Страница 1 из 1

О зыбкой туманности

Добавлено: 21 июл 2024, 22:25
Mylene Maelinhon
Ненавижу ввязываться в споры, стараюсь со всем сразу согласиться и идти по своим делам. Ибо нет ничего более бессмысленного, чем потратить часы своего ограниченного времени на доказательства чего-то, а в ответ услышать (в лучшем случае) «Хм, ну да, наверное так». Хотя чаще слышишь мат.

И хотя дебаты и полемика — единственный путь к демократии, мне очень жаль своего времени. Проще написать «для всех», и пусть каждый читает и думает.

Однако, то, чего я так не люблю, проникает и в комментарии, и даже срачи под моими постами, и спрятаться от этого сложно. А именно — зыбкость, туманность и полное отсутствие уверенности и конкретики в какой-либо сфере информации и просто жизни. Особенно это касается всяких эзотерических, религиозных и прочих скользких тем. Любой спор с хомячками из общего ментала ВСЕГДА заканчивается одним и тем же: они вздыхают и говорят «Ну, у каждого свое мнение». И, горестно пукнув, удаляются с поля боя.

Мы никогда не узнаем правды…

Столько версий кругом…

Каждый по своему прав…

Всё это — только теории, мы не знаем всей правды…

И прочие негармоничные звуки в лужу. И это бесит просто до красной пелены в глазах. Потому что тогда получается, что ни одна версия реальности людьми в целом не принимается с полным доверием, а сами они крайне неохотно что-то анализируют и делают для себя выводы. Они того почитали, сего почитали, набрали 7-8 разноплановых вариантов, но для выработки своего мнения им не хватает не то мозгов, не то ответственности. И так и плавают в 7+ версиях, где всё так зыбко и туманно.

Ощущение, что люди, воспитанные в монотеизме и инфантилизме, просто вообще в принципе не умеют в конкретику. В уверенность, в точные формулировки, в окончательные выводы из точно произошедших событий. В отстаивание своей точки зрения и перепроверку ее для самих себя, в конце концов. Они очень боятся вопросов о ней, полемики, боятся белых пятен в теории и указания на них, потому что тогда придется версию обсуждать, а это уже конкретика. Страшно, вырубай!

Потому что если ты сделаешь выбор, то тебе придется принимать и все его последствия, в том числе и удары по башке, если выбор был плох, а это очень пугает. Внутренний папка ж заругает, или повесточка поменяется, поэтому и приходится балансировать между версиями, не говоря ничего конкретного. У тарологов этот навык вообще прокачан до максимума, как и навык переобувания в прыжке. А то вдруг ты был неправ? Вот ты принял версию, а ее потом опровергли, и случилось иначе, как потом жить таким лохом?! Надо выбрать мудро, один раз и навсегда, ибо признавать свои ошибки и делать поправки во мнении — еще страшнее, чем говорить конкретно 😀 А признавать свои ошибки и спокойно делать выводы могут только зрелые личности, у остальных понты в двери не пролазят.

В мире есть некоторый объем объективной реальности и точных событий. Было совершено действие, а вот его последствия: посадили картошку — выросла картошка. Построили дом — появился дом. Убили человека — человек исчез, больше не живет среди нас.

Это объективно произошло, можно это проверить разными путями. Классический фактчекинг у журналистов — сравнить 3 не связанных источника. Нельзя же сказать, что мы точно не знаем, посадили ли картошку, никто не уверен, что из нее вырастет именно картошка, а не огурцы или клен… Значит, объективность возможна? Просто собери факты, оцени их и сделай выводы. И нет, цитаты из книг 2000-летней давности — это не факты. Цитаты из книг и от всяких гуру — это вообще чье-то +1 мнение, которое увеличивает объем каши.

А есть субъективное мнение, например «мне не нравится картошка» или «мне комфортно жить в этом доме». То есть, существует объективное событие и существует мнение и о нем, субъективная его оценка. И вот тут то большинство и сваливается в яму с лапшой. И хронически путает первое и второе, выдавая личное восприятие за мнение, а объективность отрицая как таковую. Типа, «а я вот не уверен в существовании картошки, я чувствую иначе, но правды мы никогда не узнаем!».

И у них получаются книги, статьи и размышления в духе «а вдруг это воображаемая картошка? А вдруг ее посеяли рептилоиды, я вот читал, что картошка — это вообще метафора на грехи… И вообще, что, если запись убийства — подделка, а человека увезли инопланетяне? Мы не знаем!». Ну так узнайте, блин. Для самих себя узнайте, подумайте головой, соберите факты, сравните с реалом, дайте точные определения понятиям, додумайте мысли до конца и выдайте свою версию. Ощущение, что ты поработал над своим мнением, оно подтвердилось и ты теперь уверен — это очень приятное ощущение. Оно дает зрелость, развивает мышление.

Это не так сложно, как кажется, если отказаться от концепта, что мнение не может меняться, отбрасывать лишнее, может быть дискутабельно и так далее. Может быть, и должно. В том и суть духовного роста — ты всё принимаешь на себя, прорабатываешь и делаешь свои собственные выводы, говоря их четко вслух. Лично сам ты, а не автор какой-то книги, которой ты просто покивал. Это не мнение.

Забавно, что в таком мутном вареве из концептов, этим людям можно втирать вообще всё, что душа пожелает. Если ты уверенно говоришь полную белиберду, они все равно будут восхищенно тебя слушать, потому что ты говоришь так, как они сами не рискуют. И многие этим пользуются, увы, и в своих нехороших целях.

(c) Mylene Maelinhon \ Материал проекта Маргинальная Метафизика
О зыбкой туманности - photo_2024-06-06_15-50-37.jpg
О зыбкой туманности - photo_2024-06-06_15-50-37.jpg (220.79 КБ) 732 просмотра

Re: О зыбкой туманности

Добавлено: 21 июл 2024, 23:56
Червь пустыни
У человека должно быть чувство различения кроме мистического опыта @}->--

А так да, притча о слоне и слепцах рулит)))

Re: О зыбкой туманности

Добавлено: 22 июл 2024, 08:46
Hes
Ну я вот за 10 лет полностью изменила весь концепт аж 3 раза.
И последняя концепция скорее полуконцепция, т.к. уже лень что-то дотошно формулировать-все равно изменится
:yes:
Поэтому осознаю фрагментарно, что показала практика в том или ином вопросе, и это радикально другое-нежели все то, что понаписано инфоцыганами и оккультистами.
Общая концепция-это всегда лишь концепция, а факты-это серьезнее, но даже факты могли содержать в себе исключительные совпадения и подгоны.

Думаю, если человек мутный в вопросах, то значит ему просто до них мало дела, и цель его жизни - что-то совершенно далекое от этого. Человек когда принимает своей целью что-то, о своей цели он постоянно думает, строит теории и планы, это всегда конкретика.

Простой пример. Раньше у меня была цель карьера, мне всегда было до всего дело на работе, гиперответственность и гипермотивированность. Все свободное время бошка забита работой и мечтами о ней. На работе всем все доказывала.
Потом карьерой наелась, наелась магией для ее продвижения, сдулась лет за 20. Но вполне осознано-поняла, что моя цель зависит от людей и многих независимых от меня факторов, а так нельзя. Цель должна зависеть только от меня. И я сознательно стала искать работу вне моей цели, чтобы просто работу работать по критериям того-чтобы моя реальная цель от этого не страдала, а только приобретала.
Денег стало не так, чтобы очень много, но на жизнь хватает, и их цена для меня в разы дешевле тех денег, что зарабатывала раньше.
И вот тут я заметила очень важный момент!
-мне стало пофиг на мнение обо мне коллег - думайте обо мне, что хотите
-для меня в радость, что что-то на работе буксует - есть время на свое умозрение
-в радость, что не буксует - быстро отстрелялась и опять своими делами занялась
- пофиг, по какой концепции реализовывать работу
- пофиг на переделки, главное-закатить глаза и взять под них побольше времени
- синдром подстилания соломки превратился в "да похрен, переделаем-если что"
короче, работа стала в радость в том плане, что она совершенно не колышет психически.
В итоге, что мне безразлично -у меня нет цели и нет концепта, мне просто пофиг, я могу согласится на одно и на другое -в рамках диапазона версий.
Если взять всю деятельность человека, то в его жизни обязательно есть ниши, где ему пофиг, целей нет-а значит есть всеядность.

Есть еще другая сторона медали. Неофиты. Которые жрут все, что упадет, устраивая из своей головы канаву, но они обычно как раз всезнайки и всепонимайки случайно подобнанного мягкого и липкого, другая крайность.

Re: О зыбкой туманности

Добавлено: 26 июл 2024, 21:18
Mikle
Mylene Maelinhon писал(а):
21 июл 2024, 22:25
И это бесит просто до красной пелены в глазах.
печально...(это я сочувствую).

Одно время увлекался Вашими статьями Демонология и История Миров на сайте

Re: О зыбкой туманности

Добавлено: 02 авг 2024, 12:46
Шепот_осени
Mylene Maelinhon
Mylene Maelinhon писал(а):
21 июл 2024, 22:25

Мы никогда не узнаем правды…

Столько версий кругом…

Каждый по своему прав…

Всё это — только теории, мы не знаем всей правды…
единственно опять же для меня,один учитель и это не Далай-лама, не Иисус ни кто то из рукотворных богов. Учитель мой время. И тот опыт который я несу через года он только мой, в нем есть отклик моей души - эмоции. Нет одинакового опыта, всегда он- будет субъективен и это правильно.