):Ненависть способна дать энергию, толчок к действию, силы в борьбе
Ненависть безусловно дает энергию и в некоторых случаях толчок к действию ... здесь возможны варианты - первейшее действие (наиболее распространенное) - направлено на отмщение за действие, которое породило ненависть, как правило действо по своим итогам пустое (я имею ввиду месть), да еще и "накручивающее" плохие кармические связи, но в тот момент человеческая "энергия" направлена именно на его реализацию, а не на осознание последствий ...

Еще бывает и такое ... человек заряженный энергией от ненависти к врагу, осознавая невозможность реализовать ее по отношению к причинившему боль (любую - моральную, физическую) начинает реализовывать ее на других людях, вовсе не имеющих к этому отношения, в простанародье это называется "попасть под горячую руку" ... список можно продолжать, но стоит ли?
А-РЫСЬ писал(а):зачем ставить вопрос так, чтобы этот кто-то обязательно об этом знал?
Рассуждая о понятии "враг" и взяв при этом за основу толкование данного термина из толкового словаря, в котором понятие враг означает, например,
"человек, борющийся за иные, противоположные интересы, противник" да, безусловно, не обязательно, чтобы об этом кто-то знал ... Но в современом мире, особенно когда речь идет о межличностных отношениях, грани данного понятия более четкие, т.е. как врага мы классифицируем того, от кого получаем некий импульс, вызывающий у нас негативные чувства, т.е. это должно быть действие/бездействие ... это некая "оферта" ... которая должна породить в нас ту самую энергию, о которой Вы говоите ...
А-РЫСЬ писал(а):У вас есть параметры этой классификации?
У меня нет и никогда не было таких людей, которых я могла бы назвать своими врагами. Наверное потому, что если рассматривать данное понятие в исходном значении, то люди имеющие противоположные интересы не вызывают во мне негатива, т.к. я достаточно толеранта, а в том случае если я узнаю (здесь ударение на "ю" :) ), что какое-то конкретное лицо совершило по отношению ко мне какое-либо действие ... гипотетически способное породить во мне негатив .. то я всегда старалась и стараюсь понять первопричину, мотив ... которые побудили его так поступить ... и как правило всегда получалось находить ...

Безусловно, моя точка зрения имеет субъективный характер, потому как ... я просто написала о себе...