Внимание! Если при регистрации на форуме вам не приходит письмо с активацией аккаунта, напишите на почту reklama.tonkiimir@gmail.com и укажите свой ник, который зарегистрировали.

Личная страница специалиста по чисткам и защитам olya_ya

Lanitta. Страница таролога и практика любовной магии

Fiolina. Страница практика любовной и денежной магии

Реальность, чья она?

Здесь обсуждаются философские вопросы - Что такое любовь? Что есть Бог, душа? Зачем мы живем? и т.д.
Иногда заходит

Реальность, чья она?

Сообщение Роуан » 23 май 2008, 12:49

Приветствую.
Чувствую потребноть поразмыслить над темой реальности, о том что она есть для нас всех и для каждого в отдельности. Личные размышления приводят в тупик и замешательство.
Понятно, что для каждого человека есть своя реальность, основанная на мировоззрении и восприятии в целом, но если брать большое количество людей, какая она тогда? Сливается в общее представление или как радуга, состоит из отдельных конкретных цветов, но при этом тесно переплетенных между собой?
Мне очень интересно узнать мнения других людей по этому поводу.
Попробуем разобраться в этом, и возможно, посредством общения, узнать что-то новое для себя...
Возможно затронутый мною вопрос не совсем подходит этому разделу, поправьте меня если я в чем-либо ошибаюсь.
"Это только твоя фантазия?"
Конечно, это твоя фантазия.
Весь этот мир - твоя фантазия.
Ты что, забыл?

Ричард Бах

Старожил
Сообщение Zeratulik » 23 май 2008, 19:19

Реальность одна, восприятие разное.. Человеческое восприятие много чего не описывает, потому это только часть реальной картины.. В основном мы живём внутри нас самих и редко выглядываем в мир...

Собеседник

Сообщение Sanya » 24 май 2008, 13:52

Реальность есть то, во что Вы верите! :grin:

Иногда заходит

Сообщение Роуан » 24 май 2008, 23:39

Sanya писал(а):Реальность есть то, во что Вы верите! :grin:
Немного сомнительно...
Я, к примеру, верю во многое, но это не показатель того что оно на самом деле есть...
Ты что, забыл?

Ричард Бах

Собеседник

Сообщение Филя » 25 май 2008, 00:41

Роуан писал(а):Немного сомнительно...
Я, к примеру, верю во многое, но это не показатель того что оно на самом деле есть...
Зря сомневаетесь! Саша дал такой инофрмативный ответ, вы даже себе не представляете! Могу даже попытаться расшифровать: "реальность есть то, во что мы верим", это значит вы сами создаёте реальность, ваше мировосприятие и есть реальность. Вы не можете верить в то чего нет, покрайней мере частично присутствует всё во что мы верим(логика :в ад верим, значит он есть, может только мы его себе немного не так представляем, но наше восприятие не важно, главное существование...), если вы пытаетесь во что-то поверить, то это другое дело, поскольку нужно проводить, ту незаметную с первого взгляда, грань между верой и самообманом! Самообман - это уже есть искажённая реальность, а значит полноправной реальностью ,имеющей место быть в истинной реальности, считаться не может! После таких размышлений идёт перестройка, и осознание того что реальности вообще не существует, и тут два выхода(магия всегда предоставляет право выбора, выбор всегда сложный!) первый это абстрогироваться от реальности, перестать существовать и стать кем то вроде "будды", а после смерти обрести вечное блаженство(бывают такие маги которые даже живут вне реальности, просто нигде и никак, они не существуют, и нельзя сказать что когда-то существовали! Они знают всю гениальную простоту вселенной, а она в том что....), либо пользоваться своими знаниями и просто менять реальность в ту сторону которую считаешь необходимым, менять историю, управлять временем, один из способов телепортации кстати считается отстранение от реальности(как бы перешагивание через законы)... так о чём это я... А ну короче реальность есть, и её нет, кто познаёт то что её нет - не может сказать что её нет, поскольку не видит смысла говорить о том чего нет, а кто познаёт что она есть - просто не понимает что она есть такое...

Старожил
Сообщение Zeratulik » 25 май 2008, 01:07

А я добавлю) Мы ничего не создаём, а просто настраиваемся на "частоту" (ведь всё уже существует).. Мы просто считываем информацию и фильтруем под себя.. 8-)

Собеседник

Сообщение Филя » 25 май 2008, 11:55

Zeratulik писал(а):ведь всё уже существует
Разве? Вы можете уверенно сказать что что-то существует? Тот монитор в который вы смотрите, вы уверенны что он существует... Опять же говорю то что вы его пощупать можете не значит что он есть, под гипнозом например вы сможете искупаться в пустыне где воды не было никогда, так что если вы её можете пощупать то она есть...? А под галюциногенами вообще можно что угодно увидеть, и почувствовать, и даже умереть от того существа которого "нет"! Реальностей много, и в то же время нет ни одной "реальной реальности"... Лично моё мнение : реальность в пустоте, где нет ни одного атома, нет движения, нет мыслей, нет энергий - это и есть реальность, а всё что мы сейчас видим превнесли мы в реальность, так что это и не реальность совсем, псевдореальность... :cool:

Старожил

Сообщение Katarios » 25 май 2008, 14:58

Зератулик и Филя! какой интересеый у вас спор замешался, очень интересно - на чем вы сойдетесь??

Старожил
Сообщение Zeratulik » 25 май 2008, 17:05

Это пример столкновения понятий)
Я всё же считаю, что всё существует.. Абсолютно всё.. При чём здесь и сейчас.. Прошлое, будущее и настоящее существует в каждый момент... Просто это информационный мир.. Мы и сами - информационное поле.. Назови истинное имя предмета и этот предмет появится..
Этот монитор существует, просто далеко не факт, что именно там, где я его вижуи что он именно такой :-D

Собеседник

Сообщение Филя » 25 май 2008, 18:41

Zeratulik писал(а):Это пример столкновения понятий)
Я всё же считаю, что всё существует.. Абсолютно всё.. При чём здесь и сейчас.. Прошлое, будущее и настоящее существует в каждый момент... Просто это информационный мир.. Мы и сами - информационное поле.. Назови истинное имя предмета и этот предмет появится..
Этот монитор существует, просто далеко не факт, что именно там, где я его вижуи что он именно такой :-D
Ну да в принципе с этим тоже можно согласиться... Вообще и вмоём посте есть "реальность" и в вашем она есть, но скорее всего оба мы не правы, но ответ уже должен быть рядом... Спасибо за терпение к чужой версии, а сойдёмся давай-те на... всё же прав тот кто сказал что реальность для всех разная, а истина едина! :smile:

Ветеран
Сообщение Luna » 25 май 2008, 19:46

Мы считаем реальностью то, что видим. Но не обязательно видим то, что есть. Монитор передо мной - это уже результат обработки увиденного мозгом. А мозг работает так, как мы ему позволяем. Внушите мне под гипнозом, что монитора нет, и я буду считать это самой правдой. Соответственно, мы сами создаём свою реальность. Как говорится... "может, это матрица тебя имеет?.." :smile:

Иногда заходит

Сообщение Роуан » 25 май 2008, 22:45

Все очень интересно и не до конца понятно, для меня...
Все выше сказанное навело на мысль, в прочем она и раньше была. А не самообман ли все, обсолютно все? Вероятнее всего...
Трудность определения в точности того что реально, а что лишь разыгравшееся воображение в том, что появляются сомнения в отношении вещей которые на мой взгляд имеют место быть и тех что по логике вещей быть просто не могут. И спрашивается, в чем истина?
Если в том что мы для себя определили как реальное, то почему веря во что то другое при этом заявляем что этого быть не может?
Может просто хотим думать что верим в невозможное?
Самообман...
Ты что, забыл?

Ричард Бах

Собеседник

Сообщение Филя » 25 май 2008, 23:35

Роуан писал(а):Все очень интересно и не до конца понятно, для меня....
Добро пожаловать в наш мир! Всё в мире очень интересно, и всё не до конца понятно! :grin: Вы прямо высказали мысль под которую можно подстроить всю вселенную! 8)

Осознание реальности приходит чувством, когда оно к вам придёт вы не сможете выразить то что узнали словами, и никогда более не будете пытаться классифицировать реальность! А знаете как я познал реальность, простым сомнением, я ставил под сомнение всё что видел, я выводил сознание из равновесия, входил в транс и всё что там видел тоже подвергал сомнению,ничего не отрицая и ничего не подтверждая, вот в таких пограничных состояниях(между разумом и безрассудством) приходит знание :Secret: ! Но одинт шаг в сторону и психушка ждёт...!

Собеседник

Сообщение Lisenok66 » 25 май 2008, 23:48

говорили мне о такой теории реальности, что все - что мы видим, на самом деле не так....типа не факт, что на самом деле деревья, допустим, растут в вертикальном положении, а глаза находятся между носом и лбом, а не между ртом и подбородком....
что на это скажите.....хотя мне кажется, странно это как-то звучит :?

Собеседник

Сообщение Филя » 25 май 2008, 23:59

Lisenok66 писал(а):что на это скажите.....хотя мне кажется, странно это как-то звучит :?
Опять же чисто моё мнение: то что вы описали первая ступень к осознанию реальности, потом идёт следующая ступень, когда всё что мы видим - создаём мы, всё меняется, реальность гибкая, а потом уже последняя ступень - полное ничто, ничего нет, даже нас нет, полное отстуствие(вот это то и нельзя выразить словами)!

Старожил
Сообщение Zeratulik » 26 май 2008, 00:32

От так я и живу :) Ни во что не веря и веря во всё одновременно :-D Просто я знаю, что "это" есть, но также знаю, что "это" не такое, как я воспринимаю и понимаю... Хорошо сказал КК по этому поводу)) Невозможно познать и понять сущее, но нужно стремиться его познать и понять, даже не надеясь на это (это я так преобразовал) 8-)

Собеседник

Сообщение Lisenok66 » 26 май 2008, 00:40

Филя, почему я задала этот вопрос...т.к. в своем осознании реальности я как-то миновала эту "первую ступень", как вы ее охарактиризовали....просто для меня достаточно странная эта теория....для меня реальность скорее зависит от нас самих....согласна с Саней...то-во что мы верим.....почему-то мне кажется эта теория какой-то не совсем правильной или доработанной :? :-D

Собеседник

Сообщение Филя » 26 май 2008, 00:52

Lisenok66 писал(а):Филя, почему я задала этот вопрос...т.к. в своем осознании реальности я как-то миновала эту "первую ступень", как вы ее охарактиризовали....просто для меня достаточно странная эта теория....для меня реальность скорее зависит от нас самих....согласна с Саней...то-во что мы верим.....почему-то мне кажется эта теория какой-то не совсем правильной или доработанной :? :-D
В данном случае перешагнуть ступень значит не встать на лестницу! теория странная для вас поскольку вы просто уверенны в повседневной реальности, вы не видели "чудес", когда реальность меняют, и когда вы уже точно не можете сказать что есть реальность! Материальность - вот ваша проблема в непонимании таких теорий, а недоработки есть, поскольку самой реальности нет... Никто не знает что о реальности говорили мудрецы(пойдёт всё, даже можно не про реальность , а про истину)? Очень интересно было бы "услышать" слова Великих!

Собеседник

Сообщение Lisenok66 » 26 май 2008, 01:43

Есть только одна и душа и одно бытие; значит, все мы видим одну и ту же объективную реальность; однако, в этом едином бытии-душе переплетаются многие умы и многие эго, поэтому один и тот же Объект все мы видим с разных сторон и в разном свете.

Майявадин говорит, что мой Личный Бог - это мечта, и предпочитает мечтать о Безличной Сущности; буддист же и ее отвергает как вымысел, предпочитая грезить о Нирване и о блаженном ничто. Так каждый из этих мечтателей решительно отрицает видения другого, выдавая свои собственные за панацею. То, в чем душа находит высочайшее наслаждение, становится для мысли абсолютной реальностью.

Ауробиндо Шри

вот....решила чуток покопаться....
теория странная для вас поскольку вы просто уверенны в повседневной реальности, вы не видели "чудес", когда реальность меняют, и когда вы уже точно не можете сказать что есть реальность! Материальность - вот ваша проблема в непонимании таких теорий
позвольте здесь с вами не согласиться....я достаточно давно уже ушла от материальности вещей и то, что нас окружает....не была бы я тогда на этом форуме....
возможно да, вы правы про лестницу....но не более.....
вообще...мне кажется, в реальности существуют какие-то фундоментальные вещи, которые, как бы ты не хотел - изменить не можешь....ведь по сути....реальность - это тоже мир...только без иллюзий....

Старожил
Забанен: Бессрочно

Re: Реальность, чья она?

Сообщение Birdy » 26 май 2008, 03:37

Роуан писал(а):Приветствую.
Чувствую потребноть поразмыслить над темой реальности, о том что она есть для нас всех и для каждого в отдельности.
Вопрос, которым Вы задались, из разряда "неберущихся".
Могу спорить - сколько бы людей не высказалось по этому поводу, единого мнения найдено не будет. Никогда!
И вот на чём основана моя уверенность:

Несмотря на существование огромного множества различных зрений и возрений, проблема восприятия реальности сводится к двум основополагающим доктринам:
первая утверждает, что весь мир (то есть, буквально ВСЁ) не существует иначе, кроме как в сознании человека;
вторая утверждает, что мир (т.е., предметы, явления, события) существуют отдельно от человеческого сознания, но человек не в состоянии познать этот внешний мир таким, каков он есть на самом деле, т.к. всё, что он видит и слышит является его собственным представлением о вещах и явлениях - "продуктом познающего субъекта".

Много сотен лет идет этот спор. Но до сих пор никто до конца (до логической точки) так и не разобрался в этом вопросе. Боюсь, что и на страницах этого форума Вам не получить вразумительного ответа. Хотя, тема чрезвычайно интересная!
И есть о чем, на самом деле, поговорить. 8)
...и это пройдет.

Ответить