Внимание! Если при регистрации на форуме вам не приходит письмо с активацией аккаунта, напишите на почту reklama.tonkiimir@gmail.com и укажите свой ник, который зарегистрировали.

Lanitta. Страница таролога и практика любовной магии

Fiolina. Страница практика любовной и денежной магии

Личная страница специалиста по чисткам и защитам olya_ya

О добре и зле)) Не знаю, просто пробило как-то.. =)

Здесь обсуждаются философские вопросы - Что такое любовь? Что есть Бог, душа? Зачем мы живем? и т.д.
Старожил
Сообщение Zeratulik » 05 июл 2008, 17:18

В том то и наша ошибка, что мы отталкиваемся от того, что видим, а видим то, что хотим.. :grin: А что если я скажу, что убить человека и убить растение одинаково зло и что они равны? И ни один из них не значительнее другого..
ЗЫ. Я не классифицирую поступки таким образом)) Потому и ответить не могу на этот вопрос со своей точки зрения.. :smile:
Иду я во тьме,но не тьма меня окружает.Это мрак незнания и непонимания окутывает и не разглядеть за пеленой мрака то,что меня окружает.И только лишь чувствами могу ощупывать дорогу,по которой иду и тот мир, в котором путешествую...

Собеседник

Сообщение Филя » 05 июл 2008, 17:35

Zeratulik писал(а):В том то и наша ошибка, что мы отталкиваемся от того, что видим, а видим то, что хотим.. :grin: А что если я скажу, что убить человека и убить растение одинаково зло и что они равны? И ни один из них не значительнее другого..
ЗЫ. Я не классифицирую поступки таким образом)) Потому и ответить не могу на этот вопрос со своей точки зрения.. :smile:
Мы заведомо оперируем разными знаниями, разной глубины суждениями... То что вы описали я лично отношу к гуманности, и я согласен с тем что убить человека и убить растения может быть одинаково "плохо"... Просто пойми(те), съесть растение и его убить две разные вещи, растение на следующий год вырастет вновь! Дак и фрукты(овощи), они же специально для нас созданны!!! Даже в священных писаниях сказано! А в конце(как по КК) мы сами станем пищей для тех самых растений! Это уместное и взаимовыгодное сотрудничество! 8)

Про убийство человека... А что если я вам скажу что убить человека возможно только магией(и то это почти что невозможно)? всё остальное лишь смерть физической оболочки... А вот убить душу, нравственную и сознательную составляющую... это грех самый тяжкий и его искупают родовыми проклятиями... Тот кто убил душу человека, обретает вечное страдание на земле! Так что понятие "смерть" очень расплывчатое и весьма сомнительное... (имхо)

Вообще нужно стремиться всегда к полной осознанности и сознательности... тогда и "неправильных" поступков не допустить!

Собеседник

Сообщение Alibaba » 06 июл 2008, 18:35

Лагорда писал(а):...добро и зло неразделимы. Более того, добро и есть зло. Но это субъективное никому не навязываемое мнение. Кстати, мне понравилась интерпретация Петра Мамонова...Он сказал:"Добро существовало всегда, а зло приносят в наш мир сами люди, то есть мы! Если мы не совершаем зла - его и не будет! А добро останется в любом случае" :grin:
И ты права и Петя прав.
Лобро и зло неразделимы метафизически. И вполне разделимы в реальности. Возможна реализация добра без всякого зла, и наоборот.

Действительно, о добре и зле можно говорить только в контексте свободы воли, поэтому разговоры о животных можно оставить в стороне.

Свобода воли позволяет человеку (или любой сущи, обладающей личностью) идти против своей природы (против своей сущности) - это и есть зло. Но можно осознанно действовать в соответствии со своей сущностью - это добро.
Нам не страшны авторитеты!

Посетитель
Забанен: Бессрочно

Сообщение Лагорда » 06 июл 2008, 20:37

Alibaba писал(а): И ты права и Петя прав.
Ф.Достоевский полагал, что зло присуще самой природе человека и будет существовать всегда, пока есть человек. Лишить человека возможности делать зло можно, только лишив его свободы... В принципе - я согласна. Хотя уж слишком за уши притянуто)))
Я не ведаю вечности,
Да и как я могу,
На краю Бесконечности
Устоять на бегу...

Ветеран

Сообщение serebro » 06 июл 2008, 21:57

У каждого человека свое добро и свое зло и никто...никто не сможет его переубедить, что если для всех это белое, то и для него это тоже должно быть белым. Для вора добро, то что он занимается воровством и это вполне устраивает его домочадцев. Они же хорошо живут...Короче для кого горе, а кому и радость великая... :ngel:

Посетитель

Сообщение Лагорда » 06 июл 2008, 22:53

serebro писал(а):никто не сможет его переубедить
Переубедить как раз не составляет труда, главное умение переубеждать) :grin:
Я не ведаю вечности,
Да и как я могу,
На краю Бесконечности
Устоять на бегу...

Ветеран

Сообщение serebro » 07 июл 2008, 21:19

Лагорда писал(а):
Можно заставить человека, различными способами думать так или иначе, вопрос - надолго ли? :ngel:

Посетитель

Сообщение Лагорда » 07 июл 2008, 23:49

serebro писал(а):
Лагорда писал(а):
Можно заставить человека, различными способами думать так или иначе, вопрос - надолго ли? :ngel:
Да, можно. Легко! Вопрос: "А надо ли?"
Я не ведаю вечности,
Да и как я могу,
На краю Бесконечности
Устоять на бегу...

Старожил

Сообщение Viola » 08 июл 2008, 11:40

Говоря о добре и зле, хочется заметить, что понятие это введено относительно человеческого существования ( о чем я уже писала однажды в другой теме)

Существует:
1. Абсолютное Добро - на самом деле находящееся за пределами добра и зла
2. Объективное добро и зло
3. Субъективное добро и зло

По-поводу Абсолютного я думаю, вопросов не возникает, поскольку это - нечеловеческая категория :ngel: )))

Объективное добро - это общечеловеческие ценности. Такое
Добро - это то, что делает прежде всего самого человека, а потом и все вокруг него - лучше, нравственнее, духовнее, совершеннее
Соответственно, Объективное зло - наоборот, ведет к деградации Души и гибели Цивилизации.

И, наконец,
СУБЪЕКТИВНОЕ добро и зло - это те понятия и представления о добре и зле, которые имеет отдельный человек, или группа лиц, объединенных общими интересами. Как раз это чаще всего является предметом споров и обсуждений, как правило, абсолютно непродуктивных)

Ибо:
Что русскому хорошо, то немцу - смерть (с)
и

Что русскому ХОРОШО, то потом ему же и ПЛОХО (с)
:)))
Побеждающий других - силен, побеждающий себя - могущественен (с)

Собеседник

Сообщение Филя » 08 июл 2008, 13:40

А кто творит Абсолютное добро? Мне почему то сомнительно слово "объективное" в человеческих устах... неужели человек может мыслить объективно?

Посетитель

Сообщение Лагорда » 08 июл 2008, 15:50

Так ли объективно бытие? Так ли субъективно сознание?
Вот до каких вопросов довела меня цепочка внутренних размышлений о добре и зле :D :D :D
Я не ведаю вечности,
Да и как я могу,
На краю Бесконечности
Устоять на бегу...

Собеседник

Сообщение Филя » 08 июл 2008, 16:47

Лагорда писал(а):Так ли объективно бытие? Так ли субъективно сознание?
Вот до каких вопросов довела меня цепочка внутренних размышлений о добре и зле :D :D :D
Вот, теперь вы меня можете понять... рассуждения о чём либо приводят к совершенно иным вопросам и рассуждениям... Как не придти к заблуждениям так свойственным людям? Да друзья мои, не дошли мы до такого уровня на котором можно понять истинную природу чего либо... И вопрос то ли мы слишком глупы для понятия... то ли слишком умны для принятия...

Старожил

Сообщение Viola » 08 июл 2008, 23:49

Филя писал(а):А кто творит Абсолютное добро? Мне почему то сомнительно слово "объективное" в человеческих устах... неужели человек может мыслить объективно?
Конечно может) С Божьей помощью))))))

На самом деле это очень серьезно. Наверняка Вам известно слово "просветление"? Вот сознание Просветленных близко к объективному. А уж если такого человека "Бог посадит себе в глаза" - вот Вам и абсолютно объективное вИдение.
Скоро появятся люди новой Рассы - Кристальные( хрустальные) ( очень чистые и сильные души) - у них будет объективное вИдение. Их Цивилизация, скорее всего, сменит нашу.

Абсолютное добро не творится - оно просто существует. Добро в своем абсолютном виде - существительное...
А вот абсолютного зла не существует. Зло появляется. И с его появлением появляются понятия " творить добро", "творить зло"...
Творческий процесс, блин...)))))

Старожил

Сообщение Viola » 09 июл 2008, 00:04

Лагорда писал(а):Так ли объективно бытие? Так ли субъективно сознание?

Это смотря ЧЬЕ бытие, и ЧЬЕ сознание)))))))

Участник

Сообщение Sailor » 09 июл 2008, 07:16

Наверное, что есть добро и зло действительно каждый решает для себя сам. Основные мнения здесь уже озвучили:

1) Нет ни добра ни зла (так и хочется добавить ЕСТЬ ТОЛЬКО ВЛАСТЬ И ТЕ, КТО ЛИШКОМ СЛАБЫ, ЧТОБЫ К НЕЙ ТЯНУТЬСЯ).
2) Добро и зло субьективно (абсолюта не существует).
3) В каждом добре есть зло, а в каждом зле добро. и. т. д.

Я слышал еще такое: Добро совершается из внутренней корысти. Ведь не нанося вреда себе и другим, мы получаем истинную благодарность. Возможно самое бескорыстное добро и есть самое эгоистическое проявление человека.

Недавно познакомился с очень интересным человеком. Он считает, что не грех и не зло убить любого человека, разве что кроме младенца (всегда можно найти за что). Но живоных (домашних) никогда не тронет (ведь они слишком зависят от нас, и не виноваты в своих ошибках). Чесно говоря развивает очень убедительную теорию, и я не стал его переубеждать (в его профессии без таких умозаключении можно запросто свихнуться).
Совершая добро, избегай славы, совершая зло, избегай наказания.

746
Иногда заходит

Re: О добре и зле)) Не знаю, просто пробило как-то.. =)

Сообщение 746 » 11 июл 2008, 21:34

Zeratulik писал(а):Что есть добро и зло? Где есть правда? Что правильно и неправильно?
Это всего лишь две половинки нашего мира...
Наш мир - это весы, на одной чаше лежит добро, на другой зло; на одной правда, на другой ложь; ночь и день; любовь и ненависть.... Перечислять можно до бесконечности...
Например у меня сейчас всегда день и длиться это будет пару месяцев, но за это я буду расплачиваться зимой, когда ровно столько же будет всегда ночь...
Наш мир состоит из двух абсолютно противоположных половинок.
И эти чаши всегда должны находиться в равновесии...
Omnio mea mecum porto

Посетитель
Сообщение danatella » 12 июл 2008, 00:37

Добро и Зло… Когда-нибудь
среди Добра не станет Зла –
Волк, повстречав в лесу Козла,
ему повесится на грудь
Прошамкал Волк: Коль нет зубов,
То, остается лишь- любов...

А может быть наступит час,
когда Добро покинет нас.
и Добрый Волк, вильнув хвостом,
затоптан будет Злым Козлом. :) :)
:ngel:

746
Иногда заходит

Сообщение 746 » 12 июл 2008, 00:51

Вот и я о том же... :grin:
Omnio mea mecum porto

Собеседник

Сообщение Идущая в ночи » 03 авг 2008, 21:47

Наши судьбы текут, как ручьи,
Как прибрежный песок.
Что- песчинка? Что – капля?
И всё-таки в жизни не раз
Каждый делает выбор.
И выбор порою жесток.
Даже если судьба королевств
Не зависит от нас.
Если Зло и Добро
В откровенной схватились борьбе
И последним пророчествам
Сбыться мгновенье пришло,
Загляни в свою душу:
Что вправду милее тебе,
Что влечёт тебя с большею силой-
Добро или Зло?
А потом присмотрись,
Кто силён и наденет венец,
А кого проклянут
И навеки забудут как звать
И опять загляни себе в душу:
Хорош ли конец?
И спроси себя снова:
Неужто охота встревать?..
Что за радость –
Безвестно погибнуть в неравном бою?
Может, спрятать глаза,
Ведь уже никого не спасти?..
Мало толку в геройстве,
Которого не воспоют…
Время лечит –
Однажды и сам себя сможешь простить.
А ещё – ты поверь, так бывает!-
Нет хуже врагов,
Забывающей в битве жестокой
Про всякую честь,
Чем стоящие – тот и другой!-
За Добро и Любовь…
Где меж ними различье?
С кем правда?
Кого предпочесть?
…А потом победитель
Устало опустит свой меч –
Враг стоит на коленях,
И мир не постигла беда…
И раздастся приказ:
«Всем ослушникам – головы с плеч!»
С кем пребудет твой выбор,
Мой доблестный друг?
С кем тогда?.. М.Семёнова("Волкодав")
Ночью приходят сны,а в них те,кого мы так любим...

Собеседник

Сообщение Alibaba » 04 авг 2008, 23:56

Уже страшно.
Нам не страшны авторитеты!

Ответить

Вернуться в «Философия»