Артур писал(а):имхо
1)Если Коко Шанель была сотрудником гестапо или сотрудником иных преступных структур то осуждение необходимо .
2) А если она любила немецкого офицера (с которым и после войны жила ) то осуждать её не за что .( не надо путать яйца и помидоры )
Тут ситуация несколько сложнее. Дело в том, что дело происходило во Франции после войны.
Во время Первой и Второй Мировой Воен французы проявили себя как настоящие патриоты. Фашистов ненавидели. Даже сегодня эта неприязнь осталась. Напрмер, в некоторых магазинчиках Эльзаса (восток Франции) меня не всегда хотели обслуживать когда я говорил по-немецки. Чтобы меня обслужили мне пришлось говорить на ломаном французском.
Во Франции было очень мощное движение сопротивления (партизаны), кроме того каждая женщина Франции как во время Первой так и Второй Мировой считала патриотичным поддержать францзуских солдат, офицеров и бойцов сопротивления своим телом. Кто такие "кузины"?
Посмотрите этот материал (картинки и текст к ним внизу). Это материал о Первой Мировой Войне.
http://lenta.ru/photo/2014/12/13/girlsonwar#0
Но "кузины" существовали и во Второй Мировой. Да, они поддерживали бойцов сопротивления, в том числе и своим телом, но они и прятали ранненых, разносили листовки, собирали информацию, переправляли медикаменты в подполье. Каким-либо образом поддерживали подполье более 50% семей Франции. Девочка могла вести себя абсолютно нормально, ходить на работу, мерять шляпки но время от времени покупать в нескольких аптеках лекарство для больной мамы. А раз в месяц в стречаться со связным и передавать медикаменты в подполье. Иногда у них происходил секс со связным, но главное, лекарства поступали по назначению.
И вот Коко Шанель, довольно известная парижанка, начинает появляться в обществе с офицером СС. Он её подвозит на машине, ночует у неё дома.
Безусловно, она подверглась остракизму и осуждению после того, как Париж был освобождён. Патриотически настроенные "кузины" сказали, что она развратница и позорит честь Парижа. Для того, чтобы она не попала в тюрьму потребовалось вмешательство Черчилля. Но после этого Шанель должна была покинуть Францию.
Я привёл этот пример, чтобы показать,
1. что стереотип "шлюха" или "развратница" в разное время может быть сформирован разными людьми и группами людей - например, бабушками на скамейке, церковью, партийной организацией, или другими женщинами, теми же "кузинами"
2. История Шанель имеет прямую связь с нашим топиком, так как Шанель осуждали другие женщины, котороые были отнюдь не благочестивые католички. Однако время было другое и другие условия. Была война. И во время войны патриотизм во Франции был более важен чем моральные семейные и религиозные ценности. То есть, если изменить условия, то ценность брака и брачного союза может измениться.