Внимание! Если при регистрации на форуме вам не приходит письмо с активацией аккаунта, напишите на почту [email protected] и укажите свой ник, который зарегистрировали.

Fiolina. Страница практика любовной и денежной магии

Личная страница специалиста по чисткам и защитам olya_ya

Lanitta. Страница таролога и практика любовной магии

Философия не наука

Здесь обсуждаются философские вопросы - Что такое любовь? Что есть Бог, душа? Зачем мы живем? и т.д.
Старожил
Сообщения: 2265
Зарегистрирован: 27 апр 2008, 02:28
Репутация: 0
Забанен: Бессрочно

Сообщение Birdy » 16 май 2008, 08:54

Alibaba писал(а): Следовательно, нельзя было говорить, что "...никак не отражает сложившиеся и ныне действующие морально-нравственные нормы и принципы". Как-то отражает, пусть даже чисто теоретически.

Думаю, что даже с теоретическим отражением большие проблемы.

Alibaba писал(а): Люди вообще много чего говорят...
А философию я сознательно не упомянул - ради пущего триединства.

Как же у нас любят триединство! :)
Alibaba писал(а): Считаю, что её можно рассматривать как науку. Строгую, но не точную.

Вы ошибаетесь. Совершенно точно говорю Вам - НЕЛЬЗЯ.
Чуть позже я обосную своё заявление (уверен - смогу Вас убедить) 8)
Alibaba писал(а): Формально-логический метод точных наук есть часть философии.

На мой взгляд, формально-логический метод несколько не вяжется с понятием точная наука. Я не прав?
(я по образованию гуманитарий. и все мои точные науки закончились в средней школе. так что, если я не прав, то поправьте меня)
Alibaba писал(а): Может быть, точнее сказать - жизнь в Истине. А это достижимо.
Это напомнило мне некую китайскую мудрость (уже не помню кто, возможно Лао Цзи?): рыба живет в воде и не знает, что она живет в воде; помогает ли это незнание рыбе?
...и это пройдет.

Собеседник
Сообщения: 938
Зарегистрирован: 11 мар 2008, 22:43
Репутация: 6

Сообщение Alibaba » 16 май 2008, 13:10

Birdy писал(а):...Чуть позже я обосную своё заявление (уверен - смогу Вас убедить) 8)...
С удовольствием поговорю об этом.
Birdy писал(а):...формально-логический метод несколько не вяжется с понятием точная наука...
В точных науках применяется исключительно формальная логика - рассудочный способ мышления. Если...то...отсюда следует...
Рассудок в принципе тавтологичен. Он ничего не может сказать кроме А=А. Действительно, как рассудок может сказать А=Б? Ведь это же противоречие! Зато против первого утверждения возразить нечего. А=А и дело с концом. Ясно, что с таким методом двигаться вперёд невозможно. Тут на помощь приходят аксиомы, из которых выкруживают уже всё остальное. Если что-то не получается, исправляют аксиоматику. Таким вот образом...
Birdy писал(а):...рыба живет в воде и не знает, что она живет в воде; помогает ли это незнание рыбе?
:grin:
Нам не страшны авторитеты!

Старожил
Сообщения: 2265
Зарегистрирован: 27 апр 2008, 02:28
Репутация: 0
Забанен: Бессрочно

Сообщение Birdy » 17 май 2008, 22:28

Alibaba писал(а): Кстати о Дарвине...Слышали, сегодня по ящику передавали, что Ватикан планирует какие-то мероприятия по его чествованию?
О Дарвине, Ватикане и не только:
http://www.utro.ru/articles/2008/05/14/737687.shtml
Alibaba писал(а): С удовольствием поговорю об этом.
С понедельника и начнем! (а то я сегодня пьян! и завтра буду не лучше...) 8)
...и это пройдет.

Старожил
Сообщения: 2265
Зарегистрирован: 27 апр 2008, 02:28
Репутация: 0
Забанен: Бессрочно

Сообщение Birdy » 21 май 2008, 02:39

Alibaba писал(а): С удовольствием поговорю об этом.
Разговор о философии, несомненно, интересный разговор. И очень большой - об этом можно говорить часами и всю жизнь. :grin:
Но, как говАривали мудрецы: во всём, что существует, есть истина; иначе это не существовало бы!
Этим и утешаюсь! 8)

Alibaba писал(а): В точных науках применяется исключительно формальная логика - рассудочный способ мышления. Если...то...отсюда следует...
Не всегда и не везде.
Если я не ошибаюсь, к точным наукам относят математику, физику, информатику... Приведенный Вами пример формальной логики: А=А - уже давно не аксиома для точных наук. Например, в математике существует понятие трансфинитных чисел. Операции с этими числами очень ясно показывают, что законы формальной логики в данном случае не действуют - они попросту непременимы!

В дискуссии на другом форуме речь зашла о "логике абсурда". В качестве примера такой логики автор темы привел книгу Льюиса "Алиса в Стране Чудес", а другой участник дискуссии (великомудрый дипломированный специалист с двумя высшими образованиями, причем одно из которых - философия и прикладная психология!) полностью согласился с ним: "Я его не переношу [Льюиса] - именно за то, что он над логикой издевается. Он же ученым-логиком был - и такое понаписал!..Поиздевался над собственной наукой!!!"

Формальная логика (где А всегда будет только А) и в информатике и в математике сдаёт свои позиции, уступая первенство "высшей логике" и "троичной логике", или, как утверждали "знатоки" - "логике абсурда".

А вот с человеком совсем беда! :(
Alibaba писал(а): Рассудок в принципе тавтологичен. Он ничего не может сказать кроме А=А. Действительно, как рассудок может сказать А=Б? Ведь это же противоречие! Зато против первого утверждения возразить нечего. А=А и дело с концом. Ясно, что с таким методом двигаться вперёд невозможно. Тут на помощь приходят аксиомы, из которых выкруживают уже всё остальное. Если что-то не получается, исправляют аксиоматику. Таким вот образом...
Полностью с Вами согласен. Но это проблема исключительно человека и его формальной логики.

То, насколько формальная логика "неверна" по отношению к явлениям реальной жизни, наиболее ясно видно на примере физики.
Возьмем, к примеру, каплю воды. Из школьной программы известно, что вода может быть в трёх различных состояниях: т.е., наше А (жидкость) может быть и В (пар), и С (лёд), но всегда только в одном из трех состояний и никогда во всех одновременно! И обусловлено такое положение исключительно особенностями мировоспринимающего аппарата людей.

Человек не способен воспринимать вещь такой, какая она есть на самом деле - целяком, во всех её проявлениях Поэтому, наше восприятие мира фрагментарно; мир, который мы наблюдаем и пытаемся понять - это всего лишь разрезы реальности, это разрозненные стоп-кадры непрерывного "кино", это снимки определенного момента - и только!

Например, в некий момент времени t1 капля воды находится в жидком состоянии; в момент времени t2 эта же капля воды будет в газообразном состоянии; в момент времени t3 эта же капля воды будет в твердом состоянии. Заметьте: ОДНА И ТА ЖЕ КАПЛЯ ВОДЫ может быть в трех разных состояниях, что вполне соответствует математическому выражению А=А=В=С. И только особенность нашего воспринимательного аппарата мешает нам помыслить каплю воды В ЦЕЛОМ И ОДНОВРЕМЕННО во всех её проявлениях.

То же самое можно сказать и о человеке - изменения в организме человека происходят непрерывно - любой из нас через одно мгновение уже не тот, что был секунду назад. И если бы кто-то решил замерить количество отмерших чешуек на сантиметре кожи в момент времени t1, а потом повторил бы замер в момент времени t2, то такой экспериментатор непременно сказал бы, что объект в момент времени t1 нетождественен объекту в момент времени t2. Он бы сделал заключение, что это разные объекты.

И это относится ко всему, что изучается точными и естественными науками - мы всегда изучаем лишь определенный разрез мира в момент времени t, но никогда не изучаем мир в целом!

(эта мысль не моя, но я её полностью разделяю и поэтому беру на себя смелость транслировать её.)
Последний раз редактировалось Birdy 21 дек 2010, 03:31, всего редактировалось 2 раза.
...и это пройдет.

Собеседник
Сообщения: 938
Зарегистрирован: 11 мар 2008, 22:43
Репутация: 6

Сообщение Alibaba » 21 май 2008, 21:46

Birdy писал(а):...пример формальной логики: А=А - уже давно не аксиома для точных наук....существует понятие трансфинитных чисел...законы формальной логики в данном случае не действуют - они попросту непременимы!...

...формальная логика (где А всегда будет только А) и в информатике и в математике сдаёт свои позиции, уступая первенство "высшей логике" и "троичной логике"...
Я понимаю так,что это не относится к обсуждению собственно философии, но вопрос важный...

А=А я привёл не как пример формальной логики, а как её суть.
Использование математиками трансфинитных чисел (а также следует упомянуть об исчислении бесконечномалых) есть, несомненно, очень большой шаг вперёд. Но радоваться особенно нечему. Объекты-то бесконечные, но оперируют ими всё-равно обычным формально-логическим способом. Подправили аксиоматику и всё гут. Свойство такое ввели - бесконечность + число = бесконечность, и аккуратно используют.
Введение аппарата к-значных логик, на первый взгляд, отменяет формальную логику, но это не так. Причём это не так даже в понимании формальной логики как двоичной логики - в алфавите "да", "нет". А уж если понимать формальную логику как рассудочную...И вероятностную логику придумали...но это всё я воспринимаю как навороты.
В современных статьях по математике все рассуждения обычные. Необычны только объекты , а субъекты (математики) всё те же.
Birdy писал(а):...формальная логика "неверна" по отношению к явлениям реальной жизни...
Всеми конечностями "за". Маленькое добавление - к некоторым явлениям она вполне применима.
Нам не страшны авторитеты!

Старожил
Сообщения: 2265
Зарегистрирован: 27 апр 2008, 02:28
Репутация: 0
Забанен: Бессрочно

Сообщение Birdy » 23 май 2008, 02:31

Alibaba писал(а): Я понимаю так,что это не относится к обсуждению собственно философии, но вопрос важный...
Вы совершенно правы - это не имеет прямого отношения к философии, но чрезвычайно забавная штука!
Alibaba писал(а): А=А я привёл не как пример формальной логики, а как её суть.
Использование математиками трансфинитных чисел (а также следует упомянуть об исчислении бесконечномалых) есть, несомненно, очень большой шаг вперёд. Но радоваться особенно нечему. Объекты-то бесконечные, но оперируют ими всё-равно обычным формально-логическим способом. Подправили аксиоматику и всё гут. Свойство такое ввели - бесконечность + число = бесконечность, и аккуратно используют.
И здесь мы с Вами единомышленники!
"Математические страдания" о трансфинитных числах наиболее заметны у "оперантов обычного формально-логического" способа мат-анализа. :grin:
Alibaba писал(а): Маленькое добавление - к некоторым явлениям она вполне применима.
Она применима ко всему! Исключительно нею мы все и живем! И иначе жить не можем!.. :(

Проблема лишь в том, что формальная логика не может приблизить человека к постижению истины! Формальная логика - это "ловушка" для сознания человека; это лабиринт, из которого человеку никак не выбраться!
Последний раз редактировалось Birdy 04 июл 2010, 02:32, всего редактировалось 1 раз.
...и это пройдет.

Собеседник
Сообщения: 938
Зарегистрирован: 11 мар 2008, 22:43
Репутация: 6

Сообщение Alibaba » 04 июн 2008, 07:26

Birdy писал(а):...Предлагаю сразу после философии вернуться к разговору о логике...
Идёт. На всякий изложу коротко свою позицию (Гегель (с)) по поводу применимости формальной логики. Она есть способ мышления предметов конечных и неприменима к беконечным.

Итак, я понял, что мы приступаем к обсуждению пункта 1, а именно, вопроса о том, что философию нельзя считать наукой.
Нам не страшны авторитеты!

Собеседник
Сообщения: 586
Зарегистрирован: 03 ноя 2008, 08:33
Репутация: 0

Сообщение maitreya » 15 ноя 2008, 12:10

По-моему, философия - не наука. Хотя бы потому, что философский взгляд на мир обусловлен психологическими особенностями смотрящего. см., например: http://psylib.org.ua/books/feyer01/
Сестра наша - жизнь - всех сведёт в планетарий. Кн.Ю.М.

Собеседник
Сообщения: 938
Зарегистрирован: 11 мар 2008, 22:43
Репутация: 6

Сообщение Alibaba » 18 ноя 2008, 01:51

Если взгляд на мир обусловлен психологическими особенностями смотрящего, то это никак не философский взгляд. Так говорит мне склад моего философского ума.
Нам не страшны авторитеты!

Старожил
Сообщения: 2265
Зарегистрирован: 27 апр 2008, 02:28
Репутация: 0
Забанен: Бессрочно

Сообщение Birdy » 18 ноя 2008, 19:19

Alibaba писал(а):Если взгляд на мир обусловлен психологическими особенностями смотрящего, то это никак не философский взгляд. Так говорит мне склад моего философского ума.
Если мы с Вами решим дать определение "что такое философия и что она изучает?", я совершенно уверен, мы не сможем прийти к единому мнению; или (как вариант) сойдемся на огромном перечне наук и дисциплин, которые охватывает собою философия.

Философия, как предмет, который предлагают к изучению в некоторых ВУЗах -- это, по сути, не изучение философии как таковой (научиться философствовать нельзя!), а зубрежка специальных терминов, истории становления философской мысли (заметьте -- чьей-то философской мысли), аналитический разбор школ и течений и много чего ещё.

Студент-отличник может прекрасно знать в чем отличие школы "платоников" от "пифагорейцев"; может произвести блестящий сравнительный анализ европейской и азиатской школ философии; выявить и доказать эллинистические философские реминисценции в воззрениях апостола Павла и их влияние на схристианство; безошибочно определить истоки философских воззрений какого-нибудь доморощенного философа-любителя...
Но только какое это отношение имеет непосредственно к философствованию? Ведь именно философствование -- очень личностный и интимный акт -- и является сутью философии! Всё остальное -- это история и словарь. И только философствование -- есть Философия!

Философствование -- это, по сути, личностное объяснение событий и явлений, происходящих в мире. Это личностная оценка происходящего, основанная на личном опыте и размышлении.
В зависимости от обретенного опыта и способности к размышлению, формируется ваше личное мировоззрение.

Иными словами, философствованию научить нельзя! Точно так-же, как невозможно научить думать.
Философствование -- это процесс динамичный и бесконечный; его нельзя остановить, замерять и изложить в формулах -- он неимперичен! Каждый настоящий философ обязан каждый раз "открывать" этот мир по-новому. Иначе он не философ, а педант-зубрильщик, который не способен пойти дальше Платона, Аристотеля, Геродота и пр.
Грош цена такому "философу".

Maitreya прав. Он точно, на мой взгляд, уловил суть философии: это акт глубокого размышления, основанный на личном опыте и обусловленный особенностями нервной системы человека.
Последний раз редактировалось Birdy 04 июл 2010, 02:35, всего редактировалось 1 раз.
...и это пройдет.

Собеседник
Сообщения: 586
Зарегистрирован: 03 ноя 2008, 08:33
Репутация: 0

Сообщение maitreya » 18 ноя 2008, 19:28

Birdy писал(а): Иными словами, философствованию научить нельзя! Точно так-же, как невозможно научить думать.
Полностью согласен. Для кого-то мышление - любимое занятие, а для кого-то - проблема. Один мой знакомый как-то изрёк: думать - больно...
Сестра наша - жизнь - всех сведёт в планетарий. Кн.Ю.М.

Собеседник
Сообщения: 586
Зарегистрирован: 03 ноя 2008, 08:33
Репутация: 0

Сообщение maitreya » 18 ноя 2008, 19:31

Alibaba писал(а):Если взгляд на мир обусловлен психологическими особенностями смотрящего, то это никак не философский взгляд.
А чем Вы объясните многообразие мировоззрений и философий?
Сестра наша - жизнь - всех сведёт в планетарий. Кн.Ю.М.

Собеседник
Сообщения: 938
Зарегистрирован: 11 мар 2008, 22:43
Репутация: 6

Сообщение Alibaba » 19 ноя 2008, 13:17

Birdy писал(а):...Maitreya прав. Он точно, на мой взгляд, уловил суть философии: это акт глубокого размышления, основанный на личном опыте и обусловленный особенностями нервной системы человека.
Речь шла, насколько я понял, не об особенностях нервной системы человека вообще, а об особенностях одного человека в отличие от другого человека.

Но это даже и не важно. Важно то, что философия не сводится к акту мышления отдельного человека. Это система понятий. Следовательно наука. Многообразие философских учений объясняется во-первых, различием способов выражения понятий (а вот это уже может быть связано с особенностями автора) и, во-вторых, с тем, что излагается не до конца сформированное учение - промежуточный вариант. Философия необходимо должна пройти все стадии развития, поэтому каждая стадия - тоже может считаться полноценной философской системой.

Что до перечисления множества наук, которые изучает философия... тут точнее было бы говорить о том, что она заимствует материал во многих областях действительности, а специалисты в этих областях в свою очередь используют достижения философии.
Нам не страшны авторитеты!

Собеседник
Сообщения: 586
Зарегистрирован: 03 ноя 2008, 08:33
Репутация: 0

Сообщение maitreya » 19 ноя 2008, 21:30

Не слишком ли долго философия проходит все стадии развития? :twisted:
По-моему, философы никогда не были единодушны в своём философском взгляде на мир, что очевидным образом свидетельствует против того, что философия - наука.
Сестра наша - жизнь - всех сведёт в планетарий. Кн.Ю.М.

Старожил
Сообщения: 2265
Зарегистрирован: 27 апр 2008, 02:28
Репутация: 0
Забанен: Бессрочно

Сообщение Birdy » 19 ноя 2008, 21:38

Alibaba писал(а): Речь шла, насколько я понял, не об особенностях нервной системы человека вообще, а об особенностях одного человека в отличие от другого человека.
Особенности людей определяются их различиями в мировосприятии;
различия в мировосприятии объясняются различной психологической реакцией на получаемые ощущения;
психологические реакции -- "производные" нервной системы -- зависят от силы получаемого ощущения, его интенсивности и "аналогичности" с уже пережитыми ранее ощущениями, т.е. в зависимости от того, какую реакцию вызвало ранее полученное ощущение -- удовольствие или раздражение -- человек "классифицирует" сходные ощущения и в будущем.

Говорить нужно не просто "об особенностях нервной системы человека", но об особенностях реакций нервной системы отдельно взятого человека на то, или иное событие.
Alibaba писал(а): ...философия не сводится к акту мышления отдельного человека. Это система понятий. Следовательно наука.
"Система понятий" не может являться наукой.

Наука -- это практически установленные и эмпирически доказанные величины, которые принимаются за истину, не нуждаются в дополнительном доказательстве и имеют способность передаваться "по наследству". Всё, что не соответствует этим критериям -- схоластика.

К.З. Мамардашвили: "...философия, как я ее понимаю, не была никогда системой знаний. Люди, желающие приобщиться к философии, должны ходить не на курс лекций по философии, а просто к философу. Это индивидуальное присутствие мыслителя, имеющего такую-то фамилию, имя, отчество, послушав которого можно и самому прийти в движение. Что-то духовно пережить… Этому нельзя научиться у лектора. Общение возможно лишь тогда, когда слушаешь конкретного человека."

Разница между дипломированным искусствоведом и творцом заключается в том, что один знает и понимает что сделано, а другой знает как это сделать, и может это следать. В этом их принципиальная разница!

Понимаете, человека без особого труда (было бы только желание!) можно научить классифицировать произведения; оценивать и находить аналогии, аллюзии, сравнения и первоисточники; можно "натаскать" на знание исторического материала и научить по одной строчке определять в каком веке и каким автором написано произведение; можно обучить многому чему ещё. Но чему его никак не научишь и за тысячу лет, так это таланту творца и умению творить. В консерваторию, например, берут не тех, кто желает, но тех кто СПОСОБЕН и желает.
(иногда бывают счастливые совпадения и дипломированный искусствовед оказывается ещё и талатливым автором. но это скорее исключение, нежели правило).

Всё то-же самое можно сказать и о философии. То, что многие по привычке называют философией, на самом деле не является философией в истинном понимании этого слова. Скорее здесь подошел бы термин "философоведение".

Мамардашвили: "В области приобщения к философскому знанию мы имеем дело с фундаментальным просчетом, касающимся природы самого дела. (...) Природа философии такова, что невозможно (и, более того, должно быть запрещено) обязательное преподавание философии (...) в высших учебных заведениях. Ведь философия не представляет собой систему знаний, которую можно было бы передать другим и тем самым обучить их. Становление философского знания – это всегда внутренний акт, который вспыхивает, опосредуя собой другие действия".
Alibaba писал(а): Многообразие философских учений объясняется во-первых, различием способов выражения понятий (а вот это уже может быть связано с особенностями автора) и, во-вторых, с тем, что излагается не до конца сформированное учение - промежуточный вариант.
Ни одно философское учение не может быть сформулированно до конца по той простой причине, что все учения (без исключений) умозрительны, неэмпиричны и не могут быть доказаны (или опровергнуты) практическим способом.

Что касается "особенностей автора" философских идей (и учений), мы опять возвращаемся к психике (то бишь, к нервной системе и головному мозгу) человека: всё рождается внутри человека, всё формируется внутри человека и всё умирает вместе с человеком.
Alibaba писал(а): Философия необходимо должна пройти все стадии развития, поэтому каждая стадия - тоже может считаться полноценной философской системой.
Это невозможно по той причине, которую я озвучил чуть выше.

Тут вот какая штука. Философия, например, Платона -- это только философия Платона и ничья больше. У неё, конечно, были и будут свои последователи (как были и будут свои противники и критики), но она уже никогда не получит своего развитие, как "Философия Платона". Будут тысячи подражателей и последователей; будет целая школа философии, но всё это будет называться "платониками", или "неоплатониками", но никто и никогда не назовет это "Философией Платона". Потому, что "Философия Платона" умерла вместе с Платоном.

Никто не может знать какой могла бы быть его философия, к чему мог бы прийти, в конце концов, Платон в своих рассуждениях, если бы, к примеру, прожил дольше...

Любое наследование в философии невозможно. Каждый раз каждый новый философ по своему переосмысливает всё известное и неизвестное и, исходя из личного опыта и убеждений, либо соглашается с "платонами", либо спорит с ними, возводя здание своей личностной философии.

"Философия – это оформление и до предела развитие состояний с помощью всеобщих понятий, но на основе личного опыта" (К.З. Мамардошвили)

Чтобы понять "идейность мира" по Платону необходимо САМОМУ убедиться в правильности его прозрений, т.е. САМОМУ прозреть -- своим умом убедить себя же в правильности слов Платона. Платон -- это всего лишь импульс для личностных поисков. Но таким импульсом может быть всё что угодно, не только Платон.

Мне известны несколько случаев, когда люди, совершенно незнакомые с работами известных философов, САМИ приходили к идеи "матрицы мира", его феноменальности, и когда им говорили, что их мысль не нова, и вообще-то принадлежит людям жившим до н.э., они искренне удивлялись и очень сокрушались, будучи уверенными, что САМИ додумались до этого!

И они абсолютно правы -- они САМИ додумались до этого! Они настоящие философы, хотя и не прочли ни одной книги по философии.
Alibaba писал(а): Что до переомсления множества наук, которые изучает философия... тут точнее было бы говорить о том, что она заимствует материал во многих областях действительности, а специалисты в этих областях в свою очередь используют достижения философии.
Прежде ещё одна цитата Мамардашвили:
"...книжная философия ничего общего с настоящей философией не имеет. Плохо, что многие начинают и заканчивают изучение того, что в наших вузах называют философией, так ни разу и не коснувшись ее, не поняв специфики ее предмета. Логика такого антифилософского приобщения к философии очень проста – ее сводят к овладению знаниями, зафиксированными даже не в философских текстах, а в учебниках."

Философия в том виде, в котором она преподаётся, и в том виде, в котором её стараются преподнести, как науку -- это не философия в прямом смысле слова. Это история философии.

Должно быть, когда человек, стремящейся овладеть знаниями, сталкивается с книжной формой философии -- с её платонами, пифагорами, диогенами и герадотами, с их мыслями, доктринами, теориями и логикой, то, несомненно, такого человека охватывает некая "возвышенная дрожь" от ощущения прикосновения к великим идеям, от своей сопричастности к великим мыслителям. Человека наполняет возвышенная гордость готовности постичь премудрости философии, и эта гордость индуцирует в нем интерес и массу вопросов "на все случаи жизни". И вот здесь очень важен тот самый фактор, о котором я говорил выше: СПОСОБНОСТЬ человека к философствованию. Не просто желание "быть мудрым", но СПОСОБНОСТЬ "быть мудрым". И эта способность, как и все прочие способности, либо дана человеку свыше (и он может стать настоящим философом), либо отсутствует ( и он станет "книжным философом", который не способен родить ни одной своей мысли, зато наизусть цитирует Спинозу, Аристотеля и Канта)...

Кому от такой "науки" польза?
Последний раз редактировалось Birdy 04 июл 2010, 02:43, всего редактировалось 2 раза.
...и это пройдет.

Собеседник
Сообщения: 586
Зарегистрирован: 03 ноя 2008, 08:33
Репутация: 0

Сообщение maitreya » 19 ноя 2008, 21:50

Александр Пятигорский: «Ценность философии в том, что она никому не нужна»
http://elementy.ru/lib/430491
Сестра наша - жизнь - всех сведёт в планетарий. Кн.Ю.М.

Старожил
Сообщения: 2265
Зарегистрирован: 27 апр 2008, 02:28
Репутация: 0
Забанен: Бессрочно

Сообщение Birdy » 19 ноя 2008, 21:53

maitreya писал(а):Александр Пятигорский: «Ценность философии в том, что она никому не нужна»
Не соглашусь с Пятигорским! По-моему, правильно так: "Философия нужна только тем, кому она нужна. И больше никому."
...и это пройдет.

Собеседник
Сообщения: 586
Зарегистрирован: 03 ноя 2008, 08:33
Репутация: 0

Сообщение maitreya » 19 ноя 2008, 22:02

Однако, Пятигорский философию не считает наукой, и именно в этом контексте помещена ссылка.
Сестра наша - жизнь - всех сведёт в планетарий. Кн.Ю.М.

Собеседник
Сообщения: 938
Зарегистрирован: 11 мар 2008, 22:43
Репутация: 6

Сообщение Alibaba » 20 ноя 2008, 01:15

Пятигорский и Мамардашвили - вот уж действительно достойная компания!
Прошу прощения, но ни тот, ни другой не производит на меня никакого впечатления. Разумеется, как и многие, я не пропускал ни одной "философской беседы" Мотрошиловой, Огурцова и Мамардашвили...пытался читать его книгу "Как я понимаю философию" (цитаты, вероятнее всего, оттуда), но не осилил.

"...философия, как я ее понимаю, не была никогда системой знаний..." - это не противоречит тому, что она есть система понятий.

"...ни один учебник, ни один опыт великих философов не может сравниться с силой и пользой воздействия живого, индивидуального учителя..." - тут нет сомнений.

"...человека без особого труда ...можно научить классифицировать произведения; оценивать и находить аналогии, аллюзии, сравнения и первоисточники..." - научная система предполагает не только классификацию.

Философия оперирует понятиями бесконечными. В этом её принципиальное отличие от других областей человеческой деятельности. Только Искусство и Религия могут похвастаться этим же, но они знают понятие в форме чувства и представления соответственно. И только философия знает понятие в его совершенной форме.

"...Любое наследование в философии невозможно. Каждый раз каждый новый философ по своему переосмысливает всё известное и неизвестное и, исходя из личного опыта и убеждений, либо соглашается с "платонами", либо спорит с ними..." - новый философ следует логике развития понятия, при этом предыдущие стадии берёт готовыми у предшественников - "я стою на плечах гигантов".

"Не слишком ли долго философия проходит все стадии развития?" - философия не может существенно опередить в своём развитии общество. "Пропедевтика" так и не прижилась.

«Ценность философии в том, что она никому не нужна» - Александр Пятигорский переврал цитату. В первоисточнике говорилось, что величие философии в том, что она абсолютно бесполезна. К тому же это был фрагмент остроумной полемики.
Нам не страшны авторитеты!

Собеседник
Сообщения: 586
Зарегистрирован: 03 ноя 2008, 08:33
Репутация: 0

Сообщение maitreya » 20 ноя 2008, 02:08

Alibaba писал(а):Пятигорский и Мамардашвили - вот уж действительно достойная компания!
Воистину.
Alibaba писал(а): философия не может существенно опередить в своём развитии общество.
Если сравнить философию Платона, или философию Лао Цзы с современными образцами, боюсь, сравнение будет не в пользу развития...
Сестра наша - жизнь - всех сведёт в планетарий. Кн.Ю.М.

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Философия»