Здравствуйте всем.
Не могу себе простить, 3-й день мучаюсь, раскажу как было.
Подарили котенка , когда мне было 12 лет, сейчас мне 30. Черный пушистый и умный красавец, назвали Филя.
С 1го дня приучили ходить по делам в нужное место.
Вся семья его любила , хороший кот не вредный , ничего не бил, игривый как и все коты. Еще года 2 назад стал менее активным , уже любил поспать, перестал играться, кушал и заваливался спать до вечера, хотя еще до 15 лет гонял как молодой(но от одной мысли что он где-то рядом спит было уже спокойно). С каждым месяцем ему было тяжелее запрыгивать на кровать, иногда уже прыгал , цеплялся коготочками и не мог залезть, приходилось ему помогать залезть на кроватку, мы уже начали в шутку говорить что он старичок Филя.
4 Месяца назад мы переехали на другую квартиру , он немножко получил стресса , но привык буквально за пару дней , ведь мы раньше до этого тоже переезжали уже раза 4.
Мы уже видили кот очень стареет , уже почти перестал облизываться, перестал когти точить уже как пол года, но всегда нас всех встречал когда мы приходили. Все вроде было хорошо , но в марте он начал описываться , хотя знал куда нужно ходить , моя мама его взяла и повезла тогда к вет врачам , у него взяли анализы , поставили диагноз ХПН и сказали если вы вылечите кота то это не надолго. откачивали катетором мочу дней 5-7 , делали уколы. Естественно мы взялись за лечение и 10-14 дней мы его лечили , как говорили врачи. Вылечили , кот стал опять ходить куда надо , вроде все было хорошо, но замечали последнее время что он уже пошатывался и ходил он уже подгибая задние лапки с трудом.
Ничего не предвещало беды.
9 июня все началось, он заболел , отказ от еды и воды , к вечеру он на задних лапках почти не держался.
Привезли котика к вет. врачам , его осмотрели, взвесили 4.4кг, когда были в марте весил 5.6кг, сказали что это ХПН+старость что он умрет скоро , что если вы его будете лечить он проживет не долго, и начали говорить что он мучается и сделать эвтаназию(но видя состояние котика мы были готовы к этой фразе и сразу ответ был НЕТ)
Сделали капельницу , прописали лекарства , приехали домой , кот себя все также плохо чувствовал, ели держась на лапах шел в туалет , чтобы дойти ему приходилось раза 3 упасть , встать и идти. С этого дня начали кормить его принудительно со шприца и поить.
На следующее день в 6 утра я встал чтобы посмотреть самочувствие кота , он спал , как только он проснулся он встал сразу и подошел к воде , но он ели держался и упал в миску с водой. Он у нас уже как год или два ОЧЕНЬ много пил из-за ХПН болезни. Без воды котик не мог вообще. Капельницу сделали , начало вонять уже с ротика мочой , и вот тогда мы уже начали думать а не мучаем ли мы кота ? Может надо сделать эвтаназию чтобы он не мучался? Может это все же правильно ? Ведь было больно смотреть как он не мог уже дойти даже до лотка.
Следущий день , вроде бы слегка лучше стало , он также с трудом ходил , но набрался сил и лег у воды опускал ротик к воде и старался пить, но не мог он язычек даже не вытаскивал,сам он умудрился всетаки так выпить мл 50 примерно в течении часов 2х он так пил лежа над тарелкой. начал просить помощи маякул охриплым голосом и падал сразу от крика не удержавшись на лапках. Кормили и давали воду как обычно со шприца
Очередной день ничем не отличился , все также ему плохо , не может дойти до лотка , в течении дня пару раз он дошел , и падал на него не мог залезть просто даже, все также старались его кормить и давать пить со шприца, но уже было очень тяжело его накормить и напоить он очень сильно уже держал пасть, половина мимо летело. Давали Энтеросгель. И решили что если ему через 1-2 дня станет хуже мы его не будем мучать и повезем на эвтаназию.
Не помню уже 1 или 2 дня еще прошло , для нас время уже было как 1 большой день. С утра котик спал мы его не трогали до последнего пока сам не проснется, когда он проснулся он бедняга сам старался встать, но уже был не в состоянии встать , он уже 2 раза под себя наделал (конечно мы убрали) , он опять пытался встать но не смог уже , задние лапы вообще не слушались его, из-за рта все также мочой воняло, он уже пить не мог , прикрывал глаза и угасал, он не какал уже больше недели, он начал задней лапкой чучуть уже дергать. Я его захотел поднять и переложить , когда поднял он весь горячий был , и мы решились что настал тот момент когда ему совсем плохо , он уже почти не реагировал вообще, ведь мы тоже не хотим чтобы он мучался.
Мы его повезли на укол , он бедняга получил стресс он смотрел на меня и на мать. Но мы не хотели чтобы он так мучался(темболее после прочтения форумов у них 3 варианта смерти с такой болезнью, 1 в коме умереть, 2 в конвульсиях, 3оттек легких), мы его все-таки отвезли , мы попросили еще раз проверить врача его , врач сказал что он мучается и лучше сделать.
Зная состояние котика мы согласились, нам врач даже сказал остаться до последнего с ним , до последнего вздоха я был рядом. Укол был сильный внутривенный , кот умер не мучаясь , слегка вздрогнув вначале.
Филичка прости меня пожалуйсто, я надеюсь тебе там хорошо и ничего не болит.
Мы его похоронили 16 июня в 16.00. Я ему поставил его любимую тарелку на гроб и налил воды.
Он мне приснился на следующий день , что он стоял на могилке и выпил воды.
Мне очень жаль что я это сделал, но я не хотел чтобы он в муках умер. Ему уже почти 18 лет было.
Вот так вот , были против эвтаназии и даже этот вопрос не рассматривали когда он заболел, и в итоге сделали. Я себя до сих пор виню , я не знаю правильно я сделал или нет, я себя не считаю господом Богом и никогда в жизни не обидел животное. Я 3й день я скучаю за ним виня себя.
Таким он был еще 2 года назад
Мой любимый котик 1.jpg