Lenora писал(а):Вы мне расскажете в чём там траблы?
Трабл первый.
Скляров: "..."
богами" неизбежно должны были двигать СВОИ интересы. А интересы двух цивилизаций, которые разделяет целая пропасть по уровню развития, неизбежно во многом должны противоречить друг другу."
Речь идет о необходимом принуждении людей к занятию земледелием.
По версии Склярова продукты зернообработки -- это именно то, без чего "голубокровые боги" просто не могли обойтись: "...
«боги» затеяли это все «не от хорошей жизни». Они не только и не столько «хотели», сколько «нуждались» в подобном вмешательстве в дела земной цивилизации. (...) Боги оказались на планете с дефицитом (по их меркам) меди и избытком железа. К этим условия надо как-то адаптироваться."
Если предположить, что кровь "богов" функционирует на основе гемоцианина, тогда действительно потребность "богов" в меди становится жизненно необходимой.
Каким же образом решали этот вопрос "боги" по мнению Склярова?
А вот каким: "
Самый простой способ облегчения решения этих задач – соблюдать определенную диету, потребляя продукты с высоким содержанием меди и низким содержанием железа. И вот тут-то оказывается, что версия меди в основе крови богов, способна вполне исчерпывающе объяснить «зерновой выбор» богов!!!"
Всё было бы так, если б не одно "но".
Дело в том, что "зерновой выбор" НИКАК НЕ РЕШАЕТ "медную" проблему "богов". В зерновых не содержится такого количества меди, которое смогло бы обеспечить здоровое существование особи с "голубой кровью". Например,
в пшенице и ржи в среднем содержится 5,4 мг железа, а меди более чем в 10 раз меньше -- 0,47 мг;
в кукурузе содержится 4,1 мг железа, а меди в 14 раз меньше -- 0,29 мг;
в ячмене железа 12,1 мг, а меди в 25 раз меньше -- 0,47 мг;
в фасоли содержание железа равно 12,4 мг, а меди в 26 раз меньше -- 0,48 мг;
в рисе содержится 2,6 мг железа, а меди в 4,5 раза меньше -- 0,56 мг.
Как видим, единственной культурой, которая более-менее подходила "богам", является рис. Но и в рисе железа значительно больше, чем меди. А если учесть, что избыток железа в крови (а для гемоцианистой крови "богов" любое количество железа уже избыток!) способен вытеснять медь из её соединений, то картина восполнения меди зерновыми, предложенная Скляровым, выглядит крайне неубедительно.
Хорошо изаестно, что наибольшее количество меди содержится
в баранине, свинине, мясе фазанов, уток, гусей; в кальмарах, семге, субпродуктах (печень, почки, сердце); в морепродуктах (устрицы, креветки, крабы, лобстер, морские гребешки, мидии) и в шоколаде.
Вывод очень простой: чтобы максимально быстро и полно восполнять потери кровеносных телец на основе гемоцианина, необходимо кушать как можно больше животной пищи и шоколада, т.е. нужно развивать ОХОТУ, РЫБНУЮ ЛОВЛЮ, ЖИВОТНОВОДСТВО и СОБИРАТЕЛЬСТВО -- ровно то самое, чем люди испокон веков и занимались!
Продолжение следует.
...и это пройдет.