Внимание! Если при регистрации на форуме вам не приходит письмо с активацией аккаунта, напишите на почту reklama.tonkiimir@gmail.com и укажите свой ник, который зарегистрировали.

Личная страница специалиста по чисткам и защитам olya_ya

Lanitta. Страница таролога и практика любовной магии

Fiolina. Страница практика любовной и денежной магии

Убиенная пища

Здесь обсуждаются философские вопросы - Что такое любовь? Что есть Бог, душа? Зачем мы живем? и т.д.
Старожил

Re: Убиенная пища

Сообщение Ирина Лунева » 14 май 2014, 17:19

line писал(а):то чтобы жить в деревне, выращивать самостоятельно всю эту вегетарианщину и собирать жуков на картошке руками.
Он не выживет в деревне...Не посильный тяжкий труд...Организм будет требовать пищи, и не травной, а скоромной.
Хотя очень верно . Всех вегетарианцев на поля...на 12 часовую работу в поле во время страды. На Севера...).
На фермы всех..на рисовые поля. На добычу нефти и газа..в жуткий мороз. Спесь то поубавиться..Тогда может и начнут называть мясо не трупами...А источником силы и энергии.

Добавлено спустя 6 минут 29 секунд:
Tень писал(а): влияет на климат.......коровьи какашки. насколько сильно это влияет на глобальное потепление. результаты, п
Их станет больше. Коровы будут ходить по улицам. Популяция вырастет..Бедным вегетарианцем придеться отстреливть лишних...Либо пущай ходят, но не искоренять же вид коровий с лица Земли..Всякая тварь для чего-то и предназначена.

Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд:
Кстати коровьи какашки отличнейшее удобрение для различной травы, плодов, овощей и ягод...Которую употребляют вегетарианцы..Вы нюхали когда нибудь свежий навоз? Чудесно пахнет...экологически чистым удобрением..молоком и коровой.
И как Землю удобрять будем? Химией?))))
Все будет правильно. На этом построен мир. (с)

Участник

Сообщение chokolat » 14 май 2014, 17:23

BillyWalker

Уже в продаже)
да уж , у китайцев кислород в банках продают,
у нас снег ( искуственный),
а для особо ленивых, но рьяных " прану в банках" . :smile:
я смотрю на мир глазами ребёнка и лишь поэтому вижу

Собеседник

Сообщение line » 14 май 2014, 17:26

ПРО3ЕРПИНА

Просто важно относиться к этому всему честно перед самими собой, и всё.
я и говорю про честность
да я про экопоселения.. только не каждый вегетарианец согласится там жить... проще в городе когда овощи и фрукты весь год можно найти.. если жить натуральным хозяйством... скудноватый рацион будет....
вот еще кришнаиты такие молоко пьют, такие коров считают священным животным, а как содержатся коровы на фермах? это же мучение для них. корова вообще создана для потребления даже если брать только молоко. молока производит во много раз, чем нужно теленку, чтобы еще и человеку хватало, представляете какая нагрузка на организм? это просто "работа" на износ.
ну вот есть лактовеганы... ну опять же на натуральном экокорме можно прожить только в теплых странах.. так что в условиях России это фетиш такой, не более.

Победитель БЭ на ТМ 2013 III место, 2022 I место

Сообщение ПРО3ЕРПИНА » 14 май 2014, 17:40

line
Я, честно говоря, не очень понимаю почему зимой в городе жить сложнеее, чем летом)) как бы голышом в шкуре люди не передвигатся по 2х метровым снежным покровам, некоторые вообще 90% времени проводят в офисе/дома/в автомобиле, в магазинах продукция представлена в том же самом ассортименте, что и летом. Как бы не те времена уже, чтобы представлять Россию как страну, где гуляют медведи в ушанках)) И лично по себе могу сказать - от времени года мой рацион не меняется, за исключением случаев, когда я имею возможность есть продукты напрямую с огорода))) но это малая доля, к сожалению.

Добавлено спустя 59 секунд:
И, да - не болею, чувствую себя прекрасно, на недостаток энергии не жалуюсь :smile:

Добавлено спустя 3 минуты 28 секунд:
Кстати, из тех, с кем говорила о рационе и энергетике - все как один говорят, что энергии стало больше. И оно и понятно - мясо переваривается долго и нудно, все силы организм тратит на переваривание, поэтому состояние сонливости в течение дня обеспечено заядлым любителям. Это тоже я имею возможность наблюдать - как бы есть друзья, кто ест мясо 3 раза в день. Как правило, в дальнейшем к этому еще болезни присоединятся. Одно другому может и не причина прямая, но вполне может быть катализатором.
Velarinka (Милана) - психолог, гипнотерапевт, креатор

Отзывы и благодарности тут

Собеседник

Сообщение line » 14 май 2014, 17:49

ПРО3ЕРПИНА писал(а):line
Я, честно говоря, не очень понимаю почему зимой в городе жить сложнеее, чем летом)) как бы голышом в шкуре люди не передвигатся по 2х метровым снежным покровам, некоторые вообще 90% времени проводят в офисе/дома/в автомобиле, в магазинах продукция представлена в том же самом ассортименте, что и летом. Как бы не те времена уже, чтобы представлять Россию как страну, где гуляют медведи в ушанках)) И лично по себе могу сказать - от времени года мой рацион не меняется, за исключением случаев, когда я имею возможность есть продукты напрямую с огорода))) но это малая доля, к сожалению.

Добавлено спустя 59 секунд:
И, да - не болею, чувствую себя прекрасно, на недостаток энергии не жалуюсь :smile:
да, мой тоже не меняется
но я хочу сказать, что овощи и фрукты, которые продаются в магазинах круглогодично были выращены в ущерб чистоте окружающей среды. это никак не оправдывает вегетарианцев, которые считают что не причастны к убийству. например, чтобы вырастить бананы и ананасы вырубаются огромные площади джунглей, это ведет к исчезновению животных, вредит экосистеме Земли.
я говорю о том, что если питаться только тем, что не навредило природе, то очень скудный рацион получится у вегетарианца, а кто на такое согласится? вегетарианство - это фетиш такой как я уже выше написала... не стоит заблуждаться по поводу хорошести вегетарианской пищи - ничем не отличается от мясоедов... даже на энергетике вегетарианцы не лучше мясоедов выглядят
меня вообще не впечатляют тощие мужчины - вегетарианцы :P

Добавлено спустя 6 минут 18 секунд:
в наше время очень просто быть вегетарианцем
но опять повторюсь о честности
вегетарианцы ничем не отличаются от мясоедов и считать одних лучше других не стоит. и лучше вообще слушать себя и есть то, что хочется, а не тем, что какая-то конкретная пища поставит вас на ступень духовности выше :smile:

Старожил

Сообщение Bellatriks » 14 май 2014, 17:54

Ирина Лунева писал(а):Всех вегетарианцев на поля...на 12 часовую работу в поле во время страды. На Севера...).
Хм...а кто то тук кажца говорил, что мясоеды - они спокойные, не агрессивные, всем довольные и мнения своего никому не навязывают....
А вот! Поглядите! Вот она истинная сущность мясоеда!
:smile: :yes: :happy:
Идите через Миры многие, познавая их и совершенствуя Дух свой.

Сообщение ПРО3ЕРПИНА » 14 май 2014, 17:58

меня вообще не впечатляют тощие мужчины - вегетарианцы
Никого такие не впечатляют) но сейчас есть спортивное питание - и протеины и все необходимое, тем более, кто занимается постоянно - по моим наблюдениям ту или иную продукцию из серии спортивного питания покупают и употребляют, потому что усвоение намного лучше, чем из мяса. Но тут конечно дело не только в питании, но в большей степени в тренировке)))
но я хочу сказать, что овощи и фрукты, которые продаются в магазинах
Про это я уже написала выше. Каждый может сделать что-то в меру своих возможностей. Если ничего не делать - не нужно думать, что что-то изменится само. Все должно быть в разумных пределах. Вот у меня позавчера на руках умерла кошка. Я шла по тротуару и видела, как ее сбила машина на скорости около 90 км/ч. Я подошла и подняла ее с дороги, не хотелось знать, что по ней будут проезжать другие машины. И пока дошла до другой стороны улицы она умерла у меня на руках. Как бы несчастный случай. Все развивается и такое могло бы случиться и с человеком. И к этому нужно относиться философски - не всё можно предусмотреть и каким-то образом все равно все будут умирать, так или иначе. Но целенаправленно выращивать, чтобы сожрать - это нечто другое в моем личном восприятии.

Добавлено спустя 3 минуты 27 секунд:
в наше время очень просто быть вегетарианцем
но опять повторюсь о честности
вегетарианцы ничем не отличаются от мясоедов и считать одних лучше других не стоит. и лучше вообще слушать себя и есть то, что хочется, а не тем, что какая-то конкретная пища поставит вас на ступень духовности выше
А кто говорит о духовности? Ешьте на здоровье :smile:
У меня вот дочке чипсы хочется и кока-колы порой. Наверное, стоит переключится на такое исключительно питание и на фаст-фуд! Ну вкусно же!) Хочется!)
Только вот людям помимо хотелки еще мозг даден и сознание. Ну это в идеале)

Старожил

Сообщение Ирина Лунева » 14 май 2014, 18:04

Bellatriks писал(а):А вот! Поглядите! Вот она истинная сущность мясоеда!
Я за работяг. И пока их будут обижать, буду нервно относиться к вегетарианцам. И их лозунгам. И весь мой призыв..чтобы не на диванах рассуждали о добре и зле..А через тяжкий физический труд. Так правдивее.
Я не совсем мясоед...Ем его очень мало..
Но повторяюсь..Не говорите ОП..пока не перепрыгните.
И за работяг горой. Никому не дам их обидеть.

Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды:
Bellatriks писал(а):А вот! Поглядите! Вот она истинная сущность мясоеда!
Сущность самой миролюбивой нации видели? Чукчи...судите сами. Самые безобидные и беззлобные..Живут исключительно на мясе.

Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:
Работа в поле никому не вредила. Ничего) Поработают. Меньше нервничать будут. И ценить чужой труд.

Сообщение ПРО3ЕРПИНА » 14 май 2014, 18:06

Ирина Лунева
вот эта статья специально для Вас. Извините, если разрушу стереотипы, заложенные глубоко в сознание воспитанием и маркетингом.

Проанализировав последнюю информацию о совместимости культуризма и вегетарианства, можно сделать вывод, что бодибилдинг "без мяса" перестал быть просто причудой некоторых атлетов. Практика показала, что многие спортсмены живут без мяса, птицы и рыбы, но при этом показывают высокие результаты.

Кто эти люди?

Научно доказано, что растительный протеин ничуть не хуже "мясного". Значит ли это, что бодибилдеры могут вообще обойтись без мяса и рыбы? Кто из известных бодибилдеров смог это доказать на собственном примере?

В "золотую эру" бодибилдинга, которая длилась с 1960 по 1970 годы, среди "звезд" культуризма первой величины вегетарианцы были. Знаменитый гигант Бил Перл - вегетарианец. На здоровое питание он перешел в 37 лет, когда у него начались проблемы со здоровьем - одышка и критически высокое кровяное давление. И с тех пор, с 1970-х, Бил Перл не только убежденный вегетарианец, но и регулярно проводит разгрузочные дни. По его собственным словам, после перехода на безубойную пищу эти проблемы его не беспокоят, причем проблем с мышечной массой не было.

" Я взял и разбил миф о мясе в бодибилдинге!, - говорит Бил Перл. - Глядя на мою мускулатуру, люди отказываются верить, что я уже многие годы не ем ни мясо, ни рыбу".

Великий культурист отмечает, что "в мясе нет ничего волшебного, что превратило бы вас в чемпиона. Все, что есть в мясе, можно найти в другой пище".

Пример Била Перла воодушевил еще одного известного бодибилдера Джима Морриса стать вегетарианцем. В 50 лет Морисс отказался от мясных продуктов, а с 65 - вообще перестал употреблять в пищу животный белок. Он получает качественный по своему аминокислотному составу белок из сочетания муки земляных орехов и бурого риса.

Известный культурист Андреас Калинга, постоянный призер профессионального чемпионата мира и победителя турнира "Мр. Интернэшнл" 1980 года также вегетарианец. .

Воодушевляет также пример 6-кратной "Мисс Олимпии" Кори Эверсон, которая придерживается вегетарианской диеты с 17 лет. Эверсон утверждает, что наращивание мышц это вопрос методически верного тренинга и высокоинтенсивных усилий, а не диеты. Кори уверена, что для бодибилдера важно потреблять в день определенное количество калорий, и нет никакой разницы, откуда они поступят в организм (из животных или более полезных растительных продуктов).

Интересно отметить, что русский богатырь Иван Максимович Потдубный мяса не ел, а предпочитал употреблять в пищу каши и молоко.

Надесюсь то, что боди-билдеры занимаются чисто-физическим трудом вы оспаривать не будете))

Собеседник

Сообщение line » 14 май 2014, 18:09

Но целенаправленно выращивать, чтобы сожрать - это нечто другое в моем личном восприятии.
а для чего еще можно выращивать?
можно в лес сходить за ягодами или грибами... но опять же собирать ведь, чтобы съесть.
У меня вот дочке чипсы хочется и кока-колы порой. Наверное, стоит переключится на такое исключительно питание и на фаст-фуд! Ну вкусно же!) Хочется!)
Только вот людям помимо хотелки еще мозг даден и сознание. Ну это в идеале)
кстати все эти продукты как раз обманывают мозг.
например дети любят конфеты только потому что они мозгом воспринимаются как фрукты.
думаю с чипсами и колой механизм "любви" примерно такой-же

Старожил

Сообщение Ирина Лунева » 14 май 2014, 18:12

ПРО3ЕРПИНА
Я даже читать не буду. Перечитала их массу огромную..Эти статьи не повод поменять мое мнение.Я могу сама отказаться от мяса и не есть его..Но никогда и никому не буду тыкать в эти статьи.

Еще раз повторяю..Пользуетесь БЛАГАМИ..добытыми в тяжелых условиях..Вегетарианте молча...

Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд:
ПРО3ЕРПИНА
Мельком вижу американские фамилии) На них самые дорогие диетологи работают..И миллионы тратят в месяц на витамины, фрукты, овощи и т. д.. Вы мне трудягу российского в пример приведите..Вот тогда я поверю в ту чушь..которую выложили.

Сообщение ПРО3ЕРПИНА » 14 май 2014, 18:15

line
подставьте слова кошки/собаки (что больше нравится) и ощутите разницу

-Но целенаправленно выращивать собак, чтобы сожрать - это нечто другое в моем личном восприятии.
- а для чего еще можно выращивать собак?

А чем одни лучше других? Почему одни заслуживают сострадания, а другие не заслуживают? Кто определяет кого можно есть, а кого нет?

Ирина Лунева, я думаю мне не о чем разговаривать с человеком, который считает что все в мире знает, извините)) И, мадам, соблюдайте этикет, если нечего ответить по существу - не стоит называть это чушью.

Старожил

Сообщение Ирина Лунева » 14 май 2014, 18:19

ПРО3ЕРПИНА писал(а):Ирина Лунева, я думаю мне не о чем разговаривать с человеком, который считает что все в мире знает, извините)) И, мадам, соблюдайте этикет, если нечего ответить по существу - не стоит называть это чушью.
Эта чушь...
Поймете позже.

С удовольствием уйду от дальнейшей чуши.

Собеседник

Сообщение line » 14 май 2014, 18:27

ПРО3ЕРПИНА
собак и кошек тоже можно есть
я не разделяю
это животные, но моя кошка не для еды, а для удовольствия, как розы в саду))))
мясоеды тоже порой заблуждаются в своем благородстве. как речь заходит об убийстве, я писала в теме про жирафа, что нет разницы между смертью свиньи для еды и жирафа для еды... и нет разницы между жизнью человека и жизнью животного - для меня это равнозначно.

Добавлено спустя 6 минут 42 секунды:
А чем одни лучше других? Почему одни заслуживают сострадания, а другие не заслуживают?
так это не сострадание
я например сострадаю и кошке и свинье которую я ем
но дать жизнь - это еще не сострадание.
я когда разделываю живую рыбу, стараюсь ее побыстрее убить, чтобы меньше мучилась.. сострадаю... я когда размышляла над этим, смогу ли я убить курицу скажем, чтобы ее схавать... пожалуй что да, хоть и не делала это никогда... но все-же постараюсь избежать этого действия... но если человек ест мясо, то он причастен к убийству как ни крути....
а смерть она когда-то наступит... просто я как человек могу эту жизнь отнять для того, чтобы поесть.... а кто отнимает жизнь? когда происходит естественная смерть? кто убивает?... так-то если не делить, то получается любая смерть это естественно.

Участник

Сообщение chokolat » 14 май 2014, 18:32

эта тема регулярно всплывает на форуме,
и как всегда удаётся устроить срач.
о своих предпочтениях говорить не буду, свой стиль жизни навязывать- тем более,
будьте хоть немного терпимее друг к другу что-ли,
от сообщений веет такой агрессией...

П.С: и вообще питайтесь праной или святым духом, или что кому по конфессии подходит. :P
я смотрю на мир глазами ребёнка и лишь поэтому вижу

Собеседник

Сообщение line » 14 май 2014, 18:36

от сообщений веет такой агрессией...
странно... похоже это что-то лично ваше
мне нравится эта тема и нравится здесь общаться и не вижу совершенно никакой агрессии
и сама ее не испытываю
ну... просто спорю, никого не призываю при этом менять своих взглядов)) кстати от Прозерпины тоже не чувствую ничего подобного.

Старожил

Сообщение Bellatriks » 14 май 2014, 18:41

Ирина Лунева писал(а):Чукчи...судите сами
У чукчей низкая продолжительность жизни, они намного быстрее старятся внешне. А еще у них проблемы с абстрактным мышлением. Научить ребенка простые математические задачки решать - проблема из проблем. Это еще в СССР установлено было, но особо не разглашалось.
Всё это конечно не только результат питания мясом. Это результат того, что крайний север вообще плохо приспособлен для жизни человека.
А по поводу исключительного миролюбия, так племена, живущие в джунглях Индии тоже миролюбивы.
Короче, мне не очень понятно ваше настроение. Никто не обижает работяг. И никто не говорит, что если никакой другой еды нет, то нельзя питаться мясом.
Проповедуют лишь за умеренность и против излишества. И в основном для сытых городских жителей, балующих мясом свои вкусовые рецепторы, и считающих, что они без этого погибнут!
А работяги вообще не в курсе всей этой возни. Они такие форумы не читают!
Идите через Миры многие, познавая их и совершенствуя Дух свой.

Собеседник

Сообщение line » 14 май 2014, 18:46

Bellatriks
И в основном для сытых городских жителей, балующих мясом свои вкусовые рецепторы, и считающих, что они без этого погибнут!
А работяги вообще не в курсе всей этой возни. Они такие форумы не читают!
да городские мясоеды тоже оправдываются)))
тут вообще не может быть никакой борьбы за мясоедство или за вегетарианство, если следовать своей внутренней природе и кушать то что хочется.

Ветеран

Сообщение ATOR » 14 май 2014, 18:47

Bellatriks писал(а):А еще у них проблемы с абстрактным мышлением. Научить ребенка простые математические задачки решать - проблема из проблем.
Им это не надо просто было. Вот и все. Но у них много других плюсов было, которых нет у европейцев, и не будет. )

Сообщение ПРО3ЕРПИНА » 14 май 2014, 18:48

Я не сторонница религий, но некоторую полезность можно излвечь из этого текста. Он как раз по теме:

Веды о влиянии мясной пищи на сознание
С.В. Зюзько

Влияние мяса на сознание и ведическое учение о гунах (энергиях мироздания)

Сакральный смысл питания
В современном мире употребление пищи воспринимается чаще всего на бытовом уровне. Олицетворение этого подхода - менеджер, бегущий на долгожданный перерыв, и попутно пережевывающий гамбургер. В древних культурах этот процесс был сакральным, наделенным священными и магическими смыслами. Индейские охотники, убивая лося, поклонялись ему как тотему и «хозяину», прося простить их за этот поступок. Блины, выпекаемые славянскими язычниками в праздник равноденствия, символизировали возвращающееся солнце, делая тех, кто угощался ими, сопричастными к космическому действу.

Употребление мяса и учение о гунах в «Бхагавад-гите»
Особое внимание в древних культурах уделяли воздействию пищи на сознание. На Востоке учение о таком влиянии было частью учения о гунах - трех основополагающих энергиях мироздания, которые проявляются во множестве феноменов. Краткое описание гун таково:
Саттва-гуна - поддержание, умиротворенность, стремление к самопознанию, отреченность и самоконтроль, миролюбивость, духовность.
Раджа-гуна - сотворение, активность, гордость, склонность к сражению и борьбе, вожделение, желание обрести плоды деятельности.
Тама-гуна - разрушение, деградация, лень, сон, безумие, апатия, депрессия, бездействие, искаженное восприятие окружающей действительности, неведение, страдание и горе.
Так же, как смешивая три цвета - красный, синий и жёлтый, мы получаем бесконечную палитру цветов, так и взаимодействие трёх гун является источником бесконечного многообразия этого мира.
Наиболее полно учение о гунах представлено в 14, 17 и 18 главах «Бхагавад-гиты», центральной частью «Махабхараты», называемой также как «Библией Индуизма». С влиянием гун в этом произведении связываются типы веры, виды счастья, посмертная судьба души и множество других явлений. Так, согласно «Гите» (17.20-22):
-«Помощь другим из чувства долга, без ожидания благодарности, с учетом места, времени и личности просящего, является помощью в благости.
-Помощь ближнему, оказываемая в возбужденном состоянии, в обмен на благодарность, с желанием обрести лучшую жизнь - это помощь в страсти.
-Помощь с презрением или без уважения к просящему, помощь недостойному, в неуместное время и в неподходящем месте - помощь в невежестве».

Аналогичным образом, в зависимости от преобладания той или иной гуны различаются представления человека о счастье:

«-Радость в благости - это радость просветления (ощущения себя вечной частицей сознания) и понимания никчемности мирских страданий.
-Радость в страсти - это радость от соприкосновения с объектами чувств. В начале чувственная радость кажется нектаром, а потом превращается в горький яд.
-Радость в невежестве - это иллюзия от начала до конца. Это радость ленивого, тупого, сонного и праздного» («Гита» 18.36 - 39).
Познакомившись с учением о гунах, мы можем помесить в необходимый контекст учение о влиянии пищи на сознание. «Гита» (17.8-10) утверждает:
«-Пища, которая продлевает жизнь, прибавляет сил и здоровья, приносит чувство радости и удовлетворения, относится к благостной. Это здоровая молочная пища, злаки и сочные растения, приятные на вкус.
-Чрезмерно горькая, кислая, соленая, терпкая, острая, сухая и слишком горячая пища нравится людям в страсти. Такая пища приносит страдания и болезни.
-Те, кто в невежестве, предпочитают пищу холодную, безвкусную, с неприятным запахом, несвежую, недоеденную другими, нечистую (такую как, мясо и вино)».

Мясо как наркотик
Взгляд на влияние мяса на человеческий организм, представленный в Ведах, необычен и интересен. Мясо описывается как определенная разновидность наркотика и помещается в одном ряду с вином и чувственными наслаждениями. Часто на вегетарианских ресурсах можно видеть утверждения об «омерзительности и неественности» мясоедения. Однако Веды подчеркивают, что склонность к подобным вещам «естественна, но безобразна» т.к. погружает душу в пучину иллюзии.
В «Шримад-Бхагаватам» сказано (11.5.11): «В этом материальном мире обусловленная душа всегда склонна к сексу, мясоедению, принятию интоксикаций. Поэтому религиозные писания никогда не поощряли эти виды деятельности. Хотя духовные предписания разрешают секс в освещенном браке, употребление жертвенного мяса, и употребление вина в религиозных церемониях, конечной целью всех этих действия является отказ от них».

Ограничения на употребление мяса в духовных традициях
Примером ограничения употребления мяса в Ведах является, например, практика приношений козлов Матери Кали. Описание такой жертвенной церемонии приводится в «Маркандея-пуране». Согаласно ведической классификации 18 основных Пуран она предназначена для тех, кто находится в гуне страсти, т.е. для людей, не способных к отказу от наслаждений и следованию глубоким духовным практикам.
Чтобы принести богине Кали в жертву козла, человек должен приурочить совершение
этой церемонии к определенной дате. Этот вид пуджи (обряд поклонения), разрешается совершать только в безлунную ночь, один раз в месяц. Совершая жертвоприношение, человек должен произносить определенные мантры, обращаясь к жертвенному козлу. Одна из них такого содержания: «Твою жизнь я приношу в жертву богине Кали, и поэтому в следующей жизни ты получишь человеческую форму жизни». Чтобы обрести человеческую форму жизни, живое существо, как правило, проходит длительный путь эволюции, который занимает множество жизней. Однако животное, принесенное в жертву богине Кали, получает возможность уже в следующей жизни родиться в человеческом теле.
Само слово мясо на санскрите звучит как «мам-са» что означает дословно «меня ты затем». Это означает, что живое существо, принесенное в жертву, в своей следующей жизни будет есть плоть того, кто совершает это жертвоприношение. Такая идея действует отрезвляюще на человека, ибо заставляет задуматься, стоит ли ему предаваться мясоедению, если в следующей жизни придется расплачиваться за это собственной плотью.

Воздержание от употребления мяса коровы у древних славян
В мировых религиях существуют многочисленные практики воздержания от мяса в период постов, а также отказ от употребления тех или иных его видов (например, в исламе это свинина). У всех индоевропейских племен (предков славян, англичан, немцев и многих других народов) в древности существовал запрет на употребление мяса коровы, которую почитали как мать. Согласно исследованиям Института славяноведения РАН, у славян убийство коров не допускалось: «Корова - наиболее почитаемое из домашних животных <...>. В древности славяне не забивали коров на мясо. Корову не режут, а продают даже в случае болезни или старости. И фактическая и условная продажа заболевшей коровы воспринимается как магическое средство, способствующее её выздоровлению» (Славянская мифология. А - Я. Энцикл. словарь. С. 248).

Неупотребление мяса в Христианстве
В Христианстве наиболее яркие призывы к воздержанию от мяса мы находим у апостола Павла: «Лучше не есть мяса, не пить вина и не делать ничего такого, от чего брат твой претыкается или соблазняется, или изнемогает» (Рим. 14:21). «Потому, если пища соблазняет брата моего, то не буду есть мяса вовек, чтобы не соблазнить брата моего». (1 Коринф. 8:13). Для многих христианских подвижников отказ от мяса был нормой.
Евсевий, епископ Кесарии Палестинской, и Никифор - церковные историки, сохранили в своих книгах свидетельство Филона, философа, современника апостолов. Хваля добродетельную жизнь христиан египетских, он пишет: «Они (т.е. христиане) оставляют всякую заботу о временных богатствах и не пекутся о своих имениях, не считая ничего на земле своим, для себя дорогим. <...> Вина отнюдь никто из них не пьет, и все они не едят мяса, присоединяя к хлебу с водою только соль и иссоп (горькую траву)».
Отец Анатолий, образ современного христианского подвижника в фильме «Остров», также говорит: «За твоего хряка, я слышал, хорошие деньги дадут. Славный хряк. Ты знаешь, кабы я мясо ел, я б у тебя его сам бы купил».

Практика освящения пищи
Итак, отказ от мясной пищи и следование вегетарианской диете позволяет человеку находится в саттва-гуне, состоянии благости. Однако это достижение нельзя назвать высшим, ведь саттва-гуна является формой обусловленности материей. «Бхагавад-гита» (14.6) свидетельствует: «Поскольку состояние благости чище двух других, оно позволяет видеть окружающий мир в менее искаженном свете и приносит чувство умиротворения. Однако оно превращает единицу сознания (душу) в раба знаний и благополучия».
Находясь под влиянием любой из трех гун, человек остается в пределах материальной вселенной. «Гита» (14-15) повествует об этом так:
«-Если смерть настигает душу, когда та находится под влиянием благости, она отправляется на планеты небожителей,
-Если душа умирает в состоянии страсти, она рождается в обществе деятельных людей, работающих ради собственной выгоды.
-Если она умирает в невежестве, то рождается в утробах животных».
Тот, кто находится под влиянием гуны благости, согласно Ведам, после смерти рождается в мирах богов. Однако превыше этого - духовный мир, подлинная Родина души. «Все планеты материального мира, - от самой высшей и до самой низшей - представляют собой место страданий, место повторяющихся рождений и смертей. Однако тот, кто достигает Моей обители, о сын Кунти, никогда больше не родится вновь». («Гита», 8.16).
Употребление вегетарианской пищи, согласно Ведам, должно стать частью духовной практики. Кришна говорит об этом так: «предложи Мне цветок, плод, воду - и Я с радостью приму это» («Гита» 9.26).
Когда пища предложена Всевышнему, она переходит в категорию «нир-гуна» - «свободная от влияния материальной энергии», и именуется «прасад» - «милость Господа». Соприкосновение с прасадом пробуждает в человеке осознание своей духовной сущности и позволяет осуществить йогу - связь с Источником, Кришной, Всепривлекающим Абсолютом.

Ответить