Внимание! Если при регистрации на форуме вам не приходит письмо с активацией аккаунта, напишите на почту reklama.tonkiimir@gmail.com и укажите свой ник, который зарегистрировали.

Личная страница специалиста по чисткам и защитам olya_ya

Lanitta. Страница таролога и практика любовной магии

Fiolina. Страница практика любовной и денежной магии

Молчать или говорить?

Здесь обсуждаются философские вопросы - Что такое любовь? Что есть Бог, душа? Зачем мы живем? и т.д.
Посетитель

Сообщение RainMan » 19 сен 2008, 12:49

Молчать или говорить??? Х-мм, слова-серебро, а молчанье-золото.
Только нужно уметь молчать и суметь выговориться, вложив в слова максимум смысла, сделав это в правильном месте, в нужное время.

Новичок

Re: Молчать или говорить?

Сообщение player » 22 сен 2008, 11:01

Филя писал(а):Что лучше промолчать или сказать, если и то и то принесёт боль человеку, только на разные промежутки времени?
Если знаешь для чего конкретно, тогда и с вопросом "что лучше?" особых затрудненений не возникает.

Иногда заходит

Сообщение Vernyi Jim » 26 сен 2008, 10:18

Так вот сам вопрос, что лучше сказав причинить боль, или не сказать причинив боль в будущем?
У меня возникло много мыслей на эту тему и так много хочется написать!..

Я думаю, что всему свое место и дело - это в отношении разума и чувств. Разум, насколько я понял - это логика, а чувства - это уже имеющиеся модели поведения относительно конкретного человека (жена, сын, друг, враг... отношения с ними ведь зачастую диктуются нам обществом, а не нами самими, хоть это и трудно признать... Так если вдуматься, то любовь собственно никакими конкретными действиями типа женитьбы не обусловлена, мы как-то сами выбираем, как ее выражать, или действуем в соответствии с общ нормами.)

Так и вот. Разум-логика вещь замечательная для решения задач насущных, конкретных. Я сам делю каждую анализируемую ситуацию на 3 составляющих - Осознание, Намерение, Условия.
Осознание - то, что можно думать о ситуации, ее информативность, то, что можно знать.
Намерение - то, что в ситуации делается, возможные пути решения, определение тех самых путей, про которые говорил многоуважаемый Zeratulik в начале разговора.
Условия - понятное дело, то чем ситуация обусловлена, процессы, которые ее изменяют и - самое главное - законы мира, которые здесь наиболее ярко работают.

Пример: Я иду по улице. Можно осознать как это происходит, составить последовательность действий; смотреть по сторонам и запоминать, анализировать; можно думать над тем, что собираешься делать там, куда идешь. ИТД
Намерение. Намерение тела - ходьба. Намерение ситуации - идти. Намерение-цель - дойти именно куда-то. ИТД
Условия. Личные - я почему-то туда иду и почему-то именно иду. Это обусловлено механически, идейно (например я иду в школу - идея обязательного государственного образования), и моим отношением. ИТД

Получается стержень с треугольным сечением. Каждая сторона тесно связана с соседними. Это конечно всего лишь модель, построение умозрительное, оданко мне оно кажется полезным, так как по нему оч легко ходить вверх - вниз от логики до этики.

Начинаем с логики.
Логика может ответить на такие вопросы, как а что вообще возможно сделать. Есть тупые обстоятельства типа место, время, возможность туда попасть, ИТД. Примерный набросок путей. Что сделать невозможно и почему - очень важная составляющая, по дороге к этике многие "почему" отваливаются и невозможное становится возможным...
Естественно все это дело чем-то обусловлено, и свои намерения в данной ситуации нужно осознать. )
Мы определили вариации на тему ЧТО? Здесь - сказать не сказать?

Следует ответить на (на мой взгляд гораздо более важный) вопрос: КАК?
Вариантов как всегда бесконечность и есть конечно в ней и такие, где все получится лучше всего. В данной ситуации - больной не будет испытывать боли. Только зачастую они уже записаны в невозможные. Следует определить методы. Многие невозможности обусловлены неправильными методами! Если ты не можешь сказать, т.к. ты немой, то ты неправильно выбираешь метод - громко думай и тебя услышат. Естественно эти методы должны быть продолжением, расширением нашего трехгранного стержня.
И, появляются моральные нормы, некоторые методы аморальны :? . Мало того - присутствует ситуативность - кто-то считает их аморальными, а кто-то нет, в каких-то условиях они не подходят, в каких-то - лучший вариант...

И - самое главное. Вопрос ПОЧЕМУ?
Логика почти не работает - слишком велики скорости. Например Любовь - нечто нелогичное (не потому, что иррациональна или чему-то противоречит... Просто слишком велика скорость, невозможно любить за что-то, невозможно любить почему-то, невозможно иметь намерения любить. Здесь трехгранный стержень имеет конечную остановку).
Тут все обусловлено моделью мира, идеей его устройства, собственным местом в нем, которая в глове уже не только вас, но и товарища.
Наши чувства подсказывают нам, каким именно образом устроен мир и мы их слушаем или не слушаем и получается собственная интерпретация на тему... Любая ситуация - это конфликт того что есть с тем, что предполагается. Действительно ситуация происходит неспроста и надо постараться узнать - почему.
Это делается так - ловится пролетающее на большой скорости тонкое ощущение и раскладывается пополочкам. К примеру, когда ты сам узнал, что дорогой тебе человек смертельно болен, ты почувствовал это нечто. Только следует очистить его от эмоций, забивающих тонкость... Выловив ощущение его следует облеч в слова. Объяснить себе, тупо, что я сейчас почувствовал, разложить по 3м составляющим, проанализировать. Получается, что есть некий посыл и мы его переводим на язык слов, ищем у него ноги. Это может быть просто бихевиаризм, а может - настоящее чувство. Если настоящее чувство, то ног не найдем - они сверху растут.
Удостоверившись в чистоте собственных помыслов можно совершать действие. Сейчас стало понятно, ЧТО будет делаться и КАК. Замкнулся треугольник.

ОГО! кто-то это дочитал... СПАСИБО!

Новичок

Сообщение Аджна » 26 сен 2008, 12:47

Zeratulik писал(а):
Филя писал(а): я чувствую что оно летает около меня
Временами у меня летает ответ на всё.. Вот тут близко чувствуется.. Вот оно.. Понимание всего.. Прям перед глазами же.. Посмотрел в одну сторону - вот он ответ, посмотрел в другую - да, это именно он! Но это понимание в мысль так и не переходит..
Можно, я не промолчу....
Я написала это одному человечку, но чувствую, что надо написать еще раз...
" Если вы хотите спрятать что-то, то положите это на самом видном месте(потому, что там никто и не подумает искать)", только в этой ситуации немного не так..." Если вы хотите спятаться, то встаньте напротив и смотрите в глаза тем, кто вас ищет( потому, как, ищущий, ни за что, не подумает на свое отражение и будет смотреть по сторонам)"
А по поводу приведенного примера, хотелось-бы сказать так: если человек смертельно болен, то лучше не оттягивать это болезненное известие, "предупрежден, значит вооружен", но только не вооружен, а готов или готовишься... Да, пусть безисходность пугает и угнетает, пусть это больно услышать в глаза, но когда, что-то умалчиваешь, то осознать" по быстрому" , переварить, когда уже нет времени сложнее.
Когда готовишься к удару-не так больно получить по голове. Это же относится и к близким....
Если ты хочешь о чем-то поведать, если мысль эта уже появилась у тебя, так зачем держать ее в заточении, зачем скрывать и беречь, как клад, ведь о том, что ты что-то знаешь, но не говоришь кому-то, ему обязательно кто-то нашепчет( это может быть даже его интуиция).
:P
...как решиться на небе, так и решиться и разрешиться на земле...

Собеседник

Сообщение Светлая » 26 сен 2008, 14:35

Нужно смотреть какой обем информации на сегодня может "перенести" человек без последствий. Искать способ сказать так, чтобы сказанное принесло нужный результат и не задело ненужного.

Новичок

Сообщение Аджна » 26 сен 2008, 14:46

Светлая писал(а):Нужно смотреть какой обем информации на сегодня может "перенести" человек без последствий. Искать способ сказать так, чтобы сказанное принесло нужный результат и не задело ненужного.
Даже так. Это верно сказано.

И я настою на своем: лучше дать в лоб, сравнявшись плечо к плечу(если уж суждено вам встретиться и поучавствовать в судьбе человека), чем бить в спину, когда он пройдет мимо вас ( не подозревая о судьбоносности встречи)
...как решиться на небе, так и решиться и разрешиться на земле...

Собеседник

Сообщение Светлая » 26 сен 2008, 15:26

О битье вспину никто не говорит - если вмешиваешься, даже по просьбе самого человека нужно дозировать информацию..
Вмешиваться по ходу - ну разве если кому в общественном транспорте плохо станет.. не будешь же обьяснять откуда у человека проблема..
Все слишком условно.
Но в одном я согласна - никто не имеет права грубо вмешиваться в судьбу человека просто проходя мимо - не зависимо от того положительное или отрицательное это влияние.
Нужно уважать человека и его волю.

Посетитель

Сообщение RainMan » 26 сен 2008, 15:53

Если человек смертельно болен... а если Вы ошибаетесь, и человек еще проживет 10 лет, а вы уже лишили его надежды?
Кто дал право решать за других людей по своим меркам. Жить человеку или умирать. Полно случаев, когда смертельно больные переживали своих пророков. А пророков всегда сжигали люди на кострах :) Человек чаще всего хочет оставаться в СВОЕЙ иллюзии, и быть обманутым (подсознательно) но никогда в этом не признается себе.
Почему каждый со своей доморощенной логикой делает серьезные выводы, с которым пристает к окружающим?
Старый индеец в разговоре с Фрейдом сказал - "Вы думаете головой, а мы сердцем".
Нужно уметь корректно говорить, соблюдать этику и прислушиваться к своему сердцу, не мучаясь над философскими вопросами по каждому сказанному слову.

Собеседник

Сообщение radiraya » 27 сен 2008, 21:29

вот чего мне сказал один человек:
"видеть, не значит им это рассказывать....
видь себе на здоровье че хошь! хоть с духами общайся.... но людям это зачем рассказывать?"

Этот отрывок напоминает мне о Доне Хуане, маге из племени яки, который говорит: "Мое пристрастие — видеть... поскольку только посредством видения может человек знания приобретать знание"
:???:
Кто прозрит, тот станет
Светом для окружающих.

Собеседник

Сообщение Sanya » 28 сен 2008, 01:55

Даже не читал, что писали выше.

Молчать - одназначно! :grin:

Собеседник

Сообщение radiraya » 30 сен 2008, 10:44

согласна: надо молчать и делать!

думаю однозначности в этом вопросе нет...как всегда всё относительно:
знание должно быть живым...
когда есть знание - нельзя молчать, иначе оно мёртвое..

но бывает делание как раз и происходит через слово))).
Кто прозрит, тот станет
Светом для окружающих.

Старожил

Сообщение Ables » 30 сен 2008, 10:57

поменьше говорить это точно.....
изза разговров можно и по балалайке получить......
:smile:
всё иллюзорно...

Иногда заходит

Молчать или говорить?

Сообщение искатель » 21 окт 2008, 18:32

Знающий-не говорит,говорящий-не знает.
я есть там ,где меня нет и меня нет там, где я есть.

Собеседник

Сообщение radiraya » 21 окт 2008, 19:00

Просвещение подобно реке: чем глубже ее воды, тем менее шумно она течет.
– Том Хиксон
Кто прозрит, тот станет
Светом для окружающих.

Посетитель

Сообщение jasvami » 06 ноя 2008, 23:28

Филя писал(а):Я хочу спросить у вас господа и дамы, то что хочу решить всю жизнь! Но видно и жизни не хватит для того что-бы найти ответ... Что лучше промолчать или сказать, если и то и то принесёт боль человеку,
Эзотерики давно нашли выход: не помышлять, не рождать в разуме того, что высказавши окажешся неогодным Богу, а промолчав, -заработешь болезнь тела. Надеюсь знаете, что всякая тенденциозность мышления = грех и чревато какой-либо болезнью.

Старожил
Забанен: Бессрочно

Сообщение Birdy » 07 ноя 2008, 05:52

Филя писал(а):Что лучше промолчать или сказать, если и то и то принесёт боль человеку, только на разные промежутки времени?
Если есть возможность промолчать, лучше промолчать. :grin:
...и это пройдет.

Inkvisitor

Сообщение Inkvisitor » 10 дек 2008, 21:04

Birdy писал(а):Если есть возможность промолчать, лучше промолчать. :grin:
Извини, Birdy, но по моему ты не прав(а). Вот подумай:
Если ты промолчишь и не скажешь о чём либо, а потом он узнает это, ему станет... Очень плохо узнав это, и + в добавок поймёт что его друг (если ты его друг) не сказал ему это. Из-за этого появится недоверие, дружба понемногу рушится. "А вдруг опять соврёт!?" такие мысли будут появляться время от времени, когда захочет вновь что-то попросить и т.д.
Так что лучше сразу сказать, в глаза, Ведь только настоящий друг может на такое отважиться! :paladin:

Старожил

Сообщение Inkvisitor » 22 дек 2008, 22:08

Я согласен сам с собой. Как хорошо я подметил))) :)

Собеседник

Сообщение Asya » 24 фев 2009, 22:31

Inkvisitor писал(а): Так что лучше сразу сказать, в глаза, Ведь только настоящий друг может на такое отважиться! :paladin:
И только настоящий.... простить то,что умолчал, и дать второй шанс...не вспоминая былое... когда человек по-истинному дорог....
все идет так, как должно.....

Ответить