Это будет особенная статья и одна из моих любимых тем, а именно трансформация и поиск себя. И статья в копилку серии о «глубокой метафизике»
Как правило, я ни на кого и никогда не ссылаюсь, потому что я читаю только художественную литературу. Фишка у меня такая: я работаю только с тонкими источниками. И когда меня спрашивают, чего бы почитать из полезных книжек по эзо-, экзо- и прочей метафизике, мне особо и сказать то нечего. Но если быть до конца честной, то все таки существуют два труда, на которые условно можно было бы опереть то, чем занимается наш с Грассаром проект. А именно — Лао Цзы и Карлос Кастанеда. Эти две личности настолько далеки друг от друга по географии, времени и стилю, что дальше, наверное, просто не бывает. Но я вам сегодня наглядно докажу, что они писали ровненько одно и то же, однако, из-за «высокотоксичной эзотерики» стиля, многое (если не всё) из написанного ими просто не воспринимается аудиторией. Причем я, пожалуй, нагло примажусь к этим достопочтенным сеньорам, поскольку я пишу о том же самом, только я пишу в стиле экзотерики, то есть просто, понятно и для широкой аудитории. По сути, очень многие статьи проекта Маргинальная Метафизика просто переизобретают даосизм и переговаривают его идеи понятным и современным языком. Как в свое время переговаривал Карлос. И немногочисленные, менее известные потомки. И тут можно зафиксировать одну интересную вещь, которая уже сильно перекликается с Лао: если что-то истинно, оно не нуждается в фиксации словами или текстами. Проще говоря, любой человек, пройдя тот же путь, придет к тому же результату, в то время приверженцы неправды все придут к разным выводам. И у Лао, и у Карлоса и у нас выводы сошлись, причем Лао я читала вообще постфактум (честно).
Но что Лао, что «цветные императоры» Китая, что их латиноамериканский преемник, все наступили на одни и те же грабли. А именно: защита от дураков, которая вышла из-под контроля. Вот ты, допустим, изобрел (или узнал где-то) как выбраться из плотного мира и перейти жить в тонкий, желательно еще и не голым-босым. Что ты будешь делать с этой информацией? Некий социальный альтруизм нам велит ею поделиться, но с этим есть одна большая проблема: конкуренция. Условно говоря, ты нашел удачный чит-код для переезда в лучшие условия в богатой далекой стране. И воображение рисует тебе, как ты там обоснуешься, весь такой загадочный и экзотичный иностранец с далеких земель.
Но одному ехать стремно, значит, нужны товарищи и партнеры. А как так найти этих партнеров, чтобы за тобой при этом не увязалось 2 миллиарда каких-нибудь идиотов, которых ты сам же и научил этому чит-коду? А то ж получится, что ты приехал, а следом ломанулись все эти граждане… И вот ты уже не единственный экзот в округе, а «очередной понаехавший, да как же вы задолбали». Как быть? Как дать, не дав? Как поделиться, не давая в руки и проверить надежных, не открывая всей информации? Оба автора применили фишку, которую я лично считаю омерзительной и только добавляющей проблем. Они усложнили чтение своих трудов до такой степени, что до конца останутся либо самые стойкие, либо те, кто реально понимает в чем фишка текста и отметает лишнее.
Оба сильно недооценили человеческий идиотизм
Кастанеду физически невозможно читать. То, что можно выразить на 4-5 страницах, у него превращается в десяток книг, где ты бесконечно продираешься через дебри аллюзий, намеков, флешбеков и хождения кругами по одному и тому же. Его неоправданно сложно читать. Труды цветных Императоров и Лао Цзы читать проще, но они тоже полнятся метафорами, отсылками и локальными азиатскими мемами чуть более, чем наполовину. А понять многие штуки вне контекста очень сложно. И да, именно на это и рассчитывали авторы, что «кому надо, тот поймет», но… Я считаю этот подход неправильным. Вокруг нас удручающе много тупых людей, очень тупых людей, ультимативно тупых. Тот факт, что они дожили до своих лет и не убили себя случайно десертной ложкой, это заслуга больше медицины, гуманизации общества и банальной удачи, чем их личная. Кто работает в сфере обслуживания и с людьми, сейчас бы пожал мою мозолистую руку с обгрызанными ногтями. Поэтому такая защита от дурака попросту лишняя: им скажи и прямым текстом в лоб — они все равно не поймут. Процентов 90 людей вообще в принципе не поймет, о чем ты говоришь и чего добиваешься. Так что хотели как лучше, а вышло как обычно.
Три вопроса Дао
Но, это ворчание, давайте к делу. Что, если перевести обобщенные труды по даосизму и работы Кастанеды в язык экзотерики? То есть, сделать не мистическим высшим знанием для избранных, а простым, внятным текстом который поймет даже школьник.
На самом деле, оба учения направлены на одну цель: выйти из плотного мира и развиться на уровни выше. Только Лао Цзы этот чит-код дает через плотное, а Карлос — через тонкое. Оба учения оперируют тремя вопросами, ответив на которые каждый, по сути, станет осознанным и цельным. Но чтобы эти вопроса вычленить из водянистых текстов, надо сильно попотеть.
Вопрос 1: Кто ты?
Вопрос 2: Какой ты?
Вопрос 3: В чем цель твоей жизни?
Звучит несложно, правда? Вопросы очень простые, и чем тупее читатель, тем быстрее и увереннее он на них ответит. Беда в том, что если хорошенько вычесать репу, то получится что ответы придется не ИСКАТЬ, а буквально СОЗДАВАТЬ, потому что их у вас их просто нет.
Разберем каждый.
На первый вопрос большинство людей уверенно называет свое имя
Профессия? Внешность? Заслуги?… Что ответить? Характеризует ли МЕНЯ моя профессия, кривой нос или лишний вес? Мое лицо = Я или нет? Ирония этого вопроса заключается в том, что у него нет неправильного ответа, любой ответ будет правильным, если его дали вы сами, и неправильным — если он пришел извне. Не социум, не родители, не ментал, а именно вы сами. Кто вы? Для себя самого.
Со вторым вопросом всё еще хуже. Пока человек маленький, пока он растет и развивается, на него агрессивно влияет миллион факторов: родители, школа, учителя, ровесники во дворе, массмедиа, культура, ментальное поле… И по сути получается, что большинство наших качеств (ну, которые мы у себя «определяем»), получены нами извне. Наравне с именем. То есть, если мама считает вас красавчиком, учителя в школе клеймят идиотом, а телик показывает некий идеальный образ, которому вы не соответствуете, то это не может на вас не влиять. На ваше самоописание. Но если сесть так и хорошенько подумать над этим вопросом, то получается что процентов 80 (в лучшем случае) ваших качеств — навязаны извне. Причем это работает как в плюс, так и в минус. Можно убедить никчемного человека в его исключительности и крутости, а можно запинать одаренного до полного слома хребта его самооценке. И выходит ужасное — вы не знаете, кто вы и какой. Чем больше копаешься, тем больше находишь чужого и внешнего.
Лао этот тезис подает в виде метафоры: дом определяют не стены, а пустота в нем. Проще говоря, в чашке нас интересует пустота, а не сама чашка, потому что мы хотим в нее что-то налить. Пустота ценнее чашки, потому что она перспективна: в полную чашку уже ничего не поместится. Соответственно и человек, строя себя, должен быть «пуст». Если он уже полон чужих догм, шаблонов, не своих мнений и мыслей, то своих там уже не будет, там места нет. Чувствуете, как проектом Archaic Heart запахло, да?
И вот эта идея пустого сосуда ярко прослеживается и у Кастанеды и его стирании личной истории. Он предлагает полностью стереть себя и свою личность, потому что по сути она не ваша. Неосознанный человек состоит из чужого мнения, чужого имени, приписанных параметров и ложных целей. Чтобы появилась ваша личная история и вы сами, нужно пустое пространство
Важный аспект — строить себя нужно начинать в определенном состоянии. Лао пишет: «…совершенномудрый стремится к тому, чтобы сделать жизнь сытой, а не к тому, чтобы иметь красивые вещи». То есть сначала нужно обеспечить базу, быть сытым, одетым, хорошо высыпаться, иметь дом и безопасность, а потом уже думать о духовном (чек-поинт — статья «О духовном»). Голодный и нищий человек будет злобен и одержим идеей обладать бОльшим количеством дорогих вещей, золота, машин-квартир, потому что его база так и не была удовлетворена. У него голодный, жадный надрыв к благам и поэтому он не может выйти на новый уровень. Он должен сначала успокоиться, привести в порядок мирское и свою психику, а потом уже соваться прокачивать «дух». Осознанный человек пластичен, расслаблен и открыт всему.
Ну и третий, самый кошмарный вопрос — зачем ты. Для чего ты живешь? На первый взгляд, он простой, на второй — нет. А на третий вы начинаете кричать в экзистенциальном ужасе. Большинство людей на этот вопрос отвечает не задумываясь что-то в духе «Ну, я живу чтобы хорошо и достойно провести свое время, не нуждаться, вырастить детей…». Чтобы вы начали кричать, переведем вопрос в метафору: ваша жизнь — это дорога, и вы едете на машине из точки А в точку Б. А куда вы едете? В чем цель этой поездки? «Жить хорошо» — это описание машины, на которой вы едете, нельзя «ехать чтобы красивая машина», это не характеризует цель поездки. «Ради детей» — это пассажиры машины, причем они по пути вас обязательно покинут (на кладбище то все по одному), то есть это ваши попутчики. Семья, друзья — тоже. Я что, еду чтобы прокатились другие люди? Ну такая себе цель. Деньги, быт — это бензин, это КАК вы едете и НА ЧЕМ. А вопрос стоит — куда. Как выглядит конечная точка, где вы можете сказать «всё, я добрался, куда хотел»?
Предназначение и недеяние
И вот эта вся шляпа про «найти свое предназначение» — это оно и есть. Его нельзя найти, его можно только создать и только самому, как лично вы его чувствуете. Именно чувствуете цель, а не думаете о ней рационально, потому что «дао, высказанное словами — не есть истинное дао» (читай, чужими или рациональными), то есть внутренняя цель не может задаваться кем-то или чем-то извне. Только ты сам чувствуешь, куда и для чего ты едешь. А без нее — всё зря. Вообще всё, Карл!
Оба автора, по сути, ведут к этой мысли: кто ты и для чего ты? Когда ты ответишь на эти вопросы, произойдет своеобразная синхронизация с пространством и стихиями, и тебе тогда уже сам черт не брат. Всё, ты вышел из системы, осознался и можешь валить на все 4 стороны. Ты можешь ничего не делать, а просто иметь в голове свою четкую цель, под которую будет самостоятельно подстраиваться пространство. То самое недеяние, о котором пишут оба автора. Большинство людей живут без цели и по сути плывут, как цветок по речке: куда волнами понесло, туда и поплыл. Своя то цель «тяжелая», она сразу задает вектор движения жизни. Я живу, чтобы добиться вот этого. А значит, где я живу, с кем я живу, как я живу — уже вторично, это просто декорации, в которых проходит путь к моей цели. А если цели нет, то пространство тебе и не будет помогать. В чем тебе помогать, если ты сам не знаешь, зачем потребляешь кислород? Под словом «дао» в этом учении понимается вот эта цель и синхронизация ее с миром вокруг, причем дао есть и у стран, и вещей, и у зверей, и у богов и у кого угодно, кроме неосознанных людей. Кстати, целей может быть и несколько, почему бы и не да.
Тут есть один прикольный момент, который лично меня очень забавляет. Многие, начиная работать над собой (да, многие люди это всё делают интуитивно и без всяких умников типа меня), в обязательном порядке хотят создать себя лапочками. Условно говоря — «хорошими». А кто вам сказал, что осознанная личность — это добряк с альтруистическими целями?
И вот на пути к этим трем информационным столпам вы можете провести годы и десятилетия. Чтобы всё выверить, ненужное выбросить, нужное добавить и сформулировать наконец, зачем это всё было нужно. Придется пройти много волн трансформации и ловушек системы, взглянуть в глаза своим страхам и червоточинам, противостоять системе и социуму… Лао пишет «Быстрый ветер не продолжается все утро, сильный дождь не продержится весь день». То есть, всё меняется, даже самые лучшие и самые худшие периоды меняются, а люди и вещи требуют обновления и переосмысления. Чек-поинты — россыпь статей о трансформации
Если же описать концепт Кастанеды одним абзацем, то он предлагал заняться примерно тем же самым, только сразу прокачивать еще и связи в тонком мире и ускорять процессы с помощью духовных практик, психоделиков, энергий и пинков под жопу с той стороны. То есть, людям доступен один срез тонкого априори: это сон. Окей, 1 — это лучше, чем ничего, поэтому осознаем себя, лезем в сон тонким и осознанным телом, и на той стороне создаем себе гнездышко, куда свалим после смерти плотного тела. Это интересный взгляд на даосизм, он как бы продолжает мысль, но добавив к ней пустотный колорит. Технически, это работает, поэтому что осознанная личность на тонком воспринимается как равный и с ней уже кто-то может закорешиться и помочь с ПМЖ.
Вот и все. 20 абзацев и вы знаете в общих чертах 2 огромных, фундаментальных концепта человечества. Концепта и учения, но не религии. Избегайте на своем пути религии, это уже совет от примазавшихся пустотников. Чем отличается религия от учения, в частности даосизма? Религия (любая) говорит тебе «Ты ничтожный червяк, дитя малое, но вон в углу стоит\висит крутой бог\богиня\гуру, и если ты будешь с ним, то ты займешь свое место в иерархии и перестанешь быть червяком». А вот учение (внятное, они тоже тупые бывают), говорит тебе: ты не червяк, потому что тебя пока еще нет, ты должен себя создать, не взирая на сопротивление общества, родителей, мира и даже богов. Потому что нет никакой иерархии, мир — это не гора с Главной Важной Мордой на вершине. Мир — это горизонталь, на которой очень много гор. Ты сам можешь стать горой, а можешь быть просто камнем в структуре чужой горы. Выбор за тобой.
(с) Mylene Maelinhon \ Материал проекта Маргинальная Метафизика
Иллюстрация — Цемра Игли (с)