Не знаю уж кому как, а для себя не хотела бы ни той, ни другой ситуации. Признаваясь честно себе, могу сказать, что не буду полноценно удовлетворена, если буду любить только я, а в ответ человек не будет испытывать ко мне того же. И также меня не устроит, если будут любить меня, но ответить точно также взаимно я не смогу, сколь много бы мне не предлагал этот человек.
А почему....
В первой ситуации я не буду ощущать для себя полноценности чувств, подлинности этой самой любви, потому что мне будет казаться униженным мое собственное чувство. Правда, я говорю скорее не о чувстве в принципе, а если бы я находилась рядом с человеком, который позволял бы мне себя любить. Это словно тебе предлагают объедки, оказывают милость и снисхождение. Может быть, где-то со стороны и в одиночестве такой отрешенной чистой любовью я бы еще и любила, но не в отношениях. Не хочу объедков сама и сама быть ими тоже не желаю.
И все-таки гордость здесь тоже о себе даст знать. Ведь если мы ощущаем себя полноценными, состоявшимися личностями, то такая ситуация в отношениях будет скорее демонстрацией, что здесь мы явно не дотянули и не можем позволить себе большего. Не можем позволить настоящего чувства, ответного чувства и тоже быть любимыми. А разве мы этого не заслужили?
Что же касается второй ситуации. Здесь я обычно проецирую свои собственные доводы о себе на другого человека. Другой человек точно также заслуживает быть любимым и полноценно счастливым, получать определенную отдачу. Любовь другого человека должна быть праздником, а не надоедливым и порой раздражающим фактором. А раздражать она в чем-то будет, ибо от нас так или иначе будут требовать того, что мы дать не сможем.
Поэтому все эти ситуации с односторонними чувствами пройдут и будут какими-то красивыми и возвышенными только в гордом одиночестве. А вот выбирать такие варианты в случае отношений дело гиблое. В отношениях должны быть полноценно счастливы оба партнера, иначе мало путного и приятного из всего этого выйдет. И уж точно никакой любви, даже односторонней. В конце-концов даже сам любящий со временем начнет раздражаться, что не получает желаемого, и все его якобы светлое и прекрасное чувство превратится в нечто совсем иное.
Эй-м-хотеп