Продолжая алхимическую тему, предлагаю попрактиковаться в искусстве зельеварения
ЗЕЛЕНАЯ ФЕЯ АБСЕНТА С ВОСТОЧНЫМ АКЦЕНТОМ
Абсент (фр. absinthe — полынь)
Эстрагон/Тархун (тур. тур. targun < араб. at-tarhыn) – многолетние травянистое растение, вид рода Полынь.
Случилось мне лет десять назад посадить на даче тархун (эстрагон). Купила семена в магазине для дачников и по весне посеяла.
А что травка-то полезная. Эстрагон помогает справиться с респираторными заболеваниями, регулярное употребление эстрагона повышает иммунитет.
В составе этой травы в большом количестве имеется рутин – активное вещество, ускоряющее кровообращение, очищающее и укрепляющее стенки сосудов. Отсюда и возникает такой эффект. Употребление тархуна в разумных пределах предупреждает развитие раковых и других заболеваний.
Его полезно кушать при депрессиях и нервных срывах.
Эстрагон положительно сказывается на потенции. Это средство борьбы с мужским недугом применялось в народной медицине с давних времен.
Эстрагон помогает очиститься порам кожи, так трава налаживает пищеварение, очищая желудочно-кишечный тракт, и помогает выработке желчи в печени. Эстрагон-тархун – это настоящий пищеварительный тоник!
Так как в составе продукта содержится калий, а также бета–каротин, тархун положительно действует на зрение, повышая его концентрацию.
И в один прекрасный летний день завалились ко мне на дачу гости, как говориться «шашлычок под коньячок вкусно очень!» Что ж не завалиться-то коли суббота?
И вот друзья-товарищи (их мужская часть) посидели хорошо, еще лучше выпили. И как водится, такие злоупотребления на утро вылились тяжким похмельем – абстинентный синдром, научно выражаясь!
А всякий кто испытывал подобные страдания, на собственной шкуре, знает, что больше всего хочется этот синдром запить. Так что утром (поздним утром, ближе к обеду) страдающие гости потянулись к кухне – посмотреть, не завалялось ли в холодильнике чего-нибудь облегчающего страдания. "Чего-нибудь" не было.
Зато был самодельный напиток – «Тархун». В трехлитровой банке стояла кисло-сладкая ароматная водичка зеленоватого цвета. И страдальцы в отсутствие выбора прикладывались к этой банке.
И о чудо! Легче стало всем! Прошла головная боль и тошнота отступила.
Произведенный эффект заинтересовал мою пытливую натуру.
Впрочем, даже порывшись в литературе, прояснить до конца не удалось. Терпены, алкалоиды, эфирные масла – ответ похоже где-то здесь.
Так что оставался только экспериментальный путь.
Объектом стала бутыль самогона, куда был помещен пучок эстрагона/тархуна, ну и других пряных травок для красоты «букета».
Правда, собственно, абсентом это не было – про вторичную перегонку узнала позднее.
Да и заморачиваюсь с ней лишь изредка (чаще просто пряную настойку делаю).
Но искомый эффект однако достигнут – пьется легко, на утро голова не болит. Но пить все равно тянет. Сушняк оказался неистребим.
А ВОТ И РЕЦЕПТ
1. Полынь Эстрагон – 30 г.
2. Цветки иссопа – 8,5 г.
3. Мелисса – 6 г.
4. Анис – 30 г.
5. Фенхель – 25 г.
6. Звездчатый анис – 10 г.
7. Кориандр – 3,2 г.
Как делать
Добавить 0,8 литра 85–95% спирта. Замачивать неделю, иногда встряхивая.
Добавить 0.6 литра воды. Замачивать ещё день.
Слить полученную жидкость, хорошо выжав травы. Получится около 1,5 литра зелёной жидкости. Затем жидкость должна быть перегнана.
Хотя рецепт позволяет пропустить этот шаг, но в этом случае данный продукт не будет абсентом.
При дистилляции замените приемник, когда дистиллят станет желтым. Это некрепкая часть. Ее можно сохранить и добавить при последующих дистилляциях, но она может испортить уже дистиллированный продукт.
Завершающий шаг – окрашивание ликера повторным настаиванием.
Окрашивание абсента
1. 4,2 грамм мяты,
2. 1,1 грамма мелиссы,
3. 3 грамма полыни,
4. 1 грамм лимонной цедры,
5. 4,2 грамм лакрицы.
Покрасьте полученный продукт замачиванием в течении 3–4 дней приведёнными выше травами, отфильтруйте, разлейте в бутылки. Возможно, вы захотите добавить концентрированного сахарного сиропа или меда. Получится примерно 1 литр абсента крепостью около 70 градусов.
Примечание. Перед снятием цедры лимон необходимо ошпарить кипятком и снимать цедру острым ножом, не задевая белый слой. Если количества настаиваемого и емкость позволяют, лучше положить лимон целиком, ошпарив его и слегка помяв, не нарушая целости кожуры.