Marianna_ писал(а):
Хорошо. Видит Бог, я долго отмалчивалась. Но уж теперь не обессудьте.
Начнем с того, что Путь Дао - это путь созерцания, а не духовного просвещения "бездуховных". И это соответствует общей концепции Тхеравады и Махаяны, но носит еще более углубленный характер.
Вы неоднократно говорили, что Даосизм Вам ближе всего. Но каким образом, если Вы даже не учитываете их полное отстранение от вмешательства во что-либо? Даосизм это даосизм, и не нужно "надстраивать" над ним свои "башенки" - имхо.
Да не вопрос ) Если уж назревает так сказать необходимость разобраться, можно и этот момент прояснить.
Я не согласен с вашими трактовками о Дао. И не смотря на соотвествие некоторых вещей буддизма и даосизма, они все же имеют разную направленность.
Путь Дао предполагает работу внутри себя и стремление к постижению Дао и накоплению Дэ.
Буддизм подразумевает избавление от страданий путем освобождения. Дзен к этому еще добавляет освобождение от заморочек ума.
Принципы и методы достижение целей у даосов и буддистов разные. Некоторые даосы считают что медитации губительны для здоровья и нарушают баланс, создавая переизбыток инь. В то время как у буддистов медитация является почти что основной практикой, наверное, после изучения сутр.
Когда я говорил что концепция даосизма мне ближе всего, я имел ввиду что мое восприятие духовного развития как Пути совпадает с даосизмом. Но я не могу слиться с даосизмом в унисон, как я не старался этого сделать. И судя по всему даосом меня уж никак не назовешь.
Я не знаю почему вы осуждаете идею синтеза разных учений для того чтобы обрести свой срединный Путь. Но как бы то ни было, я не принадлежу ни одному из учений целиком, и не исповедую по настоящему ни одну из религий.
Из духовных вещей у меня дома только чайная доска и деревянная фигурка даоса ( скорее для чая, чем для даосизма, потому что он никого не выражает, а просто произведение искусства, культурный обьект) .
Так что ни крестов, ни будд, ни портретов восьми бессмертных в моем доме нет. Так что будьте добры, не зашивайте меня в рамки одного из направлений.