Karma писал(а): Birdy, Вы чувствуете как от человека исходит позитив или негатив ? Вы же можете эти ощущения различать ? Значит, есть какой-то инструмент внутри нас, улавливающий разницу.
Исходящее от человека не имеет знака -- ни позитивного, ни негативного: там, где один ощущает "добро", другой ровно в этом же видит "чистое зло".
Предметы и явления сами по себе, как они есть, не имеют эмоциональной окраски. Например, меня любят и ценят одни люди, считая добрым и откровенным, в то же самое время недолюбливают другие, считая злым и грубым. Кто из них прав?
То, что внутри нас определяет одно "добрым", а другое "злым", совершенно субъективно и определено наследственностью, воспитанием, культурными традициями, образованием и жизненным опытом. Никакого универсального инструмента, определяющего позитивную и негативную энергетику, нет и быть не может!
Karma писал(а): Birdy, никогда не говорите НИКОГДА. Мир настолько многогранен, что нашим человеческим мышлением невозможно все осознать. Проводили глобальные исследования по поводу бессознательности творимого зла ?
Мир ровно настолько многогранен, насколько человек способен осознавать эту многогранность -- ни больше, ни меньше.
Что касается
"глобальных исследований по поводу бессознательности творимого зла". Человечество всю свою историю ТОЛЬКО ЭТИМ И ЗАНИМАЕТСЯ -- исследует причину "бессознательно творимого зла". И великая книга Библия ЦЕЛИКОМ посвящена этой самой проблеме. Огорчает другое, подняв и задав важнейшие вопросы, Библия не в состоянии на них ответить, кроме паскуднейшего объяснения, что всё зло, мол, от дьявола. Достаточное утешение для дураков...
Karma писал(а): Не думаю, что Бог создал "злодеев".
А он и не делал "злодеев". Это другие люди решили, что они "злодеи".
Karma писал(а): Душе трудно устоять перед физическими удовольствиями этого мира, но в этом есть замысел Божий. Мы должны научиться избегать пагубных соблазнов, ибо они ведут к деградации.
Меня всегда веселило циничное чувство юмора Бога -- это ж каким надо быть "отморозком", чтобы провоцировать собственных детей наркотиками, оружием, водкой, деньгами и пр. "удовольствиями этого мира", которые создал САМ Бог и САМ так щедро рассыпал вокруг нас. :D Он веселый парень, наш Бог!
Мы придумали совершенно подлого Бога.
Но способны ли мы придумать другого?...
...и это пройдет.