Философия жизни, "Три кастрюли"
Приходит к отцу молодая девушка и говорит:
— Отец, я устала, у меня такая тяжелая жизнь, такие трудности и проблемы, я все время плыву против течения, у меня нет больше сил… Что мне делать?
Отец вместо ответа поставил на огонь три одинаковых кастрюли с водой. В одну бросил морковь, в другую положил яйцо, а в третью насыпал зерна кофе. Через некоторое время он вынул из воды морковь и яйцо и налил в чашку кофе из третьей кастрюли.
— Что изменилось? — спросил он свою дочь.
— Яйцо и морковь сварились, а зерна кофе растворились в воде, — ответила она.
— Нет, дочь моя, это лишь поверхностный взгляд на вещи. Посмотри — твердая морковь, побывав в кипятке, стала мягкой и податливой. Хрупкое и жидкое яйцо стало твердым. Внешне они не изменились, они лишь изменили свою структуру под воздействием одинаковых неблагоприятных обстоятельств — кипятка. Так и люди — сильные внешне могут расклеиться и стать слабаками там, где хрупкие и нежные лишь затвердеют и окрепнут...
— А кофе? — спросила дочь.
— О! Это самое интересное! Зерна кофе полностью растворились в новой враждебной среде и изменили ее — превратили кипяток в великолепный ароматный напиток. Есть особые люди, которые не изменяются в силу обстоятельств — они изменяют сами обстоятельства и превращают их в нечто новое и прекрасное, извлекая пользу и знания из ситуации...
Что внутри - то и вокруг.
В чем суть? – спросил ученик.
–В высшей справедливости мира – ответил учитель.
–А разве он справедлив?.. Столько людей страдает – они бедны, больны, а кто–то получает все, даже не прилагая усилий….
– Просто каждый получает от жизни то, что хочет – улыбнулся мудрец, – судьба – очень гибкая субстанция и каждому дает то, что он хочет на самом деле.
– Что вы говорите учитель? – подскочил ученик – как вы можете!.. вы утверждаете, что все эти люди, которые проходят через несчастья – они сами хотят неприятностей?
–Сядь, ты еще глуп. У этого мира нет иного выхода. Что внутри, то и снаружи… Если они видят мир полным несчастья – мудрец замолчал –у мира нет иного выбора… мир милостив ко всем – он удовлетворит запрос каждого и становится для каждого человека таким, каким тот хочет его видеть.
– А зачем же люди тогда стремятся к несчастью? – усаживаясь, спросил ученик.
– Такова наша культура. Тот, кто страдает, может всегда пожаловаться и станет легче. Мы считаем, что человек, который прошел через кучу препятствий, чего-то достоин. Люди думают, что если им выпало много неприятностей, то на них будут смотреть с уважением, как на тех, кто их преодолел…
– Учитель, я сам считаю, что те, кто прошли через огонь и воду достойны уважения, потому как знаю, что такое голодать и переносить трудности не понаслышке.
– И что, мы все теперь тебя за это уважать должны?..
– Нет, но вы должны проявить хоть каплю уважения, ибо пережил я больше вашего.
– Видишь, ты требуешь к себе уважения за то, что у тебя была трудная жизнь, вернее, не требуешь, а считаешь, что так должно быть. Так вот, именно желание уважения и значимости заставляет людей неосознанно, на подсознательном уровне, желать себе несчастья, что бы их потом уважали. А что миру остается?.. Он просто выполняет желания…Что внутри – то и вокруг…
добавлено спустя 1 минуту:
Фабрика ума
– Помидоры, картошка, горох, тыквы! Свежие, как утро, нежные, как божественная Самараса! Подходите, покупайте! Всего 5 рупий за кило. Амма, Амма, идите сюда! Купите мои помидоры, картошку… – кричал Ранга, бедный торговец овощами.
– Нарен, мы отправляемся на фабрику ума Ранги, – сказал Господь своему ревностному преданному Нарендра Шастри.
Нарен давно хотел узнать секреты устройства человеческого ума. Он очень обрадовался предложению Бога.
– Сначала нам надо изменить свои размеры, – сказал Бог и превратил Себя и Нарендру Шастри в крошечных человечков.
– Закрой глаза, Нарен. – приказал Господь.
Когда Нарен открыл глаза, оказалось, что они находятся в огромной шумной комнате. Казалось, что десятки тысяч людей говорят там одновременно. Было очень жарко и темно. Единственным источником тусклого света были миллионы мельчайших искорок и короткие вспышки огня, то и дело сверкающих повсюду.
– Где мы, Господи?
– Ш – ш – ш, тихо! – сказал Бог. – Мы в уме Ранги! Все эти искорки – мысли Ранги, – пояснил Бог.
Нарен услышал, как говорит одна искра. Она была рассержена.
– Аппа, купи у меня овощи, или я убью тебя!
Внутри её пламени Нарен увидел, как Ранга бьёт старика. Пролетела другая искра. Она выглядела очень нервной.
– О, Боже, если никто не купит мои овощи, где я возьму деньги, чтобы заплатить за жильё? – кричал Ранга внутри пламени этой искры.
Были и другие искры. Они выглядели не как вспышки огня, а как маленькие лучики золотого света. Нарен услышал одну из них: «Этот мальчишка, кажется, совсем голодный. Надо дать ему пару морковок».
Искры втягивались в огромную машину, стоящую в центре фабрики. В этой машине каждая из мыслей упаковывалась в два вида посылок и выходила наружу, попадая на конвейер. Некоторые посылки были чёрного цвета. Они были мокрые и тяжёлые. Другие были в красивых позолоченных обёртках и благоухали, как свежие розы. На каждой из посылок была наклейка. «БОЛЬ В СПИНЕ» – написано на одной из чёрных посылок. «СЧАСТЬЕ» – на одной из золотых. «ИСЦЕЛЕНИЕ» – говорила надпись на другой золотой посылке. Посылки перемещались по конвейеру в дальний конец комнаты, где было две двери. Каждая крошечная пара посылок разделялась и попадала в две корзины в конце конвейера, а затем они вылетали через эти две двери.
– Вот результаты тех мыслей, Нарен, – сказал Бог. – Они будут доставлены в два разных места. Эта дверь ведёт к различным частям тела. «Боль в спине» будет доставлена к пояснице. Видишь, внутри неё упакована мысль, когда Ранге захотелось ударить старика? «Счастье» отправится в сердце, а «Исцеление» в желудок Ранги. Бедный Ранга! У него часто болит живот, но после того, как он накормил голодного уличного мальчишку, его собственный желудок будет вылечен.
Затем Бог провёл Нарена через другую дверь в огромную, светлую комнату. Священный звук АУМ звучал в ней, не прекращаясь. Там находились пять Деват, пять персонифицированных первоэлементов Вселенной: Акаши (Эфир), Вайю (Воздух, ветер), Агни (Огонь), Жала (Вода), Притхи (Земля).
– Это есть Панча Махабхутас, – объяснил Бог Нарену. – Пять первоэлементов, которые создают все миры и все жизни во Вселенной.
Акашибыл одет в чёрное с золотым одеяние. У него во рту были планеты, звёзды и галактики.
Вайю был в белом. Сильные ветры ураганом вырывались из его рта.
Агни, одетый в оранжево-золотое, дышал огнём.
Жала носил сверкающие голубые одежды. Огромные потоки воды изливались из него.
Притхи, одетый в коричневые и золотые цвета, содержал в себе все горы и долины всего мира.
– Вместе они создают наш мир, – повторил Бог. И когда он произнёс это, у каждого из Деват вырвался луч света. Лучи устремились ввысь и перемешались, превратившись в огромный световой шар, переливающийся сотнями цветов самых разных оттенков. Внутри шара стали возникать деревья, животные, птицы и человеческие существа.
Теперь упакованные мысли направлялись внутрь шара. Там они превращались в чёрный или золотой дым и по лучам света устремлялись в тело каждого из священных Деват.
– Видишь, Нарен. С тех пор, как Махабхутас создали нашу жизнь, они находятся внутри каждого из нас. Поэтому, что бы ни думало и не делало любое живое существо, всё приходит к ним, к Деватам. Как только Ранга почувствует боль, например, когда его снова скрутит поясница, они почувствуют боль тоже. А теперь представь себе, как миллионы людей посылают зиллионы плохих мыслей каждую секунду. Как ты думаешь, что может случиться из-за этого?
– О, мой Бог! Какую же боль им приходится переживать! Выходит, они начнут болеть так же, как Ранга. Не потому ли происходят землетрясения, ураганы, наводнения?
– Да, Нарен, это так. Но хорошие мысли нейтрализуют плохие. Наша Дхарма в том и состоит, чтобы всегда думать только по-доброму, только позитивно, излучая только хорошие, светлые мысли, оберегая и сохраняя таким образом мир и счастье во всех мирах. Поэтому никогда и никого не обижай ни при каких обстоятельствах, даже мысленно. Повторяй Моё Имя и люби всех, потому что плохие мысли порождают зло, зло гораздо большее и опасное, чем кто-либо может себе представить.
Время никого
Не ждёт.
Человек должен бежать
За временем.
добавлено спустя 3 минуты:
Притча о любви.
Однажды человек пришел к мудрецу за советом.
– Мы с женой уже давно не испытываем прежних чувств друг к другу! Наверное, я просто ее больше не люблю, да и она, боюсь, меня тоже. Что делать?
– ЛЮБИТЬ ЕЕ!- ответил мудрец.
– Но я же говорю, никаких чувств не осталось! – повторил человек.
–И тем не менее, ЛЮБИТЬ ЕЕ!
– Но как же любить, если не любится? – удивился человек.
–А ты попробуй! Попробуй слушать ее! Сопереживать ей! Ценить ее! Жертвовать всем ради нее! Для настоящей любви нет преград! Попробуй! Ведь глагол «ЛЮБИТЬ» – означает не ЧУВСТВО, а ДЕЙСТВИЕ.
добавлено спустя 2 минуты:
Христос там, где Сердце Человеческое!
После смерти человек попал на суд Божий. Христос просмотрел его жизнь и, оставшись ею доволен, сказал: — Ты хорошо прожил свою жизнь и не запятнал свою душу грехами. Будь же благословен! Тебе дорога в рай.
При этом присутствовал один христианин, который, возвысив голос, сказал: — Господи, ты, наверное, ошибся, отправляя этого человека в рай. Я всю жизнь прожил рядом с ним и должен тебе сказать, что он не достоин там находиться, ибо он даже не был крещён, не был христианином и не посещал храм. Ты, наверное, пропустил это.
— Да, ты прав, – виновато сказал Христос, – он не был христианином и не посещал храм, но…
— Но что? Ты что, хочешь сделать ему поблажку? Милосердие и всё такое – это, конечно, хорошо, но без порядка всё станет с ног на голову. Так что этого человека нужно отправить в ад.
Приговорённый молчал и смиренно стоял, ожидая своей участи.
— Что ж, раз так надо, то надо, – грустно сказал Господь и указал человеку на дверь в ад.
— Да будет на всё святая воля твоя, – сказал человек и направился к двери.
— Вот теперь справедливость восстановлена, и каждый будет находиться там, где ему и положено, – довольно сказал христианин.
— Подожди, подожди, брат, – сказал Христос приговорённому, – я пойду с тобой. Здесь, где нет любви и сострадания, мне делать нечего, – и, положив ему руку на плечо, он шагнул вместе с ним в открытую дверь.
И до сих пор Христос находится везде, где есть сердце, наполненное любовью, ибо смотрит он не на звание, а на сердце человеческое.
Притча о предназначении
Пять мудрецов заблудились в лесу.
Первый сказал:
— Я пойду влево — так подсказывает моя интуиция.
Второй сказал:
— Я пойду вправо — недаром считается, что «право» от слова «прав».
Третий сказал:
— Я пойду назад — мы оттуда пришли, значит, я обязательно выйду из лесу.
Четвёртый сказал:
— Я пойду вперёд — надо двигаться дальше, лес непременно закончится, и откроется что-то новое.
Пятый сказал:
— Вы все неправы. Есть лучший способ. Подождите меня.
Он нашёл самое высокое дерево и взобрался на него. Пока он лез, все остальные разбрелись, каждый в свою сторону. Сверху он увидел, куда надо идти, чтобы быстрее выйти из лесу. Теперь он даже мог сказать, в какой очерёдности доберутся до края леса другие мудрецы. Он поднялся выше и смог увидеть самый короткий путь. Он понял, что оказался над проблемой и решил задачу лучше всех! Он знал, что сделал всё правильно. А другие — нет. Они были упрямы, они его не послушали. Он был настоящим Мудрецом! Но он ошибался.
Все поступили правильно.
Тот, кто пошёл влево, попал в самую чащу. Ему пришлось голодать и прятаться от диких зверей. Но он научился выживать в лесу, стал частью леса и мог научить этому других.
Тот, кто пошёл вправо, встретил разбойников. Они отобрали у него всё и заставили грабить вместе с ними. Но через некоторое время он постепенно разбудил в разбойниках то, о чём они забыли — человечность и сострадание. Раскаяние некоторых из них было столь сильным, что после его смерти они сами стали мудрецами.
Тот, кто пошёл назад, проложил через лес тропинку, которая вскоре превратилась в дорогу для всех желающих насладиться лесом, не рискуя заблудиться.
Тот, кто пошёл вперёд, стал первооткрывателем. Он побывал в местах, где не бывал никто и открыл для людей прекрасные новые возможности, удивительные лечебные растения и великолепных животных.
Тот же, кто влез на дерево, стал специалистом по нахождению коротких и правильных путей. К нему обращались все, кто хотел побыстрее решить свои проблемы, даже если это не приведёт к развитию.
Так все пятеро мудрецов выполнили своё предназначение.
Вы плохо отзываетесь о человеке, просто потому, что дурное в вас отразилось в нём. К нему самому это не имеет никакого отношения. Добро и зло – лишь отражение вашего внутреннего бытия