Внимание! Если при регистрации на форуме вам не приходит письмо с активацией аккаунта, напишите на почту reklama.tonkiimir@gmail.com и укажите свой ник, который зарегистрировали.
Личная страница специалиста по чисткам и защитам olya_ya
Lanitta. Страница таролога и практика любовной магии
Fiolina. Страница практика любовной и денежной магии
Личная страница специалиста по чисткам и защитам olya_ya
Lanitta. Страница таролога и практика любовной магии
Fiolina. Страница практика любовной и денежной магии
Любовная зависимость или принцип доминанты
- Старожил
Любовная зависимость или принцип доминанты
Тема пришла как попытка объяснить для себя подобного типа вопросы:"Помогите пожалуйста! Как разлюбить человека?"
Есть такое понятие в физиологии, как доминанта - устойчивый очаг повышенной возбудимости в коре головного мозга - доминанта Ухтомского.
Принцип доминанты лежит в основе любой целенаправленной деятельности.Когда Вы то-то делаете, о чем-то думаете, к чему-то стремитесь – у Вас в коре головного мозга образуются очаги повышенной возбудимости. Их может быть один или несколько. По уровню возбуждения они тоже могут различаться от незначительного и вплоть до навязчивого состояния.
Как возникает доминанта? В своем развитии она проходит три стадии.
ПЕРВАЯ СТАДИЯ
Доминанта возникает под влиянием внутренней секреции (например, полового созревания) и внешних раздражителей. В качестве поводов для подпитки доминанта привлекает самые разнообразные раздражители.
В случае любовной зависимости - поиск привлекательного человека.
ВТОРАЯ СТАДИЯ
Это стадия образования условного рефлекса, когда из прежнего множества действующих возбуждений доминанта выделяет группу, которая для нее особенно "интересна", - идет выборка раздражителя для данной доминанты... "
В нашем случае - влюбленность.. доминанта нашла своего адекватного раздражителя.
ТРЕТЬЯ СТАДИЯ
Между доминантой и внешним раздражителем устанавливается прочная связь так, что раздражитель будет вызывать и подкреплять ее. Внешняя среда целиком поделилась на отдельные предметы, лишь части из которых отвечает определенная доминанта.
И уже даже не человек, а лишь его имя тотчас вызывает в Вас ту, единственную среди прочих, доминанту, которая некогда создала для Вас этого человека.
Основные свойства доминантного очага: повышенная возбудимость, инерция во времени (доминанта существует, хотя раздражение великовато) и, самое главное, способность "само-подпитываться ими".
Поддерживать доминантный очаг в постоянном возбуждении достаточно энергоемкий процесс. Поэтому он постоянно "подпитывается” внешними раздражениями.
Это называется суммацией.
Интересный пример из дрессировки:
Если Вы взяли щенка и целенаправленно потратили время на то что бы вызвать у него страстную любовь к ОБУЧЕНИЮ и желание РАБОТАТЬ (Вы с ним играли, общались, познавали мир, налаживали контакт, вводили элементы послушания в виде игры), то есть если Вы сформировали у него нужную Вам ДОМИНАНТУ, то одев строгий ошейник, Вы не вызовите у него избегания, наоборот, воздействие строгого ошейника, по закону суммации, будет подпитывать сформированную доминанту, то есть вызовет более сильное стремление работать!
Если же Вы взяв щенка, начали его "дрючить”, то строгий ошейник будет воспринят только как наказание. Поскольку подпитывать – нечего: необходимой доминанты – нет.
Вот почему они говорят ”хорошая собака та, которая научилась любить боль”: действительно, легко работать лишь с той собакой, которая строгий ошейник воспринимает как дополнительную мотивацию.
Управлять поведением собаки с помощью воздействия строгого ошейника Вы можете двумя способами: Вы можете либо прервать текущее поведение (коррекция), либо усилить его (наталкивание).
По сути своей коррекция и наталкивание одно и то же действие - возбуждение определеных очагов ЦНС, НЕ совпадающих с текущей доминантой. Но в зависимости от силы воздействия, возможны два варианта:
первый вариант - сила воздействия ошейника не высокая. При этом, по закону суммации, она суммируется с текущей доминантой, текущая доминанта усиливается (наталкивание).
второй вариант - сила воздействия ошейника высокая. При этом текущая доминанта разрушается и заменяется новой доминантой (коррекция).
Как это выглядит на практике.
1. Собака идет по команде рядом. Сильный рывок строгого ошейника вызовет отказ от работы (коррекция), при том как слабый рывок только увеличит "драйв" (наталкивание).
2. Собака бросается на другую собаку. Сильный рывок поводка прекратит это поведение (коррекция), слабый вызовет еще более сильные броски (наталкивание).
Действие одно, но результат - совершенно разный в зависимости от силы воздействия. При этом, чем сильнее выражена доминанта, тем большее воздействие является наталкиванием. Поэтому всегда следует помнить, что воздействие должно быть адекватно сформированной доминанте. У некоторых собак даже м-а-а-а-ленький рывочек вызывает разрушение доминанты, а некоторых чем больше дергаешь, тем больше кайфу для них.
Ничего не напоминает?
Правда А.А. Ухтомский считал: "Не входить в споры и прения потому, что, если сложилась доминанта, ее не преодолеть словами и убеждениями, - она будет ими только питаться и подкрепляться. Это оттого, что доминанта всегда самооправдывается, и логика - слуга ее".
Одно несомненно: доминанта не фатальна, прежде чем начать творить новую реальность, необходимо "расчистить место" - как минимум, скорректировать прежние доминанты (полностью их затормозить не удаётся).
Если кому-то будет интересна данная тема,то можно рассмотреть психофизиологические механизмы коррекции старых доминант.
Есть такое понятие в физиологии, как доминанта - устойчивый очаг повышенной возбудимости в коре головного мозга - доминанта Ухтомского.
Принцип доминанты лежит в основе любой целенаправленной деятельности.Когда Вы то-то делаете, о чем-то думаете, к чему-то стремитесь – у Вас в коре головного мозга образуются очаги повышенной возбудимости. Их может быть один или несколько. По уровню возбуждения они тоже могут различаться от незначительного и вплоть до навязчивого состояния.
Как возникает доминанта? В своем развитии она проходит три стадии.
ПЕРВАЯ СТАДИЯ
Доминанта возникает под влиянием внутренней секреции (например, полового созревания) и внешних раздражителей. В качестве поводов для подпитки доминанта привлекает самые разнообразные раздражители.
В случае любовной зависимости - поиск привлекательного человека.
ВТОРАЯ СТАДИЯ
Это стадия образования условного рефлекса, когда из прежнего множества действующих возбуждений доминанта выделяет группу, которая для нее особенно "интересна", - идет выборка раздражителя для данной доминанты... "
В нашем случае - влюбленность.. доминанта нашла своего адекватного раздражителя.
ТРЕТЬЯ СТАДИЯ
Между доминантой и внешним раздражителем устанавливается прочная связь так, что раздражитель будет вызывать и подкреплять ее. Внешняя среда целиком поделилась на отдельные предметы, лишь части из которых отвечает определенная доминанта.
И уже даже не человек, а лишь его имя тотчас вызывает в Вас ту, единственную среди прочих, доминанту, которая некогда создала для Вас этого человека.
Основные свойства доминантного очага: повышенная возбудимость, инерция во времени (доминанта существует, хотя раздражение великовато) и, самое главное, способность "само-подпитываться ими".
Поддерживать доминантный очаг в постоянном возбуждении достаточно энергоемкий процесс. Поэтому он постоянно "подпитывается” внешними раздражениями.
Это называется суммацией.
Интересный пример из дрессировки:
Если Вы взяли щенка и целенаправленно потратили время на то что бы вызвать у него страстную любовь к ОБУЧЕНИЮ и желание РАБОТАТЬ (Вы с ним играли, общались, познавали мир, налаживали контакт, вводили элементы послушания в виде игры), то есть если Вы сформировали у него нужную Вам ДОМИНАНТУ, то одев строгий ошейник, Вы не вызовите у него избегания, наоборот, воздействие строгого ошейника, по закону суммации, будет подпитывать сформированную доминанту, то есть вызовет более сильное стремление работать!
Если же Вы взяв щенка, начали его "дрючить”, то строгий ошейник будет воспринят только как наказание. Поскольку подпитывать – нечего: необходимой доминанты – нет.
Вот почему они говорят ”хорошая собака та, которая научилась любить боль”: действительно, легко работать лишь с той собакой, которая строгий ошейник воспринимает как дополнительную мотивацию.
Управлять поведением собаки с помощью воздействия строгого ошейника Вы можете двумя способами: Вы можете либо прервать текущее поведение (коррекция), либо усилить его (наталкивание).
По сути своей коррекция и наталкивание одно и то же действие - возбуждение определеных очагов ЦНС, НЕ совпадающих с текущей доминантой. Но в зависимости от силы воздействия, возможны два варианта:
первый вариант - сила воздействия ошейника не высокая. При этом, по закону суммации, она суммируется с текущей доминантой, текущая доминанта усиливается (наталкивание).
второй вариант - сила воздействия ошейника высокая. При этом текущая доминанта разрушается и заменяется новой доминантой (коррекция).
Как это выглядит на практике.
1. Собака идет по команде рядом. Сильный рывок строгого ошейника вызовет отказ от работы (коррекция), при том как слабый рывок только увеличит "драйв" (наталкивание).
2. Собака бросается на другую собаку. Сильный рывок поводка прекратит это поведение (коррекция), слабый вызовет еще более сильные броски (наталкивание).
Действие одно, но результат - совершенно разный в зависимости от силы воздействия. При этом, чем сильнее выражена доминанта, тем большее воздействие является наталкиванием. Поэтому всегда следует помнить, что воздействие должно быть адекватно сформированной доминанте. У некоторых собак даже м-а-а-а-ленький рывочек вызывает разрушение доминанты, а некоторых чем больше дергаешь, тем больше кайфу для них.
Ничего не напоминает?
Правда А.А. Ухтомский считал: "Не входить в споры и прения потому, что, если сложилась доминанта, ее не преодолеть словами и убеждениями, - она будет ими только питаться и подкрепляться. Это оттого, что доминанта всегда самооправдывается, и логика - слуга ее".
Одно несомненно: доминанта не фатальна, прежде чем начать творить новую реальность, необходимо "расчистить место" - как минимум, скорректировать прежние доминанты (полностью их затормозить не удаётся).
Если кому-то будет интересна данная тема,то можно рассмотреть психофизиологические механизмы коррекции старых доминант.
Диагностирую - ясновидением,знаю - яснознанием.
-
- Участник
Re: Любовная зависимость или принцип доминанты
Интересный подход к теме несчастной любви. Я сама недавно именно с этой точки зрения пыталась осмыслить - что происходит в конце концов? Почему ТАК, а не иначе?
Последний раз редактировалось Jennie 02 май 2012, 11:54, всего редактировалось 2 раза.
- Старожил
Вот и я так поняла свой последний урок! Не просто жить,а жить другим человеком,не цепляясь за старые доминанты!Jennie писал(а):Вот такие доминанты-раздражители в мозгу или в подсознании опасны чем - что волей-неволей придаёшь им повышенную значимость, а Вселенная всё равно докажет - что и без этой значимости жить можно
Я собственно для себя эту схему открыла и она мне помогла! Подруга говорит,что я создала себе новую доминанту - независимость! Вот новая меня устраивает!
Хотела назвать тему:"Всем погибающим от неразделенной любви - сюда!"
- Приз зрительских симпатий в БЭ на ТМ
Мне понравилась и тема и идея. С точки зрения "условных рефлексов" все вырисовывается отлично. Как психологический прием тоже годится. Но не отпускает мысль что любовь вообще, и отношения двух людей в частности, все же несколько сложнее рефлексов и доминант.
Здесь скорее пособие психоаналитика)) Но... вот как быть с энергетикой и т.п.?
Здесь скорее пособие психоаналитика)) Но... вот как быть с энергетикой и т.п.?
"Следуй за своим вдохновением, и Вселенная откроет тебе двери там, где раньше были стены" (Джозеф Кэмпбелл)
-
- Участник
Всегда лучше доминанта, центром которой являешься сама, любимая...Может быть в этом и весь смысл - Полюбить себя! Сделать себя - центром своего внимания, самым главным приоритетом в жизни. А не ждать вечно одобрения со стороны. Человек - сам себе Вселенная. Одиночество - понятие очень относительное.Aranca писал(а): Я собственно для себя эту схему открыла и она мне помогла! Подруга говорит,что я создала себе новую доминанту - независимость! Вот новая меня устраивает!
Так что иметь точку гравитации в самой себе, а не снаружи - это уже 80% успеха.
Последний раз редактировалось Jennie 02 май 2012, 11:55, всего редактировалось 1 раз.
-
- 3 место в БЭ на ТМ
Aranca, я вообще-то сказала "не создала новую", а "твоя доминанта - это независимость". ИМХО - доминантой не может быть человек, доминанта всегда в чувстве или идее (принципе, мыслеформе.. назвать можно как угодно). Смысл в том, что человек притягивается в вашу жизнь зачем-то... то есть, чтобы вызвать какие-то чувства или мысли. Соответственно конкретный чел не может быть и конечной целью... то бишь доминантой... В твоем случае чел появился как угроза доминанте "независимость"... и поскольку "ошейник дергается не слишком сильно".. доминанта усиливается и ты человека посылаешь во имя независимости. Ну я вижу так 
Кстати, сейчас подумалось... у меня тоже была такая доминанта.. но у меня человек оказался "сильным рывком ошейника" и эта доминанта слетела заменившись новой - "все во имя любви".
Аааааа... прикольная теория... пойду я покурю еще что-нить про доминанты)))

Кстати, сейчас подумалось... у меня тоже была такая доминанта.. но у меня человек оказался "сильным рывком ошейника" и эта доминанта слетела заменившись новой - "все во имя любви".

Аааааа... прикольная теория... пойду я покурю еще что-нить про доминанты)))
"Ты любишь всех, а любить всех -- значит не любить никого. Тебе все одинаково безразличны"
О. Уайльд
О. Уайльд
- Старожил
SantaFe
И как чувствует себя человек,ставший для другого такой доминантой? Ему еще и говорят,что он за это несет ответственность и чувство вины навязывают - и это позитифф?!
Соглашусь с тем,что доминанта-чувства и мысли,вызываемые конкретным человеком.Конкретный очаг,притягивающий и усиливающий себя всем,что меньше его по значимости.SantaFe писал(а):доминантой не может быть человек, доминанта всегда в чувстве или идее
Полюбить себя - очень не простая задача! Принять ВСЕ свои части,даже те,которые осуждались ближними и собою,стать самому себе вмещением дуальности - задача не на один день. Просто с энергетической точки зрения:доминанта отбирает всю энергию (физическую,эмоциональную,ментальную) и от этого только растет. Вот ведь пишут люди: лежу в позе эмбриона,не могу ни на чем сосредоточится,нет радости и т.п. А на выходе что конструктивного?Jennie писал(а):Может быть в этом и весь смысл - Полюбить себя! Сделать себя - центром своего внимания, самым главным приоритетом в жизни.
И как чувствует себя человек,ставший для другого такой доминантой? Ему еще и говорят,что он за это несет ответственность и чувство вины навязывают - и это позитифф?!

-
- 3 место в БЭ на ТМ
несет-несетИ как чувствует себя человек,ставший для другого такой доминантой? Ему еще и говорят,что он за это несет ответственность и чувство вины навязывают

А кто обещал, что будет легко?и это позитифф?!

А теперь серьезно)
Доминант всегда несколько. Вопрос только в том, что сильнее, а что меньше. Так, к примеру, у человека, который привычно занимается работой, доминанта "работа, карьера" останется по любому.. даже при появлении доминанты "хочубытьснимнемогуумираю"... просто по силе значимости может упасть. соответственно энная доля энергии будет уходить и на другие доминанты.Просто с энергетической точки зрения:доминанта отбирает всю энергию (физическую,эмоциональную,ментальную) и от этого только растет.
"Ты любишь всех, а любить всех -- значит не любить никого. Тебе все одинаково безразличны"
О. Уайльд
О. Уайльд
- Старожил
И как успехи в работе после такого оттока энергии? Где наше внимание,там и наша энергия!SantaFe писал(а):Доминант всегда несколько. Вопрос только в том, что сильнее, а что меньше. Так, к примеру, у человека, который привычно занимается работой, доминанта "работа, карьера" останется по любому.. даже при появлении доминанты "хочубытьснимнемогуумираю"... просто по силе значимости может упасть.
Можно рассуждать о нескольких доминантах в случаях,если это состоявшаяся личность,у которой они есть. А если нет ни любимой работы,ни детей,ни увлечений? Вот тогда и формируем доминанту "он для меня - весь мир!и без него - не жизнь!" как оправдание собственной несостоятельности?
-
- 3 место в БЭ на ТМ
Aranca, одна доминанта может выделиться и из многих. Ну вот лично для меня он не целый мир. У меня есть и работа, и дети, и друзья и даже любимое хобби (вот пойду сегодня любимым хобби заниматься, мож еще мужчину нового подцеплю, - пущай романсы под окном поет
). НО. Тем не менее доминанта "хочу любви" сильнее остальных. Опять же, - пока 8)

О. Уайльд
О. Уайльд
- Старожил
Мое мнение,что такая постановка вопроса - не доминанта! Доминанта заточена под определенный предмет или человека,именно конкретного.SantaFe писал(а):доминанта "хочу любви"
-
- 3 место в БЭ на ТМ
Aranca, ну ладно, уговорила, пусть будет - "хочу его!" 

О. Уайльд
О. Уайльд
-
- Участник
Стремление к счастью - чрезвычайно опасно, если в этой картине счастья присутствует другой человек.Aranca писал(а): Полюбить себя - очень не простая задача! Принять ВСЕ свои части,даже те,которые осуждались ближними и собою,стать самому себе вмещением дуальности - задача не на один день. Просто с энергетической точки зрения:доминанта отбирает всю энергию (физическую,эмоциональную,ментальную) и от этого только растет. Вот ведь пишут люди: лежу в позе эмбриона,не могу ни на чем сосредоточится,нет радости и т.п.
Последний раз редактировалось Jennie 02 май 2012, 11:58, всего редактировалось 1 раз.
- Старожил
Jennie
Я думаю,что Ваша история - прекрасный пример создания доминанты!
А вот Ваша мысль о том,что у вас есть новая доминанта,вызывает сомнения.
Самым главным для меня лично стал момент осознания того,что
1.болезненная доминанта у меня есть!
2.эту болезнь я хочу преодолеть,потому что она мне мешает жить
3.методы лечения существуют.
Самый сложный момент здесь в том,что "...если сложилась доминанта, ее не преодолеть словами и убеждениями, - она будет ими только питаться и подкрепляться. Это оттого, что доминанта всегда самооправдывается..."
Я думаю,что Ваша история - прекрасный пример создания доминанты!
А вот Ваша мысль о том,что у вас есть новая доминанта,вызывает сомнения.
Вот сходного рода мысли и есть подпитка старой доминанты,ей же все равно плачете Вы или радуетесь. Все,что слабее по силе воздействия,подпитывает ее!Jennie писал(а):новая моя доминанта теперь - "Плыть по волнам жизни, быть самодостаточной несмотря на одиночество и пустоту, не строить НИКАКИХ планов". В свою привычную серую жизнь я уже не вернусь - и счастья такого какое я хочу - уже никогда не будет. Наверное, это как бы быть в позе эмбриона до конца дней своих.
Самым главным для меня лично стал момент осознания того,что
1.болезненная доминанта у меня есть!
2.эту болезнь я хочу преодолеть,потому что она мне мешает жить
3.методы лечения существуют.
Самый сложный момент здесь в том,что "...если сложилась доминанта, ее не преодолеть словами и убеждениями, - она будет ими только питаться и подкрепляться. Это оттого, что доминанта всегда самооправдывается..."
-
- Иногда заходит
Всегда лучше доминанта, центром которой являешься сама, любимая...Может быть в этом и весь смысл - Полюбить себя! Сделать себя - центром своего внимания, самым главным приоритетом в жизни. А не ждать вечно одобрения со стороны. Человек - сам себе Вселенная. Одиночество - понятие очень относительное. Самолюбивые, уверенные в себе, независимые люди - как магнитом притягивают к себе, тогда уже только выбирай...
Jennie, расскажите, пожалуйста, а как вы формировали свою доминанту, направленную на себя? вкратце, методически.
Не раз слышала, надо полюбить себя, надо принимать себя. Просто твердить себе- я люблю себя- это глупо. Понимание- это полдела. Но должен быть какой-то методический путь. Мне сейчас все это позарез нужно. Ищу пути выхода, пока тщетно.
Jennie, расскажите, пожалуйста, а как вы формировали свою доминанту, направленную на себя? вкратце, методически.
Не раз слышала, надо полюбить себя, надо принимать себя. Просто твердить себе- я люблю себя- это глупо. Понимание- это полдела. Но должен быть какой-то методический путь. Мне сейчас все это позарез нужно. Ищу пути выхода, пока тщетно.
- Участник
нет, с таким взглядом далеко не уедешь. а если он алкоголик и козел, бьет тебя и детей - его тоже надо принимать? или бабник. нет, спасибо, лучше как-то без подарка судьбы в лице такого человека обойтись.Aranca писал(а):Вот и я так поняла свой последний урок! Не просто жить,а жить другим человеком,не цепляясь за старые доминанты!
правильно вы пишете - работать надо над собой. чтобы не быть зависимой вот от таких вот субъектов.
дорогие мои, я в творческом отпуске! прошу ваши истории и фото мне в личку не присылать. услуги не оказываю.
-
- Старожил
Ндя... такое ощущение, что автор статьи сам собака и знает, как это у собак происходит...
То, что называют "любовью" - на самом деле привязанность, которая формируется разными рутями, иногда даже в комплексе.
у каждого человека есть определённый вкус, определённые убеждения, есть качества, которые ценим, есть те, с которыми не сможем мирится в себе или в других, но речь не об этом, речб о том, что когда мы видим любой объект, в нашем уме формируется мыслеобраз, который описывает объект различными способами: форма, качества, характеристики , визуальные, звуковые, тактильные и т.д. Если качества объекта удовлетворяют ряд критериев: эстетических, моральных, интеллектуальных и т.д., то объект воспринимается, как то, что нравится, в противном случае как - ненравится.На такие объекты всегда реагирует внимание, в отличе от тех, которые "с серединки наполовинку", человек начинает думать об объекте, манипулировать его образом в своём уме: диалоги, мечты, фантазии и т.д., со временем формируется привязанность, которую и воспринимают как непреодолимое желание быть рядом и получать внимание со стороны объекта. НО!!! Давайте вернёмся к тому, как формируется образ в уме. По сути, мы не знаем никого и ничего, ктроме самих себя, своих чувств, эмоций, переживаний, качеств и т.д., поэтому образ - это проекция нашего знания о себе, на другого человека, порой мы приписываем другим то, чего на деле возможно им вообще не присуще, тут ещё очень важную роль играет восприятие, которое как стекло между глазом и воспринимаемым окружающим миром. Очень крайне редко, когда это стекло без существенных деформаций и загрязнений, что зависит от той среды,в которой оно формировалось, от тех мыслей и образов, которые заполняли и заполняют ум, от шаблонов, клеш и т.д.
Таким образом, получается, что даже привязанность мы испытываем не к конкретному человеку, а к тому образу, который сформировался у нас в уме и ассоциируется с той формой и именем, которые вызывают в нашем уме сей образ, а вместе с ним и различные наши ощущения и переживания, которые мы так же в свою очередь формируем при помощи ума.
Добавлено спустя 3 минуты 39 секунд:
Надеюсь, что это не сильно заумно :)
Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:
А избавляться от всего лишнего и ненужного в себе можно и нужно через осознание и понимание механизмов и причин.
Добавлено спустя 20 минут 31 секунду:
Не нужная.
Есть масса мест, геде вы очень даже нужная, но там нужно выполнять кучу всяких вещей, часть из которых вам совсем неприятна. Например ухаживать за лежачими больными, воспитывать брошенных детей или сирот, выпонять низкооплачиваемую и непрестистижную работу.
Это не вы ненужная, это вам не нужно много из того что нужно другим
Не интересная
Это не вы не интересная, а вас просто ничего не интересует. А вот почему, это уже отдельный разговор, хотя и напрямую связанный с текущим.
НЕУДАЧНИЦА
Опять же все оценки весьма и весьма субъективны. То что сегодня кажется неочень позитивным, завтра может обернутся 100% удачей. Есть притча, я полностью не помню её, но примерный смысл могу передать.
Жил в одном селе крестьянин, у которого была лошадь. Однажды лошадь не вернулась вечером домой. Все соседи начали сопереживать крестьянину, мол какое несчастье.Через пару дней лошадь вернулась и привела с собой коня. Все соседи стали говорить о том, как повезло крестьянину. Через какое-то время, сын крестьянина решил объездить коня, но упал и повредил сильно ногу, так что остался хромым. Соседи начали сочувствовать крестьянину. Прошло ещё время и началась война, всех здоровых мужчин призвали в армию, многие погибли на войне, а хромого сына крестьянина из-за хромоты не взяли и он остался жив. Соседи вновь стали говорить о счастье и удаче крестьянина, и только мудрый крестьянин, никогда не радовался и не печалился.
Ошибка большинства людей в том, что они все думают, что для каждого успех одинаков, но это не так. Ведь задачи на воплощение у всех разные, а беготня за карьерой, деньгами и т.д - это суета и пустая трата времени.
То, что называют "любовью" - на самом деле привязанность, которая формируется разными рутями, иногда даже в комплексе.
у каждого человека есть определённый вкус, определённые убеждения, есть качества, которые ценим, есть те, с которыми не сможем мирится в себе или в других, но речь не об этом, речб о том, что когда мы видим любой объект, в нашем уме формируется мыслеобраз, который описывает объект различными способами: форма, качества, характеристики , визуальные, звуковые, тактильные и т.д. Если качества объекта удовлетворяют ряд критериев: эстетических, моральных, интеллектуальных и т.д., то объект воспринимается, как то, что нравится, в противном случае как - ненравится.На такие объекты всегда реагирует внимание, в отличе от тех, которые "с серединки наполовинку", человек начинает думать об объекте, манипулировать его образом в своём уме: диалоги, мечты, фантазии и т.д., со временем формируется привязанность, которую и воспринимают как непреодолимое желание быть рядом и получать внимание со стороны объекта. НО!!! Давайте вернёмся к тому, как формируется образ в уме. По сути, мы не знаем никого и ничего, ктроме самих себя, своих чувств, эмоций, переживаний, качеств и т.д., поэтому образ - это проекция нашего знания о себе, на другого человека, порой мы приписываем другим то, чего на деле возможно им вообще не присуще, тут ещё очень важную роль играет восприятие, которое как стекло между глазом и воспринимаемым окружающим миром. Очень крайне редко, когда это стекло без существенных деформаций и загрязнений, что зависит от той среды,в которой оно формировалось, от тех мыслей и образов, которые заполняли и заполняют ум, от шаблонов, клеш и т.д.
Таким образом, получается, что даже привязанность мы испытываем не к конкретному человеку, а к тому образу, который сформировался у нас в уме и ассоциируется с той формой и именем, которые вызывают в нашем уме сей образ, а вместе с ним и различные наши ощущения и переживания, которые мы так же в свою очередь формируем при помощи ума.
Добавлено спустя 3 минуты 39 секунд:
Надеюсь, что это не сильно заумно :)
Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:
А избавляться от всего лишнего и ненужного в себе можно и нужно через осознание и понимание механизмов и причин.
Добавлено спустя 20 минут 31 секунду:
глупости, это всё от весьма болезненой вещи - эгоцентризма, нету в подобных оценках НИКАКОЙ ОБЪЕКТИВНОСТИ.Полюбить себя - страшно трудно. Ну кому как наверное..Если всю жизнь считаешь себя неудачницей, никому не нужной, не интересной (это объективно так и есть)
Не нужная.
Есть масса мест, геде вы очень даже нужная, но там нужно выполнять кучу всяких вещей, часть из которых вам совсем неприятна. Например ухаживать за лежачими больными, воспитывать брошенных детей или сирот, выпонять низкооплачиваемую и непрестистижную работу.
Это не вы ненужная, это вам не нужно много из того что нужно другим
Не интересная
Это не вы не интересная, а вас просто ничего не интересует. А вот почему, это уже отдельный разговор, хотя и напрямую связанный с текущим.
НЕУДАЧНИЦА
Опять же все оценки весьма и весьма субъективны. То что сегодня кажется неочень позитивным, завтра может обернутся 100% удачей. Есть притча, я полностью не помню её, но примерный смысл могу передать.
Жил в одном селе крестьянин, у которого была лошадь. Однажды лошадь не вернулась вечером домой. Все соседи начали сопереживать крестьянину, мол какое несчастье.Через пару дней лошадь вернулась и привела с собой коня. Все соседи стали говорить о том, как повезло крестьянину. Через какое-то время, сын крестьянина решил объездить коня, но упал и повредил сильно ногу, так что остался хромым. Соседи начали сочувствовать крестьянину. Прошло ещё время и началась война, всех здоровых мужчин призвали в армию, многие погибли на войне, а хромого сына крестьянина из-за хромоты не взяли и он остался жив. Соседи вновь стали говорить о счастье и удаче крестьянина, и только мудрый крестьянин, никогда не радовался и не печалился.
Ошибка большинства людей в том, что они все думают, что для каждого успех одинаков, но это не так. Ведь задачи на воплощение у всех разные, а беготня за карьерой, деньгами и т.д - это суета и пустая трата времени.
Счастье в нашей природе и стремление к нему столь же естественно как дышать. Другой вопрос, что мы на пути к нему формируем ряд привязанностей, которые и заставляют нас страдать. и неважно человек это, деньги, заветная должность и т.д. НА ДЕЛЕ ДЛЯ СЧАСТЬЯ НИЧЕГО НЕ НУЖНО. ХОЧЕШЬ БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ - БУДЬ! Счастье оно внутри, мы его лишь проецируем на людей, вещи и события.Стремление к счастью - чрезвычайно опасно, если в этой картине счастья присутствует другой человек
Вы плохо отзываетесь о человеке, просто потому, что дурное в вас отразилось в нём. К нему самому это не имеет никакого отношения. Добро и зло – лишь отражение вашего внутреннего бытия
- Старожил
- Участник
LiBera поддерживаю! люди вместо того, чтобы жить и радоваться, загоняют себя в рамки. еще и всяких козлов оправдывают своими выдуманными мнимым кармами и заниженной сомооценкой. типичные установки:
- я должна с ним быть, это кармическая связь
- я "плохая" (неудачница, уродина и т. д.)
- я никому кроме него не нужна
все, приехали! и эти установки активно взращивают в женщинах сами мужчины! сколько книг типа "что такое любовь с точки зрения самца (циника, скептика - подставить нужное)" сейчас за полках. конечно, зачем бросать бухать и начинать зарабатывать, вместо этого пусть она ищет в себе недостатки и работает над этими "высокими отношениями".
а авторы различных этологических теорий сами этими теориями, видимо, живут, и это их печальный жизненный опыт. так зачем брать его за образец?
- я должна с ним быть, это кармическая связь
- я "плохая" (неудачница, уродина и т. д.)
- я никому кроме него не нужна
все, приехали! и эти установки активно взращивают в женщинах сами мужчины! сколько книг типа "что такое любовь с точки зрения самца (циника, скептика - подставить нужное)" сейчас за полках. конечно, зачем бросать бухать и начинать зарабатывать, вместо этого пусть она ищет в себе недостатки и работает над этими "высокими отношениями".
а авторы различных этологических теорий сами этими теориями, видимо, живут, и это их печальный жизненный опыт. так зачем брать его за образец?
дорогие мои, я в творческом отпуске! прошу ваши истории и фото мне в личку не присылать. услуги не оказываю.
-
- Участник
Для меня это получилось как бы "уйти в себя", перестала бороться с собой. Моё принятие себя шло отнюдь не от любви, а от ненависти к себе.
Последний раз редактировалось Jennie 02 май 2012, 12:01, всего редактировалось 1 раз.
-