Внимание! Если при регистрации на форуме вам не приходит письмо с активацией аккаунта, напишите на почту reklama.tonkiimir@gmail.com и укажите свой ник, который зарегистрировали.

Личная страница специалиста по чисткам и защитам olya_ya

Lanitta. Страница таролога и практика любовной магии

Fiolina. Страница практика любовной и денежной магии

Гордыня, откуда она взялась?

Здесь обсуждаются философские вопросы - Что такое любовь? Что есть Бог, душа? Зачем мы живем? и т.д.
Участник

Сообщение Иван Бавин » 22 июн 2010, 10:01

Birdy
Я уже пояснил тезисно, вкратце. Почитай повнимательнее, а главное, последи за собой. Попробуй, например, что-то недоделать или сделать заведомо плохо. Например, плохо завязать шнурки на ботинках, оставить пищу в тарелке больше, чем обычно, недоесть кусок хлеба больше чем обычно, дать себе мелкое задание и недоделать его... У человека, как и любого другого существа, генетически заложена привычка доделывать главное и доделывать хорошо. Но, наряду с этим, человеку дано свойство выделять главное и бросать силы на это... Эти два необходимых качества вступают в противоречие друг с другом, ведется поиск компромисса. Здесь, всмтупает в силу система ценностей, кармические взгляды, установки. И т.д. и т.д. Эту песню можно продолжать до бесконечности. Вступет в игру прирожденное человеческое стремление к изобретательности, оптимизации... Но вместо этой огромной, нужной работы можно выдать ложный сигнал - я уже достиг... и смотреть свысока на всех придурков, которые пашут вокруг.

Собеседник

Сообщение isaya2 » 22 июн 2010, 12:42

Гордыня свойственна даже духовным учителям ... ))
Ку

Старожил
Забанен: Бессрочно

Сообщение Birdy » 22 июн 2010, 13:54

Иван Бавин писал(а): Попробуй, например...
Иван, давайте останемся на "Вы" (или буду вынужден прекратить общение).
Иван Бавин писал(а): У человека генетически заложена привычка доделывать главное и доделывать хорошо. Но, наряду с этим, человеку дано свойство выделять главное и бросать силы на это... Эти два необходимых качества вступают в противоречие друг с другом...
привычка доделывать главное и доделывать хорошо -- с одной стороны, и выделять главное и бросать силы на это -- с другой стороны. В ЧЕМ ЗДЕСЬ ПРОТИВОРЕЧИЕ? :dont_know:

На мой взгляд, Вы привели два тезиса не то что не противоречащие друг другу, но дополняющие друг друга. Без одного невыполнимо другое.

Мне решительно непонятна фраза "ложный сигнал достигнутого". На мой взгляд, она лишена смысла.

Что значит "ложный сигнал"? Сигнал может быть ложным, когда намеченное НЕ ДОСТИГНУТО, но подан сигнал о достижении.
Если же намеченное ДОСТИГНУТО и об этом подан сигнал, то такой сигнал априори не может быть ложным!
Последний раз редактировалось Birdy 22 июн 2010, 16:52, всего редактировалось 1 раз.
...и это пройдет.

Собеседник

Сообщение isaya2 » 22 июн 2010, 13:57

Даже человек сколько то прожил и уже считает себя .... ))
Ку

Посетитель

Сообщение Magda » 22 июн 2010, 15:04

Гордыня - ложный сигнал достигнутого. Это написала не я, а Иван Бавин. Афоризм мне понравился, и я поставила его эпиграфом к своей литературной зарисовке. Чем понравился? И почему ложный сигнал?

Гляжу на людей, достигших в творчестве определенного уровня. Да, молодцы, конечно. НО ГОРДЫНИ - мама миа! Сигнал достигнутого - гордыня. НО ДОСТИГНУТОЕ - относительно, потому что все в этом мире относительно)

Собеседник

Сообщение esmiralda » 22 июн 2010, 15:14

Скажу свое соображение, откуда взялась гордыня? Считаю, как только человек стал все сравнивать с собой. соревноваться появилась гордыня. У меня плохое польто, я чувствую себя поэтому беднее других. от этого мне скверно - чистая гордыня, или наоборот - уменя норковое пальто и все чувствуют себя "нищими" по сравнению со мной - тоже гордыня.
Все у нас получится

Старожил

Сообщение Birdy » 22 июн 2010, 15:30

Magda писал(а): Гордыня - ложный сигнал достигнутого. Это написала не я, а Иван Бавин.
Я понял, что это написал Бавин. Меня удивила Ваша реакция.
Magda писал(а): Гляжу на людей, достигших в творчестве определенного уровня. Да, молодцы, конечно. НО ГОРДЫНИ - мама миа!
А Вы не думали, что это проявление Вашей зависти, а не их гордыни?

Судите сами. Человек ставит цель стать известным, хорошо продаваемым писателем и добивается своей цели -- огромные (по нынешним временам) тиражи, переводы на другие языки, экранизации, постановки и пр. Человек добивается того, к чему стремился, плюс изрядные материальные прибыли -- хороший дом за границей, дорогой автомобиль, возможность жить ни в чем себе не отказывая, путешествия по миру, встречи с интересными людьми...

Может человек собою гордиться? Безусловно -- может! И его пример не должен быть источником зависти, но должен стать стимулом для работы. Я так думаю.
Magda писал(а): Сигнал достигнутого - гордыня.
Это лично Ваше отношение.
Родные, близкие, друзья, товарищи, поклонники -- ГОРДЯТСЯ этим человеком! Он сумел добиться того, о чем другие только мечтают!

Бог отмечает достойных.
Magda писал(а): НО ДОСТИГНУТОЕ - относительно, потому что все в этом мире относительно)
В этом Вы правы. Любые достижения -- относительны. И каждый раз необходимо доказывать своё право быть лидером.

Но речь ведь идет не о том, что будет потом. Это отдельный разговор. Речь идет о том, чего человек достиг сейчас и каковы его ощущения от ДОСТИГНУТОГО.
...и это пройдет.

Участник

Сообщение Иван Бавин » 22 июн 2010, 16:36

Birdy
На форумах принято общаться на ты. Вы воспринимается как легкий сарказм. Буду с вами на вы, если вам так удобно. Но посмотрите общие правила общения на форумах.

Старожил

Сообщение Birdy » 22 июн 2010, 16:42

Иван Бавин писал(а):Birdy
На форумах принято общаться на ты. Вы воспринимается как легкий сарказм. Буду с вами на вы, если вам так удобно.
Я человек старомодный, приучен к дистанции в общении с незнакомыми людьми. Поэтому, будем на "Вы", если Вас это не слишком напрягает.
...и это пройдет.

Участник

Сообщение Иван Бавин » 22 июн 2010, 16:45

isaya2 писал(а):Если не нравятся сказки, тогда читай труды по Йоге и описываемые там достижения совершенных йогов ... похлеще будет , вплоть до сотворения вселенных по своему усмотрению !
Все больше ценю наши народные сказки. В них заложено не меньше.. Это говорю не из-за ложного патриотизма. Более того, когда впервые встретил эту мысль, то отнесся к ней как к лжепатриотизму. Это достаточно большая отдельная тема,может когда и открою. Скажу вкратце, что Хатха-йога основана на ассоциации движения энергии с дыханием.На этом все и строится. Но энергия более богата, более многогранна. Это, прежде всаего, сконцентрированная информация...

Собеседник

Сообщение isaya2 » 22 июн 2010, 18:48

Иван Бавин, со всем, сказанным тобой, - согласен. Китайцы Дао приравнивали энергию даже не столько к дыханию - сколько к мысли ... энергия "чи", "куда мысль - туда и ци".
Ку

Посетитель

Сообщение Magda » 22 июн 2010, 19:13

ОТВЕЧАЮ БЁДИ:

Звание заслуженного артиста не должно быть поводом для того, чтобы смотреть на людей СВЫСОКА...

НИЧТО НЕ МОЖЕТ ОПРАВДАТЬ ВЗГЛЯД НА ЛЮДЕЙ СВЫСОКА, т.е. ГОРДЫНЮ.

Христос был простым. Кстати, мы БОГУ говорим ТЫ, а не ВЫ.
Уважение не в этом заключено. А в смысле обращения к вам.

Собеседник

Сообщение isaya2 » 22 июн 2010, 19:18

Magda писал(а):Звание заслуженного артиста
Кто артист ? Как фамилия ? (кричит))
Magda писал(а):мы БОГУ говорим ТЫ, а не ВЫ.
То же и родителям ... если бы на "вы", то меня не воспринимали б ... а в близкой анонимной бесед, так вообще ...
Ку

Старожил

Сообщение Birdy » 22 июн 2010, 21:51

Magda писал(а): Звание заслуженного артиста не должно быть поводом для того, чтобы смотреть на людей СВЫСОКА...
Это Ваше личное мнение, основанное на субъективном ощущении.

Согласитесь, найдутся тысячи людей, которые не согласятся с Вашей оценкой и возразят Вам.
Magda писал(а): НИЧТО НЕ МОЖЕТ ОПРАВДАТЬ ВЗГЛЯД НА ЛЮДЕЙ СВЫСОКА, т.е. ГОРДЫНЮ.
На человека смотрят ровно так, как он позволяет на себя смотреть.
Magda писал(а): мы БОГУ говорим ТЫ, а не ВЫ.
Родителям, родственникам, близким людям, друзьям, знакомым, своему сыну и моим внукам (которых, я надеюсь, у меня будет много) я всегда говорил и буду говорить ТЫ. И не пойму, если они начнут мне ВЫКАТЬ.

Дело не в уважении (за что мне уважать Вас и за что Вам уважать меня?). Дело в дистанции. Мы совершенно незнакомые люди, а панибратское "тыкание" располагает к вольности обращения. С чего я должен сносить фамильярности от далекого, совершенно незнакомого мне человека?..

Я за дистанцию в общении с малознакомыми людьми. Исключения (для меня) составляют дети -- для любого из них я готов быть другом на ТЫ и женщины, если женщина сама того хочет.
...и это пройдет.

Участник

Сообщение Иван Бавин » 22 июн 2010, 22:29

isaya2 писал(а):То же и родителям ... если бы на "вы", то меня не воспринимали б ... а в близкой анонимной бесед, так вообще ...
Даже на Украине встречаются семьи,где дети обращаются к родителям на Вы. В знакомой Узбекской семье жена обращается к мужу на Вы. При этом у них куча детей. Все обращения - традиция, колея.... :dont_know:

Собеседник

Сообщение isaya2 » 22 июн 2010, 22:48

Иван Бавин писал(а):Даже на Украине встречаются семьи,где дети обращаются к родителям на Вы.
Видел такого сына раз ... всё выкал ... а потом женился и стал мать посылать в .....
Ку

Старожил

Сообщение Одам » 23 июн 2010, 14:24

Здесь на форуме со мной можно на "ты", а девчонкам, вообще, всё со мной можно...)))

Гордыня - ложный сигнал достигнутого. - это Ложный сигнал о ложности - возможно такое?)))

Birdy напомнил нам о Боге.)))

Birdy, а Тонкий мир был до человека?
"Скрижали Надежды. 31.01.2012" - http://www.tonkiimir.ru/viewtopic.php?f=25&t=74178
Для ИП метод: вИдение.

Старожил

Сообщение Birdy » 23 июн 2010, 14:42

Одам писал(а): Гордыня - ложный сигнал достигнутого. - это Ложный сигнал о ложности - возможно такое?)))
Формулировка ложный сигнал уже подразумевает, что полученный сигнал не соответствует действительности. Изначально. И потому, эта фраза лишена логического смысла.
Одам писал(а): Birdy, а Тонкий мир был до человека?
Хороший вопрос, из разряда: "Что было раньше -- курица или яйцо?"

Я думаю, что человек является неотъемлимой частью "тонкого мира".
...и это пройдет.

Посетитель

Сообщение SunTechnique » 23 июн 2010, 14:44

есть предположение, если не ошибаюсь ученые предполагают даже такую штуку, что Такие вещи передаются по НАСЛЕДСТВУ !!! то есть по генам... так что вот.

Собеседник
Сообщение SonicSHOK » 23 июн 2010, 21:01

Да ........ сколько людей, столько и мнений.
Мы все чувствуем одно и то же, вне зависимости кто МЫ - МЫ все люди,
каждому знакомо из нас это чувство.
Я повторюсь сказав что гордость это не так уж и плохо, это не сбой в программе и не ложный сигнал, это как яд в малых дозах полено, а в больших опасна и для себя и для окружающих.
Не хочу "впендюрить" свое мнение другим (пишу от себя, а не от мнения кого быто нибыло), но включите свою логику и взгляните на свою жизнь и вы поймете когда гордыня была права. Когда говоря людям что они делают не правильные вещи, а они их в последствии делают, мы говорим что - "я ведь тебе говорил(ла), - и мы в последствии не испытываем жалость, а испытываем гордость. Не все в мире так просто, даже жалость в такой ситуации есть проявление "гордыни" не все могут отличить свои чувства, все мы смртны :).
Конечно есть и другие ситуации, когда чел. ставит себя выше по социальному статусу и обращаться соответственно по отношению к простым людям (предположим: банкир к грузчику) то это уже выходит на уровень опасности, конечно и в предложенной мною ситуации есть свои нюансы, но и и они не должны выходить за рамки......

Ответить