Внимание! Если при регистрации на форуме вам не приходит письмо с активацией аккаунта, напишите на почту reklama.tonkiimir@gmail.com и укажите свой ник, который зарегистрировали.

Личная страница специалиста по чисткам и защитам olya_ya

Lanitta. Страница таролога и практика любовной магии

Fiolina. Страница практика любовной и денежной магии

а ты умный?

Здесь обсуждаются философские вопросы - Что такое любовь? Что есть Бог, душа? Зачем мы живем? и т.д.

а Вы считаете себя умным?

Да
22
42%
Нет
10
19%
сиськи!
21
40%

Всего голосов: 53

Ветеран
Re: а ты умный?

Сообщение Андрей Голубев » 01 июн 2012, 16:44

Lottarend писал(а): Верь себе
все бы хорошо, но кто ты? и понеслось...
сидение в лотосе и пение мантр это не духовная практика. это практика сидения в лотосе и практика пения мантр.

Ветеран

Сообщение offRAdita » 01 июн 2012, 16:54

Сиськи опеределенно побеждают - еще бы!

ум как понятие многозначимое, в смысле, что значений много и между самим значениями есть существенное различие.
Думаю разумно было бы, если бы топикстартер дал понятие, что он подразумевает под умом - все сразу и вместе, либо же что-то более конкретное. По первому посту как будто все вместе и без разбора - мудрость ли, интеллект ли.

Считаю ли я себя умной?.... ну, мне трудно судить. Объективно говоря, я хорошо разбираюсь в некоторых вопросах и сферах, а в остальных я на редкость тупа)
спросите меня что-нибудь по истории и я вообще мало что смогу ответить)))) или по экономике, по математике)))))

уже говорили про мудрость....
а способность к обучению тоже ведь "часть ума". Без способности к обучению трудно быть мудрым, умным, хотя интеллектуальным возможно)
Не оказываю услуг. Вообще никаких. Никому.
Раса: Люди
Класс: Маг 80 лвл

Участник

Сообщение Lottarend » 01 июн 2012, 17:00

Андрей Голубев писал(а): все бы хорошо, но кто ты? и понеслось...
В этом то все и дело.
Что есть истина? Что можно считать истиной? Один говорит одно, второй другое... кто прав? И как это определить?
Можно сказать только две вещи - истины не существует вообще, или же все есть истина.
Поэтому если слышишь что-то, то прими то, что откликается в твоем сердце, остальное же оставь за бортом - потому что это истина для кого-то другого.
Сложно бывает этому следовать иногда... хочется наброситься и растерзать за чужую точку зрения, доказать, что ты прав... но все течет, все меняется, и вот ты уже говоришь так, как зарекался говорить когда-то...
Не думаю, что чтобы верить себе, нужно обязательно знать, кто ты. Да и как это можно объяснить себе? В действительности, сказать "кто ты" могут только другие люди... но это уже будешь не ты, а лишь образ в голове.
Wherever there is good - there is evil as well

Собеседник

Сообщение Henk » 01 июн 2012, 17:15

… все бы хорошо, но кто ты? и понеслось...
Андрей, это так работает твоя самооценка… Это нормальная реакция нашего самосознания… Вопрос в том, уровень самооценки какой? Тут ведь всё дело в том как, задрать верхнюю планку… Ежели, возможности реальные не соответствуют – получай стресс… Так себя можно довести до ручки… Кто эту планку ставит? Так, Даяна уже все по полочкам разложила…
Общество ставит эту планку… Так как по социальному составу оно не однородно, получается что кому то всё дано, а кто то должен работать… И будь ты хоть семь пядей во лбу ни кому до этого нет дела. Возраст так же играет немаловажную роль… Ты полон сил и энергии, а тебе говорят – сори, наша фирма в ваших услугах не нуждается… Вспомни советские времена –всё было ясно и понятно. Выделиться было трудно, это считалось преступлением – «советские граждане, за хлебом в магазин, на такси не ездили»...
Безымянное есть начало неба и земли, обладающее именем - мать всех вещей.

Ветеран

Сообщение Андрей Голубев » 01 июн 2012, 17:18

Henk писал(а):Вопрос в том, уровень самооценки какой?
я хороший муж, а не у меня хорошая жена. я хороший работник, а не я на хорошей работе.

себя оценивать тоже можно по разному.
сидение в лотосе и пение мантр это не духовная практика. это практика сидения в лотосе и практика пения мантр.

Site Admin

Сообщение Marianna_ » 01 июн 2012, 17:20

А, по-моему, человек должен себя сознавать. Себе-то не солжешь! Если он даже этого не может, то все остальное и подавно... И должен уметь отделять, где его мысли, а где навязанное пропагандой или какими-то "авторитетными людьми".
Эзотерик. Маг. Целитель.

Отзывы viewtopic.php?p=3495209#p3495209

Собеседник

Сообщение Henk » 01 июн 2012, 17:42

… я хороший муж, а не у меня хорошая жена. я хороший работник, а не я на хорошей работе.
себя оценивать тоже можно по разному. …
Если постоянно задаваться такими вопросами – совесть замучает в конец… На посторонних женщин смотреть уже нельзя будет? А как правильно оценить хорошая жена или плохая? Кто её плохой сделал? ))) Пока была молодая – была хорошая , а как состарилась стала плохая? Может её такие же вопросы мучают как и тебя ?
Андрей в нашем возрасте нам уже нужно быть мудрыми, и вопросы самооценки нас не должны волновать. Пусть этим молодёжь занимается. ИМХО

Ветеран

Сообщение Андрей Голубев » 01 июн 2012, 17:47

Henk писал(а):совесть замучает в конец
так не мучай ее. изменись.
=)
Henk писал(а):На посторонних женщин смотреть уже нельзя будет?
зачем? когда жена самая лучшая?
Henk писал(а):А как правильно оценить хорошая жена или плохая?
будь хорошим мужем. этого достаточно. оценивай себя, а не ее.

Добавлено спустя 53 секунды:
Henk писал(а):Андрей в нашем возрасте нам уже нужно быть мудрыми, и вопросы самооценки нас не должны волновать. Пусть этим молодёжь занимается. ИМХО
я пришел сюда учиться. до самого конца. прич чем тут возраст, мудрость? непонятно...

Собеседник

Сообщение Henk » 01 июн 2012, 18:01

[ИМХО]Если остановил ВД то самооценкой заниматься некогда. Ты просто перестаёшь саморефлексировать - все информационные каналы открываются. Так уж повелось, что мудрость ассоциируется с накопленным поведенческим опытом. Научившись реально оценивать ситуацию, и обладая практическим опытом, ты начинаешь поступать «мудро».
Ну а возраст понятие субъективное, кто то осознает его, а кто то продолжает оставаться «молодым», хотя реальная ситуация уже давно изменилась – это называется кризисом среднего возраста.[/ИМХО]

Волшебница

Сообщение Red Mercury » 01 июн 2012, 18:17

Ум...мне, наверное, не сильно важно, умный человек или нет. Мне важно, насколько с ним интересно общаться, разговаривать, какие я могу через него почерпнуть знания, навыки, умения, взгляды на какие - то вопросы. Также насколько у человека приятная мне энергетика и насколько он для меня красив внешне.
Еще желательно, чтобы был чистым и приятно пах :smile:

А сиди напротив меня нечесаный ну очень умный ученый, рассуждающий о великих открытиях в ядерной химиофизике, и при этом у него воняют носки и сам он три дня не пользовался дезодорантом , а мылся на прошлой неделе...да мне до такого ума как до Пизанской башки - чем дальше ,тем лучше :happy:

Собеседник

Сообщение Henk » 01 июн 2012, 18:44

….Также насколько у человека приятная мне энергетика и насколько он для меня красив внешне….
То есть, имеет важное значение «как вы смотритесь» с этим человеком со стороны?
Мд а а… Тут пожалуй многие великие мыслители окажутся в проигрыше… ИМХО Красивое тело, ещё не является критерием наличия ума… Бывают ситуации когда внутренняя красота души человека открывается в процессе общения, от человека веет внутренней гармонией…
По поводу немытых мужчин – тот, кто служил в армии, лишён этого недостатка. Эти товарищи умеют стирать свою одежду и естественно носки. Их там этому «научили». Так, что дамы не перебивайте инициативу у мужчин, они всё умеют делать. Это вы женщины, им не даёте проявить свои способности и сделали из них «маменькиных сынков».
@}->--

Ветеран

Сообщение offRAdita » 01 июн 2012, 19:02

Henk
это ж надо было так вывернуть....
имеется в виду, что с человеком должно быть приятно общаться. При чем смотритесь со стороны? Может никто и не видеть)

Red Mercury
Вы не Дева случаем? @}->--

Собеседник

Сообщение Henk » 01 июн 2012, 19:09

… При чем смотритесь со стороны?..
Так ведь мы речь ведём о самооценке? Это тоже один из вариантов )))
@}->--

Site Admin

Сообщение Marianna_ » 01 июн 2012, 22:29

Red Mercury писал(а):Ум...мне, наверное, не сильно важно, умный человек или нет. Мне важно, насколько с ним интересно общаться, разговаривать, какие я могу через него почерпнуть знания, навыки, умения, взгляды на какие - то вопросы...
Что можно почерпнуть от глупца? :shock:
Red Mercury писал(а): А сиди напротив меня нечесаный ну очень умный ученый, рассуждающий о великих открытиях в ядерной химиофизике...
Вы путаете. Это не ум. Это интеллект, причем в какой-то узкой определенной области. Такие люди обычно больше ни о чем рассуждать не могут и бесконечно скучны :smile:
Эзотерик. Маг. Целитель.

Отзывы viewtopic.php?p=3495209#p3495209

Астролог

Сообщение AliZa_ » 01 июн 2012, 22:47

offRAdita писал(а):Red Mercury
Вы не Дева случаем?
Cлучаем :yes:
Ум (др.-греч. νοῦς) — это познавательные и аналитические способности человека.

Ра́зум (лат. ratio), ум[1] (греч. νους) — философская категория, выражающая высший тип мыслительной деятельности[2], способность мыслить всеобще, способность анализа, отвлечения и обобщения[3].

Интеллект (от лат. intellectus — понимание, познание) — это разум, рассудок, умственные способности: учиться из опыта, приспосабливаться, адаптироваться к новым ситуациям, применять знание, чтобы управлять окружающей средой или мыслить абстрактно[1].
Ум, лично для меня - приорететное качество в человеке. Но не умом единым, разумеется, так как есть и "горе от ума" и "ум за разум" и пр. несчастья...
:smile:
"Человек не может получить свободу извне больше той, которой он обладает изнутри" (д.ф.н. Мурановский Т.В.)

"Пока вы не научитесь управлять вёслами, бесполезно менять лодку" (Шри Шри Рави Шанкар)

Ветеран

Сообщение Даяна » 02 июн 2012, 01:12

Себастиан писал(а):а по-моему, такие люди существуют только в поговорках....
:smile: Ну можно же стремиться к идеалу)) "Дотянись до звезды!"(с))))
Андрей Голубев писал(а):
Даяна писал(а):В каждом обществе есть свой набор правил и знаний
это обман. есть люди, которые диктуют эти правила и они очень конкретны и корыстны в своих правилах. так что, не надо тут... возьмите моду. она направлена на получение прибыли с вас, а не для того, что бы лучше вас одеть. все модные дома строят свой бизнес, получают прибыть, а не заботятся над тем, что вас одеть.
) В чем обман? Общество - это группа людей, объединенных либо территорией либо общими интересами. В этой группе всегда есть лидер или группа лидеров, которые прописывают правила для остальных членов общества. Эти правила принимаются ими - гармоничное общество, "умные граждане") Или непринимается - дисгармония, маргиналы, революционеры, бунтари, которые воспринимаются сторонниками общества как деструктивные личности девиантного поведения) По-простому - "неумные" с точки зрения добросовествных членов этого общества, поскольку не следуют за формальным лидером)) Зато у "маргиналов" есть свой неформальный лидер, который устанавливает свои правила и законы и строит свое общество)) Это обычная социологияа, никаких тут секретов и обманов нет)) Мы все винтики в каких-то механизмах, где-то чуть более крупные, а где-то более мелкие)
Андрей Голубев писал(а):Так задайте? Чье мнение? Во имя чего? Во имя собственной выгоды...
)) А Вы хотите с этим поспорить?? Можно себя убеждать, что ты живешь ради других, но это неправда) Такая позиция приводит только к стрессам и разочарованиям в конце пути, потому что это неправда. Все, что мы делаем в этой жизни, мы делаем - для себя. Хоть это и кажется жестоко и цинично. Но это правда. Спросите у себя самого, только услышьте настоящий ответ, искренний... И это правильно, потому что мы можем отвеать только за свою жизнь. Но правила гармонии и резонанса никто не отменял. Будет хорошо нам самим - будет хорошо людям с нами и вокруг нас. Так что древние были правы: "Познай себя".
Андрей Голубев писал(а):Мастера дали нам правила, заповеди. Кто их соблюдает? Тот, кто использует разум, для управления ума, а не слушает ум, для наслаждения себя любимого.
) Однажды на продвинутом тренинге для мастеров ТМ медитации гуру задал им вопрос: "Почему Вы все здесь?" Вариантов было много - сделать мир лучше, помогать другим решать их проблемы, развиваться и т.д. Гуру молчал. Когда варианты иссякли, он тихо сказал: "Вы все здесь потому, что это надо именно вам. Осознайте и примите."
Андрей Голубев писал(а):- возлюби ближнего как самого себя - означает, что надо сначала сделать ближнего своего счастливым и потом сам станешь таким.
Нет, нельзя сделать счастливым другого, если ты сам несчастлив. Это главная ошибка многих. Научить можно только тому, что умеешь и чего достиг сам. Стань счастливым и делай такими других. "Возлюби ближнего как самого себя" предполагает, что СЕБЯ ты УЖЕ ЛЮБИШЬ))) 8)
Marianna_ писал(а):А на мой взгляд, это как раз говорит об обратном. Такой человек либо конформист, либо ведомый.
Мы все ведомые до определенного этапа, пока набираемся собственных знаний (ума) и делаем эти знания своим опытом (разум). Когда мы становимся "умными-разумными", мы уже можем вести кого-то сами, т.е. выполнять другие функции. До этого момента мы не сможем никого никуда привести, потому что не знаем как и куда) В противном случае это будет вариант "слепой ведет слепого".
Marianna_ писал(а):Обществом управляет пропаганда, причем во всем. И вестись на это по-настоящему умный не будет никогда. Он сделает свои выводы и будем им следовать.
Именно. Потому что умный человек опирается на свои знания и сравнивает эти знания с теми, которые ему сегодня предлагают в качестве новых знаний, правил, законов. Если они совпадают (резонируют) в данный момент - человек "поведется", несмотря на пропаганду. Если резонанса нет, пропаганда не пройдет. На этой особенности человеческой психики работают многие практики по НЛП, психотехники и т.д.) Так что с такими техниками и методами справится скорее не умный человек, а разумный, который сможет еще просчитать, что он получит на самом деле, если поведется на красивые обещания, опираясь на свой или чужой опыт)))
Lottarend писал(а):Ответ таков - не верь никому. Верь себе" =)
:wink:

Добавлено спустя 11 минут 10 секунд:
az0304 писал(а):Но не умом единым, разумеется, так как есть и "горе от ума" и "ум за разум" и пр. несчастья...
) Ага) Тоже интересные моменты)
Горе от ума (имхо) - это накопление знаний без превращения их в опыт. Т.е. просто человек-теоретик, такой себе "библиотекарь-архивист. Все читает, изучает, собирает, но в своей жизни ничего не применяет.

Ум за разум (имхо) - Т.е. когда решения человек принимает исключительно на основе знаний и теоретико-логических выводов данного момента, не прислушиваясь к голосу разума (читай - интуиции), который говорит, опираясь на опыт и просчитывая возможные последствия (предвидение).
Est in media verum (Истина посередине)
Блог Даяны

Волшебница

Сообщение Red Mercury » 02 июн 2012, 01:21

Henk
внешняя красота невозможна для меня лично без приятной энергетики. Как я с кем-то смотрюсь...кто его знает, зачем мне вообще с кем-то смотреться рядом? Мне приятно смотреть, если мне приятно, вот и все))) 8)

offRAdita
есть немножко))) меня выдал запах да?)))

Marianna_
Что можно почерпнуть от глупца?
доброту и красоту мира можно увидеть и через глупого человека. Увы, наличие ума это не гарантирует.

Собеседник

Сообщение Henk » 02 июн 2012, 08:20

…Что можно почерпнуть от глупца?...
Мне, как то, пришлось увидеть паренька с синдромом Дауна. Он лежал на спине, на газоне, и смотрел в небо. На его лице была счастливая улыбка… Он был искренне счастлив.
И это притягивает. Люди останавливались и смотрели на него, и то же начинали улыбаться…
@}->-- :love:

Red Mercury
Сочтите эту фразу за неудачное образное сравнение. Я хотел немного пошутить, а получилось так, что вы меня поняли буквально.
Примите мои извинения. :cry:
Последний раз редактировалось Henk 02 июн 2012, 09:48, всего редактировалось 1 раз.

Ветеран

Сообщение offRAdita » 02 июн 2012, 09:02

Marianna_ писал(а): Что можно почерпнуть от глупца? :shock:
Есть хорошее хорошее произведение на этот счет "Школа дураков" Соколова. Там как раз ответ на Ваш вопрос)

Глупые люди тоже должны быть, чтобы умные учились на их ошибках.

Red Mercury свои слова про то, каким должен быть человек, чтобы я с ним общалась - узнала))))

Волшебница

Сообщение Red Mercury » 02 июн 2012, 10:13

Henk
чтобы извиняться, надо предполагать нанесенную обиду, мне не видится, что Вашей фразой можно обидеть.
Вы просто показали свое виденье на определенную систему взаимодействия людей, видимо более свойственную Вам. Мне не очень понятную . Хотя если предполагать, что все мы отчасти зеркала друг друга и ничего ниоткуда не берется, то возможно я просто еще мало знаю себя.

В общем извиняться не за что)

Ответить

Вернуться в «Философия»