Внимание! Если при регистрации на форуме вам не приходит письмо с активацией аккаунта, напишите на почту reklama.tonkiimir@gmail.com и укажите свой ник, который зарегистрировали.

Личная страница специалиста по чисткам и защитам olya_ya

Lanitta. Страница таролога и практика любовной магии

Fiolina. Страница практика любовной и денежной магии

а ты умный?

Здесь обсуждаются философские вопросы - Что такое любовь? Что есть Бог, душа? Зачем мы живем? и т.д.

а Вы считаете себя умным?

Да
22
42%
Нет
10
19%
сиськи!
21
40%

Всего голосов: 53

Ветеран

Re: а ты умный?

Сообщение Сакура » 31 май 2012, 14:52

Андрей Голубев писал(а):все, что делает ум, это определяет хорошо или плохо для тела, основываясь на чувствах, а вот программирует этот калькулятор, разум, где и хранятся знания
Америка писал(а):ум это не какая определяющая планка в отношении самочувствия организма в полном его боекомплекте?
Андрей Голубев писал(а):если разум управляет умом, т.е. цепочка душа-разум-ум-тело, приведена в порядок, то ум принимает, что пить плохо и ты больше капли в рот не возьмешь, потому, что не умный, а разумный
Читаю-читаю, и осознаю, что не в состоянии даже понять, что такое - быть умным человеком.)) Голосую за второй вариант. :smile:
В личку просьба не писать, я ушла с этого форума.

Участник

Сообщение Lottarend » 31 май 2012, 15:45

В общем и целом, подумав, я соглашусь что мудрость - это способность мыслить объемно... с разных точек зрения. Сначала показалось это неверным, но иначе ум (если иметь ввиду способность к анализу) и мудрость это считай эквивалентные понятия.
Америка, Marianna_, спасибо вам за интересную беседу!
Сколько людей столько и мнений.
Wherever there is good - there is evil as well

Site Admin

Сообщение Marianna_ » 31 май 2012, 16:18

Lottarend писал(а): То есть, под мудростью вы понимаете способность рассматривать ситуацию с разных точек зрения?

Ну хорошо, я буду воспринимать ваши слова буквально. Это покажется дурацким примером, но все равно.
Да. причем не поступенчато, а одномоментно.
Lottarend писал(а): Допустим, я умею рисовать только двухмерные изображения. Стану ли я мудрее из-за того, что смогу рисовать трехмерно, или же я просто приобрету новые знания?
Не так ставите вопрос. Вы научитесь рисовать в трехмерном изображении только тогда, когда станете мудрее. И никак не раньше. В противном случае это будут не Ваши рисунок, а перерисовка чужих картин.
Эзотерик. Маг. Целитель.

Отзывы viewtopic.php?p=3495209#p3495209

Собеседник

Сообщение Orochimaru-Sama » 31 май 2012, 17:09

Вообще на создание этой темы меня натолкнуло прочтение антифорума, там много сообщений о том, что вот такой-то человек дурак, глупый, "цензура" и др. Если назвать человека дураком можно по многим поводам, то по каким же причинам можно назвать человека умным? Умный и дурак - это как-бы две противоположности, даже не то чтобы противоположности, а две разные оценки человека, его деятельности, характера, интеллекта и т.д.

Цель темы выяснить за какие черты характера, поведения и т.д. мы считаем других умными, считаем ли мы умными себя... и такая философская цель, а хочет ли человек вообще быть умным...

Лично для меня быть умным означает... считаю что на человек действует две силы, это конструктивная сила и деструктивная сила... умный человек развивает в себе и в окружающем его мире позитивные качества и сдерживает деструктивные. Но тут опять же есть много оговорок, поэтому считаю, что человека надо оценивать целиком, а не в конкретных областях....

Например человек сидит на форуме, тратит на это много времени, оскорбляет, унижает других... при этом этот человек может писать умные вещи, но... я не буду считать этого человека умным. Да, сообщения этого человека могут быть интеллектуальными, остроумными, творческими... но при этом если сообщения направлены на унижение других... как по мне, так это занятие глупостями. Если бы эти сообщения были направлены на создание увлекательных тем, обсуждений, поднимались бы интересные вопросы, факты... вот тогда я бы посчитал этого человека умным, во всяком случае в том, чем он занимается.
8)
Никогда не сдавайся!

Старожил

Сообщение Почтальон » 31 май 2012, 17:20

Orochimaru-Sama
Лично для меня быть умным означает...
А стоит ли заморачиваться по поводу умный/не умный кто то или мы?
Да и зачем вообще кого то оценивать - пусть живут как хотят.

Собеседник

Сообщение Henk » 31 май 2012, 17:28

ИМХО Чем дольше человек способен фиксировать с воё внимание на объекте, тем выше его уровень интеллекта. Животные, в отличии от нас, не могут долго фиксироваться на чём либо…
Чем выше уровень «фиксации внимания» тем, человек легче усваивают новую информацию, хорошо учится, склонен к интуитивным прозрениям… НО, у разных людей этот уровень разный. Немаловажное значение, имеет так же способность применять на практике свои накопленные знания – способность осознано совершать поступки. По поступкам судят о том, умен человек или глуп…
Сам по себе ответ на вопрос - а ты умный? Ставит перед отвечающим, неразрешимую психологическую задачу.
Ответ на него, напрямую связан с нашей самооценкой. Наше сознание постоянно занимается этой самооценкой – рефлексирует само на себя… Ещё раз ИМХО
@}->-- :love:
Безымянное есть начало неба и земли, обладающее именем - мать всех вещей.

Собеседник

Сообщение Orochimaru-Sama » 31 май 2012, 17:35

Почтальон
Не подумайте что я хочу кого-то оценивать, или что-то подобное. Намеренно я ничего такого не хочу, но мы так устроены, что постоянно даем оценки тем или иным событиям, или явлениям, а когда мы сталкиваемся с другим человеком, и проводим с ним какое-то время, то тут наше подсознание независимо от нас дает множество оценок. Даже когда вас просят описать случайного прохожего, вы даете достаточно оценок - высокий/низкий, худой/толстый/стройный, одет опрятно/небрежно и т.д. если можно даже случайного встречного так описать, то что говорить о человеке, с которым вы провели какое-то время...

Вот отсюда мне и интересно, что сопутствует умному человеку, как он себя ведет, какими качествами обладает умный человек, что вообще вкладывается в это понятие...
Никогда не сдавайся!

Ветеран

Сообщение Андрей Голубев » 31 май 2012, 17:38

я дурак.
сидение в лотосе и пение мантр это не духовная практика. это практика сидения в лотосе и практика пения мантр.

Собеседник

Сообщение Orochimaru-Sama » 31 май 2012, 17:42

Андрей Голубев
Извиняюсь, но вы больше похожы на того, кто временами хочет им казаться....
Никогда не сдавайся!

Старожил

Сообщение Почтальон » 31 май 2012, 17:43

Orochimaru-Sama
Вопрос умный/не умный собеседник мало волнует, редко оцениваю по этому вопросу.
Больше интересует насколько есть о чем поговорить.

Ветеран

Сообщение Андрей Голубев » 31 май 2012, 17:48

Orochimaru-Sama писал(а):Извиняюсь, но вы больше похожы на того, кто временами хочет им казаться....
どうも有難うございます、大きに有難う
сидение в лотосе и пение мантр это не духовная практика. это практика сидения в лотосе и практика пения мантр.

Site Admin

Сообщение Marianna_ » 31 май 2012, 19:17

Та-ак! Наш Андрей Голубев решил начать общаться по-китайски... :smile:
Эзотерик. Маг. Целитель.

Ветеран

Сообщение Андрей Голубев » 31 май 2012, 20:00

я спасибо сказал, судя по нику и аватарке, человек с претензией... ну так нам не сложно.

:P

Ветеран

Сообщение Даяна » 01 июн 2012, 01:17

Orochimaru-Sama писал(а):Вот отсюда мне и интересно, что сопутствует умному человеку, как он себя ведет, какими качествами обладает умный человек, что вообще вкладывается в это понятие...
) Имхо, Ум - это умение применять знания на практике СЕГОДНЯ.
Разум - это РАЗвитый УМ, т.е. умение не только жить сегодняшним моментом, но и делать прогнозы, строить планы, создавать программы и т.д. на БУДУЩЕЕ, исходя из опыта ПРОШЛОГО. Т.е. уровень РазУма гораздо выше и шире, чем уровень Ума. Не зря же говоря "Всеобъемлющий Разум", "Высший Разум" и т.д.

Поэтому "умный человек" - это человек, который живет в сегодняшнем моменте согласно общепринятым правилам и нормам (знаниям).

"Разумный человек" - это человек, который выходит за пределы времени, смотрит на ситуацию как бы "сверху", поэтому имеет возможность предусмотреть какие-то шаги, чтобы не сделать ошибок прошлого. Именно поэтому говорят: "Умный учится на чужих ошибках, а дурак - на своих".

Т.е. Разум просматривает сверху варианты развития какой-то конкретной ситуации, которая уже встречалась в прошлом, не важно, с нами или нет. Находит там правильный выход и спускает его на уровень Ума, через Интеллект в виде Знания. Если это знание мы делаем своим Опытом, начинаем жить, согласно нему, то мы обретаем Мудрость. Другими словами Мудрость - это Множественный Опыт)

Ну вот как-то так у меня получилось))
Est in media verum (Истина посередине)
Блог Даяны

Ветеран

Сообщение Андрей Голубев » 01 июн 2012, 09:02

Даяна писал(а):Поэтому "умный человек" - это человек, который живет в сегодняшнем моменте согласно общепринятым правилам и нормам (знаниям).
кем кем принятым? умный будет жить своим умом, а не чужим.

Ветеран

Сообщение Даяна » 01 июн 2012, 13:42

Андрей Голубев писал(а):кем кем принятым? умный будет жить своим умом, а не чужим.
) конечно своим) Просто мы все воспринимаем СВОИ знания СВОИМ умом из ОБЩЕГО пространства) А это пространство может быть ограничено разными рамками (ОБЩЕСТВО). В каждом обществе есть свой набор правил и знаний, выполняя которые, т.е. сделав их своим опытом, человек будет считаться в том обществе умным)
Est in media verum (Истина посередине)
Блог Даяны

Собеседник

Сообщение Себастиан » 01 июн 2012, 14:06

Даяна писал(а): "Умный учится на чужих ошибках, а дурак - на своих".
а по-моему, такие люди существуют только в поговорках....

Ветеран

Сообщение Андрей Голубев » 01 июн 2012, 14:18

Даяна писал(а):В каждом обществе есть свой набор правил и знаний
это обман. есть люди, которые диктуют эти правила и они очень конкретны и корыстны в своих правилах. так что, не надо тут... возьмите моду. она направлена на получение прибыли с вас, а не для того, что бы лучше вас одеть. все модные дома строят свой бизнес, получают прибыть, а не заботятся над тем, что вас одеть.

- есть мнение...
- чье мнение?
- оно есть и не задавайте глупых вопросов.

Так задайте? Чье мнение? Во имя чего? Во имя собственной выгоды...

Мастера дали нам правила, заповеди. Кто их соблюдает? Тот, кто использует разум, для управления ума, а не слушает ум, для наслаждения себя любимого.

- возлюби ближнего как самого себя - означает, что надо сначала сделать ближнего своего счастливым и потом сам станешь таким.

Site Admin

Сообщение Marianna_ » 01 июн 2012, 16:20

Даяна писал(а): В каждом обществе есть свой набор правил и знаний, выполняя которые, т.е. сделав их своим опытом, человек будет считаться в том обществе умным)
А на мой взгляд, это как раз говорит об обратном. Такой человек либо конформист, либо ведомый. Согласна с Андреем Голубевым.
Андрей Голубев писал(а):
это обман. есть люди, которые диктуют эти правила и они очень конкретны и корыстны в своих правилах. так что, не надо тут... возьмите моду. она направлена на получение прибыли с вас, а не для того, что бы лучше вас одеть. все модные дома строят свой бизнес, получают прибыть, а не заботятся над тем, что вас одеть.

- есть мнение...
- чье мнение?
- оно есть и не задавайте глупых вопросов.

Так задайте? Чье мнение? Во имя чего?
Обществом управляет пропаганда, причем во всем. И вестись на это по-настоящему умный не будет никогда. Он сделает свои выводы и будем им следовать.
Эзотерик. Маг. Целитель.

Участник

Сообщение Lottarend » 01 июн 2012, 16:39

В одной книге видел выссказывание наподобие такого: "Ты спрашиваешь меня, кому верить? Ответ таков - не верь никому. Верь себе" =)
Wherever there is good - there is evil as well

Ответить

Вернуться в «Философия»