О роли и значимости религий.

Здесь обсуждаются философские вопросы - Что такое любовь? Что есть Бог, душа? Зачем мы живем? и т.д.
Ответить
Старожил
Сообщения: 2105
Зарегистрирован: 17 мар 2009, 23:02
Репутация: 5
Пол:

О роли и значимости религий.

Сообщение Lenora » 21 авг 2009, 19:13

Может я не совсем ясно выразила в названии, о чём пойдёт речь - дело в том, что у меня и Birdy происходит интереснейшее обсуждение в личке. С согласия и разрешения Birdy делаю перепост сюда.
Присоединяйтесь к разговору!!! :yes:
Birdy писал(а):Относительно ВСЕХ религий, "сто миллионов до неба" раз прав Вольтер: "Религия появилась тогда, когда дурак встретил проходимца". Это и есть квинтэссенция всех религий.
Ну-у... в общем-то да... Но я не о том, что доступно для всех.
Собственно, если говорить о Христе - он не создавал Христианства, скорее за это надо благодарить Петра и Павла.
Мне интересно - что-же такое они сами чуствовали? Христос, Будда и другие удивительные люди, которых мы считаем "просветлёнными".
Видимо, это просто ощущение какое-то что-ли? Потому как, имхо, на интеллектуальные способности - не очень влияет. (имхо ещё раз!)
Но, в то-же время, развивая только интеллект - этого состояния не достичь (опять-же - имхо).
Birdy писал(а):Уверен, что чувствовали они то же самое, что и Вы, и я. И Христом, и Буддой (в смысле символом соответствующих религий) они стали СЛУЧАЙНО -- просто оказались в нужном месте в нужное время: если б не было Иисуса, обязательно нашелся бы кто-то другой! Время и обстоятельства требуют новых религий и новых святых с героями.
Насчёт Будды - не знаю. А вот про Христа - я много читала. Одновременно с ним в то время жили и другие пророки и "посвященные". Симон-маг, например, и Аполлоний Тианский - который проповедовал, практически тоже самое, мог исцелять и т.п., но в отличии от Иисуса - его учение было для избранных - т.е. чтобы принять его - нужно было УЖЕ обладать определёнными нравственными качествами.
А учение Иисуса тем и было привлекательно для большинства масс - что он говорил - фигня это всё! Не нужно никаких религий, философий, храмов и обрядов. Любой может стать "избранным" - и вор и блудница, достаточно открыть своё сердце Отцу небесному.
Birdy писал(а):(кстати, Вы никогда не задумывались, как и почему христианство (в отсутвии коммуникативных связей -- быстроходного транспорта, хороших дорог, в отсутвие телевидения, книгопечатания, радио и СМИ) так быстро и относительно легко из маленькой ближневосточной секты разрослось до масштабов мировой эпидемии? ни одна религия мира НИКОГДА (ни до, ни после этого случая) не распространялась по планете так быстро! в чем причина? что Вы думаете в этой связи?)
Ну, частично я уже ответила - привлекала массовая доступность. И потом уже, наверно сыграло роль уничтожение Израиля как государства? Т.к. они вынуждено расселились по всем окружающим странам - ну а дальше - распостранение принципами сетевого маркетинга.
Birdy писал(а):Тем более, что Вы сами прекрасно знаете, христианство, как таковое, оформилось в религию без участия Христа. И если внимательно и вдумчиво читать Евангелия и Послания апостола Павла, то можно обнаружить РАЗИТЕЛЬНЫЕ отличия между тем, что проповедовал Христос и тем, что стало (благодаря прежде всего Павлу) канонами христианства. Я бы даже сказал так: то, чему учил Иисус, мало напоминает христианство.
Политика, бесуловно, сыграла свою роль.

Старожил
Сообщения: 2105
Зарегистрирован: 17 мар 2009, 23:02
Репутация: 5
Пол:

Сообщение Lenora » 21 авг 2009, 19:22

Birdy писал(а):Я не разделяю Вашего пиитета перед Аполлонием и Симоном-магом. Во-первых, под огромным сомнением аутентичность исторических свидетельств о жизни Аполлония; а во-вторых, меня оченнно позабавило описание творимых "чудес" этими достойными людьми, данное мадам Блаватской -- я натурально смеялся! особенно развеселило "соревнование чудес" между Петром (кажется) и Симоном-магом.
Я про Аполлония читала ещё в свои до-интернетовские времена, автора не помню, но не Блаватская. А поискать инфу о нём сейчас - как-то руки не дошли. Как-то не приходило в голову сомневаться в его историчности.
А происшествие с Симоном-магом и Петром, который "уронил" взлетающего Симона-мага - является образцово-показательной поркой, из оперы только наши чудеса самые чудесатые, потому как от самого Бога, все остальные чудеса - от дьявола. Таким образом церковь узурпировала всю магическо-целительскую деятельность, а читая о той эпохе - всяческих пророков, творящих чудеса и исцеления, было в то время как собак нерезаных.
Birdy писал(а):Христос во многом прав, хотя и не сказал ничего нового. Его проповеди -- это компиляции всевозможных философско-религиозных теорий того времени (кстати, несмотря на внешнюю простоту и доступность, учение Христа весьма непростое! и понять его, подчеркиваю -- ПОНЯТЬ, может далеко не каждый-встречный, но только ПОСВЯЩЕННЫЙ!)
Свои притчи он строил на простейших аналогах, понятных окружавшим его людям - далеко не интеллектуалам. Хотя, я думаю, что даже апостолы его не понимали до конца.
Birdy писал(а):Более того, некоторые историки и теософы придерживаются мнения, что вся эта история с Христом есть ни что иное, как мистерия -- разновидность Элевсинской или египетской мистерий, которые в то время (и значительно раньше) были весьма популярны на Ближнем Востоке.
А как иначе можно объяснить эту эпопею с его распятием? Ну не думаете же всерьёз о том смысле - который приписывает этому традиционное христианство? Искупление грехов человечества, сошествие в ад и т.п. Я тоже думаю - что это инициация была.
Birdy писал(а):Первоначально христианство не было достаточно массовым. Но, практически с первых дней появления в Риме привлекло в свои ряды большое количество патрициев, что и обусловило в дальнейшем его выживаемость. Есть свидетельства некоторых античных авторов, что первые христиане привлекали в свою секту римскую знать тем, что каждое своё тайное "моление" заканчивали сексуальными оргиями. И такие практики христианских богослужений просуществовали достаточно долгое время.
Хм. А почему именно христианство? Думаю, что в то время было достаточно и других верований, "баловавшихся" тем-же самым. Культ Дионисия, например, тоже, кстати, освобождал душу от всего бренного.

Старожил
Сообщения: 2105
Зарегистрирован: 17 мар 2009, 23:02
Репутация: 5
Пол:

Сообщение Lenora » 21 авг 2009, 19:29

Birdy писал(а):Умение говорить и объясняться просто о сложном изобличает в нем человека, который ТОЧНО знал и понимал о чем говорит. Внешняя простота изложения -- это показатель ЗНАНИЯ и, соответственно, наоборот -- чем сложнее и путанее объяснение, тем больше вероятность, что излагающий сам до конца не понимает, что же он транслирует.
Абсолютно согласна!!!
Birdy писал(а):Что же касается мистерии о Христе, то здесь действительно существует авторитетное мнение, что вся эта история всего лишь представление (у меня где-то есть книга на эту тему. кто автор и как называется уже не помню, но если бы кто-то стал сомневаться (не принимайте на свой счет), то не поленился бы -- отыскал и процитировал.)
Я читала про посвящения-инициации проходящие в виде мистерий, но это скорее символически-ритуально всё.
Я вчера док. фильм смотрела про Сатпрема (в буддизме ссылку выложили), так вот он тоже говорит - только стоя на грани смерти, наша сущность может найти какой-то другой, новый для неё способ существования. Когда угроза смерти реальна и близка. Или выживешь, или погибнешь.

Ещё Вы мне так и не рассказали - что Вы сами считаете, о столь быстром распостранинии христианства? Даже не о распостранении, а о том - почему именно христианство? Почему не Митраизм, столь распостранённый в то время среди римских легионеров?

Старожил
Сообщения: 2105
Зарегистрирован: 17 мар 2009, 23:02
Репутация: 5
Пол:

Сообщение Lenora » 21 авг 2009, 19:41

Мы говорили о том, что несмотря на всю простоту учения Христа - понять его могли только Посвящённые.
Вопрос: Вы что-либо знаете об этом? Что-то читали? Кто же были эти Посвященные, если даже апостолы Его не понимали?
Birdy писал(а):Допускаю, что выдаю желаемое за действительное, но я думаю, что люди, которых принято называть "Посвященные", это и есть эзотерики. А "посвященные" они потому, что ЗНАЮТ и ПОНИМАЮТ истинную природу вещей. Этому ЗНАНИЮ, как ни странно, невозможно научиться известными методами или постичь его исключительно по желанию. С одной стороны, стремление к ЗНАНИЮ должно быть "зашито" генетически -- человек подспудно и неосознанно должен иметь стремление к этому, с другой стороны, нужно проделать титаническую внутреннюю работу по осмыслению и анализу увиденного, услышанного и пережитого.

Иисуса понимают те, которые думают, что его понимают. Согласен, я выдал странную формулировку, но на самом деле так и есть. Несложный анализ Нового Завета показывает, что ученики Христа по большей части НЕ ПОНИМАЛИ, о чем Он говорит, а возникшее и укрепившееся после Его смерти христианство лишь подтверждает этот вывод. Но знают ли об истинном смысле и значении Его слов "посвященные"? Это тоже большой вопрос. Но то, что Его не понимали апостолы -- это несомненный факт.
Что касается мистерии о Христе... что и где Вы об этом читали?
Birdy писал(а):Теорию о мистерийном происхождении Христа горячо отстаивал Джон Маккиннон Робертсон. Я нашел книжечку этого автора, которую покупал ещё в 1993 году -- практически самиздатовское исполнение (внешне), "отпечатано в типографии при Киевском Государственном Университете им Т.Г.Шевченко, под редакцией С.Колесникова" (указано на выходных данных) -- называется она "Языческие Христы". Бегло пролистав её, освежив в памяти, могу в общих словах (очень кратко) сказать: Робертсон отстаивает мнение, что Христос является мифологическим персонажем (существовал даже дохриситианский "культ Иешуа"), появившимся на свет задолго до событий описанных в Евангелиях, которые, в свою очередь, являются сборником мифов и легенд. По мнению Робертсона, Христос герой некой мистерии, состоявшей из пяти актов: 1) Тайная Вечеря, 2) Ночь в Гефсиманском саду, 3) Арест и Страсти, 4) Суд и 5) Распятие.

Помимо Робертсона мифологическое происхождение Иисуса доказывают Артур Древс в книге "Мифе о Христе", Поль Кушу, Немоевский, Ранович, Крывелев...
А ещё я знакома на другом форуме с мол. челом, который этим летом ездил в Словению, проходил инициацию ибогой. Доза в общем-то рассчитана, умереть бы ему не дали, но плохо ему было сильно.
А потом образовалась удивительная ясность сознания, изменилось восприятие мира, как он говорит - многие блоки вышибло из сознания.
На этом форуме Роман Пашкулин появлялся с год назад, но видимо некогда - больше не появляется, или сторонников не нашёл, всё-таки очень эктремальный способ расширения (или очищения?) сознания.
Birdy писал(а):Это ещё что! Мне известны практики, когда человеку просверливается (в буквальном смысле слова) темя, проделываются определнные манипуляции с мозгом, а отверствие закрывается пробкой из особого вещества, с тем прицелом, чтобы можно было время от времени откупоривать череп. Посредством этих чудовищных (на мой взгляд) манипуляций буддисты добиваются невероятных способностей и ощущений.
...почему именно христианство? Почему не Митраизм, столь распостранённый в то время среди римских легионеров?
Birdy писал(а):Христианство и есть модернизированный митраизм. Только модернизация эта носит характер супер-либерализма, точнее -- упрощения, примитизации, в том смысле, что элитарное учение не для всех, которым являлся митраизм, было низведено до уровня "всеобщего среднего учения" для всех. Проще говоря -- митраизм и есть тот краегульный камень, на котором выросла Церковь Христова.

Однако, я упрямо и настойчиво буду твердить: Учение Христа (но не ортодоксальное христианство!) -- это компиляция всех наиболее передовых и революционных идей своего времени, обнаруженных и собранных по крупицам в различных учениях и религиях. Говоря ещё более откровенно, я считаю, что учение Христа представляет собой наиболее удачную попытку синтезировать осколки "тайного знания" в единое и стройное учение.
Уф! Кажись понятно скомпановала. Присоединяйтесь к обсуждению!!!

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Философия»