Начнём пожалуй с отрывка из одной хорошей статьи прочтенной мною на просторах интернета.
"Ребенок рождается не для того, чтобы испортить жизнь своим родителям
На глянцевой картинке в журнале — ухоженная цветущая женщина ласково смотрит на нарядного младенца. Столько счастья и гармонии! Но почему в зеркале начисто отсутствует глянец? Это существо среднего рода (одно слово — отражение) — ты? Бледное лицо с сонными глазами обрамленное поблекшими волосами? Тебя преследует усталость и раздражительность на всех и на все, приступы паники сменяет ощущение нереальности происходящего. И так трудно признаться самой себе в беспомощности. Ведь в чем — в хорошо знакомых, деланнных-переделанных домашних хлопотах. И тут настигает подлинный ужас: ты чувствуешь, как утрачиваешь любовь к своему ребенку и тебя захлестывает чувство вины… Разве можно хоть кому-то сказать об этом?
Увы, так бывает, причем довольно часто. Послеродовая депрессия — не призрак, а реальность, коснувшаяся многих молодых женщин. Волны необъяснимой тревоги сменяются чувством одиночества. Все¸ что тебе в данный период приходится делать — однообразно. И вот, на этом эмоциональном фоне, появляется она — плохо скрываемая обида и агрессия на мужа. Ведь на него — вся надежда, это он может и должен обеспечить общение и радости прошлой жизни. Но он устал, раздражен после работы, не выспался — не хочет ничего рассказывать. И ты остаешься в одиночестве, один на один со своими страхами, усталостью, чувством вины, ощущением несправедливости жизни…
Далеко не каждая женщина может признать в себе отсутствие способности получать радость от материнства. В этом проблема. Ты скорее будешь тщательно это скрывать от окружающих и от самой себя. И вскоре чувство вины заставит тебя гиперопекать ребенка, и круг проблем замкнется. Ты все чаще срываешься на муже: «я устала! . ты не хочешь мне помогать? мне одной это надо?! . Я целый день дома — не могу больше!»
В первые недели после родов подобные чувства испытывают в той или иной мере больше половины мамочек. Если с депрессией вовремя не справиться — она затянется, что чревато последствиями.
Пока вы сражаетесь на баррикадах материнства, мужчина видит не самую радостную картину, его жена и любимая женщина резко изменилась внешне, сексуальные отношения сошли на «нет», и при этом она, его единственная и неповторимая, постоянно недовольна и раздражительна. «Ей нет до меня дела, мы перестали общаться на отвлеченные темы — только быт, только ребенок… Он кардинально изменил нашу жизнь… Постоянные капризы и истерики… Она не умеет управляться с ребенком».
Отношения зашатались.
Материнская адаптация
Не всякий мужчина способен пережить время, названное периодом материнской адаптации — несколько месяцев раздражительности и растерянности молодой мамы. Ведь его отношения с ребенком будут складываться по другим законам и правилам. А ей сложно вернуться к себе прежней, еще сложнее объяснить свое состояние близким и справиться с негативными эмоциями. «Да, слезы, но он меня не понимает! … „Ему не интересно все, что связано со мной и ребенком“. „Он — эгоист, не хочет понять, что я выбиваюсь из сил, он ушел на работу и обо всем забыл“.
Стоп. Вот здесь надо понять простые вещи: не ты первая, у кого опускаются руки, и кому хочется плакать. Жизнь невозможно пересидеть, переждать, остановить. Лучше продолжать жить и наслаждаться жизнью. Так что не стоит ее откладывать «на потом»… Погружение в ребенка не должно быть полным, если ты не хочешь потерять любимого мужчину. Нет, я не призываю все забрать у одного и отдать другому. Немного внимания, ласки, улыбок — они нужны и малышу, и мужу. Тебе ведь нужна его поддержка? Значит, и ты не пожалей немного любви и понимания для него. Постарайся при исполнении материнского долга и вынашивании мечты о том, чтобы «когда-нибудь» выспаться, не сохранить интимные отношения с мужем. Ведь была и беременность?
Теперь к зеркалу. Для женщины важно нравиться себе в зеркале. В нашей генетической памяти сидит, что женщины, родившие детей, могут себе позволить неухоженность. Она ведь ТАКОЕ совершила! Отсбюда и мысли: «Неужели он не понимает, что мне не до того? Подождет, пока высплюсь. От него не убудет, бояться нечего, ведь наш союз скреплен ребенком!» Увы, не получится, долго так не протянуть. Современной женщине и мамочке необходимо оставаться привлекательной и думать об этом хотя бы 15 минут в день. «Как я одета? Как причесана?» И не должно быть никакого дефицита общения. Резкое сужение круга общения уже произошло, пусть оно, это сужение, останется в прошлом. Сейчас тебе надо его расширять. Тем более, что выход всегда есть. Например, Интернет — замечательная возможность общаться в удобное время с теми, кто тебя понимает, будучи в такой же жизненной ситуации. Познакомитесь с новыми людьми, кто знает, может, и подружитесь.
Но как же муж? Вам обоим сейчас непросто. Новые роли «мамы» и «папы», совершенно непонятно, как их правильно испольнять. Китайцы говорят, когда мужчина женится на женщине, один полк идет на другой. Мы приходим в отношения с установками своей родительской семьи. А правильность у каждой семьи своя, так что и в вашей она выработается не сразу. Одним словом, психологическая готовность молодой женщины справиться с послеродовой депрессией — вопрос понимания сути происходящего с ней и, конечно, работа психолога."
Прочли? Поняли? Приняли? Нет? Тогда ещё раз и по порядку.
Итак, рассмотрим ситуацию с двух сторон - со стороны мужчины и стороны женщины. Так как в конфликте всегда виноваты обе стороны.
Итак, что же видит мужчина после того как в семье появилось долгожданное (или неожиданное) пополнение? Женщина львиную часть своего внимания отдаёт ребёнку, становится раздражительной, внешность после беременности часто тоже оставляет желать лучшего. Не говоря уж о том, что сексуальный "режим" после родов оставляет желать лучшего. Для мужчины это тяжело. Да, да, женщины - такая перемена очень тяжела для мужчины, большинство мужчин не понимают каково это - родить, заботиться о младенце, это ведь мужчины. У них не заложен материнский инстинкт и поэтому такие резкие перемены в поведении женщины вводят их в замешательство. Добавьте к этому внешние изменения, послеродовую депрессию у женщины, истерики, раздражительность... и вуаля - мужской мозг уже кипит и плещет от непонимания и напряжения)
Не все мужчины это выдерживают. Увы, не все. Некоторые сдаются и уходят, поддавшись сиюминутному импульсу. Но не будем всё таки выгораживать таких мужчин - это слабость, как ни крутите, это слабые семейные узы, плохой семейный фундамент. Увы и ах. Отсутствие ответственности и ... к сожалению любви. Значит ваш партнер не был готов прожить с вами "в горести и счастии". Не был готов к трудностям настоящей семьи.
Но, посмотрим теперь также и со стороны женщины. Что же видит она? На женщину свалилось неожиданное (или ожидаемое) пополнение. Женщина весь день крутится как белка в колесе пытаясь угодить маленькому существу, плюс ко всему угодить мужу, и (если живёт со свекровью) и свекрови. Чудовищная ответственность, депрессия, усталость...всё наваливается на неё тяжелым грузом. Женщине кажется что мужчина недостаточно проявляет внимания к ней и ребёнку, недостаточно работает, не говорит ласковых слов....Ухаживать за собой у женщины иногда нет времени, раздражительность накапливается и на любой вопрос мужа уже готов резкий и недовольный ответ.... Остановитесь! Женщины! Прежде чем что-то сказать в запале, досчитайте до 10 хотя бы, поймите что это у вас гормоны бушуют, и что ваш муж возможно ни чём не виноват. Включите мозг и глубоко вдохните - и уж потом скажите то что хотели. Или не говорите это вовсе, когда осознаете всю глупость положения. Для мужчины рождение ребёнка тоже стресс. Пелёнки, подгузники, плач по ночам, отсутствие сексуальной жизни, возросшие "аппетиты" семьи...
Девушки! Молодые мамы! Следите за собой! Как часто видим одну и ту же ситуацию - молодая мама, с немытыми волосами, в стоптанных тапках, приходит на прием к психологу и спрашивает - почему от меня ушёл муж, почему он говорит что я его не привлекаю... Как бы не загружена была мать, но 30 минут чтобы помыть голову и лицо у неё всегда найдётся. Я не говорю о вечернем макияже и мини юбках - я говорю хотя бы о личной гигиене и чистой, опрятной одежде... Ведь мужчины в большинстве своём любят глазами.
Если от вас вдруг ушёл мужчина, то не бросайтесь сразу по колдунам и бабкам. Не нужно вбивать себе в голову то, что это всё приворот от разлучницы. Конечно, так приятнее - поверить что ваш муж как барашек на верёвочке убежал из-за магии злой разлучницы. Но магия тут занимает ничтожный процент, среди таких вот ситуаций - процентов 80 ушедших мужчин не несут на себе никаких воздействий. Никаких приворотов! Прошу вас, не ищите магию там, где её нет - лучше уж услышать правду чем сражаться с несуществующими приворотами и рассорками. Зная правду - можно хотя бы попытаться всё изменить, а не сражаться с ветряными мельницами.
Просто хотя бы научитесь слышать друг друга, научитесь не давать внезапно вспыхнувшим негативным эмоциям перерасти в ссору. Это значительно проще, чем вы думаете. И если мужчина не выдержал и ушёл - не обвиняйте его и не называйте всеми доступными плохими словами - так он точно к вам не вернется. Просто сядьте и подумайте - может и ваша вина была в этом? Может не только мужик - кобель и козёл, но и вы давали волю своим истерикам и обвинениям? Помните, что в конфликте всегда виноваты обе стороны.
Хороший и крепкий семейный фундамент не разрушит рождение ребёнка. Рождение сына или дочери лишь укрепит чувства между искренне любящими друг друга людьми. Ведь если мужчина вас любит, то примет любой - уставшей, растрепанной, раздраженной... Ответственный мужчина, который имеет разум, а не только инстинкты способен обуздать свои негативные эмоции и помочь женщине. Но и помните - что женщина искренне любящая своего мужчину, мудрая женщина, тоже 100 раз подумает прежде чем в порыве гнева начать его упрекать и сыпать обвинениями в его сторону. Только спокойствие и понимание способны сохранить и укрепить брак и семейное гнездо. В противном случае - ваш хрустальный дом, основанный на эгоистичных желаниях разобьется от малейшей пылинки....