Внимание! Если при регистрации на форуме вам не приходит письмо с активацией аккаунта, напишите на почту reklama.tonkiimir@gmail.com и укажите свой ник, который зарегистрировали.

Личная страница специалиста по чисткам и защитам olya_ya

Lanitta. Страница таролога и практика любовной магии

Fiolina. Страница практика любовной и денежной магии

Чувство свободы

Здесь обсуждаются философские вопросы - Что такое любовь? Что есть Бог, душа? Зачем мы живем? и т.д.
Посетитель

Чувство свободы

Сообщение strannik8 » 14 июн 2012, 14:58

Всем доброго времени суток.
Недавно меня заинтересовал один вопрос-что из себя представляет чувство свободы... Как вспоминается, в недавнем прошлом было распространено выражение "свободен как птица в полёте". Как я понимаю оно подразумевало собой то, что человек испытовал чувство свободы, он принимал активное участие в общественной деятельности, он путешествовал, реализовывал свои мечты, трудился, вообщем жил настолько активно как только мог.
Сейчас же, как я понимаю, такого в принципе быть не может, потому что в условиях современной жизни, когда проблемы наваливаются одна за одной, когда постоянно занимаешся всякими делами, занимаешься личной жизнью, здоровьем, то как мне кажется всё это как бы закрепощает, как бы заковывает в себе. А ведь иногда так хочется почувствовать независимость от всего этого, как бы отвлечься, посмотреть на всё это со стороны, но зачастую не хватает ни времени ни денег... Всё это лишь моё личное мнение и возможно я ошибаюсь. Поэтому хотелось бы спосить, кто как думает, что из себя представляет чувство свободы? Возможно ли его достичь в условиях современной жизни, нужно ли это делать или оставлять всё как прежде? Можно ли быть одновременно счастливым в личной жизни и свободным в душе?
Заранее всем спасибо за ответ!

Старожил
Re: Чувство свободы

Сообщение Почтальон » 14 июн 2012, 15:02

strannik8
Может ест смысл искать единство?

Участник

Сообщение Lottarend » 14 июн 2012, 17:20

Свобода - это понимание, что все зависит только от тебя, понимание того, что ты можешь стать кем угодно, что ты можешь добиться чего угодно, что нет ничего невозможного или невыполнимого. Быть свободным - значит не быть скованным чужим мнением, чужими предрассудками, чужими ценностями, чужой жизнью. Когда ты свободен, никто не может заставить тебя делать что-то против твоей собственной воли.
Надоела нудная и бессмысленная работа? Плевать, увольняюсь. Внешний вид или поведение идет вразрез с моралью? Не вписываешься в общество? Да мне наплевать на то, что творится у вас в головах. Можете меня побить, избить, или нацепить на меня кандалы, но того, кто действительно свободен, не удержат ни одни цепи в мире. Нужны деньги? Да я просто найду на улице бриллиант и расплачусь за долги. Кто сказал, что это невозможно? Вы просто в это не верите - а не верить и отрицать что-либо - значит уже быть несвободным.
Вот так вот я и понимаю свободу. Если человек живет в обществе, ему приходиться подстраиваться под шаблон, в той или иной степени, для того, чтобы находить общий язык с другими людьми. Ему приходиться учить толстый свод правил, выдуманный обществом за века его существования... Мы даже придумали совесть для того, чтобы поощрять нас на их выполнение и наказывать за неподчинение. Быть в обществе - значит быть несвободным, быть сдержанным и ограниченным в чем-либо.
Нельзя быть свободным живя с другими людьми... ты можешь быть свободен только тогда, когда тебя ничто не сдерживает... или даже, когда ты не хочешь, чтобы тебя что-то сдерживало. А это невозможно. Или почти невозможно.
Те, кто желают быть свободными - будут испытывать одиночество в той или иной мере, потому что мало найдется тех людей, которые захотят отделиться от шаблонного мира. И даже если они сделают это, они все равно создадут новые и новые шаблоны для общения уже между собой... системы правил... системы восприятия остальных... только ты ушел от шаблона, и вот ты уже мыслишь шаблоном. Ничего не изменилось, поменялись лишь декорации.
Полная свобода от всего так же бессмысленна, как и рабство. Кто желает быть рабом?
Свобода, как состояние - существует только внутри. Погрузившись внутрь себя, можно почувствовать это... но пытаться проецировать ее на внешний мир - означает быть отделенным от него. А это больно. Мы создания, которые в большей степени существуют снаружи, а не внутри. Если желаешь быть свободным - придется пожертвовать собой внешним и погрузиться в себя внутреннего. Избавиться от всего и всех. Быть только тем, что внутри тебя, не привязанным к чужим мнениям и суждениям.
Wherever there is good - there is evil as well

Ветеран

Сообщение Агата65 » 14 июн 2012, 17:43

strannik8 писал(а):когда проблемы наваливаются одна за одной, когда постоянно занимаешся всякими делами, занимаешься личной жизнью, здоровьем, то как мне кажется всё это как бы закрепощает, как бы заковывает в себе.

Я не считаю это не свободой. Я в этот мир пришла для этого... Свобода прежде в том, чтобы решать эти проблемы, как-свобода выбора. Да... мы зависим от людей с которыми соприкасаемся в жизни... Но мы можем все это поменять.. Поменять ситуации..изменить отношения к ним..Не делать из этого проблему в эмоциональном плане..А спокойно разруливать Земную жизнь. Мы вправе выбирать..а это уже свобода. Мы вправе развиваться. Это тоже свобода. Если я решаю и делаю, то это не значит, что я скована..Я живу. Свободна моя Душа, ей дан путь..А это главное.Именно это и есть..свобода Земная.
Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше.

Site Admin

Сообщение Marianna_ » 14 июн 2012, 18:12

strannik8 писал(а): Можно ли быть одновременно счастливым в личной жизни и свободным в душе?
!
Безусловно! А как же иначе? Как можно быть счастливым в личной жизни, если кто-то тебя "душит"? Разумеется, я сейчас говорю о духовной свободе, а не о так называемых "свободных отношениях" партнеров - кто в лес, кто по дрова.
Свобода человека обусловлена его внутренней гармонией. Если нет внутренней гармонии, то и внешне все будет только мешать или раздражать, ну и резонанс будет соответствующий.

И время сейчас как-раз очень благоприятное. Неужели Вы думаете, что раньше не было проблем, люди не занимались своим здоровьем и множеством других дел? Занимались, конечно, только возможностей было гораздо меньше, а внешнего прессинга гораздо больше! И любые проблемы решить было гораздо сложнее.
Эзотерик. Маг. Целитель.

Отзывы viewtopic.php?p=3495209#p3495209

Участник

Сообщение aristarch » 14 июн 2012, 19:28

Marianna_ писал(а):
strannik8 писал(а): Можно ли быть одновременно счастливым в личной жизни и свободным в душе?
!
Безусловно! А как же иначе? Как можно быть счастливым в личной жизни, если кто-то тебя "душит"? Разумеется, я сейчас говорю о духовной свободе, а не о так называемых "свободных отношениях" партнеров - кто в лес, кто по дрова.
Вполне возможно. В психологии это называется слияние. Подмена собственных интересов чужими. Это распространённый защитный механизм, человек теряет собственное "Я" объединяясь с кем-то значимым, например, с любимым человеком. Личной свободы нет, а человек себя может ощущать счастливым.

Site Admin

Сообщение Marianna_ » 14 июн 2012, 20:07

aristarch писал(а): В психологии это называется слияние. Подмена собственных интересов чужими. Это распространённый защитный механизм, человек теряет собственное "Я" объединяясь с кем-то значимым, например, с любимым человеком. Личной свободы нет, а человек себя может ощущать счастливым.
Да почему подмена-то? Что ж так все утло и однобоко? :shock: А о взаимообразном обмене на всех уровнях никогда ничего не слышали, нет? Когда один дополняет другого и наоборот.
Если человек в союзе с кем-либо теряет свое "Я" это уже тупиковый путь развития, личностная деградация. И уже не важно, как он там себя ощущает.. :cry:
Эзотерик. Маг. Целитель.

Отзывы viewtopic.php?p=3495209#p3495209

Старожил

Сообщение Николь » 14 июн 2012, 21:07

aristarch писал(а): В психологии это называется слияние.
Подмена собственных интересов чужими. Это распространённый защитный
механизм, человек теряет собственное "Я" объединяясь с кем-то значимым,
например, с любимым человеком. Личной свободы нет, а человек себя может
ощущать счастливым.
Когда человек теряет собственное "Я" , объединяясь с кем-то значимым (его
кумиром, надо понимать), он теряет самого себя, предавая тем самым свою Душу. В таком
случае свободы действительно нет, а значит, человек не может быть счастливым.
В таком случае у него нет возможности объединиться с любимым(!), поскольку Душу
он свою предал...... :cry:
В таком случае счастье может быть не в кумире (том самом значимом) а в служении ему. И ценят
не кумира, а свое служение, то есть, самого себя. Я уже писала об этом на форуме (в теме "Любовь" Ошо). Как видите, никакого "слияния" не происходит.
@}->--

Участник

Сообщение aristarch » 15 июн 2012, 00:17

Николь писал(а):Когда человек теряет собственное "Я" , объединяясь с кем-то значимым (его
кумиром, надо понимать)
Не с кумиром, а именно с значимым человеком. Кумир подозревает поклонение, значимый человек - нет.
В таком случае свободы действительно нет, а значит, человек не может быть счастливым.
То есть вы поставили между двумя утверждениями оборот "а значит" и считаете, что одно следует из другого? Из отсутствия свободы не следует отсутствие счастья. Самый распространённый пример слияния - это слияние матери и ребёнка. Мать часто осознанно и добровольно игнорирует свои интересы в пользу благополучия ребенка. Хотите сказать, что все такие матери не счастливы? Среди мусульманских женщин тоже счастливых по идее быть не должно при таком раскладе.
В таком случае счастье может быть не в кумире (том самом значимом) а в служении ему.
Укажите мне, где я говорил, что счастье в каком-то человеке заключено? Счастье в слиянии, собственно поэтому этот защитный механизм так и называется.
Как видите, никакого "слияния" не происходит.
Вы считаете написанное вами доказательством отсутствия слияния? Концепцию слияния придумал не я, это одно из базовых понятий психотерапии и оно встречается повсеместно.

Ветеран

Сообщение Андрей Голубев » 15 июн 2012, 09:10

strannik8 писал(а):"свободен как птица в полёте"
птица, когда летает, занимается тем, чем положено заниматься птице — летать. человек станет свободным и счастливым, когда будет заниматься тем, чем положено ему — служению другим. невозможно быть свободным, когда что-то хочешь для себя. рабство это зависимость от чего или кого либо. свобода это тогда, когда отдаешь. стать свободным означает перестать просить, клянчить, требовать, умолять, конючить, а начать молиться и отдавать. молитва даст понимание как все правильно делать, а отдача в виде служения другим даст то счастье, которое так все ищут.
сидение в лотосе и пение мантр это не духовная практика. это практика сидения в лотосе и практика пения мантр.

Участник

Сообщение topspin114 » 15 июн 2012, 09:19

Всякие условия и ограничения противоречат свободе в ее вульгарном смысле.

Свободная воля служит предметом наибольших противоречий.
Для одних она превращается в своеволие;
для других – в безответственность;
для третьих – в безумие самомнения;
Только прошедший дисциплину духа может осознать, как сурова
действительность свободы.

Когда мы говорим о свободе - имеется в виду свобода воли.
Воля предполагает - направление своих устремлений
Есть разница между животными и людьми. Животные подчиняются инстинктам,
желаниям...
Человек обладает инстинками,желаниями, и волей.

Свобода воли есть прерогатива человека, но без гармонии
с Силами Высшими она становится бедствием.
Цена "свободы воли" или власть выбора - ответственность.
Судьба утверждается именно свободной волей.
Предопределение есть удел существ, у которых нет собственной воли;
они обречена роковым образом поступать так или иначе.

Свободная воля ценна, когда она сгармонизирована с законами Бытия
но своеволие будет враждебно гармонии.
Путь к свободе лежит через нравственность,
безнравственность ведёт к рабству.

Свобода драгоценна, как охранение личности, как индивидуализация
привлечённых энергий.
Человеческая свобода представляет величину, являющейся функцией
развитости сознания.

Истинная свобода приходит, когда мы переходим от власти ума к жизни Духа,
от личности к Личности, от природы к Господству Природы.
И свобода воли есть та великая возможность проявления духа человеческого.

Старожил

Сообщение Николь » 15 июн 2012, 09:47

О какой подмене собственных интересов чужими идет речь? И что это за любимый человек, если его интересы чужие? Вы хоть вдумайтесь что Вы пишите. С разных "тоннелей" вести "перекличку" нет смысла. @}->--

aristarch:
" Это распространённый защитный механизм, человек теряет собственное "Я" объединяясь с кем-то значимым, например, с любимым человеком. "
Люди разучились любить. За любовью современного человека всегда стоит желание какой-то выгоды. Мы не любим другого человека, мы любим свое желание в нем. Мы обманываем себя. Наша любовь лишена искренности, спонтанности. В ней нет ничего настоящего...
Так и в Вашем примере не любовь, а ЖЕЛАНИЕ защитить себя. :cry:
Андрей Голубев прав: чтобы получить, нужно сначала научиться отдавать БЕЗВОЗМЕЗДНО.

Участник

Сообщение aristarch » 15 июн 2012, 12:09

Николь писал(а):О какой подмене собственных интересов чужими идет речь?
Я вам пример привел с матерью и ребенком, классический пример слияния с подменой интересов.
И что это за любимый человек, если его интересы чужие?
Ну есть интересы свои и чужие, то есть пришедшие от другого человека, то есть чужие. То есть мать хочет есть, то это её интерес, если ребенок хочет есть, то это не её интерес. Интерес близкого и родного ей человека, желание, которое она хочет исполнить сильнее чем собственные, но интерес всё же чужой, не её.
Вы хоть вдумайтесь что Вы пишите.
Я вам излагаю часть внутренне непротиворечивой теории, разработанной ведущими психотерапевтами своего времени. Я её не сам придумал, однако с положениями теории согласен.
Так и в Вашем примере не любовь, а ЖЕЛАНИЕ защитить себя.
Матери любят своих детей безвозмездно, зачастую не жалея себя и ничего не прося для себя от детей.

Андрей Голубев
человек станет свободным и счастливым, когда будет заниматься тем, чем положено ему — служению другим.
Это что за положение такое? Как то обоснуете его истинность?
невозможно быть свободным, когда что-то хочешь для себя.
Обоснуете?
свобода это тогда, когда отдаешь.
Не согласен.

Свобо́да — это наличие у человека или процесса возможности выбора варианта и реализации (обеспечения) исхода события.

А с цитатой из википедии согласен.
Marianna_ писал(а):А о взаимообразном обмене на всех уровнях никогда ничего не слышали, нет? Когда один дополняет другого и наоборот.
Я, в ответ на ваш комментарий о невозможности счастья при отсутствии свободы, привел в пример один из феноменов описанных в психологии, который позволяет человеку быть счастливым при отсутствии личной свободы. Конечно, я слышал и о других вариантах отношений, но зачем их описывать здесь? Для того, чтобы опровергнуть утверждение декларирующее невозможность какого-либо явления достаточно одного примера существования этого явления, что я и сделал.
И уже не важно, как он там себя ощущает..
Как это не важно? Счастье есть счастье. Если человек искал счастье и нашел его в слиянии, то зачем ему отказываться от него в пользу какой-то мифической свободы личности, которая ему этого счастья дать не может?
Последний раз редактировалось aristarch 15 июн 2012, 12:35, всего редактировалось 1 раз.

Старожил

Сообщение Николь » 15 июн 2012, 12:27

aristarch
Одно утешает:"Все дороги ведут в Рим".... @}->--

Ветеран

Сообщение Андрей Голубев » 15 июн 2012, 13:44

aristarch писал(а):Это что за положение такое?
суть несвободы лежит в корысти. корысть проистекает из материального желания. материальное желание направлено на получение чего-то для себя. если мы чего-то желаем для себя, то мы автоматически становимся зависимы, т.е. не свободны, от этого. причина всего этого лежит в основополагающем "грехе". "грех" это не "плохо". грех это просто закон, который говорит о том, что если ты считаешь, что ты достоин чего-то больше чем кто-то другой, то будет больно, ты будешь зависим и не свободен, будут страдания и не будет счастья. из гордыни проистекает все остальное. это идея. идея эгоимза. мне надо "это" больше чем другому. это материальный мир. достижение "свободы" в материальном мире лежит в отрицании того с чем мы на самом деле всегда связаны. "свободный" человек, с позиции эгоистической идеи, глубоко несчастен, потому, что он никогда не получит то, чего так сильно хочет, потому, что его "свобода" не зависит от него. ловушка, короче, с сыром в виде "материальных ценностей" и "благ". даже получив то, что он так желал его счастье быстро закончиться, потому, что любое материальное в этом мире разрушается и значит счастье его закончится и будет поиск нового "счастья" и новой "свободы".

суть свободы лежит лежит в бескорыстии. бескорыстие проистекает из знания и духовного желания. духовное желание направлено на бескорыстное выполнение своего долга перед всеми. с этой позиции мы полностью свободны, потому, что наши дела, поступки и стремления не зависят ни от кого и направлены на то, что бы дать другому то, что ему надо. что бы быть свободным нам ничего не надо. у нас уже все есть. надо просто изменить идею. все остальное будет автоматически, потому, что из идеи придут мысли, а из мыслей придет их материальное воплощение.

мы здесь потому, что у нас есть долг. долг получился из-за того, что мы когда-то взяли то (с эгоистической позиции), что должно было достаться другому и вместо того, что бы гасить долги мы делаем все новые, требуя всеми правдами и не правдами все больше и больше. колодец желаний — бездна, т.е. нам его никогда не наполнить снаружи. колодец надо наполнять изнутри, а это и есть Любовь. Любовь это бескорыстное служение для того, что бы другой стал счастливым. Не ты мне, я тебе, а я тебе и все. в один конец. не наполняя, а проливая через край, потому, что там бесконечная Любовь и она никогда не кончится.

что бы стать свободным и счастливым надо изменить идею. не изменив идею ты никогда не вырвешься из этой ловушки и будешь всегда страдать и мучиться, искать виноватых, обвинять всех, все, вся, кроме себя самого и так будет бесконечно. добро пожаловать в ад.

свободный человек бескорыстен. он просто выполняет свой долг не требую ничего взамен. его не поймать ни на чем, потому, что он ничего не требует. истинная свобода это просто бескорыстие.
Последний раз редактировалось Андрей Голубев 15 июн 2012, 13:46, всего редактировалось 1 раз.
сидение в лотосе и пение мантр это не духовная практика. это практика сидения в лотосе и практика пения мантр.

Ветеран

Сообщение Агата65 » 15 июн 2012, 13:57

aristarch писал(а): Если человек искал счастье и нашел его в слиянии, то зачем ему отказываться от него в пользу какой-то мифической свободы личности,

Скажу Вам по великому секрету....У нас в разделе "ищу помощь"...каждый третий такой..сначало сливались, заменяли, ища счастья опрометчиво...а на данный момент ищут свободы...ищут мастеров почиститься от личного негатива..да и от чужого...Ищут выход из положения ,из создавшейся ситуации..А все..ТУПИК...Счастье то оказалось мифическим..Ищут настоящее..И в свободе Души..Хотя кто как. Всякие бывают.

Добавлено спустя 13 минут 20 секунд:
aristarch

Время другого счастья идет... Халява закончилась, для Эго. Самостоятельными становимся. Свободные Духом. И счастливы Духом. Это трудно осознать, но тем не менее..придется. Истина..она не так красива в нашем человеческом понимании...Скорее трудна для восприятия через наши фильтры , через которые мы фильтруем информацию о мире.
Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше.

Старожил

Сообщение Почтальон » 15 июн 2012, 14:00

Агата65
..каждый третий такой..сначало сливались, заменяли, ища счастья опрометчиво...
А может пытались взять что то у другого, а потом кода не получали желаемого или заканчивалось искомое, начинали искать у кого бы ещё этого набраться

Ветеран

Сообщение Агата65 » 15 июн 2012, 14:04

Почтальон писал(а):А может пытались взять что то у другого, а потом кода не получали желаемого или заканчивалось искомое, начинали искать у кого бы ещё этого набраться
Ага..пытались именно урвать счастье то самое..которое не в свободе Духа..А в ком-то и где-то..и от кого-то зависящее. А самим дать и ничего не брать..не получается..Желаемого не получим.

Участник

Сообщение aristarch » 15 июн 2012, 14:22

Андрей Голубев писал(а):суть несвободы лежит в корысти.
Нет, не в корысти. В невозможности выбора. Если человек имеет возможность выбрать между корыстью и бескорыстием - это свобода, если ему запрещают потакать своим корыстным желаниям(а такое при воспитании детей встречается довольно часто), то это несвобода.
если мы чего-то желаем для себя, то мы автоматически становимся зависимы
Вы искажаете понятия. Желание и зависимость - это пересекающиеся понятия, но не равные. Если мы чего-то желаем, то мы не становимся автоматически зависимы.

Остальное комментировать не стану, потому как я не согласен уже с изначальными посылками.

Агата65
Скажу Вам по великому секрету....У нас в разделе "ищу помощь"...каждый третий такой..сначало сливались, заменяли, ища счастья опрометчиво...а на данный момент ищут свободы...
Скажу вам по великому секрету, что я нигде не утверждал, что слияние дарует счастье абсолютно всем и всегда. Это понятно даже из того примера, который я привел. Мать не будет чувствовать себя счастливой если проживет с ребенком в слиянии 20 лет.
Счастье то оказалось мифическим..
Счастье оказалось не мифическим, а переходящим. Люди на разных этапах жизни, а соответственно на разных этапах развития находят счастье в разных вещах. Если для кого-то приоритетом является свобода, то он не найдет счастье в слиянии. Если человек хочет себя стать частью чего-то, то слияние для него отличный вариант, а вот о свободы ему проку мало.

Ветеран

Сообщение Андрей Голубев » 15 июн 2012, 14:33

aristarch писал(а):как я не согласен
да и хорошо. дай вам бог свободы и побольше.

Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд:
aristarch

вы считаете что вас "кто-то там" ограничивает и лишает. уверяю вас. "там" никого нет кроме вас самого.

Ответить