Внимание! Если при регистрации на форуме вам не приходит письмо с активацией аккаунта, напишите на почту reklama.tonkiimir@gmail.com и укажите свой ник, который зарегистрировали.

Личная страница специалиста по чисткам и защитам olya_ya

Lanitta. Страница таролога и практика любовной магии

Fiolina. Страница практика любовной и денежной магии

Чувствуют ли кошки и собаки смерть сородича?

Здесь рассматриваются вопросы влияния на человека окружающих его живых организмов: привязанность собак, лечение котами и др. часто мало объяснимые явления
Ответить
Ветеран

Сообщение Fiolina » 19 окт 2024, 12:16

Вчера умерла наша кошка, ей было всего лишь 13 лет. Умерла неожиданно, от сердечного приступа, хотя чувствовала себя хорошо. Еще пять минут назад я ей сказала: "Муся, еще рано кушать, жди свое время", и вот она уже лежит с распахнутыми глазами и смотрит широкими черными зрачками в вечность.

Трагедия разворачивалась на глазах других обитателей нашего дома - двух молодых котиков, кошечки Сони и взрослой лабрадорши Эльзы. Понимали ли они, что происходит, когда старшая кошка, их предводительница, которую они побаивались и уважали, умирала?

Я ничего не смогла сделать, не успела, стояла, растерянно держа в одной руке телефон, в другой переноску - конечно же бежать до ветеринара. Обернулась и увидела, как кошки с ужасом смотрят на происходящее.

Позже, когда шок прошел, я начала плакать, все громче, благо была дома одна, вспоминая как котенком Муся провожала младшего сына в 1 класс, а старшего в армию, как переживала с нашей семьей горе и радости, как чиста была ее безусловная любовь к нам. Дарила она тепло и нежность и ничего не требовала взамен, кроме разрешения полежать на коленях или покушать вкусненького. Ей неважно было, богаты мы или бедны, как мы одеты, какие у нас характеры. Она любила нас просто так, такими, какие мы есть.
Ах, Муся-Муся..(

Животные сбились вокруг меня и внимательно смотрели мне в глаза. В их глазах была вселенская печаль, не сознание, но какая-то тоска..
И вот второй день коты и собака какие-то притихшие: не устраивают гонки, не пытаются нашкодить.
Понимают ли животные, когда один из них уходит навсегда?

Hes
Старожил
Re: Чувствуют ли кошки и собаки смерть сородича?

Сообщение Hes » 24 окт 2024, 10:01

Да, перед смертью животного наблюдала беспокойство других обитателей, но не всегда. Видимо, зависит от персональной чувствительности животного к смерти.
Что касается естественной смерти, животные ее чувствуют по запаху.
У собак даже есть правило обходить немощных старых собак - как если бы от них пахло смертью.
Блокнотик viewtopic.php?f=397&t=176775

Ветеран

Сообщение Fiolina » 28 окт 2024, 17:17

Однажды я стала свидетелем такой сцены. Дело было осенью. Во дворе, усыпанном желтой листвой, я увидела много ворон, наверное около 20-30, не считала. Кто-то из них сидел на деревьях, кто-то стоял на земле. И стояла гнетущая тишина. Это было очень необычно, никто не каркал, не перелетал с ветки на ветки, не искал пищу..
Пройдя середину двора я увидела, что на земле лежала мертвая ворона. Создавалось такое ощущение, что птицы собрались помянуть сородича из своей стаи.
Они молчали, но казалось, что общались между собой на каком-то другом уровне...
.................................
Кстати, не так давно группа ученых из разных стран подписала декларацию о наличии у животных сознания...

Hes
Старожил

Сообщение Hes » 28 окт 2024, 17:41

Вороны в природе не так глупы, они вероятно обдумывали-от чего умер сородичь. Варианты-есть охотник, другой вариант - отравили, и самый распространеный - от болезни. Птицы не глупые, замечают-когда при контакте с больной птицей тоже оказываются в подобном больном состоянии.
Так что это был вороний совет на тему выживания, а не поминки))
Животные более рациональные

С воронами есть еще приколы, когда у них воронята выпадают и под деревом орут. И Вороны этого птенца сторожат... проблемно, если он уже крупный но еще не летный, а птенцы как раз в этот период больше всего и падают.
Даже не представляю, как они разруливают эту ситуацию, ведь в природе вороненка сразу сожрут-если так оставить
Блокнотик viewtopic.php?f=397&t=176775

Собеседник

Сообщение Lelechek » 23 дек 2024, 16:55

Fiolina писал(а):
19 окт 2024, 12:16
Конечно. Все по разному реагируют и переживают это, но то что чувствуют, однозначно. У меня кот до сих пор, переживает уход, старшей кошки.Он ее потерял, ходил звал и искал и только появление другой кошечки его , отвлекло, но не до конца, от этой ситуации

Ответить