ATOR писал(а):
Я уже писал, что человек - человек, это сложнее, чем человек - собака. Собаке-то по большому счету - все равно какие вы. Даже если это овчарки в концлагерях немецких. Они будут любить, лизать руки тем, кто отправлял тысячи людей на смерть, лишь бы погладили, да накормили.
Так кто с этим спорит. Конечно человек - человек сложнее и многограннее. Конечно, животных проще любить, чем людей. Собака хозяина не осудит, примет таким, какой есть и руки лизать будет не только за еду, а и от души.
ATOR писал(а):Может поэтому так и востребованная такая нетребовательная "любовь"? А вот человек, да, уже более требователен.
Именно
востребованна такая любовь может быть либо не очень хорошими, либо очень одинокими (чаще по своей вине) людьми. Больше им её неоткуда получить. И, конечно, среди владельцев есть процент таких. Но, это отклонение от нормы, мы же сейчас не в патологиях разбираемся.
Теперь что, из-за небольшого количества таких, осудить всех владельцев, навесить ярлыки?
Я согласна, в городе не хватает общения с природой, питомцы заполняют эту пустоту, они интересны, открыты, радуют, умиляют, забираются в душу со всеми четырмя лапками. Что в этом плохого? И их уход оплакиваешь, как смерть друзей или близких. А как иначе, если столько лет кров и еду делишь?
ATOR писал(а):А быть животным - это так просто, и не требует усилий, кроме одного - убить в себе человека. А потом уже все просто. В этом и есть огромная разница. Между людьми и животными. Поэтому я выше и писал об опасности отсутствия ценностной иерархии. Поверьте, если человек у кого-то в сознании равен животному и наоборот, то это очень тревожный звонок.
Про патологии я написала в этом посте выше. Я Вас поняла и полностью согласна. Кто будет с очевидным спорить)))
Но. единственная ремарка, опустившийся до состояния животного, человек страшнее и опаснее самого животного. Он сильнее, умнее и коварней. Животные более предсказуемые.
ПЫСЫ: Мне кажется, что нормальный человек, это тот, кто умеет в
равной мере и отдавать и получать любовь
себе подобных. Тот, кто хочет только получать или так в душе, ужасен, что его не любят и избегают люди будет заполнять пустоту любовью животных. а где ему её еще добыть? Самый доступный и безотказный источник эмоции. Маленьких обмануть или купить проще всего. Это ужасно. И, я тоже считаю потребительством и эгоизмом. Но мы сейчас не о них.