Karma писал(а): ...кто светел тот и свят.
ага, а "
кто любит, тот любим", и "
кто отдаёт, тот получает"...
Есть много красивых расхожих фраз, которыми так просто запеленать "просветляющегося" человека. А мне по душе другое:
"Всякий человек, даже самый грешный, несет в себе образ Божий. У каждого из нас есть чему поучиться, у каждого есть неповторимые черты" (архимандрит Алексий).
Если каждый из нас несет в себе образ Божий, то про какое ещё дополнительное "просветление" идет речь? Тем более, что в состоянии "просветления" человек не может пребывать постоянно, то бишь ЖИТЬ в этом состоянии -- человек может только ПЕРЕЖИВАТЬ подобные состояния и хранить память о них. Искусственное вызывание подобных состояний (например, с помощью препаратов, молитв, гипноза или медитации) я считаю "душевной мастурбацией".
К состоянию ИСТИННОГО просветления человек должен прийти сам -- внезапно, полно, ясно, пребывая в полном уме и здравии, отдавая себе отчет в происходящем. И уверяю Вас, подобные состояния, возникающие, например, в результате прочтенного стиха, прослушанной музыки, общения с детьми или созерцания заката, переживают 99% людей! Переживают, мало понимая, что же с ними произошло и не имея возможности описать те эмоции (любви, единства, красоты, вечности и чего-то непостижимо важного и прекрасного, "открывшегося вдруг!"), которые "накрыли" их.
...и это пройдет.