Svetla, что ситуации не должно было быть и она не записана свыше – Вы правильно ощущаете, но Ваш муж сделал неверный вывод. Это не ошибка высших сил, а вмешательство воли человека. Не стоит недооценивать ее роль – воля людей способна ломать предначертанное, но не все этими способностями пользуются. В Вашем случае вмешались чужая воля и потом – Вашего брата. Потому предназначенное на будущее не свершится, если оставшиеся не захотят. Высшие силы могут настаивать на сценарии, но не могут заставить.
Семья убийцы – мне отчего-то кажется (могу ошибаться), что они оказались марионетками в чужих руках. Возможно и сам убивший не может для себя объяснить, что его заставляло. Обе семьи – жертвы в чужой постановке, но по разные стороны. Уточню – убийца готов лишить жизни – это его внутреннему миру не противоречит, но в тот момент действовал под влиянием чужой воли. Сильный негатив – разумеется, ведь вас сделали врагами. Теперь его мать всячески пытается защитить свою семью. Использование ею черной магии – возможно, но не она инициатор ситуации (имею в виду не убийство, а ситуацию с Вашей семьей). Они пытаются развалить уголовное дело, но не потому, что считают своего отпрыска невиновным – просто он из их семьи. Конечно есть и тупоголовые мамаши, считающие, что их сынок всегда прав, но думается, что это не тот случай (хотя я не знаю деталей). Я все это к тому, что основной Ваш враг – не семья убийцы. Адекватное наказание – Вы вправе его ожидать, но не делайте смыслом жизни. Поясню – когда пострадавшие (не Вас имею в виду) замыкаются на возмездии (наказании, мести), их мысленный посыл начинает расходовать возмездие (воздаяние на тонком уровне) по мелочам. Одна крупная неприятность заменяется множеством мелких. Это как машина не в аварию попадет, а будет вся исцарапана. Ремонт может и дороже, но зато без последствий. Воздаяние не бывает больше, чем положено (а наказание – бывает). В нашем городе когда-то был один, подрабатывающий убийством бездомных собак (официально). О наказании речь не шла, зато возмездие получил в полной мере – когда умирал лет в 30, то смог прочувствовать смерть каждой собаки во всей полноте. Это один случай из многих.
А животный страх – Вы «касаетесь» тех уровней, где и была наведена порча. И назвали правильно – судя по всему, была использована животная магия – сильная, мощная, простая, основанная на манипуляции людьми с использованием простых эмоций и чувств. Потому и сон, где порча принимала форму лошади. Я, кстати, говоря про выползающее из-под шкафа, не сказал, что оно принимает форму собак. И их много. Оттого я и чуть не принял своего пса за одного из этих существ.
По тем эпизодам, что Вы привели. В 1ом – слишком много времени прошло. Насколько я знаю, порча со временем сходит на нет или прилепляется, но она не может развиваться и усложняться. Это не проклятие, которое более гибкое. Подобные сложности с родней не так уж редки, но со временем суть разногласий теряется, остается лишь внешняя оболочка, если кто-то делает шаг навстречу, исчезает и оболочка. Думаю, что это маловероятный вариант.
Второй ближе, но поведение мужа той женщины слишком примитивно – так свойственно подросткам поступать. Они не потянули бы это заклятие и вдвоем, даже если вычитали методику – отдача сильная, сложно под контролем удерживать. Если у тех в настоящий момент все нормально, то скорее всего не они. Таких великовозрастных «подростков» лучше сразу окорачивать, пока не почувствовали вседозволенность – Вашей маме стоило не терпеть выходки, а обратиться в УВД с просьбой оградить. Часто сотрудники слишком верят в возможности своих служб безопасности.
Третий эпизод слишком знакомый. Называется не согрешишь – не покаешься. Не скажу, что это точно та знакомая навела, но вероятность выше, чем у второго эпизода. Сколько таких «подруг» видел, набивающихся в друзья к матери (моей). Старых знакомых и новоприобретенных. Большинство – нормальные люди, но некоторые… Раньше мать на мои слова «от этой зло идет» говорила «как я могу обидеть человека подозрением и перестать общаться», а теперь верит сразу же – убедилась. Эти «подруги» мыслями вполне доброжелательны, хотят просто общаться, вежливы, стремятся помочь. Но есть еще неподвластная им суть. Тайная зависть (которую сами они называют белой), поиск подпитки, старые обиды (хоть и говорят кто старое помянет…). Могу предположить (не берите это за основу – всего лишь одно из множества возможного) – та подруга увиделась с Вашей матерью, им захотелось возобновить общение (которое прекратили по какой-то причине). Но это пробудило и старые «обиды». Забыть не получилось, подружка сходила к магу (или сама отыскала способ), чтобы навредить и успокоиться. Магия через обувь – частое явление отчего-то (сама обувь и следы). Когда увидела, к чему привело ее заклятие, раскаялась (не этого она ожидала), испугалась. Оттого и перед иконами сутками стояла. Бумажный пепел на могиле – уничтоженное заклятие – потому и холм треснул. Это лишь вариант.
Потому и мне попыталась помочь заклятье уничтожить – я еще удивился, отчего инициатор (там еще кто-то был из участников – двое или трое, но не вмешивался) взялся помогать. На Вашего брата был не похож, женщина или мужчина – я не разобрал. Я вообще в тот момент не слишком в детали вдавался – не думал, что с Вами увиденное связано.
Подарки уничтожьте – вряд ли Вы захотите в будущем их носить. И проверьте квартиру – особенно те шкафы. Вдруг еще что-то есть.