Статью с очередного сайта о пользе травоедений надыбал? Так вот совет, сначала нет лучше поюзать и второй - спорить о том что знаешь.
Поехали.
На пальцах посмотрим, на примере нескольких представителей.
Первое что отличает мясоеда это морфология, это не всегда так, но допустимо для оценок. У всех травоядных глаза расположены по бокам черепа - это дает хороший обзор, когда надо убегать или прятаться. У хищников как правило глаза смещены вперед - это позволяет им концетрироваться на одной точке, при охоте.
Зубы человека имеют переходной вид между зубами хищнтков и травоядных.
dark moon писал(а):резцы у хищников и омниворов короткие и заостряющиеся к открытому концу. У травоядных и человека более длинные, широкие и плоские.
Смотрим.
Баран: Верхние резцы и клыки отсутствуют. На их месте располагается роговая пластинка, о которую трутся нижние долотовидные резцы и клыки, когда баран срезает траву. Между передними и боковыми зубами находится большая щель, диастема, позволяющая языку манипулировать таким образом, что та трава, которая пережевывается, оказывается отделенной от новой только что срезанной порции травы.
Боковые зубы имеют широкие перетирающие поверхности; площадь поверхности верхних зубов еще больше увеличивается благодаря W-образным складкам, а площадь поверхности нижних зубов — благодаря М-образным складкам. Гребни зубов образованы твердой эмалью, а поверхность между гребнями — дентином. Челюсти сочленены очень свободно, что позволяет им совершать движения вперед, назад и в стороны. Во время пережевывания травы нижняя челюсть двигается из стороны в сторону, при этом W-образные гребни верхних коренных зубов плотно входят в желобки между М-образными гребнями нижних зубов, вследствие чего пища хорошо перетирается. Жевательные мышцы, обеспечивающие тщательное перетирание пищи, — очень мощные, а височные, использующиеся для срезания травы, — небольшие по размерам
Кролик: Взрослые кролики имеют 28 зубов. На верхней челюсти с каждой стороны имеется по 2 резца, 3 ложных и 3 настоящих коренных зуба, на нижней челюсти также с каждой стороны - по одному резцу, 2 ложных и 3 настоящих коренных зуба. На верхней челюсти кролик имеет - 16, а на нижней - 12 зубов.
У кроликов нет клыков. Между резцами и коренными зубами расстояние от 3 до 3,5 см, это самое безопасное место для манипулирования при осмотре полости рта. В полости рта кролика пища претерпевает слабую обработку. Домашний кролик с помощью губ отгрызает корм резцами.
Резцы сильно выдаются вперед, и это помогает кролику отгрызать тонкие ветки и низко обрывать траву. Существенной особенностью является то, что резцы у кроликов не имеют корня и растут постоянно, интенсивно, в продолжение всей жизни. Это вызывает необходимость обеспечивать ему такую пищу, которою необходимо грызть, чтобы стирать непрерывно нарастающую часть зубов. Владельцы кроликов часто наблюдают, что кролики обгрызают деревянную (и не только) часть клеток. Причиной этого является недостаточное количество твердых кормов, которые они получают. В случае, если резцы поломались, они могут резко вырасти на нижней челюсти вверх и в сторону, а на верхней вниз и в сторону. Если обрезать такие резцы, они вырастают неправильно. Наблюдались случаи, когда крольчата рождались с удлиненной нижней челюстью. У них резцы не касаются друг друга и не стачиваются, а продолжают расти и достигают таких размеров, что животное не может питаться самостоятельно. Такие животные слабеют и умирают от истощения.
Это к фразе: [quote="dark moon"
]Зубы человека сходны с зубами лошадей,
кроликов и других травоядных -
мы все имеем ряд крупных, тесно посаженных передних зубов, эволюционно предназначенных для сгрызания кожуры с плодов и других твердых растительных материалов).[/quote]
На тебе фото чтоб отличия нашел, может у тебя такие зубы, я не знаю конечно, я у людей такого не видел.
Остальных сам погугли, мне лень. Особенно погугли всеядную свинку, наиболее близкую к человеку.
По анатомии ПС несколько слов. Травоядные имеют несколько специальных органов такие как рубец например:
Истинному желудку у них предшествует несколько отделов. Первым отделом желудка у них является рубец. Рубец выполняет роль ферментера, в котором пища, смешанная со слюной, подвергается ферментации под действием мутуалистических (симбиотических) микроорганизмов, таких как бактерии, простейшие, грибы. Многие из них вырабатывают фермент целлюлазу, расщепляющий целлюлозу. Присутствие симбионтов абсолютно необходимо для жвачных животных, неспособных самостоятельно синтезировать целлюлазу. Конечными продуктами ферментации являются кар-боновые кислоты (в частности, уксусная, пропи-оновая и масляная кислоты), диоксид углерода и метан. Кислоты всасываются в кровь хозяина и используются как основной источник энергии при дыхании. Микроорганизмы в свою очередь восполняют свои потребности в энергии за счет химических реакций ферментации, и при этом имеют оптимальную для их жизнедеятельности температуру окружающей среды.
Частично переваренная пиша затем поступает в сетку, где формируются плотные комки, которые отрыгиваются и вновь тщательно пережевываются. Это явление носит название «жевание жвачки». Затем пища вновь проглатывается, и по узкому желобку поступает в книжку и далее в сычуг, который соответствует желудку у человека. Начиная с этого отдела, дальнейшее переваривание пищи происходит под действием общих для всех млекопитающих пищеварительных ферментов.
Тот же столь любимы й кролик не имеет рубца, так как не относится к жвачным но имеет свои особенности например такие:
На месте, где тонкие кишки переходят в толстые, находится маленькое, выдвинутое вперед, расширение, имеющее форму круглого мешочка. Этот мешочек имеет сильно развитую мускулатуру, и в нем расположено много лимфоцитов. При расщеплении лимфоцитов освобождаются бактерицидные вещества - лейкины, - которое подавляют развитие бактерий, вызывающих колики у кроликов. В круглом мешочке выделяется сок с щелочной реакцией, который попадает в слепую кишку и помогает разрушению клетчатки. Тот же сок, попадая в кишки, оказывает благоприятное действие на деятельность микроорганизмов, помогает и усиливает ферментацию пищевой массы.
Тонкие кишки переходят в толстые, которые имеют длнну около 2 м. К ним относится и слепая кишка, длина которой от 32 до 50 см. Ее объем в 10 раз больше объема желудка. В слепой кишке и в толстых кишках большое количество бактерий, которые выделяют энзим, участвующий активно при переваривании клетчатки.
У человека подобное видел? Опять к свинье отсылаю, - погугли.
Лошади: Пищеварительную систему лошади, действительно, следует рассматривать как состоящую из двух секций. Первая секция имеет сходство с предслепокишечной пищеварительной системой животных с однокамерным желудком, таких, как собака, человек или свинья. Вторая секция больше напоминает рубец коровы. Это оказывает сильный эффект на то, как мы должны думать о кормлении лошадей, находящихся под нашей опекой. Однако лошадь не является ни собакой, ни жвачным животным и даже ни прямой комбинацией обоих. Она уникальна, и такой должна рассматриваться.
Это так для примера, той ахинеи которая в виде статьи выложенна выше. Я могу и дальше порыться, даже не прибегая к литературе что осталось после института, в том же нете, только вот смысла не вижу, жаль времени.