Inkvisitor писал(а): Я поясню. человек с детства учится в школе и получает знания. Эти знания помогут ему в будущем поступить на пристижную работу и тем самым получать деньги для пропитания, обустройства дома. Если бы он не работал и ничего не делал то он бы не смог заработать хлеба и умер с голоду. Работа- это и есть борьба за жизнь.
Человек занимаясь спортом улучшает работу органов и т.п., тем самым продливая жизнь. Тоже борется за то, чтобы прожить как можно дольше.
Заболев он идёт в больницу, лечится, БОРЕТСЯ за жизнь с помощью лекарств проводя операции, оздоровительные процедуры и так далее.
тем самым можно сделать вывод что всю жизнь мы боремся. Ну конечно борьбу пересекают много чего другого, но без борьбы не будет жизни. Конечно борьба не в таком твёрдом значении самого слова, т.е. борьба не такая как например война, а как игра, ты в команде ЖИЗНЬ а против тебя команда СМЕРЬ. Проиграешь- умрёшь.
Спасибо за обстоятельное разъяснение. Теперь мне действительно стало понятно, что Вы имели в виду. Меня смущало слово "борьба", но в том контексте, в котором Вы его применяете, оно уместно.
А вообще, на этот счет и по этому же поводу есть замечательное выражение (на мой взгляд): "
Жизнь -- это усилия во времени."
Однако, объективности ради, давайте скажем, что человек не только борется за свою жизнь, но с не меньшим упорством её уничтожает! Я поясню.
Человек учится в школе, в вузе, получает знания. Получает престижную работу и высокую зарплату. У него вдоволь хлеба, чтобы не умереть с голоду, и достаточно денег, чтобы покупать алкоголь, наркотики. И "накачивается" он этим снадобьем каждый день, пока не потеряет работу и не угробит свой организм.
Заболев, он идет в больницу, где лечится (по сути -- добровольно принимает внутрь) другие химические препараты: клин клином вышибает! В итоге -- победив один недуг, приобретает другой (часто ещё более тяжелый, чем был до этого).
По доброй воле и без принуждения человек лезет в горы, отправляется на северный полюс в собачьей упряжке, в одиночку пересекает мировой океан, спускается в пещеры и гроты... Словом, рискует жизнью. Часто гибнет, калечится. Зачем ему это надо? Это он так за жизнь борется, рискуя самой жизнью и здоровьем?
А влюбленный, который теряет покой и сон, у которого всё валится из рук (какая тут работа!), который без своей любимой ЖИТЬ НЕ МОЖЕТ и ГОТОВ УМЕРЕТЬ ради одной её улыбки?.. И ведь бывало, что и умирал! И шел на добровольную смерть ради любимого человека! И жертвовал собой, спасая семью или любимого...
Странная какая-то борьба за жизнь, не находите?
...и это пройдет.