Сообщение
Даяна » 03 янв 2012, 20:10
Поскольку защитные и разрушительные блоки должны снимать все-таки специалисты, тут я хочу коснуться только ограничительных блоков, которые мы вполне способны снять самостоятельно.
Возьмем несколько наиболее популярных блоков, с которыми можно справиться психологическими методами.
Низкая самооценка.
Низкая самооценка – это отрицательный результат сравнения наших достижений с каким-то образцом или идеалом.
Чтобы избежать этого блока, необходимо:
- не создавать себе кумиров!
Любой кумир будет стоять на пьедестале, воздвигнутом Вами же, и Вы всегда будете находиться ниже его. Зачем Вам такое положение вещей? Да, есть люди достойные уважения, но это всего лишь одна из видимых граней их личности. Другая может выглядеть совсем не так привлекательно. Стоит ли стремиться быть похожим на того, кого Вы знаете плохо? Нет. Развивайте себя, потому что только себя вы знаете хорошо.
- Избегайте сравнений себя с другими людьми.
Причина та же, что и в предыдущем случае.
- Уважительно выслушивайте мнения других людей, но не принимайте их за истину в последней инстанции, имейте свое собственное.
Сколько людей, столько мнений, взглядов, мировоззрений и т.д. Разве можно быть хорошим для всех? Нет! Да и зачем это надо? Соглашаться или не соглашаться с чьим-то мнением – это Ваше право и никто не может его у Вас отнять. Даже если большинство не согласны с Вами, это не причина менять свою точку зрения, если Вы в ней уверены. Другое дело, что и идти на конфликт далеко не всегда целесообразно. Иногда полезнее просто оставить свое мнение при себе.
- Стремитесь развивать свои таланты и способности, чтобы стать профессионалом в любимом деле.
Самооценка напрямую связана с самоуважением, уважением и признанием окружающих, а всего этого легко добиться, когда что-то Вы делаете немного лучше, чем другие.
Отношения с противоположным полом.
Очень распространенный блок, особенно ярко проявляется в подростковом периоде и юности, но иногда может перейти и на более зрелые периоды жизни.
Советами в этой области пестрит весь интернет. Мы коснемся только самых основных.
- Мужчины и женщины РАЗНЫЕ не только физиологически, но и психологически.
Это надо осознавать четко, чтобы не искать «точно такую же» или «точно такого же» как Вы сами, только другого пола. Даже при очень большом проценте совпадений в привычках и характере, у партнера все равно найдутся черты, которые будут вас различать. К этому надо быть готовым.
- Не пытайтесь переделать человека под себя.
Начнем с того, что каждый человек – это личность. Если вернемся к блокам, которые рассматривали чуть выше, то любое ваше воздействие на другого человека – это установка блоков, ограничительных или разрушительных – это уже как ему повезет. Если вы пытаетесь его «перевоспитать» - вы вешаете на него ограничения, которые могут идти вразрез с его уже сформированными привычками и мировоззрением. Чтобы принять ваши условия, ему надо сломать свою «картину мира». Почему он должен это делать??? И на каком основании вы берете на себя такую ответственность? Почему вы решили, что ваша «картина мира» лучше, чем его?
Если вам попадется партнер с сильной волей, то как минимум на этом месте у вас начнутся постоянные конфликты, которые закончатся разрывом отношений, поскольку он не захочет ничего менять по вашему образцу, в лучшем случае.
В худшем – либо вы «подомнете» его под себя, либо он это сделает с вашими принципами и жизненными правилами, но в любом случае, из ограничительных, блоки станут разрушительными, т.к. будут навязаны насильственными методами и станут причиной «ломки» психики и сознания. И именно этого вы добивались? Получить зомби, совершенно безвольного человека? Что вы будете делать с ним дальше? Вы быстро наиграетесь с безвольной игрушкой и выбросите ее на помойку. Но имеете ли вы на это право?
- Объективно оценивайте все положительные и отрицательные качества партнера.
За положительные его надо уважать, говорить человеку об этом, хвалить его и всячески поддерживать. Это создаст особую атмосферу позитива между вами и стремление вашего партнера стать ее лучше в ваших глазах.
К отрицательным качествам стоит присмотреться сразу. Если вы понимаете, что не сможете мириться с его недостатками, а переделывать человека, как мы уже отмечали – дело сложное и неблагодарное, то лучше на начальном этапе отношений остаться друзьями и не заходить дальше. Если же Вы готовы мириться с его отрицательными качествами, то запишите себе это где-то на видном месте, например: «Я знаю, что мой партнер агрессивный и согласен мириться с этим!» И каждый раз, когда у вас возникнет раздражение по поводу того или иного его недостатка, вы сразу вспоминали, что вы ТАК ХОТЕЛИ САМИ! И все оправдания потом – не видела, не знал, не думал и т.д. – не принимаются. Отношения надо строить с открытыми глазами, чтобы избежать многих разочарований и трагедий в будущем. А если мы все знали, но теперь нам это не нравится – это повод для изменения своего отношения к тому, первоначальному, когда вы только познакомились.
- Делайте своему партнеру приятные подарки и сюрпризы.
Положительные эмоции – залог любых длительных отношений. Жизнь слишком сложна, чтобы еще и в отношения приносить ее проблемы. Путь ваши сюрпризы будут приятными мелочами, но пусть они повторяются периодически. Каждый мечтает, чтобы его окружали тепло и забота. Если вы не хотите, чтобы в отношениях двоих появился кто-то третий, кто будет это делать для кого-то из вас, научитесь заботиться о своей половинке.
- Научитесь определять зону общей ответственности и зону обоюдной свободы в отношениях.
В каждой паре есть что-то, что вы любите или должны делать вместе. Это зона вашей общей ответственности и в ее пределах должно быть равноправие. Т.е. не должно быть такого, что кто-то в паре тянет все на себе, а другой просто едет сверху. Такие перекошенные отношения тоже не приведут к счастливому концу, если только тот, кто «снизу» не ишак, а вы – не его погонщик.
Но кроме общих дел и интересов для нормального развития личности каждого в паре, должно оставаться свободное время и пространство для его собственных интересов, хобби и т.д. Люди устают от круглосуточного общения друг с другом и им нужна смена впечатлений, т.е. «освежение отношений». Пусть такой сменой будут встречи с друзьями, тренажерный зал, занятия по интересам и т.д. Но это время должно быть у каждого из партнеров обязательно и он его имеет право использовать по своему усмотрению. Только тогда Вы не потеряете интерес друг к другу и вам будет что разгадывать в партнере еще долгие годы.
- Уважение и близость.
Это основные составляющие того, что мы называем «любовь». Если будет отсутствовать хоть один из компонентов – любви нет. Партнеры должны ВСЕГДА уважительно относиться друг к другу и иметь тесную связь во всех отношениях. Это касается и психологической, и эмоциональной и физической составляющей, если отношения уже перешли определенную грань и развиваются на серьезном уровне. Потеря любого из составляющих из этой формулы разрушает любые отношения.
Методы разрушения, отработки и трансформации блоков.
1. Разрушение блока.
Хорошо работает тогда, когда старая ситуация или отношения уже изжили себя и не вызывают никаких эмоций, но все еще остаются в памяти как метка.
Такие блоки снимаются методом разрушения.
Например, Вы вспоминаете все такие, метки, которые у Вас накопились до сегодняшнего момента, записываете их на лист бумаги. Еще раз внимательно прочитываете. Если какие-то из этих отношений все еще вызывают какие-то эмоции – боль, обиду, тоску и т.д., вычеркните их. Такие блоки можно отработать другим способом. Весь остальной «мусор» можно вычистить из нашего сознания. Зажигаете свечу и сжигаете этот список.
Старайтесь быть совершенно спокойными и беспристрастными. Почувствуйте облегчение и радость. Пепел следует выбросить и принять после этого душ. Можно выпить теплого травяного чая с чабрецом, зверобоем и медом. Хорошо после чая лечь спать На утро Вы почувствуете себя гораздо свежее, голова будет свежей и ясной и старые отработанные проблемы перестанут Вам напоминать о себе совсем.
2. Отработка блока.
Тяжелый и неприятный метод, но необходимый, если мы не хотим наступать на одни и те же грабли сто раз.
Применяется к блокам и ситуациям, которые вызывают очень болезненные эмоции и не отпускают нас длительное время.
В один день стоит заниматься только одной ситуацией, не брать сразу несколько.
Найдите место, чтобы Вам никто не мешал и Вы могли сосредоточиться. Приготовьте листок бумаги и ручку, удобно расположитесь в кресле или на диване, закройте глаза.
Вспомните ситуацию, которая вызывает у Вас неприятные эмоции. Например, разрыв отношений с человеком, который был Вам небезразличен.
Вспомните в мельчайших деталях Ваш последний разговор, что говорили Вы, что он. Очень важно вспомнить место, где Вы беседовали, атмосферу, кто еще присутствовал, выражение лица собеседника. Попробуйте взглянуть на себя со стороны в тот момент. Вы должны сейчас занять позицию наблюдателя и как будто отматываете назад кинофильм.
От последнего дня попробуйте отмотать на самый первый день, когда Вы познакомились. Вспомните все в мельчайших подробностях тогда. Посмотрите, как Вы радовались тогда предстоящим отношениям. Попробуйте с позиции наблюдателя, как будто сверху, с горы, увидеть отрезок Вашей жизни, когда развивались эти отношения.
Теперь попробуйте найти на этом отрезке от первого дня до последнего ту точку, когда Вы первый раз почувствовали, что что-то идет не так. Припомните тот момент до мельчайших подробностей. Еще раз посмотрите сверху, со стороны на поведение Вашего партнера до этого момента и после.
Если Вы правильно определили точку, с которой начался перелом, просмотрите оставшийся отрезок до окончания Ваших отношений. Проанализируйте, какие ошибки допустили Вы, и какие Ваш партнер. Только будьте максимально объективны и не забывайте, что Вы сейчас всего лишь наблюдатель.
Когда Вы поймете, в чем была истинная причина разрыва (она может оказаться совсем не такой, как Вам ее представлял партнер раньше или как Вы сами думали), запишите все Ваши и его ошибки на лист бумаги.
Теперь подумайте, как можно было бы избежать разрыва, и можно ли это было сделать совсем.
Если в результате анализа Вы пришли к выводу, что разрыв был неизбежен, и это был лучший вариант для Вас – порадуйтесь, что Вы просто молодец, что нашли оптимальное решение для себя. Поблагодарите мысленно «себя» и партнера за то, что показали Вам еще раз всю ситуацию, поднимитесь еще выше на «гору» и представьте, что этот отрезок жизни сливается и становится ровного золотистого цвета как и другие. Тонкая золотистая нить. Почувствуйте, что Вы молодец, у Вас хорошая интуиция и Вы были правы.
Лист бумаги с ошибками порвите и выбросите или можете его сжечь, т.к. эти отношения Вы можете считать уже отработанными.
Если же Вы увидели, что были другие варианты, и все могло пойти не так, проделайте следующее.
1) Вернитесь в тот момент, когда Вы или Ваш партнер совершили ошибку.
2) ПРОСТИТЕ себя или его в этом моменте, поскольку вы не знали, к чему эта ошибка приведет. Отбросьте в тот момент всю злость, обиду и т.д.
3) Если не получается сразу простить – выскажите «партнеру» в тот момент все, что хотели, но не сказали. Или попросите прощения, если были виноваты.
Представьте во всех деталях, как человек прощает Вас или Вы сами прощаете его. Представьте себе его лицо, выражение глаз, как бы он это сделал и т.д.
4) Почувствуйте, что все эмоции, которые Вас держали столько времени, уходят, оставляя ощущение облегчения.
Если после этого Вы почувствуете что все, эмоции ушли и больше Вас ничто не связывает с той ситуацией и партнером – сожгите лист с ошибками и завершите разрушение блока.
Если все же остались какие-то сомнения или легкое чувство вины, попробуйте метод трансформации.
3. Трансформация блока.
Выберите себе ситуацию для трансформации, если Вы только приступаете к работе.
Напишите на листке бумаги все отрицательное, что Вас в тех отношениях или ситуации не устраивало и вызывает эмоциональный отклик до сих пор.
Если Вы перешли к этому методу после отработки, возьмите листик с ошибками.
Теперь начинайте каждый минус превращать в плюс. Например, «мало уделял внимания» - у меня оставалось больше времени на занятия собой и свое развитие. Или «был неразговорчивым» - я научилась тоньше чувствовать мысли и желания людей и т.д.
Проработав так весь список, посмотрите теперь на ситуацию с положительной стороны, которую Вы можете сложить из Ваших трансформированных плюсов. Если все было сделано правильно, Вы увидите как МНОГО положительного принесли эти отношения именно Вам, многому Вас научили и теперь нет смысла испытывать по их поводу какой-то негатив. Именно потому, что во всем всегда есть положительная сторона.
В результате этой практики Вы должны почувствовать себя легче и увереннее. Должна уйти вся тяжесть и негативные эмоции.
Листик с плюсами-минусами не сжигайте, как в предыдущих практиках, а сложите и спрячьте. И если вдруг у Вас снова первое время будут появляться эмоции по поводу трансформированной ситуации, открывайте его и читайте плюсы. Через некоторое время Вы почувствуете, что ситуация Вас больше не волнует. Когда Вы дойдете до этого момента, используйте метод разрушения блоков, чтобы окончательно избавиться от проблемы.