На эту тему : Вы что думаете, что он и создал то людей не для того чтобы они бегали вокруг алтарей разных религий. А именно для того чтобы, объединив опыт, эмоции и прочее …созданных им подобий себя понять куда идти дальше.Birdy писал(а):Вы уверены, что "по образу и подобию своему"?Единовременная писал(а):
Бог создал человека по образу и подобию своему. Ergo те вопросы, которые человек задает себе, задает себе и Бог. Кто Я? Это вопрос Бога в человеке.
Извините, но здесь вы лишаете права развития ПЕРВОТВОРЦА.Birdy писал(а): Очевидное: только то существо, которое имеет способность и направленность к саморазвитию может задаваться вопросом: "Кто Я?"
Для Того, кто изначально является ВСЕМ и ВО ВСЁМ, этого вопроса не существует.
Только процесс творчества – то есть совершенствования. И есть божественное начало.
По этой же причине Христине рабы божьи, а не дети его.Birdy писал(а): Если предположить, что сознание человека является очередным "промежуточным" звеном между "низшими" формами сознания и "высшим сознанием", тогда всё объясняется. Но тогда следует прямо признать, что для Брахмана, по большому счету, сознание человека мало чем отличается от сознания камня, червя или кролика. И точно так-же, как камень не способен "осознать" человека, точно так-же человек не способен "осознать" Брахмана, ибо является по отношению к Богу существом менее сознательно-развитым: "Как может человек, весьма ограниченная часть творения Бога, понять безграничные качества Брахмана?". (Шри Сатья Саи Баба)
Но как тогда быть с "образом и подобием"?![]()
Ещё один интересный (на мой взгляд) момент: с чего Вы решили, что сознание человека вообще способно постичь Бога? Вы много видели камней, которые "постигли" человека и стали вровень с людьми? По аналогии, следовало бы признать, что НИКАКАЯ форма человеческого сознания не приблизит нас к пониманию Брахмана!
Вы меня, конечно, извините.
Надеюсь, что это относиться не к вам. Один мудрец сказал:
«Многие мудрецы похожи на ослов, нагруженных кучей очень мудрых книг. А своих мыслей у них нет.»
-------------------------------------------------------------------------------------
И после таких слов вам его не жалко.Birdy писал(а): Совершенному (Брахману) некуда развиваться, нечего постигать, незачем изменяться. Брахман есть ВСЁ -- он совершенен во все пределы, он совершенен и самодостаточен изначально: Брахман -- это альфа и омега ВСЕГО!
Ведь принцип: что наверху то внизу действует на всех уровнях.