Во что мы верим и почему?

Здесь обсуждаются философские вопросы - Что такое любовь? Что есть Бог, душа? Зачем мы живем? и т.д.
Иногда заходит
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 23 окт 2008, 17:14
Репутация: 0

Во что мы верим и почему?

Сообщение InaIna » 03 дек 2008, 13:36

Во что мы верим и почему?
Начну с себя...
Я верю, что Источник всей жизни один, хотя называют Его по-разному — Бог, Творец, Истинная реальность, Океан Любви и Милосердия, Высший Интеллект, Всевышний и еще много у Него имен и названий. И я верю, что все, во что я верю — это часть великого замысла Всевышнего.

Я верю, что все сущее в этом мире — это Души, каждая из которых заключена в физическое тело. В частности, я сама — это Душа, заключенная в тело, а не тело, имеющее Душу. И я знаю, что прошла долгий путь развития, пока не стала человеком, но и в форме человека живу уже много жизней. Это нужно для развития и совершенствования сознания.
Я верю, что Душа и есть наше истинное, Высшее Я — внутренняя, самая священная часть каждой личности.
Я верю в карму и реинкарнацию Души.
Я верю, что Душа бессмертна.
Я верю, что в процессе обучения в нижних мирах (т.е., в процессе развития — эволюции) Душа получает необходимый опыт, индивидуальность, относительное совершенство.
Я верю, что в конечном счете, Душа становится Сотрудником Бога, Творца.

Я верю, что на очень трудном пути духовного развития каждую Душу ненавязчиво, свято уважая Ее свободную волю, ведет, опекает, и главное, любит Ее Учитель, Ангел-Хранитель, Мастер (его называют по-разному), который помогает Душе выполнять Ее предназначение в каждой отдельной жизни. А каждая жизнь, в идеале, приближает Душу к Ее высшему предназначению — стать Сотрудником Творца.
Счастлив тот, кто может общаться со своим Внутренним Учителем. Но даже просто вера в то, что Он есть, чувство любви и благодарности к Нему ( а Его есть за что любить и благодарить!) очищает и духовно развивает личность.
Я верю, что еще при жизни человек может испытать Путешествие Души в более высокие миры, но при этом убеждена, что такие вещи надо делать только с помощью и под охраной своего Учителя ( Он знает вашу степень готовности к такому опыту).

Я верю, что человек может научиться во многом направлять свою жизнь.

Почему я во все это верю?
Причин несколько. Во многом я убедилась на собственном опыте, а очень многое узнала от своего Учителя, которому свято верю и которого люблю.
И еще прекрасную иллюстрацию всего сказанного представляют собой две книги Майкла Ньютона «Путешествие Душ » и "Предназначение Душ ». Автор не претендует на доверительные отношения с Богом, его выводы основаны на практическом, реальном научном опыте.

Может, и кому-то другому будет интересно проанализировать свое отношение к этой теме? Ведь форумы задуманы для обмена мнениями. Кроме того, хочется узнать, есть ли у меня на форуме единомышленники. Хотя у меня и много друзей, но далеко не со всеми на эту тему поговоришь.
[b][/b]

Старожил
Сообщения: 2265
Зарегистрирован: 27 апр 2008, 02:28
Репутация: 0
Забанен: Бессрочно

Re: Во что мы верим и почему?

Сообщение Birdy » 05 дек 2008, 02:19

InaIna писал(а):Во что мы верим и почему?
Верят люди в разное -- кто во что гаразд. Не в этом дело. А вот "почему" люди верят, зачем дана им вера? -- это действительно интересный вопрос (на который нет однозначного ответа).
Я думаю так: вера -- это идеал того, как должно быть. Человек придумывает себе нечто "совершенное" или "абсолютное", к чему более всего подспудно стремится, и начинает в это верить, так как разум его не в силах рационально объяснить это устремление и найти аналогии в реальном мире, то он подменяет оценку происходящего верой. И в этом смысле "вера" -- это логический тупик; невозможность разума объяснить устремление и желание человека.
...и это пройдет.

Старожил
Сообщения: 1752
Зарегистрирован: 19 июн 2008, 08:30
Репутация: 1

Сообщение Viola » 05 дек 2008, 02:31

Birdy, А как же быть с той верой, которая основана на доверии?
Мы что-то говорим ребенку - и он верит. Он себе никаких идеальных образов не создает - просто доверяет старшим и опытным.Например, тому, что огонь жжется, а собака может больно укусить. Это вовсе не идеал того, что должно быть)))

Зачем человеку вера....

Вера в критический момент ведет к победе, в отличие от сомнения, которое ведет к поражению.

Вера в себя - это позитивные мысли о себе.
Вера в других - это способ сделать их сильнее.
Вера в судьбу - это понимание, что будущее - результат настоящего.

Вера в Бога (специально для InaIna) как во Всевышнего Отца, с пониманием себя как его любимого творения - Души Человеческой - это то, что позволяет получать помощь Бога на каждом шагу.

Кстати, спасибо большое за ссылки на литературу, надеюсь, она на русском языке? А Вы в курсе, где ее можно найти?
Побеждающий других - силен, побеждающий себя - могущественен (с)

Старожил
Сообщения: 2265
Зарегистрирован: 27 апр 2008, 02:28
Репутация: 0
Забанен: Бессрочно

Сообщение Birdy » 05 дек 2008, 03:05

Viola писал(а): Birdy, А как же быть с той верой, которая основана на доверии?
Мы что-то говорим ребенку - и он верит. Он себе никаких идеальных образов не создает - просто доверяет старшим и опытным.Например, тому, что огонь жжется, а собака может больно укусить. Это вовсе не идеал того, что должно быть)))
Вера ребенка не является в полной мере верой. Это "временная вера" (если можна так выразиться). И непременно настанет час, когда ребенок поддаст сомнению слова взрослых и обязательно попытается САМОСТОЯТЕЛЬНО установить правдивость их слов.

Вера ребенка -- это то, о чем я упоминал чуть раньше:
разум ребенка не в силах рационально объяснить предмет или явление (из-за отсутствия опыта и невозможности этого опыта у ребенка) и (самое главное!) найти случившемуся аналогии в реальном мире, поэтому он ВЫНУЖДЕН довольствоваться данными ему объяснениями взрослых и ВРЕМЕННО принять их слова на веру.
Viola писал(а): Вера в критический момент ведет к победе, в отличие от сомнения, которое ведет к поражению.
Истории известны и обратные случаи, когда слепая (неоправданная) вера приводила людей к поражению и гибели.
Viola писал(а): Вера в себя - это позитивные мысли о себе.
Одними мыслями сыт не будешь. Нужны реальные достижения и победы!
А самоуверенность и чрезмерная вера в свои достоинства, не подкрепленные успешными делами, очень часто приводит к личной трагедии и суицидным настроениям.
Viola писал(а): Вера в других - это способ сделать их сильнее.
Или переложить ответственность на других.
Viola писал(а): Вера в судьбу - это понимание, что будущее - результат настоящего.
Судьба -- это то, чего изменить нельзя. Хоть верь в неё, хоть не верь.

А будущее -- это цепь причинно-следственных связей. И тут важнее всего не вера, а правильные действия.
...и это пройдет.

Аватара пользователя
Старожил
Сообщения: 1997
Зарегистрирован: 10 апр 2008, 18:15
Репутация: 16
Пол:

Сообщение Zeratulik » 05 дек 2008, 13:56

Я верю в сущее и в то, что в нём существует.. В остальном у меня нет веры, есть чувство (где-то на уровне различных восприятий) :D
Иду я во тьме,но не тьма меня окружает.Это мрак незнания и непонимания окутывает и не разглядеть за пеленой мрака то,что меня окружает.И только лишь чувствами могу ощупывать дорогу,по которой иду и тот мир, в котором путешествую...

Иногда заходит
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 23 окт 2008, 17:14
Репутация: 0

Сообщение InaIna » 05 дек 2008, 15:10

Да, Viola, вера в себя, как частицу Творца, имеющую великое предназначение, и стремление выполнить это предназначение помогают получать помощь Творца. Но нельзя забывать, что все Души такого же происхождения и имеют то же предназначение. Кто-то уже давно его достиг, а кто-то еще об этом не знает. Во всяком случае, мысль о такой общности развивает смирение и уважительное отношение к жизни во всех ее проявлениях.
Я немножко неправильно написала названия книг Майкла Ньютона, которые считаю хорошей иллюстрацией того, во что верю. Это « Путешествия Души» и «Предназначение Души», издательство «Будущее Земли», Санкт-Петербург, 2004 год.
Birdy, Вы написали, что вера — это логический тупик, невозможность разума объяснить устремление и желание человека. И Вы правы в том, что возможности разума ограничены, как и все в нижних мирах. Но возможности сознания, связанного с космической энергией, несравненно выше. А настоящий Учитель помогает развивать эту связь ( тут целая методика есть, и не одна). И тогда вера подтверждается практическими доказательствами. Самое главное, с моей точки зрения, не блокировать свое сознание, допустить возможность, что все гораздо интересней, чем кажется, а потом постараться не упускать возможности видеть доказательства этого допущения. Желание знать притягивают истинного Учителя (неистинного тоже, но это другой разговор).

Старожил
Сообщения: 2265
Зарегистрирован: 27 апр 2008, 02:28
Репутация: 0
Забанен: Бессрочно

Сообщение Birdy » 05 дек 2008, 15:52

InaIna писал(а):Birdy, Вы написали, что вера — это логический тупик, невозможность разума объяснить устремление и желание человека. И Вы правы в том, что возможности разума ограничены, как и все в нижних мирах. Но возможности сознания, связанного с космической энергией, несравненно выше. А настоящий Учитель помогает развивать эту связь ( тут целая методика есть, и не одна). И тогда вера подтверждается практическими доказательствами. Самое главное, с моей точки зрения, не блокировать свое сознание, допустить возможность, что все гораздо интересней, чем кажется, а потом постараться не упускать возможности видеть доказательства этого допущения.
Полностью соглашусь с Вами, но при одном условии: вера не должна быть догматичной!
Вера не должна быть слепой и фанатичной, и не должна "работать" блокиратором нового: там, где мы можем находить (и находим) "доказательства допущения", там же мы можем найти и "опровержения допущения". Так вот, вера не должна нам мешать изменять наше мнение и представление о допущении; вера не должна мешать нам двигаться вперед; мы должны уметь при необходимости отказаться от своей веры и принять открывшуюся реальность, даже если это открытие идет вразрез и опровергает догматы нашей веры!

Нет ничего хуже "закостенелого" архаичного догматика! Про таких верующих говорят: "Хоть кол на голове теши, всё равно ничего не докажешь!"
Я категорически против такой веры!
...и это пройдет.

Иногда заходит
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 23 окт 2008, 17:14
Репутация: 0

Сообщение InaIna » 06 дек 2008, 17:15

Спасибо, Birdy, что начали разговор о разнице между верой и фанатизмом. Фанатическая вера, с моей точки зрения, состоит из тщеславия, страха (не угодить Богу) и болезненного желания вогнать других в свою веру ( которая обычно, является главной в данном обществе). Фанатизм не допускает рассуждений, сомнений, разномыслия. Он агрессивен и опасен даже для соратников по вере. Фанатизм — это угрюмая вера, находящаяся под надзором разума. То же можно сказать и о догматизме, только он еще скучнее и напыщенней. А разум у нас обидчивый, тщеславный, осторожный, любящий накатанные колеи, но склонный к самовозвеличиванию. :)

Истинная вера поселяется в сердце, как свет, радость, любовь, желание поделиться этой любовью, этим Светом, и — благодарность, когда это принимают. Истинная вера — это мысль Души, нашего истинного Я. Истинная вера не боится сомнений, колебаний. И наши Учителя относятся к возникающим у учеников сомнениям спокойно и уважительно, давая ученику возможность самому сделать вывод и свято уважая его свободную волю.

Все люди во что-то верят. Иногда они искренне верят, что ни во что не верят. Иногда они судорожно ищут, во что бы поверить. А я верю, что все мы нужны друг другу, все мы нужны мирозданию, даже если нам порой кажется, что нам никто не нужен и мы никому не нужны.

Посетитель
Сообщения: 233
Зарегистрирован: 30 ноя 2008, 18:32
Репутация: 0

Сообщение Chesed » 06 дек 2008, 18:03

Я допускаю, что мой пост, как уже бывало, может кого-то шокировать, и тем более не хочу пускаться в бесполезные дебаты с Birdy.

Хочу подлиться своими давнишними сомнениями относительно веры. Когда меня спрашивают, например, верю ли я в Бога, я не знаю, что ответить, потому что вопрос по-моему звучит некорректно. Это не вера, а внутреннее Знание, что такое Бог.

Я не верю в того Бога, которого Вы описали, InaIna, потому что я ЗНАЮ, что такое Бог - это совсем не то, что Вы говорите.

Будда говорил:
«Не доверяйте тому, что вы слышали; не доверяйте традициям, так как их передавали из поколение в поколение; не доверяйте ничему, если это является слухом или мнением большинства; не доверяйте, если это является лишь записью высказывания какого-то старого мудреца; не доверяйте догадкам; не доверяйте тому, что вы считаете правдой, к чему вы привыкли; не доверяйте одному голому авторитету ваших учителей и старейшин. После наблюдения и анализа, когда он согласуется с рассудком и способствует благу и пользе одного и каждого, тогда принимайте это и живите согласно ему».

Я все же не осмелюсь здесь описывать, что же такое Бог по моему Знанию, так как это будет либо слишком долго, чтобы стало понятно, либо слишком коротко - и тогда может вызвать кучу неверных интерпретаций и нападок. Напишу лишь индивидуально, тем, кому любопытно.

Старожил
Сообщения: 1752
Зарегистрирован: 19 июн 2008, 08:30
Репутация: 1

Сообщение Viola » 06 дек 2008, 18:46

Chesed, вера - понятие многоплановое, как было уже неоднократно замечено выше...
Вопрос, что первично: Вера, или Знание я думаю, не имеет решения.

"Я верю, потому что Знаю" - вполне допустимое состояние сознания, имеющее место быть.
"Я верю, потому что не знаю" - аналогично имеет место быть в этом мире.
А далее - существует бесконечное пространство вариантов пропорций этих двух состояний сознания - имманентного субъективного знания, выходящего на уровень веры, и знания объективного, также выходящего на уровень веры, и наоборот...
И рассмотреть все возможные варианты этих пропорциональных соотношений, по-моему, невозможно... Вот
Прибавим к этому еще такие (тоже имеющие место быть в этом мире)особенности явления веры как фанатизм, догматизм,слепота и зашоренность ( о которых тоже упоминали выше) и пространство вариантов еще более расширится....
Несомненно одно: Вера бывает всякой
И полный ответ На свой вопрос автор Темы конечно же не сможет получить, потому что каждый человек будет отвечать на него на основании своей веры в свое знание))))

Так что коллекция частных случаев веры - вот что предстает на страницах этого замечательного Форума))))
Побеждающий других - силен, побеждающий себя - могущественен (с)

Посетитель
Сообщения: 233
Зарегистрирован: 30 ноя 2008, 18:32
Репутация: 0

Сообщение Chesed » 06 дек 2008, 19:21

Viola, мудрые слова.
Однако, частные случаи веры как коллекция, что это нам дает? Например, я уважаю веру InaIna, но для меня лично это интереса не представляет.
Свою "веру" я даже не осмеливаюсь здесь представить, потому что знаю определенно, что это шокирует. Поэтому я лучше промолчу.
Думаю, что на самом деле эта тема - поиск единомышленников, а не обмен "верами".

Духовные традиции не даром призывают к терпимости по отношению к "иноверцам" и инакомыслящим. Это опасное поле.

Старожил
Сообщения: 1752
Зарегистрирован: 19 июн 2008, 08:30
Репутация: 1

Сообщение Viola » 06 дек 2008, 19:46

Chesed,А почему Вы так убежденно боитесь кого-либо шокировать?
Ваша вера в то, что Вашу веру не примут основана на опыте( эмпирическом знании), сформировавшем эту веру?
Но ведь при разных условиях окружающей среды результаты опыта могут быть разными...
А давайте к к Вашему неверию в то, что Вас поймут( или к Вашей вере в то, что Вас не поймут) прибавим большую надежду на лучшее - может тогда все-таки решитесь поделиться?
Ну, положим, кто-то будет шокирован в плохом смысле, а кто-то, может, наоборот, в хорошем!
Кому-то может быть даже очень интересно будет, кто-то , может с Вами не согласится, но какой-то аспект будет ему близок...

Может Автор Темы находится в каком-то поиске ,и ему важна и нужна эта коллекция, откуда нам знать?
Поиск единомышленников -не думаю....Скорее - поиск новых идей, или, не новых, а просто не известных Автору, или анализ какой-нибудь!)))
Побеждающий других - силен, побеждающий себя - могущественен (с)

Старожил
Сообщения: 2265
Зарегистрирован: 27 апр 2008, 02:28
Репутация: 0
Забанен: Бессрочно

Сообщение Birdy » 06 дек 2008, 20:01

Viola писал(а):вера - понятие многоплановое, как было уже неоднократно замечено выше...
Вопрос, что первично: Вера, или Знание я думаю, не имеет решения.
Хочу обратить внимание: автор темы, кроме вопроса "Кто во что верит?" озадачился ещё и другим, на мой взгляд гораздо более интересным и сложным вопросом: "Почему?"

Давайте поговорим об истоках веры, о причинах её побуждающих. ПОЧЕМУ люди верят? ДЛЯ ЧЕГО им дана вера? КАКОЙ СМЫСЛ в этом присущем только людям феномене?
...и это пройдет.

Посетитель
Сообщения: 233
Зарегистрирован: 30 ноя 2008, 18:32
Репутация: 0

Сообщение Chesed » 06 дек 2008, 20:14

Вы правы как всегда, Виола. Я, возможно, завтра напишу, сегодня, к сожалению, нет больше времени.

Но будьте осторожны в этой теме, она слишком интимная. Когда кто-то начинает копаться в "причинах" Вашей веры в то или иное, а тем более пытаться доказать, что это неверно, это может плохо кончиться.

Вера, Надежда и Любовь - интимные области нашего сущеста.

Иногда заходит
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 06 дек 2008, 22:56
Репутация: 0

Сообщение didrid » 06 дек 2008, 23:21

И так … на сколько правдивы законы написанные в библии(как и сам её первоисточник) можно понять изучая окружающий мир … изучая природу…. В котором существует информация о его Создателе…как существуют и те механизмы воздействия ,по которым мы можем придти к Основателю.
хранитель истины

Посетитель
Сообщения: 233
Зарегистрирован: 30 ноя 2008, 18:32
Репутация: 0

Сообщение Chesed » 07 дек 2008, 16:41

InaIna писала (цитирую): "И Вы правы в том, что возможности разума ограничены, как и все в нижних мирах. Но возможности сознания, связанного с космической энергией, несравненно выше."

Очень точно. Наше представление о Боге меняется с изменением представления об общей картине мира.

Когда мы представляли себе Землю плоской, мы не могли себе объяснить, почему Солнце всегда встает с одной стороны и садится с другой, представляли себе, что оно проходит под землей ночью, но с уверенностью сказать не могли и поэтому решили, что нам "не дано" понять.
Потом мы узнали, что Земля, оказывается, круглая, и это она вертится вокруг Солнца. Это было шоком, и долго такую картинку не могли принять. Но эта картинка хорошо объяснила, почему Солнце встает с одной стороны, а садится с другой. Теперь мы привыкли к мысли о том, что Земля круглая. Но установка, что нам "не дано" понять осталась, потому что еще имеется куча вопросов, на которые нет ответов.
А все дело просто в том, что сама общая картинка неполная. Кому же еще понять, если не нам?
Мы испокон века складываем пазл из кусочков информации, которую собираем. Каждый раз, когда мы находим, куда вписать новый кусочек, мы испытываем чувство возвышенной радости, это то самое чувство, которое так вдохновенно описала InaIna. Чувство просветления.
Но потом мы опять начинаем мучиться с новыми кусочками, которые никак не вписываются, и снова прибегаем к нашему доброму и удобному успокоительному средству: "нам не дано понять. Наш разум ограничен."
Понятно, что мы живем в кубике, ограниченном нашим ложным представлением о трехмерном пространстве и одномерном времени, а также нашими пятью органами чувств. Но наше сознание работает как антенна, и настроить ее можно на получение любой информации.

Мне не хочется писать очень длинный пост, потому что длинные посты никто не читает, а писать несколько постов один за другим неразрешается. Мне бы хотелось представить иную общую картину мира, чем нарисовала InaIna. Помогите мне вопросами, что ли, те, кому это любопытно, потому что форма монолога для форума непригодна.

Иногда заходит
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 06 дек 2008, 22:56
Репутация: 0

Сообщение didrid » 07 дек 2008, 23:10

Chesed писал(а): А все дело просто в том, что сама общая картинка неполная. Кому же еще понять, если не нам?...
Но потом мы опять начинаем мучиться с новыми кусочками, которые никак не вписываются, и снова прибегаем к нашему доброму и удобному успокоительному средству: "нам не дано понять. Наш разум ограничен."
ограничения разума в осознании истинной картины мира в наших ложных представлениях о нем... навязанных через средства массовой информации...
мы живем в многополярном мире , где есть силы которые назвали себя "богом" таковым на самом деле не являются. и есть не такие назойливые в своей рекламе... , но даюцие свобду выбора и являющие основателями жизни на Земле , её эволюции, и основоположниками самой Вселенной.
только поняв кто есть кто Вы сумеете сложить мозайку миропонимания ... и получите ответы на многие вопросы.
Последний раз редактировалось didrid 07 дек 2008, 23:19, всего редактировалось 1 раз.
хранитель истины

Аватара пользователя
Старожил
Сообщения: 1388
Зарегистрирован: 08 окт 2008, 15:49
Репутация: 10
Пол:

Сообщение Бэнкэй » 07 дек 2008, 23:19

Про веру и знание.
Вера без знания - фанатизм.Знание без веры - идиотизм.А вот вера в синтезе со знанием даёт расшифровку самого слова ВЕРА.ВЕликий РАзум. Верой разум наш развивается.Поверив в то, чего разум пока не знает, человек устремляется на узнавание и постижение незнаемого, ВЕРЯ в это.И познав незнаемое ранее, разум этим усиляется и развивается.Результат познания незнаемого не однозначен - вера или подтвердилась или нет.
Я ТАК ДУМАЮ, ВЕРЮ И ЗНАЮ.
Все привет. :-Р

Аватара пользователя
Старожил
Сообщения: 1388
Зарегистрирован: 08 окт 2008, 15:49
Репутация: 10
Пол:

Сообщение Бэнкэй » 07 дек 2008, 23:19

Про веру и знание.
Вера без знания - фанатизм.Знание без веры - идиотизм.А вот вера в синтезе со знанием даёт расшифровку самого слова ВЕРА.ВЕликий РАзум. Верой разум наш развивается.Поверив в то, чего разум пока не знает, человек устремляется на узнавание и постижение незнаемого, ВЕРЯ в это.И познав незнаемое ранее, разум этим усиляется и развивается.Результат познания незнаемого не однозначен - вера или подтвердилась или нет.
Я ТАК ДУМАЮ, ВЕРЮ И ЗНАЮ.
Все привет. :-Р

Иногда заходит
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 06 дек 2008, 22:56
Репутация: 0

Сообщение didrid » 07 дек 2008, 23:33

Бэнкэй писал(а): Я ТАК ДУМАЮ, ВЕРЮ И ЗНАЮ.
знающие знают во что верят верующие.
хранитель истины

Ответить

Вернуться в «Философия»