Внимание! Если при регистрации на форуме вам не приходит письмо с активацией аккаунта, напишите на почту reklama.tonkiimir@gmail.com и укажите свой ник, который зарегистрировали.

Личная страница специалиста по чисткам и защитам olya_ya

Lanitta. Страница таролога и практика любовной магии

Fiolina. Страница практика любовной и денежной магии

Зависть-что это?

Здесь рассматриваются все аспекты личного отношения человека к конкретному человеку: любовь, ненависть, зависть и др. и что на это влияет
Посетитель

Зависть-что это?

Сообщение Серафима » 10 июл 2008, 20:44

Как вы думаете, что такое зависть и зачем она нужна? Приходилось ли вам сталкиваться с этим явлением?

Посетитель

Сообщение Kass » 10 июл 2008, 22:25

Понятия не имею. Для меня это некое мифическое существо, о котором много говорят, но никто не видел. Я тоже могу сказать кому-нибудь "ты мне просто завидуешь", но это просто слова, сказаные в шутку. Например, недавно сказала так своей родственнице, уверявшей, что в съеденом мною последнем абрикосе был червяк.))
В существование зависти не верю. Тех, кто везде видит завистников, как правило, не люблю.

Посетитель

Сообщение Серафима » 10 июл 2008, 23:41

Kass писал(а):Понятия не имею. Для меня это некое мифическое существо, о котором много говорят, но никто не видел.

Я потому и подняла эту тему, так как сама такого же мнения!) Я тоже не верю в это "существо" и мне очень приятно что есть люди которым , как и мне это не знакомо. Так как кого не спрошу, все говорят что это есть, вероятно на себе испытали, тоесть сами завидовали.( Думаю что человек который этого чувства не испытывал, скажет, что зависти нет!
Читала соответствующую литературу на эту тему и была удивлена, чему могут завидовать люди, причём люди сами делились своими тайнами :? Так как редко скажет кто как и чему он завидовал, но почти все при этом скажут ,что зависть есть или то что ему завидуют.
А ещё не объяснимее тот факт, что некоторые хотят что бы им завидовали :shock:

Посетитель

Сообщение Марта » 11 июл 2008, 01:13

Никогда не поверю,что существуют люди,которые никогда никому не завидовали,просто даже себе не хотят в этом признаваться(хотя может себе-то и признаются...).То и дело слышу:Ах!Я никогда никому не завидовала!"То есть это способ убедить собеседника,что я вся такая белая и пушистая...А ведь зависть бывает и со знаком плюс,недаром говорят-белая зависть...Иногда это большой стимул к движению вперед...Не было бы зависти,может быть до сих пор в пещерах бы сидели,огонь трением добывали...

Посетитель

Сообщение Kass » 11 июл 2008, 02:06

Серафима писал(а):Я потому и подняла эту тему, так как сама такого же мнения!) Я тоже не верю в это "существо" и мне очень приятно что есть люди которым , как и мне это не знакомо. Так как кого не спрошу, все говорят что это есть, вероятно на себе испытали, тоесть сами завидовали.( Думаю что человек который этого чувства не испытывал, скажет, что зависти нет!
Читала соответствующую литературу на эту тему и была удивлена, чему могут завидовать люди, причём люди сами делились своими тайнами :? Так как редко скажет кто как и чему он завидовал, но почти все при этом скажут ,что зависть есть или то что ему завидуют.
А ещё не объяснимее тот факт, что некоторые хотят что бы им завидовали :shock:
Ваша последняя фраза напомнила мне одну детскую ситуацию... Я поняла, кажется, что такое зависть. :smile: Это когда знаешь, что кто-то выше тебя в чем-то и не желаешь с этим мириться (следовательно, зиждется она на гордыне).
Не хочу, чтобы мне завидовали. :? С годами стала осторожнее. :-D
Иногда таки завидую, выходит. Просто не желая зла тому, кому завидую. Желая не чтобы он упал, а чтобы я поднялась до него и еще выше.

P.S.
2 Марта
Не увидела вашего сообщения, когда писала...
Вы не правы насчет белых и пушистых. Действительно не соотносишь чувство и его наименование. Ибо этому есть еще одно название - чувство конкуренции.

Иногда заходит

Сообщение Лёля » 11 июл 2008, 10:53

У меня есть знакомая, которая всем завидует по любым событиям и поводам. Я думаю - это уже образ жизни.
А люди, которые хотят, чтобы им завидовали - просто комплексы, желание доказать кому-то, что ты лучше.
Я же стараюсь не завидовать, а превращать это в стимул для самосовершенствования.
Наверное вот так.
Возможно, в этом мире ты всего лишь человек. Но для кого-то Ты - целый мир!

Посетитель

Сообщение Марта » 11 июл 2008, 13:26

КAss,а я думаю,что чувство конкуренции-это именно чувство конкуренции,а не зависть.И,вообще,возможно ли изначально завидовать "по-хорошему" или "по-плохому",ведь зависть-это желание получить или достичь того,чего у тебя нет..Некоторые считают,что разница между белой и черной(если она вообще есть)-это то,что зависть привнесла в жизнь человека,если позитив-она была белой,если нет-то ...А кто-то оценивает по силе-если чуть-чуть,то,да,белая,а,если такая,что накрывает с головой-то черная...

РС,Мысль пришла-при конкуренции человек осознает что"это" у него есть,а при зависти-что "этого"-нет...Опять же вопрос такой .скажем,философский,и каждый будет вкладывать в понятие"зависть"свой смысл.А есть,где-нибудь,определение понятия зависть? интересно...

Иногда заходит

Сообщение VenaTOR » 11 июл 2008, 14:58

Марта писал(а):А есть,где-нибудь,определение понятия зависть? интересно...
Конечно есть. В Яндексе есть словарь, там есть определение зависти.

Зависть - это нормально. Каждому человеку хочется иметь всё и становится обидно, что у одних есть, а у других нету. Вот только право жить хорошо даётся абсолютно всем, а понимают это далеко не все. Предпочитают по чёрному завидовать и носить маску жертвы.
Всю жизнь — начеку и на взводе.
Найду. Догоню. Застрелю.
И морду повешу при входе.
Соперников жалких моих
Клеймлю я презреньем во взоре:
Я знаю получше других,
Как фауна рыщет по флоре!
(Ю.Ким)

Посетитель

Сообщение Kass » 11 июл 2008, 17:55

На определение зависти есть две точки зрения:
По первой (например, Каббала, Талмуд) зависть делится на черную и белую. Белая - двигатель прогресса, вызывает желание конкурировать и развиваться самому. Черная сродни унынию.
По второй точке зрения (например, Библия) зависть бывает только черной и это смертный грех.

Старожил

Сообщение Katarios » 11 июл 2008, 17:59

у зависти есть сущность, которая забирается на плечо и начинает нашептывать на ухо ... а потом терзать... надо учиться ее прогонять.. иначе всю свою жизнь можно потратить на то, чтобы добиваться того, что явилось предметом зависти.. вместо того, чтобы раскрывать в самом себе все лучшее и прекрасное :smile:

Собеседник

Сообщение Lisenok66 » 11 июл 2008, 18:15

по поводу сущности зависти.....как раз на днях тут услышала такую информацию.
У женщин в особенности, оказывается, есть т.н. горб зависти....находится на стыке шеи и спины...если потрогаете, там позвонок есть....и вот у некоторых женщин там реально может быть такое маленький горбик, как нарост.....
а вообще это лявра, которая цепляется за такого человека.....голова ее как раз на месте этого позвонка, лапы (или что у них там по бокам) по лопаткам располагаются, а хвостик по позвоночнику тянется.....вот такая хрень, эта зависть 8) :grin:

V
Собеседник

Сообщение V » 11 июл 2008, 19:46

Я лично разделяю зависть даже на на 2, а на 3 типа...

1 - черная деструктивная зависть. Это когда человек, позавидовав кому-то и испытав злость к этому человеку, начинает ныть и унижать себя. Человек думает так: "Ага! У него есть, а у меня нету! Ну все, надо у него все отобрать! У как зажрался! А пойду-ка я и сделаю ему что-нить плохое! Сам-то я все равно такого не добьюсь, так хоть ему нагажу!" В этом случае характерно нагадить тому, кто вызвал зависть, чтоб сделать кому-то еще хуже, чем себе)) Завистник - агрессивный и слабый.

2 - белая деструктивная зависть. Когда человек позавидовав думает: "Какой молодец! Я так никогда бы не смог!" В этом случае завистник не агрессивен и слаб, и "радуется успехам других", но в действительности ноет и жалеет себя. И бездействует.

3 - черная конструктивная зависть. Это человек позавидовал, испытал злость и негодование, но думает так: "Ага! У него есть, а у меня нету! Вот сволочь! Ану-ка я пойду и...перепонтую его!!! И уже он будет мне завидовать! Я ему покажу!" В этом случае завистник агрессивный и сильный. И он не пойдет гадить тому, кому завидует. Здесь тактика такая, что не навредить предмету зависти, а обскакать его!! Вот это - самая лучшая в мире зависть. Она же - двигатель прогресса.

Можно сказать, что есть еще конструктивная белая зависть. Это, наверное, когда неагрессивный и сильный. Когда человек думает: "Ой, какой молодец! Я искренне рад за тебя, но твои успехи меня так вдохновили, что я хочу стать еще лучше чем ты и обскакать тебя!" Хм.. может оно и бывает, но признаться честно, я такого типа зависти еще не встречала)))
Свобода - это избыток инфраструктуры.

Будь чистой. Живи чисто (с)Госпожа Месть

Старожил

Сообщение polina » 13 июл 2008, 11:59

всегда люди думают что травка зеленее на другой стороне....это уже человеческий фактор :razz:

Новичок

зависть

Сообщение Karina S » 13 июл 2008, 13:51

Я думаю, что зависть - это слово по определению вызывает негативные ассоциации. Поэтому "белая зависть" довольно странное сочетание. Не понимаю, когда люди говорят "завидую тебе по-доброму" :lol: почему тогда не сказать "я так рада за тебя" :grin:

Лично я очень не люблю, чтобы мне завидовали. Это вызывает негативную энергию в адрес меня или моих результатов. Не вижу в этом смысла.
А вот мой знакомый всегда ещё и преукрасит все и расскажет в подробностях - лишь бы ему позавидовали. :grin: Похвастается обязательно не только своими достижениями, а даже достижениями своей девушки или ее красотой :lol: и получит удовольствие, что ему позавидовали :lol: скорее всего, он воспринемает это как повод для самоутверждения, пусть даже иллюзорного :)

Собеседник
Сообщение SonicSHOK » 16 июл 2008, 16:15

Ну давайте смотреть на вещи и с положительной стороны. Зависть. ой да у него есть. а у меня нет. он лутше чем я, да почему - надо мне стать лутше чем он, надо добиться больше чем он. Я к тому что зависть есть довольно сильный стимул сделать жизнь лутше, это стремление и дает нам развиваться.
Зависть это высвобождающиеся неготивная энергия. которое с легкостью порождает действие: достичь цели, стать лутше или украсть., есть плюсы и минусы, но без нею мы никто она в каждом из нас.

Иногда заходит

Сообщение Алённа » 16 июл 2008, 17:16

Люди успешные, умные, самодостаточные, обеспеченные и удовлетварённые жизнью не испытывают чувство зависти.

Иногда заходит

Сообщение Алённа » 16 июл 2008, 17:20

[quote]всегда люди думают что травка зеленее на другой стороне....это уже человеческий фактор [/quote] НЕ СОГЛАСНА. Вот я например точно знаю ,что моя травка зеленее и круче :dance:

Собеседник
Сообщение SonicSHOK » 16 июл 2008, 17:49

Люди успешные, умные, самодостаточные, обеспеченные и удовлетварённые жизнью не испытывают чувство зависти.
Позвольте не согласиться, нет идеальной жизни и никогда не будет.

Иногда заходит

Сообщение Алённа » 16 июл 2008, 17:58

Да, идеальной нет, но есть почти идеальная. Когда я была подростком , частенько завидовала подругам ,когда чегото не имела,что есть у них. А теперь мне даже и позавидовать некому и нечему. Добилась в жизни всего о чём мечтала.

Ветеран

Сообщение serebro » 16 июл 2008, 19:13

Я бы подразделила завистливых людей на две категории:
1. Несостоявшиеся в чем либо(в чем не успели как они считают, тому и завидуют)
2. И просто - больные. Не обязательно психически, хотя и такие не редкость, в основном это психологические отклонения(отклонения в поведении)
И к сожалению - вторых меньше, а жаль, их хотя бы можно лечить.
Первые же - ничего не сделав для достижения своей цели будут завидовать тому кто как то пробился или что то купил, пусть на копейку дороже... но ведь она у него есть , эта копейка! А у меня то несчастного нет! Отсюда делаем вывод-зависть и лень - сестры! :ngel:

Ответить