Внимание! Если при регистрации на форуме вам не приходит письмо с активацией аккаунта, напишите на почту reklama.tonkiimir@gmail.com и укажите свой ник, который зарегистрировали.

Личная страница специалиста по чисткам и защитам olya_ya

Lanitta. Страница таролога и практика любовной магии

Fiolina. Страница практика любовной и денежной магии

О нимбах и хвостах.

Здесь обсуждаются философские вопросы - Что такое любовь? Что есть Бог, душа? Зачем мы живем? и т.д.
Астролог
Сообщение AliZa_ » 26 апр 2011, 22:46

а кстати правда что у евреев нет ни посмертия, ни реинкарнации и человек умирает безвозвратно? ) где-то недавно вычитала такую штуку.
В иудейской религии смерть – это последняя глава жизни «в этом мире». Смерть не зло и не наказание за грехи, а естественный процесс, поэтому умирают все – и праведники, и грешники. И в иудаизме явно прослеживаются три момента:

1. Жизнь и смерть в руках Бога, Он и только Он распоряжается ими.

2. После смерти людей судят. Их либо награждают, посылая в Эдемский сад, либо наказывают, отправляя в Геенну.

После пребывания в этом мире душе необходимо очищение. Это очищение происходит в Га-Хинноме (Геенна (ивр. גהנום, גהנם‎, греч. γέεννα) - долина к ю/з от Иерусалима и символ Судного дня в иудаизме, что неверно понимается как "ад", поскольку это понятие означает скорее "чистилище"). Пройдя через Га-Хинном, душа попадает в "Ган Эден" ("райский сад"), где она может постигать Божественный свет и наслаждаться им. Некоторые из Мудрецов считают, что через какое-то время душа может быть послана в мир еще раз, чтобы она могла еще раз исполнить поставленную ей Божественную задачу и через это подняться до нужного уровня.

Наказание в Га-Хинноме длится не больше двенадцати месяцев. И поскольку обычно считается, что умерший не был законченным злодеем, предположительно время его наказания ограничивается одиннадцатью месяцами, и это - период чтения Кадиша.

3. Когда придет Мессия, все воскреснут из мертвых, душа соединится с телом.

Танах неоднократно упоминает будущее воскрешение из мертвых и Грядущий Мир. Вот, например, что сказано в книге Даниэля (12:1-2): "И спасется в то время народ твой, все те, которые найдены будут записанными в книгу [жизни]. И пробудятся многие из спящих во прахе земном: одни - для вечной жизни, а другие - на поругание и вечный позор". И еще (Даниэль 12:13): "Ты же иди к концу и успокойся, и встанешь по жребию своему в конце дней".

http://www.infopotok.ru/articles-in-jou ... merti.html
http://www.machanaim.org/yearroun/traur/traurd.htm
"Человек не может получить свободу извне больше той, которой он обладает изнутри" (д.ф.н. Мурановский Т.В.)

"Пока вы не научитесь управлять вёслами, бесполезно менять лодку" (Шри Шри Рави Шанкар)

Ветеран
Забанен: Бессрочно

Сообщение Temporary » 26 апр 2011, 23:49

az0304 один в один с христианством, мне что-то кажется, должны быть отличия
однако сознание не идет назад
.......

)))))))))))))))

Старожил

Сообщение Ezekyle Abaddon » 27 апр 2011, 00:16

NAAQ писал(а):Ezekyle AbaddonEzekyle Abaddon
Влияние Лайтмана детектед... Причем здесь "Лестница Иакова"? И тем не менее, Вы сами прекрасно знаете, что это.
Да Вы бредите.
NAAQ писал(а):Где оно? Пронизывает все четыре сферы мироздания и наши клетки.
Никакие клетки не пронизывает - это профанизм.
NAAQ писал(а):"Наша ведь брань не против плоти и крови - А против Начал, Господств, Властей - архонтов (мироправителей) тьмы этого эона (века сего) - духов злобы поднебесных". Апостол Павел, если что. Или он тоже состоял в нашей секте?
Это искажение слов апостола. Савл никогда гностической терминологией не пользовался и про "тьму эонов" ничего не писал.
1). Вы демагогически смешиваете гностические, иудейские и православные понятия.
При этом Вас не смущает, что и иудаизм, и православные церкви гностицизм отрицают решительно.
Вы начали цитировать уже православные тексты как аргумент (видимо, поняли, что на поле иудаизма Вам меня не переиграть)?
Поздравляю. Только на поле православия Вам меня тоже не переиграть. Хотите играть на православном поле? Давайте!
«Духов злобы поднебесных» - то есть _на Небе_ они же живут, а живут «под Небом», «на нижних ступенях». Вы очень опрометчиво стали Павла-то цитировать (а вот подписывать в чужой текст свои слова - совсем нехорошо), ибо уж кто кто, а Православие-то чётко трактует «ангелов-мучителей» как «аггелов». И в православной трактовке они куда менее зависят от Бога, чем от Б-га в иудейской. Читайте «Мытарства Преподобной Феодоры» там всё описано.
az0304 писал(а):После пребывания в этом мире душе необходимо очищение. Это очищение происходит в Га-Хинноме (Геенна (ивр. גהנום, גהנם‎, греч. γέεννα) - долина к ю/з от Иерусалима и символ Судного дня в иудаизме, что неверно понимается как "ад", поскольку это понятие означает скорее "чистилище").

К юго-западу от Ершалаима никакого Ха-Хиннома нет. Там люди живут и это географический факт. Можете проверить по Google Map.
:yes:
Последний раз редактировалось Ezekyle Abaddon 27 апр 2011, 00:21, всего редактировалось 1 раз.
Единственно истинный рай - это тот, что для нас утрачен...
© Graham Mc'Neill, устами персонажа, философа Пандора Зенга
"И пусть я упаду. Но упаду с настоящего неба!" Саотоме Альто
Когда я слышу слово «ООН», я хватаюсь за пистолет! ©

Астролог
Сообщение AliZa_ » 27 апр 2011, 00:18

Temporary

Может в этом?

"По убеждению евреев, в момент смерти человека душа распадается на три составляющие её части. Когда умирает праведник, его «нешама» (римский anima или spiritus, египетский «ху»-«мир интеллекта») получает «поцелуй любви» от Беспредельного и ныряет в «источник Божественного Света». «Руах» праведника (римский manes, египетский «ба»-«вместилище нравственных свойств») отправляется наслаждаться в Эдемский сад. «Нефеш» (римский umbra, египетский «ка»-«витальное начало») остаётся в могиле и витает над телом некоторое время, пока оно не распадётся, после чего «нефеш» обретёт окончательный мир и покой где-нибудь в «спальном уголке» вселенной."

Источник (раздел "В иудаизме"):
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1% ... 0.BC.D0.B5
"Человек не может получить свободу извне больше той, которой он обладает изнутри" (д.ф.н. Мурановский Т.В.)

"Пока вы не научитесь управлять вёслами, бесполезно менять лодку" (Шри Шри Рави Шанкар)

Старожил

Сообщение Ezekyle Abaddon » 27 апр 2011, 00:23

az0304 писал(а):
а кстати правда что у евреев нет ни посмертия, ни реинкарнации и человек умирает безвозвратно? ) где-то недавно вычитала такую штуку.
В иудейской религии смерть – это последняя глава жизни «в этом мире». Смерть не зло и не наказание за грехи, а естественный процесс, поэтому умирают все – и праведники, и грешники. И в иудаизме явно прослеживаются три момента:

В христианстве «Бог смерти не изобретал», а ад - вечен.
az0304 писал(а):Temporary

Может в этом?

"По убеждению евреев, в момент смерти человека душа распадается на три составляющие её части. Когда умирает праведник, его «нешама» (римский anima или spiritus, египетский «ху»-«мир интеллекта») получает «поцелуй любви» от Беспредельного и ныряет в «источник Божественного Света». «Руах» праведника (римский manes, египетский «ба»-«вместилище нравственных свойств») отправляется наслаждаться в Эдемский сад. «Нефеш» (римский umbra, египетский «ка»-«витальное начало») остаётся в могиле и витает над телом некоторое время, пока оно не распадётся, после чего «нефеш» обретёт окончательный мир и покой где-нибудь в «спальном уголке» вселенной."

Источник (раздел "В иудаизме"):
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1% ... 0.BC.D0.B5
Нефеш - это не «душа», а «эфирное тело».

Астролог
Сообщение AliZa_ » 27 апр 2011, 01:59

К юго-западу от Ершалаима никакого Ха-Хиннома нет. Там люди живут и это географический факт. Можете проверить по Google Map.
Ezekyle Abaddon

Знаете, я очень уважаю интеллектуалов и Вы, вне всяких сомнений, принадлежите к их числу. Но к чему сейчас этот фарс? Или Вы в другом ключе разговор вести просто не умеете?

Ад, а иудаизме Геенна (ивр. גהנום, גהנם‎, греч. γέεννα) - долина к ю/з от Иерусалима и символ Судного дня в иудаизме

Изначально «Долина Еннома» (Геенна или Га-Хинном) – это название местности к юго-западу от Иерусалима с глубоким ущельем, в котором в древности совершались ритуальные убийства в честь языческих богов. Впоследствии Геенна была превращена в свалку, где постоянно поддерживали огонь и куда выбрасывались и сжигались мусор и мертвые животные.

В силу исторической специфики данной местности Иисус расценил ее подходящим символом для злых людей и их будущей погибели. Таким образом, уже начиная со II в. до н. э. и в Новом Завете Га-Хинном (Геенна) стала символом загробного воздаяния за грехи, постепенно трансформировавшись в "геенну огненную". Об образности упоминания названия со временем забыли и почему-то стали считать, что души в аду мучаются в огне.

Еврейский учёный Давид Кимхи (David Kimḥi) в комментарии к (Пс.27:13) приводит следующие исторические сведения о слове «гехинном»: «А место сие находится в земле, прилегающей к Иерусалиму, и место сие отвратительно; туда бросают нечистоты и трупы. Также там не переставая горит огонь, в котором сжигают нечистоты и кости трупов. Посему и суд над нечестивыми символически назван гехинномом».

Речь идет, как Вы могли заметить, о 2 веке до н.э. То что в этой долине сегодня живут люди я нисколько не сомневаюсь, ибо с землей у них там напряженка. Символизм происхождения термина "Геенна" тоже ни у кого сомнений не вызывает, как и тот факт, что территория рая и ада не имеет Земных границ. Если же у Вас на сей счет имеется альтернативное мнение, то не будете ли Вы столь любезны, чтоб его озвучить? А то все это смахивает на "сам дурак" и уже даже не смешно, честное слово.
В христианстве «Бог смерти не изобретал», а ад - вечен.
А теперь читаем, что же там было написано на самом деле (значимое я выделяю жирным):

Где Вы увидели что я говорю о христианстве? Если же это, как я полагаю, адресовано Temporary в ответ на ее замечание, то так и пишите.
Нефеш - это не «душа», а «эфирное тело».
Речь идет о триединой сущности души в иудаизме, где "душа", как мне видится, есть неким собирательным образом внетелесной сущности человека. В Торе этого нет, понимаю. Смысл же данного триединства я лично вижу в том, что после смерти человека его физическое тело покидают "нешама" (дух), "руах" (душа) и "нефеш" (витальное или эфирное тело, как Вы изволили заметить). Если Вы считаете иначе, было бы любопытно послушать. Я ничего не утверждаю, заметьте, а лишь пытаюсь разобраться в вопросе.
Последний раз редактировалось AliZa_ 27 апр 2011, 12:00, всего редактировалось 4 раза.

Собеседник

Сообщение psydinamix » 27 апр 2011, 03:24

любопытно что в Египте провинившихся тоже съедало чудовище
почему говорю тоже - потому что "геенна" очень похоже на "гиена"
я если честно думал что это производные, всегда, ну там кто-то что-то перепутал и вышло что гиена - это геенна, либо наоборот
а тут во как.. долина
и потом.. пасть геенны огненной.. не ошибаюсь, так вроде говорят, ну по крайней мере на общеупотребительном уровне?
- ты суслика видел?
- нет
- я тоже нет. А они существуют

"И однажды, когда он в очередной раз сказал, что не верит в необъяснимое, перед ним явился Ангел Необъяснимого."

Компьютер. Матрица . Сексуальная функция матрицы не отвечает на

Астролог
Сообщение AliZa_ » 27 апр 2011, 10:40

psydinamix

А почему эту долину с "вечным" огнем именно так назвали, как думаете? Ведь кто-то когда-то и ее назвал...А потом уже, по аналогии с долиной и в связи с ее функциональным назначением, назвали и Чистилище, чтоб смысл его был всем понятен и ничего кроме ужаса не вызывал. Так что все в этом мире взаимосвязано, и называлось как раз в соответствии с существующими на тот момент представлениями))

TFR
Иногда заходит

Сообщение TFR » 27 апр 2011, 11:27

NAAQ
Не трать свое время на форумного всезнайку Ezekyle Abaddonа.
Этот человек всегда все знает лучше всех. Нефеш у него теперь не низшая душа, однако, а эфирное тело. и все несогласные с сего точкой зрения - сектанты.
Копни этого человека с позиции любой из афро-карибских традиций, гримуаров (начиная от Гоэтии, заканчивая трудами Киприана Антиохского и какой-нибудь Черной Курочкой), ангелов Доктора Ди, алхимии, жабьих людей, поинтересуйся о применении травок в эзотерике - да пофиг чем - ничего связного не скажет.
Dixi

Ветеран

Сообщение vaspupkin » 27 апр 2011, 12:20

Тему закрыть?
Иш, разбушевались...
СПАСИБО ЗА МНОГОЛЕТНЕЕ СОТРУДНИЧЕСТВО!

Всем спасибо за сотрудничество!
В силу смены приоритетов... я потерял интерес к публичной жизни на Форуме. Не поминайте лихом( впрочем, не подействует).
:)

Ветеран

Сообщение Temporary » 27 апр 2011, 12:25

az0304 логично, зачем миру то, что он клонирует бесконечно без помощи людей - я имею в виду материю и связанное с этим "зло"?

а то, что было произведено в хозяйстве применимого, богу может еще пригодиться, к себе прибирает )

в общем, в этом даже есть нечто вроде высшей справедливости )
.......

)))))))))))))))

Астролог
Сообщение AliZa_ » 27 апр 2011, 12:27

vaspupkin

пока не надо, ситуация под контролем...:)

Старожил

Сообщение Ezekyle Abaddon » 27 апр 2011, 12:40

az0304 писал(а):
Ezekyle Abaddon

Знаете, я очень уважаю интеллектуалов и Вы, вне всяких сомнений, принадлежите к их числу. Но к чему сейчас этот фарс? Или Вы в другом ключе разговор вести просто не умеете?
NAAQ утверждал, что "Гееена" - место в физическом мире, а не в духовном. Вы следите за нитью спора.
Если Вы говорите, что только _символ_, то к Вам вопросов нет.

TFR писал(а):NAAQ
Не трать свое время на форумного всезнайку Ezekyle Abaddonа.
Этот человек всегда все знает лучше всех. Нефеш у него теперь не низшая душа, однако, а эфирное тело. и все несогласные с сего точкой зрения - сектанты.
Копни этого человека с позиции любой из афро-карибских традиций, гримуаров (начиная от Гоэтии, заканчивая трудами Киприана Антиохского и какой-нибудь Черной Курочкой), ангелов Доктора Ди, алхимии, жабьих людей, поинтересуйся о применении травок в эзотерике - да пофиг чем - ничего связного не скажет.
Dixi
Дмитрий Владимирович, Вы ли это, Дмитрий Владимирович? :bye:
Узнал, богатым _не_ будете. :bye:

Да, Дмитрий Владимирович, к слову: вот Вы там "Мегами-сама" смотрите - http://harmathan.livejournal.com/#asset-harmathan-66343 - а Вы в курсе, что там сейчас вообще "Чернобыль" и пол. страны лежит в руинах и новых анимешек теперь не будет очень долго? (При самом плохом сценарии - так и вообще не будет).
Черкнули бы хоть пару строк (Вы у нас знатный писатель) на тему, а то как-то совсем "не по понятиям" выходит.

Да, мне не двадцать четыре года, и живу я не в Перми, за то про Вас, например, доподлинно известно, что Вы _никогда_ не были ни в каком Стокгольме, "швед" Вы наш, и даже близко не стояли.

to all

Нефеш и нефеш-де-нефеш не несут никаких "информационных" функций и не содержат информационных составляющих, поэтому в строгом смысле "душой" их называть нельзя.

Ветеран

Сообщение Temporary » 27 апр 2011, 12:57

информация есть во всем, что есть, я вообще не понимаю, Ezekyle Abaddon, у вас есть какая-то собственная картина мира, или у вас дискретное восприятие, состоящее из несвязанных между собою цитат? )

дело не в споре, а в том, что люди обычно способны друг друга понять, переведя образы и понятия собеседника на свой язык, найдя им аналогии. у вас там личный конфликт? может это, обсудите свои чувства?

:'(
.......

)))))))))))))))

TFR
Иногда заходит

Сообщение TFR » 27 апр 2011, 13:03

Ezekyle Abaddon

NAAQ = Квадош 3 живет в Литве. Очередное мимо.
Harmathan живет на границе с Украиной. Тоже мимо.

Не специалист, но такое настойчивый интерес к чужой жизни людей, которым до форумного всезнайки нет ваще никакого дела, приводит к ряду интересных, очень интересных выводов... для любого клинического психиатра.
Dixi

Астролог
Сообщение AliZa_ » 27 апр 2011, 13:13

Ezekyle Abaddon писал(а):К юго-западу от Ершалаима никакого Ха-Хиннома нет. Там люди живут и это географический факт. Можете проверить по Google Map.
Ezekyle Abaddon писал(а): NAAQ утверждал, что "Гееена" - место в физическом мире, а не в духовном. Вы следите за нитью спора.
Насколько я могу следить за нитью спора, то вы ОБА утверждали, что Геенна (или Га-Хинном) находится вблизи Иерусалима, т.е. в физическом мире. И также вы ОБА прекрасно знаете, что кроме места в мире физческом есть место с аналогичным названием в мире тонком (потустороннем). Отсюда вопрос: в чем собственно предмет данного спора? Мне лично это непонятно, но мешать вам двоим получать удовольствие от самого процесса спора я точно не стану.

Старожил

Сообщение Ezekyle Abaddon » 27 апр 2011, 13:15

Temporary писал(а):Ezekyle Abaddon, у вас есть какая-то собственная картина мира, или у вас дискретное восприятие, состоящее из несвязанных между собою цитат?
Первое.

2). По поводу "информации". Если Вы понимаете информацию в "шенноновского-хокинговском" понимании, то да.
Но тут имелось ввиду совсем иное.
Нефеш не мыслит и не осознаёт себя. Это как блок питания Вашего компьютера (он не процессор, не жёсткий диск и не память).
Если бы я написал "самосознание" вместо "информационных функций", то Вам бы стало сильно легче?
az0304 писал(а):Насколько я могу следить за нитью спора, то вы ОБА утверждали, что Геенна (или Га-Хинном) находится вблизи Иерусалима, т.е. в физическом мире. И также вы ОБА прекрасно знаете, что кроме места в мире физческом есть место с аналогичным названием в мире тонком (потустороннем).
NAAQ утверждает, что есть _только_ место в физическом мире, но _нет_ места с таким же названием в духовном мире.
Вот есть станции метро "Автозаводская" в Нижнем, в Минске и в Москве.
Так вот, NAAQ, образно говоря, утверждает, что есть станции "Автозаводская" в НН и Минске, но нет такой станции метро в Москве.
Такая аналогия понятна?
Последний раз редактировалось Ezekyle Abaddon 27 апр 2011, 13:30, всего редактировалось 1 раз.

Ветеран

Сообщение Temporary » 27 апр 2011, 13:27

это совершенно другой смысл несет ) тем не менее, я не думаю, что отсутствие самоосознания это нечто, что отрицает наличие сознания. самосознание это чисто человеческий феномен, причина его - необходимость выделения себя из мира, в отличие от слияния. может, камень в слиянии с миром пребывает в вечной нирване, я бы не стала отрицать такую вероятность )
.......

)))))))))))))))

Старожил

Сообщение Ezekyle Abaddon » 27 апр 2011, 13:34

Temporary писал(а):это совершенно другой смысл несет ) тем не менее, я не думаю, что отсутствие самоосознания это нечто, что отрицает наличие сознания. самосознание это чисто человеческий феномен, причина его - необходимость выделения себя из мира, в отличие от слияния. может, камень в слиянии с миром пребывает в вечной нирване, я бы не стала отрицать такую вероятность )
Собственное "я" и выделение себя из мира есть и у собаки, и у кошки (выделение себя из стаи других собак, из множества других кошек). Это не чисто человеческий феномен.

Астролог
Сообщение AliZa_ » 27 апр 2011, 14:02

NAAQ утверждает, что есть _только_ место в физическом мире, но _нет_ места с таким же названием в духовном мире.
Да, я обратила внимание, что существование ада он отрицает, не отрицая при этом наличие чистилища. Как по мне, так ад и чистилище - это абсолютно тождественные понятия, равно как и Абсолют, YHVH, Яхве и ИАО.

Подозреваю, что рискую сейчас нарваться на поток праведного гнева в свой адрес сразу со всех сторон.
Последний раз редактировалось AliZa_ 27 апр 2011, 19:11, всего редактировалось 1 раз.

Ответить

Вернуться в «Философия»