irresisteble11 писал(а): Я так понимаю, гениальными этих личностей периодически называют за размах и масштабы. Но в чем гениальность -то?
Я Вам скажу, в чем "гениальность". В том, что очень многим хотелось бы быть на их месте, быть этаким "божком", управляющим сознанием и жизнями миллионов. Величайший комплекс неполноценности люди склонны возвеличивать до уровня "гениальности", а настоящих духовных гениев высмеивать и презирать. Такова природа маленького человека. Ему не понять, как можно, обладая по-истине громадной силой, не использовать ее на угнетение и манипуляции других, потому что сами на это не способны. Хитрость, коварство, вероломство, тщеславие, авторитарность , жестокость и бездуховность - вот те критерии, которым убогое сознание постоянно присваивает статус гениальности.
irresisteble11 писал(а): Думаете, он не был тираном, напротив общепринятому мнению? По-моему у него внешность в некоторой степени отталкивающая.
В Архипелаге Солженицын упоминает, что имеются сведения о том, что людей реабелитировали, если удавалось дойти до самого Берии. И он сам был крайне удивлен этому. Так вот, мой прадедушка был видным ученым (имя называть не буду, т.к. оно есть и в в российской энциклопедии, и в Википедии), и тоже, естественно , был репрессирован, как враг народа. Шили расстрельную 58-ю. Так вот, до Берии дойти удалось, и дедушка тут же был выпушен из тюрбмы и полностью реабелитирован. Более того, последовал приказ, подписанный лично Берией, срочно восстановить его в Академи и дать особую квартиру. Правда, было уже поздно. Дедушку так истязали, что, как шепотом сообщил бабушке доктор "я не знаю, что с ним делали, но у него нет ни одного здорового органа - все отбито".
Известно так же, что и маршала Рокоссовскоо, и маршала Жукова вытащил из опалы именно Берия. А так же многих видных военных спецов, военных инженеров, физиков, химиков и т.д., которые уже сидели в ГУЛАГЕ и без которых можно было даже не надеяться выиграть войну.
И вспомните, сразу же после смерти Сталина, именно по приказу Берии, началась всеобщая амнистия, а лагеря стали закрываться и расформирововаться. Как-будто он только и ждал того момента, когда Сталин умрет, чтобы сразу же развалить и уничтожить ГУЛАГ.