детям 80х посвящается

Здесь вы можете выложить анекдоты, веселые истории, случаи и т.д.
Участник
Сообщения: 382
Зарегистрирован: 27 апр 2009, 20:54
Репутация: 0

детям 80х посвящается

Сообщение Lora Palmer » 17 сен 2010, 20:29

Детям 60-70-80-х посвящается (так всё и было блин)


Если вы были ребенком в 60-е, 70-е или 80-е, оглядываясь назад, трудно поверить, что нам удалось дожить до сегодняшнего
дня.

В детстве мы ездили на машинах без ремней и подушек безопасности. Поездка на телеге, запряженной лошадью, в теплый летний день была несказанным удовольствием. Наши кроватки были раскрашены яркими красками с высоким содержанием свинца. Не было секретных крышек на пузырьках с лекарствами, двери часто не запирались, а шкафы не запирались никогда. Мы пили воду из колонки на углу, а не из пластиковых бутылок. Никому не могло придти в голову кататься на велике в шлеме. Ужас.
Часами мы мастерили тележки и самокаты из досок и подшипников со свалки, а когда впервые неслись с горы, вспоминали, что забыли приделать тормоза.
После того, как мы въезжали в колючие кусты несколько раз, мы разбирались с этой проблемой. Мы уходили из дома утром и играли весь день, возвращаясь тогда, когда зажигались уличные фонари, там, где они были. Целый день никто не мог узнать, где мы. Мобильных телефонов не было! Трудно представить. Мы резали руки и ноги, ломали кости и выбивали зубы, и никто ни на кого не подавал в суд. Бывало всякое. Виноваты были только мы и никто другой.
Помните? Мы дрались до крови и ходили в синяках, привыкая не обращать на это внимания.

Мы ели пирожные, мороженое, пили лимонад, но никто от этого не толстел, потому что мы все время носились и играли. Из одной бутылки пили несколько человек, и никто от этого не умер. У нас не было игровых приставок, компьютеров, 165 каналов спутникового телевидения, компакт дисков, сотовых телефонов, интернета, мы неслись смотреть мультфильм всей толпой в
ближайший дом, ведь видиков тоже не было!

Зато у нас были друзья. Мы выходили из дома и находили их. Мы катались на великах, пускали спички по весенним ручьям сидели на лавочке, на заборе или в школьном дворе и болтали о чем хотели. Когда нам был кто-то нужен, мы стучались в дверь, звонили в звонок или просто заходили и виделись с ними.
Помните? Без спросу! Сами! Одни в этом жестоком и опасном мире! Без охраны, как мы вообще выжили?

Мы придумывали игры с палками и консервными банками, мы воровали яблоки в садах и ели вишни с косточками, и косточки не прорастали у нас в животе.
Каждый хоть раз записался на футбол, хоккей или волейбол, но не все попали в команду. Те кто не попали, научились справляться с разочарованием.
Некоторые ученики не были так сообразительны, как остальные, поэтому они оставались на второй год. Контрольные и экзамены не подразделялись на 10 уровней, и оценки включали 5 баллов теоретически, и 3 балла на самом деле.
На переменах мы обливали друг друга водой из старых многоразовых шприцов!

Наши поступки были нашими собственными. Мы были готовы к последствиям.
Прятаться было не за кого. Понятия о том, что можно откупиться от ментов или откосить от армии, практически не существовало. Родители тex лет обычно принимали сторону закона, можете себе представить!?

Это поколение породило огромное количество людей, которые могут рисковать, решать проблемы и создавать нечто, чего до этого не было, просто не существовало. У нас была свобода выбора, право на риск и неудачу, ответственность, и мы как-то просто научились пользоваться всем этим. Если вы один из этого поколения, я вас поздравляю. Нам повезло, что наше детство и юность закончились до того, как правительство не купило у молодежи свободу взамен за ролики, мобилы, фабрику звезд и
классные сухарики...
С их общего согласия...Для их же собственного блага...

"На самом деле в мире не семь чудес света, а гораздо больше. Просто мы с
вами к ним привыкли и порой даже не замечаем. Ну разве не чудо - первое
советское средство после бритья? Помните?
Кусочки газеты?

А такое чудо, как тюнинг автомобиля Москвич-412? Помните? 5-копеечные монеты по периметру лобового стекла, мexовой руль, эпоксидная ручка коробки передач с розочкой и, естественно, милицейская фуражка на заднем стекле.

А резинка от трусов - это же тоже чудо! Ведь она прекрасно держит как трусы, так и варежки!

А в кинотеатрах? Точка от лазерной указки на лбу главного героя - боже мой, скольких людей это сделало счаст-ли-вы-ми!

Пирожок с повидлом - ну разве не чудо? Никогда не угадаешь, с какой стороны повидло вылезет!

Еще одно необъяснимое чудо - поднимите, пожалуйста, руки те, у кого был нормальный учитель труда... а не инопланетянин...?

А такое чудо, авоська с мясом за форточкой? Помните: полез доставать - пельмени упали!

А вот этот вот чудесный мамин развод: "Я тебе сейчас покупаю, но это тебе на день рождения"?!

Или вот эта волшебная бабушкина фраза на прощание: "Только банки верните!"

А холодильник ЗИЛ помните, вот с такой вот ручкой? Это же однорукий бандит!
Дергаешь ручку - сыпятся банки.

А, кстати, что до сих пор лежит в холодильниках на дверце сбоку? Нет, не яйца. И не кетчуп. На дверце сбоку лежат...лекарства!

Бесплатная медицина - это тоже чудо. Врач один, а очереди две - одна по талонам, а вторая по записи. А еще и третья была -"Я только спрошу!"

Да, сколько еще их было, этих чудес света...

Маленькое окошко из кухни в ванную - что там смотреть, объясните?

Обувная ложка-лошадка...

Зубной порошок - чистит как зубы, так и серебро...

Писающий мальчик на двери туалета...

Телевизор "Рубин" - берешь пассатижи и тын-тын-тын!

Плавки с якорьком... помните?!

Молоко в треугольных пакетах!

А вы говорите: "Семь чудес света!"

Мы раньше много чего делали такого, что сейчас и в голову не взбредет делать. Более того, если ты сегодня хоть раз сделаешь то, что тогда делал постоянно - тебя не поймут, а могут и за сумасшедшего принять.

Ну вот, например, помните, автоматы с газированной водой. Там еще был стакан граненный - один на всex. Сегодня никому и в голову не придет пить из общего стакана! (Сегодня его украдут через пять секунд после установки автомата, ровно за три секунды до того, как утащат и сам автомат...) А раньше ведь все пили из этих стаканов... Обычное дело! И ведь никто не боялся подхватить какую-нибудь заразу...

Кстати, эти стаканы использовали для своих дел местные пьяницы. И, представьте себе, вы только представьте это - они ВОЗВРАЩАЛИ стакан на место! Не верит? А тогда - обычное дело!

А вот идет человек и пузыри выдувает! Потом - бац - и вот такие розовые ошметки по всему лицу! Сегодня нормальный человек так поступает? А тогда - обычное дело! Потому что у нас были необычные жвачки! И из этих жвачек выдувались шикарные пузыри.
Да, тогда жвачки нужны были не для кариеса. Ну, мы даже не думали, что такое бывает... Да и не было никакого кариеса, пока нам не сказали, что с ним надо бороться...!

А еще раньше можно было с утра выйти на улицу, вдохнуть полной грудью и пойти ....просто фиг знает куда! Не по делам, а так просто! Да, раньше мы многое делали "так просто". Сегодня это подвластно только алкоголикам и бомжам....А тогда - обычное дело!

А люди, вешающие простыню на стену, выключающие свет и бормочущие что-то себе под нос в темноте? Секта? Нет, обычное дело!
Раньше в каждом доме проходила церемония, которая называлась - задержите дыхание - диафильм!
Помните это чудо?! У кого сейчас работает проектор диафильмов?
Или вот человек с такой плоской штучкой в руках. Эта штука постоянно пищит, а человек бормочет - Ой, как много яиц...нет, с таким количеством яиц не живут... Псих? Нет, продвинутый чувак. Обычное дело! Вспомните наши высочайшие тexнологии - электронную игру "Ну, погоди!". Какие там компьютеры с трexмерной графикой?!!!!! Тьфу! Волк, ловящий яйца! Вот высота!

Дым валит, едкий запах по всей квартире. Дощечка такая с письменами. Что вам представляется? Индийский великий жрец Арамонетригал? На самом деле это вы-жи-га-ние. Обычное дело! Миллионы советских детей выжигали открытки мамам на 8 марта - Мамочка, поздравляю с международным женским днем. Желаю тебе мирного неба над головой, а твоему сыну - велосипед...

А еще все сидели в ванной, причем на опущенном стульчаке, причем в темноте
- и светил там только красный фонарь... Догадались? Обычное дело - печатали фотографии. Вся наша жизнь на этих черно-белых фотографиях, отпечатанных собственными руками, а не бездушным дядькой из Кодак... Ну вы же помните, что такое фиксаж?

А, девчоночки, вы помните резиночки? Удивительно, но ни один мальчишка на свете не знает правила этой игры!

А сбор макулатуру в школе? До сих пор мучает вопрос - зачем? А я ведь тогда весь папин архив Playboy туда отнес. И мне ничего за это не было! Только мама удивлялась, чего это отец стал так придирчиво проверять мои домашние задания?!

А портреты Горбачева без родимого пятна помните? Необычно... А ведь мы еще помним, как Джексон был негром, да еще и несовершеннолетним! Тогда это было - обычное дело!

Вообще, очень много такого было необычного: поездки на картошку и разбавленное пиво (не, ну правда было вкусно!), "Взвейтесь кострами бочки с бензином, мы пионеры - дети грузинов" и "Кто курит Яву и Пегас, тому любая баба даст" и "Опал -затянулся и упал" Да, мы были очень необычными людьми.





А как вам это:

Вы точно родились в 60-е - 70-е если:
________________________________________

• Перед тем как вставить кассету в чужой магнитофон вы осведомляетесь у хозяина не зажевывает ли он пленку
• Вы умеете собирать кубик Рубика!
• Вы видели портреты Горбачева без родимого пятна.
• Вы помните почти лысого Кобзона.
• При слове "спорт" - вы вспоминаете слезы Ирины Родниной.
• А при слове "футбол" - Олега Блохина.
• "Рlауbоу" - это очень, очень крутое порно.
• Челентано - лучший итальянский певец.
• Вы помните Майкла Джексона еще негром.
• "Макдональдс" для вас - название шикарного ресторана.
• Вы не забыли, кто такой Б.Г.
• Первая ассоциация к слову "Опять..." - "двадцать пять!"
• Вы давно сосчитали, сколько вам исполнится в 2000-м году - и не надеялись дожить до этого преклонного возраста.
• Вы считаете, что родителей надо вызывать в школу за то, что их дети играют в фантики прямо перед учительской.
• Вы гордитесь своими электронными часами с музычкой.
• Вам лень переключить канал, потому что надо вылазить из-под теплого одеяла.
• Лучшие фильмы - это "Пираты ХХ века" и "В зоне особого внимания".
• Триллер - это только название концерта Майкла Джексона.
• У вашей мамы до сих пор хранятся польские журналы мод.
• Два лучших сорта мороженого - это фруктово-ягодное за 7 коп. и в вафельном стаканчике с кремом за 21
• Вас до сих пор восхищает гражданская позиция Дина Рида и прическа Анжелы Дэвис.
• Блатной - это тот у кого связи, а не тот кто с финкой.
• Вы впервые прочитали Булгакова в ксерокопированном варианте, а Гумилева - в самиздате. Не менее сильные ощущения вызвал также эротический трактат "ветки персика" распечатанный на АЦПУ в ВЦ заглавными буквами. С дырочками по бокам.
• Самый запрещённый фильм - это "Эммануэль". Там такое!..
• Вы читали статьи о неформалах в "20-й комнате" в журнале "Юность"
• Каратэ - это очень круто. У вас был знакомый приятель знакомого приятеля знакомого, который обладал секретным знанием, разбивал кирпичи голыми руками и мог завалить шестерых. Потом его посадили.
• Порой в воскресенье вы подсознательно ждете, что по телевизору покажут "В гостях у сказки" с доброй тетей Валей
• До сих пор для вас лучший квас - тот, что из бочки на колесах, маленький - 3 коп., большой v 6.
• Слова "Морис Дрюон" и "макулатура" для вас связаны непостижимым образом.
• Ваша первая неразделенная любовь v либо Наташа Гусева (Алиса Селезнева) либо Яна Поплавская (Красная шапочка)...
• Воздушная кукуруза - это такая музыка у Поля Мориа.
• Пицца - пища богов.
• Вы уверены, что "фэнтэзи" - это братья Стругацкие.
• Вы легко понимаете словосочетания "элементы культа личности", "нарушения социалистической законности", "элементы волюнтаризма и субъективизма".
• Вы знаете, что исковерканные английские слова, которые употребляет молодежь - "шуз", "диск" - это серьезная проблема, которую обсуждают в молодежных журналах.
• Вы до сих пор испытываете легкие угрызения совести, когда вместо
• Фанты, Тархуна или Байкала, покупаете "Кока-колу".
• Ветчина бывает круглая, наша, и в больших жестяных банках (вкусная).
• Слово "чек" имеет два значения.
• Немецкий каталог, который дядюшка привез из ГДР v это книга, содержащая священное эзотерическое знание.
• У иностранцев гуляющих в Коломенском не надо брать ни конфет, ни жувачек. Говорят один мальчик съел и отравился.
• При словосочетании "ожерелье из туалетной бумаги" вам не смешно.
• На "Маленькую Веру" вы ходили 8 раз
• Вы даже не завидовали Сенкевичу - понимая, что побывать хотя бы в одном месте, где был он практически невозможно.
• Два ваших самых продвинутых одноклассника были металлистом и брейкером.
• Вы знаете, чем Салют отличается от Камы и Десны.
• Вы до сих пор не воспринимаете Таллин и Ригу как заграницу.
• Песня "Фантом" для вас не имеет ни малейшего отношения к Чижу.
• Есть три вида прически: ноль - 10 коп., канадка - 40 коп., модельная - 1 р.20 коп.
• Лучшие сигареты - Родопи и Феникс, а самый лучший Беломор - фабрики Урицкого.
• Вы знаете, что у входа в кинотеатр комсомольский патруль может потребовать у вас дневник.
• Вам рассказывали, что в поездах из-под полы продают черно-белые игральные карты с голыми женщинами, фототипии икон и Высоцкого. А у шоферов грузовиков на ветровом стекле - портрет Сталина.
• Шпроты - это деликатес.
• Вы бессознательно стремитесь достать Пикуля.
• Вы стараетесь не замечать киви, авокадо, манго и кокосов, чтобы избежать горького разочарования-
• Вы уверены, что всем школьницам нравится Михаил Боярский.
• Вы бы хотели навсегда остаться в "Луна-парке".
• Вы узнали, что такое аэробика и аутотренинг, из журнала "Наука и жизнь".
• Вы крали карбид на стройке, металлический натрий - в школьном химическом кабинете, пропитывали газету селитрой, в "Фотоматериалах" покупали фиксаж, а в универмаге - таблетки гидроперит. То-то был шорох!
• Слово сауна? у Вас обычно ассоциируется с определением финская? и ни с чем более.
• Слово "губернатор" ассоциируется у Вас с историческим романом, а слово "сенатор" v с еще более историческим.
• Слова праздник? и заказ? для Вас навсегда связаны.
• Копченую колбасу Вы по привычке отрезаете тонким-тонким, до прозрачности, слоем.
• Вы помните фамилию редактора субтитров фильмов - С. Ээро.
• Самые культовые мультфильмы - это "Капитан Врунгель" и "Остров сокровищ". А цитатами из "Падал прошлогодний снег" одноклассники вас просто достали.
• Иногда Вам хочется взять в руки оплетенную ручку, повесить на люстру чертика из проволоки или рыбок-скалярий из плетеных проводов.
• Вы до сих пор не можете забыть ту девушку, которая томно курила сигарету в баре и потягивала крутой молочный коктейль - она называла себя "хайлайфисткой", потому что "красиво живет".
• При аббревиатуре ЛТО вас охватывают такие сложные ощущения, что вы на минуту погружаетесь в себя.
• Только благодаря группе Смысловые галлюцинации? Вы узнали, что заставка к передаче "Международная панорама" - это композиция группы The Ventures.
• Вы до сих пор испытываете чувство легкого превосходства перед коллегами, когда держите в руках карандаши и ластики "Кохинор".
• Игровые приставки - это прежде всего Ну погоди? (волк с яйцами) и Водолазы с осьминогом. Вы многое дали бы, чтобы увидеть эксклюзивные Падающие парашютисты? и Банки?.
• Заходя иногда в аптеку, вы украдкой покупаете гематоген.
• Строительные патроны имеют для Вас определенную ценность.
• О том, что бывают и черные маслины, вы узнали только в начале девяностых
• Вы считаете, что Белые Кроссовки Адидас безусловно украсят любой костюм, придадут неотразимость и чувство уверенности и будут логичным завершением вашего праздничного наряда.
• Слова "разбилась банка пива" не ставят Вас в тупик.
• Проходя мимо газетного киоска, Вы думаете, а не купить ли неплохой польский журнал Svet socializmu?. Там, если хорошенько поискать, можно найти кадры из фильмов с голыми женщинами.
• Вы считаете, что Стройка v довольно романтическое место. Лазать туда надо непременно компанией. Вы еще помните страшные легенды, что на Стройке водятся Пидоры и Наркоманы. Ни тех, ни других никто никогда не видел, но все боялись. В прокопанных под трубы подземных проходах имелась обильная наскальная живопись, объясняющая устройство этого лабиринта. Туда брали факелы.
• Вы считаете, что ОХОТА НА ЛИС - это не изуверства разлагающегося буржуазного общества, а современнейший вид спорта.
• Вы знаете, как делают дротики. - Взять четыре спички, обмотать их точно посередине лейкопластырем, с одной стороны вставить в центр иголку от маминой швейной машинки, а с другой - стабилизатор из сложенной вчетверо квадратной бумажки.
• Вы боитесь СПИДа. СПИД может заразить вас, даже если вы десять раз завернётесь в одеяло и начнёте громко петь песни Аллы Пугачёвой. Как именно можно заразиться СПИДом, вы не знаете, но подозреваете, что к этому имеют отношение Пидоры и Наркоманы, которые, возможно водятся на Стройке. От этого походы на Стройку прибавляли ещё больше адреналина.
• На определённом этапе вы понимаете, что на танке с проводным пультом дистанционного управления не надо было ездить. Он, конечно, некоторое время вас возил - пока не сломался, но папа ради этого танка облазил весь Ереван, когда был там в командировке, и с дракой выторговал его у такого же командированного белоруса.
• Вы до сих пор считаете, что слово презерватив? - ужасно неприличное.
• Если Вы из Ленинграда, то словосочетание Звездные войны? у вас ассоциируется, прежде всего, с передачей Зебра?.
• Вы знаете, что обычная жевачка бывает трех видов: апельсиновая, мятная, но лучше всего клубничная.
• Однако Вы с легкостью объясните разницу между "чевинг гум"и "буббль гум". Вкладыш v это то ради чего, собственно, приобретается жевачка.
• Вас уже тогда "доставал" дуэт Винокур-Лещенко

Иногда заходит
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 04 сен 2010, 14:40
Репутация: 0

Сообщение kseniya_80 » 18 сен 2010, 11:45

ой помню как я этого мороженого по 7 коп накупила на 5 советских рублей,а холодильник Днепр2,кто знает его способность морозить меня понимает :'(

Аватара пользователя
Собеседник
Сообщения: 810
Зарегистрирован: 20 июл 2008, 21:40
Репутация: 1

Сообщение Karma » 26 сен 2010, 16:54

Ностальгия

Копейка - это спичек коробка
Или два пёрышка со звездой,
Ещё она может стать газировкой
(Без сиропа, просто водой),
Две копейки , попросту - «двушка»,
Без которой нельзя позвонить,
А три - уже кваса мелкая кружка
Или уже «с сиропом» попить,
Четыре копейки - булочка с маком
Или баковский презерватив,
Пятак - понятно, для автомата,
В метро проходишь, его опустив,
Ещё пятак - пирожок с повидлом,
Ну а бублик - уже за шесть
И, конечно, кваса пол-литра,
Чтобы не всухомятку есть
На семь покупаем пачку соли
Или тёплую булку французскую
А «фруктовое» вы не любите что ли?
Значит, вы - дураки нерусские!
Восемь копеек - кило картошки,
А лучше - берёзовый сок вкуснячий,
На девять - уже гуляем немножко:
«Дружба» сырок берём однозначно
Десять копеек - сочок томатный
Или билет на «Неуловимые»,
Ну, а одиннадцать - тут понятно:
Это оно, эскимо любимое!
Двенадцать копеек - пустая бутылка,
Монпасье или яблочный сок,
Тринадцать - батон (не руками, а вилкой!)
Четырнадцать - «Прима» (не рано, сынок?)
Пятнадцать - бутылка (уже молочная),
«Полубокс» (причёска), беляшик,
Шестнадцать - чёрный, буханка, точно!
И молока пирамидка из ящика,
Семнадцать - сто грамм разливной сметаны
Восемнадцать - батон, это - проверенно!
Девятнадцать - пломбир, разлюбимый самый,
А двадцать - из бочки стакан портвейна,
Двадцать одна - сотня граммов «взлётной»,
Ситро в стекле - двадцать две копеечки ,
Ещё двадцать две - «Беломор» почётный
(Купил, и кури себе на скамеечке),
Столько же стоила кружка пива,
А двадцать три - сосиски с капустой…
Какой же парок он них шёл красивый,
Сейчас бы съел, чтоб мне было пусто!
Ну, напрягаем память бездонную:
За двадцать четыре было чего-то?
Помню! Литр молока бидонного,
Его и сейчас иногда охота.
Двадцать пять - билетик в кинушку
На сеанс «до шестнадцати лет»,
Добавь копейку, бросай войнушку
И лопай «усиленный школьный обед».
Двадцать семь - «Крем-сода» и «Буратино»,
(Выпьешь бутылку, и жизнь - легка),
За двадцать восемь - батонище длинный,
Двадцать девять - сто «докторской» без жирка.
Тридцать , которые два по пятнадцать -
Что это было? Явская «Ява»?
Память, кончай ерундой заниматься,
Помнить всё это - просто подстава!
Цифры советские, памяти пленники
Карандашом обслюнённым химическим
Кто наносил вас на рваные ценники,
Если вы вечными стали практически?
Это же бред, это просто безумие:
Спят Мелитополь, Ростов и Москва,
Но разбуди хоть кого в полнолуние -
Скажет, не думая: «три шийсят два!»
Видел недавно Ефремова в телеке -
Там, где Доронина пела ему,
Гляжу, а на счётчике - тридцать копеек,
Вспомнил все тридцать. Зачем - не пойму.
У Бога нет других рук кроме наших.

to know, to understand, to be

Моя религия-это мой способ поиска истины.

Ни один человек не является островом...

Аватара пользователя
Посетитель
Сообщения: 216
Зарегистрирован: 09 авг 2009, 00:49
Репутация: 0

Сообщение Svet-lana » 28 сен 2010, 00:28

А помните, как в гости ходили, без предварительного звонка, так как телефоны были не во всех квартирах. Приедешь через пол-города, а дома никого нет... Красота!!!
И никуда не торопились, и всюду успевали. А теперь я с сотовым, на машине, с интернетом, с компом - ничего не успеваю.
Вот дела...

А если про что-то надо было узнать - шли в библиотеку...

Очереди я не любила, стоишь-стоишь, с ума сойти можно. Маме говорят - одна кура в руки, А она : "А я с девочкой!" Тогда две, пожалуйста...

А потом соседи по очереди меня в аренду брали, чтоб тоже с девочкой быть - всем по две куры хотелось...
Идеальный мужчина не пьёт,не курит,не врёт, не изменяет,не играет в казино и не существует...

Участник
Сообщения: 454
Зарегистрирован: 28 фев 2009, 18:47
Репутация: 1
Пол:

Сообщение Kvark » 28 сен 2010, 23:02

Разбилась банка пива... :D
Потому что она трехлитровая стеклянная, потому что мотоцикл на котором ее везли поскользнулся на дороге, потому что на этой дороге никогда не было никакого покрытия кроме жидкой грязи...
А пиво наливали из больших ДЕРЕВЯННЫХ бочек, из "верхнего дна" бочки вынимали деревянную втулку и вставляли туда кран с подкачкой, наливали пиво в большие кружки и в банки...
Самое вкусное эскимо было да, за 11 копеек, но было еще Ленинградское за 28, тоже очень хорошее... Слазить что ли на чердак, посмотреть слайды...

Аватара пользователя
Старожил
Сообщения: 1804
Зарегистрирован: 15 дек 2008, 00:05
Репутация: 70
Пол:

Сообщение Anna Luna » 29 сен 2010, 02:50

А еще раньше можно было с утра выйти на улицу, вдохнуть полной грудью и пойти ....просто фиг знает куда! Не по делам, а так просто! Да, раньше мы многое делали "так просто". Сегодня это подвластно только алкоголикам и бомжам....А тогда - обычное дело!
А я то боялась, что это я так изменилась с возрастом. Оказывается, изменилось время.

А кто помнит, зачем ходили на выборы?
Правильно! Чтобы купить чего-нибудь пожрать! :D
А зимой там давали свежие огурцы!

А еще мы знали разницу между двумя понятиями - "дают" и "продается". Хотя, и то, и другое за деньги))))

А как же забыли про сигареты ВТ? )))))
Заходя иногда в аптеку, вы украдкой покупаете гематоген.
Вычислили :D

И у мамы действительно лежат журналы польские.

А Мориса Дрюона в макулатуру не отдам. Я его лет в 15 до дыр зачитала))))

А собранную вечером макулатуру стаскивали в мой двор, я жила в двух шагах от школы. Там же взвешивали, записывали. А утром таскали в школу. Как то раз, мне посчастливилось найти там между старых газет почти новый набор цветных карандашей "Искусство", штук 50. Вот это было счастье! Столько цветов. А качество! Современные им в пометки не годятся.
Как много дней, что выброшены зря,
дней, что погибли как-то между прочим.
Их надо вычесть из календаря,
и жизнь становится еще короче.
Сказать спасибо: viewtopic.php?f=53&t=27730

Старожил
Сообщения: 1300
Зарегистрирован: 17 янв 2009, 22:09
Репутация: 0

Сообщение Абырвалг » 29 сен 2010, 06:25

Соскучились по СССР?


Прикольная статья о конце семидесятых, когда на дворе стояла эпоха всеобщего счастья и полной эйфории, а в магазинах ничего не было.

Ну, как ничего? А вот так, ничего. Читаем далее!

Изображение

То есть, огромные кубы маргарина и комбижира, конечно, были, как без них. Был томатный сок в огромных колбах. А также сок сливовый. Была подсахаренная вода в трехлитровых банках под названием "Березовый сок". Были консервы (очень полезные, говорят) "Морская капуста". И много чего было такого же полезного и питательного.

Но вот так, чтобы зайти в магазин и купить чего-нибудь поесть – вот этого не было. Поесть надо было "достать".

А я был счастливым отцом только что родившейся дочки и у меня оказалось немножко свободного времени. Дня три в неделю. Посему, увидев на двери нашего магазина "Продукты" написанное от руки объявление "Требуется грузчик", я подошел к директору и тут же на эти три дня с ней и договорился. Деньги небольшие – рублей 70-80, но разве деньгами измерялось в конце 70-х благосостояние грузчика в гастрономе? Деньги были приятным небольшим дополнением к продуктам.

Изображение

А надо сказать, что в Свердловске не то, что в конце 70-х, в нем сроду мяса в магазинах не было. Было некое костяное чудо, называвшееся "суповой набор", и достать его считалось необыкновенной удачей, но вот так, чтобы прям мясо – такого никогда. Сестра у меня привозила его из командировок в Москву. Самолетом. За 2 тысячи километров. Очень удобно.

Молоко – был такой период! – выдавали беременным женщинам и детям до 8 лет по талонам. И занимать за ним очередь надо было часов с пяти утра, потому что магазин открывался в 8, а завозили молока очень мало, поэтому оно могло кончиться, несмотря на талон. Так у меня пару раз было: прямо передо мной раз – и кончилось молоко. Очень обидно, кстати. Я даже ругался матом. Громко. А иногда вместо молока завозили ацедофилин. Прекрасный питательный продукт, но для двухлетнего ребенка мало пригодный. А на талонах было написано "молочные продукты", так что не поскандалишь.

Куриц вот тоже "выбрасывали". В смысле, продавали, но называлось это "выбрасывали". Синие, сморщенные, с остатками перышек, с беззащитными гребешками на обтянутых пергаментной кожей головах, с грустно закрытыми навсегда глазками. Особенно печально выглядели коготки на ножках. Из ножек можно было сварить холодец, а головы приходилось выбрасывать навсегда. Леденящая душу картина. Из серии "… и плачу".

В общем, жизнь проходила в рассуждении где бы достать чего-нибудь поесть. В эти годы, как мне кажется, и родился знаменитый парадокс: "В магазинах ничего нет, а холодильники в домах забиты под завязку". Естественно. Напал на колбасу – берешь "палку" килограмма на два и хранишь ее до позеленения. Масло нашел – сразу килограмма полтора – и в морозилку. И так далее. Так что в холодильнике действительно было все. Особенно, если учесть, что холодильники тогда были совсем не такими, какие стоят в домах сегодня, так что забить их было не так уж трудно.

Эта преамбула для тех, кто те годы помнит по маминым бутербродам и мультикам про Винни-Пуха. Те, кто был в те годы родителем, это и без меня прекрасно помнит, потому что такое не забывается.

Итак, в один прекрасный (это не штамп!) день я, интеллигентный мальчик из хорошей еврейской семьи, прихожу в магазин "Продукты", расположенный в Юго-Западном районе г. Свердловска в районе ул. Белореченская – пер. Встречный (это чтоб было понятно, что пришел я не в центральный гастроном), переодеваюсь в классический синий сатиновый халат и приступаю к выполнению сложной, но почетной обязанности грузчика.

Вот и первое задание: "Иди-ка ты, Борменталюшко, мяса наруби!".

Я подумал, что ослышался и переспросил: "Что?!"

- Мяса, говорят, наруби. Сейчас придут из санэпидемстанции и пожарной охраны, надо им мясца приготовить.

Захожу я в холодильник (а холодильник в магазине это не "Саратов" и не "Бирюса", это цельное помещение, очень холодное), и попадаю в рай. По стенам, покачиваясь в морозном тумане, висят мясные туши. Если кто помнит первого "Рокки" - мясную лавку, где итальянский жеребец тренировался – вот примерно так же. Посередине стоит огромная деревянная плаха с воткнутым в нее топором. Хоть сейчас Емельку Пугачева вводи.

Значит, надо скользкую ледяную тяжеленную тушу снять с крюка, положить ее на плаху, зафиксировать левой рукой, чтобы не елозила, а правой молодецки поднять топор и с размаху точно попасть в порционный кусок. И сделать все это предстоит профессорскому сыну с высшим филологическим образованием.

И что вы думаеет? Я ее разрубил. Правда, количество строганины, усыпавшей пол холодильника, не поддавалось учету, как и количество костяных опилок. Но то, что осталось, я гордо завернул в газетку и лично отнес директору, полной накрашенной даме в белом халате и норковой круглой шапке, навечно нахлобученной на перманент. Она на меня, сука, даже не взглянула, не то, чтобы сказать:

- А за прекрасно выполненную работу, дорогой Борменталь, я премирую тебя вот этой аппетитной телячьей ляжкой.

Хрен там.

Изображение

Вообще, доставалось работникам из тех деликатесов, что были в этом зачуханном периферийном магазинчике, крайне мало. Несмотря на то, что полки на складе были забиты желтыми жерновами пошехонского, российского и прочих костромских сыров, хрен ты что мог оттуда взять, не говоря уж о вынести в продажу.

Если бы граждане СССР имели хотя бы приблизительное представление о том изобилии, что царило в самом заштатном магазине! И о той антисанитарии, которая царила в подсобках если бы знали, то в жизни бы не покупали масло, скажем. Чтобы разрезать ледяной потный куб масла килограмм на 30, звали меня, и я, упираясь рукой, которой только что делал незнамо что, в этот куб, другой разрезал его на части стальной проволокой, которая валялась незнамо где.

Но народ по сю пору вспоминает то вкусное масло, что было когда-то.

А какая прелесть привоз сметаны! О, вы не знаете, что такое привоз сметаны! Когда я снимал с грузовика здоровенные фляги со сметаной и с молоком, то ко мне выстраивались в очередь все продавщицы с принесенными из дому баночками. В одни баночки наливалась свежая белоснежная сметана, точнее не наливалась, а накладывалась, потому что была она настоящей – как говорится, ножом можно резать.

Но продавщиц было много. И грузчиков в смену было два. И экспедиторов. И руководство – директор, зам, бухгалтер. А также особо приближенные, типа, зубных врачей. Короче, минут через двадцать от фляги в 52 литра оставалось хорошо если две трети.

Но может собственных Невтонов и других быстрых разумом, может!

Ведь после того, как та же банда налетала на привезенное молоко и снимала самое вкусное – верхние сливки, жирное густое молоко, то и молочка оставалось где-то две трети.

Тогда молоко доливалось в сметану, а в молоко добавлялась вода. Или остатки вчерашнего, если такое случалось. Мне доверялось все это тщательно перемешать до однородной массы – и уже потом выставлялось на продажу.

И народ по сю пору вспоминает молочные продукты, что были когда-то.

При том воровство это (а то, что это было воровство, знали все) велось в щадящем режиме, потому как операция эта происходила каждый день и брали понемногу. Но свеженького. Помню, как я однажды получил по голове, вытащив "в зал" свежую, только что привезенную флягу сметаны, в то время как в холодильнике стояла еще цельная треть вчерашней!



Суповые наборы мне милостиво разрешали брать. Продавщицы даже сами помогали выбрать такой, где бы на косточках было побольше мяса. Покупатели разбирали их за считанные минуты, потому как слух о том, что в магазине "выбросили" суповые наборы, разлетался со скоростью сотовой рассылки СМС.

Изображение

Но апофеозом была история с мандаринами.

В наш заштатный магазин завезли 35 тонн мандарин. Я повторю. 35 тонн. Перед Новым годом. Для продажи ветеранам и инвалидам "ВОВ". Только. Но 35 тонн. Если учесть, что к нашему магазину было прикреплено где-то 70-100 ветеранов и инвалидов (дело было в конце 70-х, напомню, ветеранам было чуть за пятьдесят – около шестидесяти, и было их много), то при самом простом подсчете получалось, что на одного ветерана приходилось три с половиной центнера мандаринов. Это к вопросу о плановом хозяйстве.

Со своей стороны, хочу подчеркнуть, что привозили мандарины в ящиках по 12 кг. И грузовики эти разгружал я один. Блин .До сих пор помню.

Директор категорически запретила пускать мандарины в продажу – перед Новым Годом мандарины –это валюта. А для пущей секретности запретила и работникам магазина брать мандарины домой. Низзя.

Дура она была в своей норковой шапке, потому что плохо себе представляла, что такое 35 тонн. Ящиками с оранжевыми шариками было забито все, все склады, все подсобки, но они все равно никуда не вмещались, поэтому и коридор был до потолка забит этими ящиками. Концентрированный аромат цитрусовых выдавал директора с головой, потому что чувствовался задолго до подхода к скромному серому зданию с неоновой манящей надписью "Продукты".

Через пару дней, когда аромат стал невыносимым, директор дала отмашку. Два дня нескончаемым потоком через задний проход магазина шли трудящиеся: милиционеры, пожарные, санэпидстанция, райздрав, детские врачи, зубные врачи, странные люди, не странные люди, хорошо одетые люди неопознаваемых профессий, классные руководители детей знакомых директора, знакомые классных руководителей детей знакомых директора, зубные врачи знакомых знакомых классных руководителей детей знакомых директора и прочие ближайшие родственники. Все они уходили с непрозрачными газетными пакетами, в которых угадывались очертания милых сердцу экзотических мандарин.

Таким образом было роздано, распродано, раздарено… где-то тонн 12 по моим подсчетам.

Осталось еще 20 тонн…

Тогда мы получили указание отправить мандарины в продажу ветеранам и инвалидам, которым, собственно, они и были предназначены, с ограничением по 5 кг в одни руки. Еще полтонны…

Работники магазина взяли по 5 кг. Еще килограмм сто-сто пятьдесят…

В продажу обычным гражданам? Хрен!

За пару дней до Нового года аромат превратился в вонь. Мандарины – товар скоропортящийся. Из оранжевых они стали превращаться в белые, потом в зеленые, мохнатые, отвратительные и склизкие шарики. Особо спелые лопались и их сок стекал мне под ноги, что было крайне удачно, учитывая, что по этому коридору я таскал коробки, ящики, фляги, бидоны и прочие кубы масла, стараясь балансировать на этой зеленоватой жиже, что покрывала пол магазина уже чуть ли не по щиколотку. Вымывать ее было бесполезно, потому что на следующий день гнили новые мандарины, отдавая нежный сок моим сапогам. 20 тонн отборных оранжевых цитрусовых превратились в 20 тонн зеленой гнили.

Директор решилась и приказала отправить эти мандарины в продажу… Уже не по 3 рубля 50 копеек, как свежие и веселые шарики, а по 35 коп за кг как некондиционный товар. Это стыдливо называлось "на компот".

20 тонн разлетелись за полдня.

Я до сих пор не могу понять, на хрена их было держать, когда все нужные люди уже свое получили? Зачем нужно было портить?

Изображение

Отдельная история – как делались деньги в обычном продуктовом магазине.

Напомню, что в то время спиртное продавалось с 11 утра. А уже с 8 утра, с открытия, к отделу соки-воды выстраивалась длинная очередь граждан с синеватыми лицами и трясущимися руками. Каждый из них выпивал стакан сока, закусывал конфеткой, розовел и весело шагал на работу – на завод, на стройку или еще куда.

Чудодейственный сок! – думал наивный я, пока не обнаружил, что Зойка, работавшая в отделе соки-воды, держит под прилавком бутылочку коньячка. Семирублевый коньяк, разливаемый с утра по цене трешка за сто грамм, творил чудеса! Конфетку широкая зойкина душа отдавала в качестве закуски бесплатно.

Почему коньяк? А из-за цвета. Очень похож на виноградный сок. Водкой она тоже приторговывала, но тайно и очень проверенным клиентам, чтоб не сдали. И то не "в розлив" ©. Самым бедным и несчастным, у которых не было денег, наливался стакан "алжирского сухого" за 80 копеек (стоило оно рубль пять за поллитра).

В общем, Зойка жила весело и искренне считала, что все эти махинации – справедливая награда за тяжелый труд и малую зарплату.



Вообще, продавщицы – отдельная песня. Сильное впечатление на меня производили их разговоры, когда садились перекусить в обеденый перерыв (монстры вроде меня еще помнят времена, когда в магазинах был обеденный перерыв: в продуктовых с 13 до 14, в промышленных – с 14 до 15). Нарезался сыр-колбаса, меня гоняли за свежим хлебушком в соседнюю булочную (я потом там по ночам хлеб разгружал), брались другие деликатесы – естественно, бесплатно, накрывался стол, кипятился электрический чайник, и обеденный час проходил в неторопливых философских беседах.

- Вот бы такого попробовать! – восклицала продавщица колбасного отдела, потрясая палкой ливерной колбасы, действительно напоминавшей уд онагра. – А, девочки?!

И девочки заливисто хохотали. Сексуальные отношения вообще были самой неистощимой темой для шуток.

Они истово ненавидели покупателей за то, что те мешают им работать. Вечно лезут, идут каким-то нескончаемым потоком, вечно им что-то надо, привередничают еще.

А так-то чего б не работать? Вон, через дорогу, в пивном киоске, в те редкие минуты, когда туда завозили пиво, продавщица высовывалась и откровенно спрашивала моментально выстроившуюся, вьющуюся спиралью, очередь:

- Разбавлять или не доливать?

И мужики хором кричали:

- Не доливать!

Один из них объяснил наивному мне:

- Кому ж охота разбавленное-то пить? Лучше поменьше, да получше. И всем выгода.

Изображение

Теперь, когда я читаю глубокомысленные высказывания родившихся в 80-е о том, как все было хорошо в СССР, мне не только смешно. Мне гомерически смешно. Смешно читать про колбасу "из настоящего мяса", которой отродясь не было. Про отношения между людьми. Про уважение к профессии. В общем, про все то, чего не было и про что они слышали от кого-то сказки.

И когда они начинают стенать, заламывая очи горе, о современном упадке нравов, передо мной как живая встает Тамарка в засаленном белом халате, туго натянутом на ярко-красную шерстяную кофту, в накрахмаленном колпаке, держащая в пухлой руке палку ливерной колбасы, напоминающей сами-знаете-что, по колено в мандариновой жиже и густой сметане, символизирующая собой изобилие развитого социализма, будь он неладен.

Источник http://vasi.net/community/interesnosti/ ... tekst.html

Аватара пользователя
Собеседник
Сообщения: 810
Зарегистрирован: 20 июл 2008, 21:40
Репутация: 1

Сообщение Karma » 29 сен 2010, 21:03

Я родом из советского детства, но по СССР точно не соскучилась. Были, конечно, свои прелести, романтика, стрельнуть трешку до получки (и ведь трешки на несколько дней хватало), 25 коп хватало на кино и молочный коктейль, турпоходы, стройотряды, поездки на картошку, мечты о светлом будущем, анекдоты про Брежнева, поиск дефицитных книг по частным библиотекам (мы были читающей нацией когда-то, книга ходила по кругу и зачитывалась до дыр), баночка майонеза и зел.горошка добывалась за несколько месяцев до Нового года для "Оливье" и селёдки "под шубой",человеческое тепло и общительность, походы в гости даже на 7 ноября, не говоря уже о других красных днях календаря, пластинки на "косточках"(то бишь на рентгеновских снимках), но вечное стояние в очередях, погоня за дефицитом, поиск "блата" и "концов", нищета и антисанитария в магазинах, слишком много запретов, тупая цензура. А сколько суббот было отработано бесплатно в пользу очередных "голодающих" из братских стран. Это парадокс - работали все предприятия, но были пустые магазины. Неужели нельзя было насытить страну товарами так, чтобы хватило не только блатным, но и рядовым гражданам. Как говорил великий А.Райкин:" Пусть всё будет, но чего-то чуть-чуть не хватает. Ты мне - я тебе и все довольны."
Мне повезло, папа был офицером и мы 5 лет жили в ГДР. Тоже соц.страна, но для нас, людей из "совка" это был рай на земле. Это можно просто открывать отдельную тему и делиться воспоминаниями о дружеских соц.странах. И восточные немцы еще были чем-то недовольны и с завистью поглядывали на ФРГ. Пожили бы они у нас чуток, вот где романтика и не скучно в очередях "с людями за жисть побазарить". :)
У Бога нет других рук кроме наших.

to know, to understand, to be

Моя религия-это мой способ поиска истины.

Ни один человек не является островом...

Старожил
Сообщения: 1300
Зарегистрирован: 17 янв 2009, 22:09
Репутация: 0

СССР 1970х

Сообщение Абырвалг » 02 окт 2010, 20:40

В 1977 году была выпущена книга американского журналиста Барта Макдауэлла и фотографа Дина Конгера "Путешествие по России. Советский Союз сегодня".
Журналисты посетили каждую из пятнадцати республик СССР в течении двух лет.
Предлагаю посмотреть на фотографии из книги.


Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
Старожил
Сообщения: 2245
Зарегистрирован: 08 сен 2008, 16:34
Репутация: 0
Пол:

Сообщение Dantalionix » 15 окт 2010, 08:20

Karma
Я родом из советского детства, но по СССР точно не соскучилась.
Полностью с Вами солидарен. Вспомнить, конечно, прикольно, но упаси меня, Создатель, от возвращения в это родное время... :priest:

А ещё не хотел бы вернуться в девяностые.
Я родился на Тонком мире 10 лет назад.

Аватара пользователя
Собеседник
Сообщения: 810
Зарегистрирован: 20 июл 2008, 21:40
Репутация: 1

Сообщение Karma » 15 окт 2010, 09:57

Dantalionix
рада Вас видеть! Где Вы пропадали, концом Света занимались? :)
Dantalionix писал(а):не хотел бы вернуться в девяностые.
Да, это была жесть. Хорошо, что мне мало лет было, чтобы полностью осознавать тогда, насколько всё было пошло и отвратно.
В своё время И.Губерман, который эмигрировал в Израиль, написал о России:
Я Россию часто вспоминаю,
думая о давнем, дорогом,
я другой такой страны не знаю
где так вольно, смирно и кругом.


Россия извелась, пока давала
грядущим поколениям людей
урок монументального провала
искусственно внедряемых идей.

Возможно, нам повезло, что мы стартовали в жизнь в советское время, это не плохой фундамент для формирования личности и "что такое хорошо" и "что такое плохо" мы различали. Сейчас как-то "всё смешалось... кони, люди...".
У Бога нет других рук кроме наших.

to know, to understand, to be

Моя религия-это мой способ поиска истины.

Ни один человек не является островом...

Аватара пользователя
Старожил
Сообщения: 2245
Зарегистрирован: 08 сен 2008, 16:34
Репутация: 0
Пол:

Сообщение Dantalionix » 15 окт 2010, 17:01

Карма, спасибо, что не забыли меня. Я уходил на время, что бы заняться кое-какими делами. Концы Света я больше не объявляю - могут побить. Что касается девяностых, не забуду, как я не решался идти домой (я был военным) потому, что опять не дали зарплату, уже пятый месяц подряд... Блин, да мы все сейчас живем в раю!
Я родился на Тонком мире 10 лет назад.

Посетитель
Сообщения: 181
Зарегистрирован: 06 сен 2010, 00:37
Репутация: 0

Сообщение Лилия31 » 19 окт 2010, 11:20

И все таки несмотря на очереди и все прочее было суперски! Не было всех электронно-спутниковых благ цивилизации, но все было так душевненько!!! Автор темы все точно подметил, от первого до последнего слова :wink:

Аватара пользователя
Участник
Сообщения: 276
Зарегистрирован: 05 окт 2010, 04:09
Репутация: 0
Пол:

Сообщение Бэлла » 19 окт 2010, 17:27

Хм....про рыбий жир забыли....как полезно его было пить....

Аватара пользователя
Старожил
Сообщения: 1804
Зарегистрирован: 15 дек 2008, 00:05
Репутация: 70
Пол:

Сообщение Anna Luna » 20 окт 2010, 04:05

Бэлла писал(а):Хм....про рыбий жир забыли....как полезно его было пить....
Меня никто не заставлял. Зато сейчас он в капсулах и я глотаю его добровольно.
А вот молоко кипяченое было в школе раз в неделю - обязаловка. Не выпускали из столовой, пока стакан не опустеет. Морщились и давились.
А сейчас в школе моему ребенку кислородный коктейль дают.

Тогда в школе (по крайней мере в моей) к нам было повышенное внимание, часто до абсурда и перехода границ. Учителей интересовало не только то, что мы делаем на уроках и переменах, но и после них. Захаживали в гости.
Учились в одну смену, всего "на две буквы" - А и Б. Школа небольшая с углубленным изучением французского. И нас умудрялись до 16 часов оттуда не выпускать. Для этого придумывалось все, что угодно.
Музыкальная школа находилась в том же здании. Преподаватели обеих школ прекрасно спелись и коллективно отлавливали меня, чтобы загнать на хор и сольфеджио. Общими усилиями им удалось протащить меня все 7 лет, ибо дружно считали, что я способная.
Сейчас школьным учителям все безразлично. Они делают только то, за что им платят, т.е. ведут уроки.
Как много дней, что выброшены зря,
дней, что погибли как-то между прочим.
Их надо вычесть из календаря,
и жизнь становится еще короче.
Сказать спасибо: viewtopic.php?f=53&t=27730

Аватара пользователя
Собеседник
Сообщения: 810
Зарегистрирован: 20 июл 2008, 21:40
Репутация: 1

Сообщение Karma » 20 окт 2010, 20:54

Anna Luna писал(а):Тогда в школе (по крайней мере в моей) к нам было повышенное внимание, часто до абсурда и перехода границ.
Это точно! Запрещены были серьги и часы. Помниться, моя одноклассница намазала губы блеском, так директриса затащила её в учительскую и отхлестала по щекам. В нынешнее время директрису бы просто послали. Классная ходила по домам под видом посмотреть домашние условия и подходят ли они для учебы, а на самом деле влезть в доверительные отношения с родителями. кто где работает и могут ли они чего-нибудь достать. Мы всё понимали и от этого было тошно. Зато наши родители не знали, что такое ежемесячные поборы в школах и детсадах, только на завтраки и обеды и ремонты нас тоже не касались.
У Бога нет других рук кроме наших.

to know, to understand, to be

Моя религия-это мой способ поиска истины.

Ни один человек не является островом...

Аватара пользователя
Участник
Сообщения: 276
Зарегистрирован: 05 окт 2010, 04:09
Репутация: 0
Пол:

Сообщение Бэлла » 21 окт 2010, 04:25

М-дааааа....навеяло.....до сих пор не могу забыть свой шок когда увидела первого нищего! Он ходил и доедал со столов то, что не доели посетители в кафешке на автобусной станции... Понятное дело перестройка уже случилась, но в моем подростковом уме-то еще нет! У нас же Советский Союз! Нищие - это из романа ''Отверженные'' , ну или в злой , не свободной Америке, но у нас - то такого просто не может быть!!!! Но оно было , прямо перед моими глазами и когда я видела как старик ест чьи - то объедки чувство было сродни тому когда видишь в первый раз раздавленную кошку ....жалость и сознание того что ничего не можешь сделать ...

Аватара пользователя
Старожил
Сообщения: 1804
Зарегистрирован: 15 дек 2008, 00:05
Репутация: 70
Пол:

Сообщение Anna Luna » 21 окт 2010, 12:39

Бэлла писал(а):М-дааааа....навеяло.....до сих пор не могу забыть свой шок когда увидела первого нищего! Он ходил и доедал со столов то, что не доели посетители в кафешке на автобусной станции...
Мдя, напомнили... Такое же чувство.
В моем городе этого еще не было, до нас все чуть позже докатывается.
Март 1993 года. Прилетаю со своей немецкой овчаркой из Риги в Москву (Шереметьево), оттуда нужно добираться до своего города. Приехали на Казанский, сдала сумки в камеру хранения. Нужно перекусить, покормить собаку. Идем в кафешку прямо на вокзале, беру что-то себе и кобеляке. И тут этот нищий, собирающий объедки. У меня тоже был шок, даже есть расхотелось. Пес дожевал свои сосиски и мы рванули оттуда.
Рассказывала про это потом своим знакомым, как про невероятную дикость.
Мы с собакИном в Риге полгода проторчали, у нас даже работа была - не бей лежачего. И Латвия стала "заграницей" со всеми вытекающими. Много чего я там увидела впервые, в т.ч. и "мелкобуржуазную" житуху. Но хотелось домой.
А дома вовсю шагали лихие 90-е. На предприятиях не платили з/п, люди скрывали свою нищету. Им было стыдно, что в доме нет элементарной еды. Ведь это люди советского союза.
Я плюнула на все и пошла кондуктором на троллейбус (нововведение 93-го года), там каждый день были шабашки наличными, младший брат в 6 утра мчался с приятелем в типографию, брали свежие газеты, которые еще не поступили в киоски, продавали. Но больше всех зарабатывал кобель. Один алиментный щенок в месяц, и я одета и обута)))
Зато универ я успела закончить совершенно бесплатно.
Как много дней, что выброшены зря,
дней, что погибли как-то между прочим.
Их надо вычесть из календаря,
и жизнь становится еще короче.
Сказать спасибо: viewtopic.php?f=53&t=27730

Посетитель
Сообщения: 212
Зарегистрирован: 19 июн 2010, 20:16
Репутация: 0

Сообщение li-lith » 21 окт 2010, 13:00

эээх, где мои 17 лет!

А это с баша в тему:

z: Это сейчас у всех с младенчества мобилы
z: А я, когда был мелким, всегда боялся в воскресенье пропустить "Чёрный плащ" или "Чудеса на виражах" какие-нибудь, т.к. всю неделю ждать потом
z: а часов не было, уйдёшь гулять - и надо прохожих через каждые 5 минут время спрашивать, чтоб не прошляпить мультик
z: так родился сигнальный механизм: берётся будильник заводной, на ручку завода звонка привязывается нитка, на другой её конец привязывается что-то яркое. Ставишь время звонка минут за 15 до начала мультиков, сам будильник на подоконник, а нитку с "флажком" выкидываешь в форточку. Будильник ставишь боком к форточке, и когда наступает час Х - он звенит, ручка крутится и наматывает на себя нитку, отчего "флажок" за форточкой поднимается и залетает обратно в комнату :D
z: остаётся только время от времени, бегать смотреть на своё окно :) потом к этому сигналу привыкли все мелкие, как увидят что нет "флажка" - разбегаются по домам Уолт Дисней зырить =)

Аватара пользователя
Собеседник
Сообщения: 810
Зарегистрирован: 20 июл 2008, 21:40
Репутация: 1

Сообщение Karma » 21 окт 2010, 21:11

А кто помнит моду в 80-90 годы? Жесть! Боевой раскрас, начес, вскрытый лаком "Прелесть", колготки сеточкой, туфли "лодочки". Кто не в джинсе, тот лох. Челночники продавали наборы польской косметики, бюзики "Анжелика" на косточках по 25 рэ.
А кому могло в голову прийти тогда, что сейчас будут индивидуальные телефоны даже у детей? Раньше то двушки нет позвонить, то телефонной будки, то трубки в телефонной будке.
Когда в кинотеатрах появлялся новый фильм, то были аншлаги, невозможно билеты было достать. Это была целая культура - коллективного просмотра, вместе ржали, вместе плакали, замирали от восторга, страха за любимого героя, шуршали фантиками, щелкали семечки втихаря. Наши мамы любили индийские слезоточивые фильмы, а мы обожали французские комедии. И все мы свято верили, что у нас золотое детство и как хорошо в стране советской жить. :)
У Бога нет других рук кроме наших.

to know, to understand, to be

Моя религия-это мой способ поиска истины.

Ни один человек не является островом...

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Юмор»