Поверьте, я тоже несколько лет назад полагала, что для России исторически комфортнее быть в тоталитарной модели устройства общества. Людям так привычнее, и мозги у населения под это больше "прошиты". Я считаю, что то, как живет страна в целом - это результат совокупности географических условий и веками сложившегося менталитета, а вовсе не того, кто именно на том или ином этапе узурпировал власть - коммунисты или олигархи. Поэтому у нас никогда не было демократии, и мы постоянно скатываемся именно к той форме правления, которая нам исторически свойственна. Мне лично плохо в такой системе, да, я по убеждениям - либерал, но это же не значит, что под мое удобство надо менять целую страну? И что невозможно (и негуманно) русского человека прокрутить через мясорубку и из этого фарша вылепить голландца.
Я рассуждала так, что раз я в меньшинстве, то я подстроюсь, тем более что сейчас не СССР и все же есть определенные свободы развиваться и жить так, как я хочу и как мне нравится. И в этом заключались мои споры с друзьями-либералами, которые как раз считают, что государство должно воспитывать (да, воспитывать) людей, но в другой системе ценностей. Я даже слышала теорию, что достаточно полугода повсеместной промывки мозгов через ТВ и Интернет, и люди придут к системе либеральных ценностей. И это будет прогрессом для России, которая наконец примкнет к мировому сообществу и наступит всеобщее благоденствие.
Ну вот в это я не верила и не верю, во всяком случае, я согласна с тем, что у России два союзника - это армия и флот, а друзей в "мировом сообществе" у нас действительно исторически никогда не было. Всегда велись интриги и войны, мы слишком большие и сильные и уже этим вызываем страх и опасение. Поэтому наша система ценностей должна включать и определенные степени защиты страны, государства, с этим я согласна, что не нужно расползаться безвольным блином на мировой арене, чтобы любой желающий мог откусить кусочек. И тут в этом отношении я не согласна с радикальным либерализмом. Наша страна не Голландия и не Швейцария, и это необходимо учитывать в любых обстоятельствах.
Но что касается смены системы ценностей с радикально патриархальной и самобытной на более либеральную в плане прав и свобод человека - тут я однозначно голосую "за". Почему я так думаю? Дело в том, что к таким выводам меня привел процесс моего собственного развития как через работу с клиентами, женщинами, так и процесс воспитания собственного ребенка. И в связи с этим - изучение последних открытий и достижений в области психологии.
Когда я стала копать, откуда берутся все эти бедные женщины, десятилетиями страдающие либо от отсутствия мужчины, либо от его присутствия и всяческого угнетения, меня просто поразил тот факт, что тут действительно феминизм сделал огромный прорыв в западных странах. Вот тема насилия например, которой пронизано большинство семей. Я имею в виду даже не физическое, а моральное насилие, которому подвергается, наверное, каждая первая женщина, живущая в семье, за очень редкими исключениями. Т.е. в нашей культуре считается, что женщину можно принуждать: быть красивой, стройной (муж может жену гнобить за то, что она поправилась например), при этом хозяюшкой и мамой, при этом работать на обычной работе и делать карьеру, при этом мужик в доме хозяин, а она вроде как и не человек вовсе, а какое-то приложение к домашнему хозяйству, чтобы сделать его удобным и комфортным для мужчины. И это может казаться какими-то мелочами, но на самом деле если разбирать каждый случай обратившейся за помощью женщины, всегда упрешься именно в эту жертвенность и бесправность, насаждаемую именно нашей культурой, так называемая гендерная социализация, когда мужчину воспитывают как покорителя мира, а женщину - как родильный автомат и кухонный комбайн в одном флаконе.
Проблема в том, что все женщины - разные, и нельзя всех подогнать под один стереотип, это реально ломает судьбы, выглядит аморально и бесчеловечно если брать отдельные конкретные случаи. Вот на это вот внимание к жизни и личности КАЖДОГО отдельного человека существует просто огромный и болезненный запрос в наше время в современных условиях.
Теперь если идти от женщин - к геям, инвалидам и пенсионерам. Пенсионеры выживают на нищенские пенсии, при этом наше поколение уже наверное до пенсий и не доживет, далее, инвалиды вроде как и не существуют в нашей прекрасной стране (если обратить внимание, как на западе организована доступная среда для инвалидов, как относятся в целом люди и как государство именно финансово помогает приобрести те же лекарства, коляски и т.п.), то становится ясно, что это - еще один пункт развития, куда нам стоит направить наше внимание.
Что касается геев. Тут из наших совковых голов надо вытрясать эту привычку лезть к другим людям под одеяло. Если мой сосед занимается БДСМ, мне вот лично вообще фиолетово, что он там делает, даже если кто-то считает это отклонением от "нормы". То же самое должно быть с геями и с девушками в коротких юбках. Я сама носила такие юбки, что бабки у подъезда падали в конвульсиях. Но это не значит, что сейчас я буду тыкать пальцем в целующихся геев или в короткую юбку, или в чьи-то сиськи. Всему свое время, я считаю, надо дать возможность каждому пройти свой путь. А воспитывать нужно собственных детей, а не взрослых людей, которые сами отвечают за свою жизнь. За исключением случаев, когда человек сам просит о помощи.
Кстати, сейчас вот вспомнила пример. Я училась в очень хорошей школе, гимназии, где царили очень прогрессивные взгляды. Нам не запрещали краситься в старших классах, носить какие угодно юбки и платья, лосины (цветные были, если помните, в 90-ые)). Зато уровень знаний был на высоте. А моя подруга училась в обычной школе, где могли заставить смыть косметику или отправить домой переодеваться, если юбка была недостаточной длины для училки, застрявшей в палеолите. И сейчас есть возможность сделать выводы - большинство моих одноклассников поднялись очень высоко в жизни, практически все разъехались из провинции, а те кто учились в школе для "рабочих кварталов", либо гастарбайтеры в Москву, ну и обычные такие среднестатистические люди в основном. И спившихся и сколовшихся среди них - ГОРАЗДО больше. Так что вот вам яркий пример воспитания, образования и свободы. И правильно расставленных приоритетов.
Теперь что касается моего ребенка и моего опыта. Невозможно надеть на него шоры и стеклянный колпак. Дети все равно видят все негативные, грязные и запретные стороны взрослой жизни, и задача взрослого - не "запретить и не пущать", а грамотно и спокойно объяснить суть явления. Например, как-то по телевизору шла передача про транссексуалов, людей, которые меняют пол. Ребенок мой смотрел с большим интересом, а потом спросил: мама, а зачем они это делают? Я ответила: потому что бывают такие люди, которым некомфортно быть мальчиком или девочкой и они хотят это изменить. Он ответил: нет, мальчиком быть очень хорошо.) И все! Зато я помню, как меня родители отгоняли от телевизора, когда там показывали постельные сцены, и я, если честно, считала их полными идиотами в этот момент.Марс_Пламенный писал(а): ↑10 янв 2019, 12:42Вы хотите чтобы вашего ребенка по тв, в кино и в Интернете окружали вещи, демонтрирующие что жить нужно так, чтобы поменьше трудиться, и побольше тусить и отдыхать, релаксировать под наркотиками, вести фривольную половую жизнь и не брать ответственности за отношение и детей?
Мультики, кстати, сейчас просто потрясающие делают, именно русские, все эти Фиксики, Смешарики - я сама люблю их смотреть.) И они очень развивают, например есть мультфильм "Смешарики. Пин код", где рассказывают о законах физики, научных открытиях, астрономии и химии. И мой сын уже много чего полезного почерпнул из этого мультфильма, например про атомы, молекулы, Солнечную систему и другие интересные вещи.
Но также он смотрит на Ютубе видео геймеров, рассказывающих и показывающих, как играть в видео-игры. Так вот, никаких жестких запретов у нас нет, я сама иногда с ним вместе смотрю эти видео и мы их обсуждаем. Единственное ограничение - не более часа в день, т.к. это вредно для глаз и для осанки. Но никакой идеологической обработки я не провожу, потому что кроме видео игр, мой сын любит решать задачки по математике и ходить в исторические музеи.) Это просто новое поколение - у них эти гаджеты уже буквально в мозг встроены, поэтому единственное, чему я его учу - это находить баланс между отдыхом и трудом, а интересы формируются мягко и постепенно, а не репрессиями и давлением. Например, Макдональдс - еще одна болезнь современных детей.) Так мы например в последнюю нашу вылазку по культурным мероприятиям, ходили в театр на детский спектакль и в мой любимый красивый и очень уютный ресторанчик, после чего мой сын был в восторге от того, как там красиво и какая вкусная еда. Т.е. я не запретила Макдональдс, а показала альтернативу.)
Поэтому я считаю, что нам разворот нужен в сторону либерализации таких ценностей, как отношение к меньшинствам, уравнивание в правах абсолютно всех членов общества, независимо от половой принадлежности, возраста, пола, ориентации и физического здоровья. Чтобы вместо заклевывания толпой, как в первобытном обществе, люди нормально воспринимали инаковость и индивидуальность. И соответственно организовывать экономическую политику государства, в плане поддержки тех, кому это необходимо, на законодательном уровне.
А еще я за прогрессивный налог, который позволит потрясти толстосумов, а это приведет к ощущению торжества социальной справедливости среди простых людей, и сразу снизится напряжение в обществе и развеются революционные идеи. Никто не пойдет с вилами на Зимний дворец и это будет хорошо.)