Доброго времени суток всем.
Mylene Maelinhon, спасибо за разъяснения по Ставу.
Возник вопрос в связи с о сложившейся у меня ситуацией.
Мой сын, всё одобряет разные поступки своего отца.
Но дело в том, что отец уже умер давно и к тому же сына не воспитывал совсем, он с нами не жил с тех пор как сыну исполнилось 2 года.Знает о нём только по рассказам.Мы разошлись когда он стал вести образ жизни неприемлемый для нормального человека.В итоге через год после нашего развода его посадили за торговлю наркотиками.Потом вышел и через пол года его опять посадили.Потом он повесился в тюрьме.За всю жизнь ни он ни его родные нам ни чем не помогали.Сына я вырастила одна, помогала только моя мама.Потом вышла замуж второй раз, но опять не повезло.Сначала было всё хорошо, а потом он начал пить и употреблять наркотики, стал гулять.Оказалось он делал так всю жизнь, просто был период когда он бросал и в тот момент мы и познакомились.Удержаться он не смог.Мы расстались.
От сына я ничего не скрывала никогда.В 13 лет рассказала ему про отца.А про отчима он и так всё знал, уже всё понимал.В результате сейчас сын говорит о том, что отец его любил и если бы не я, то он бы общался с ним, а я этого не допустила.Я смотрю на сына и удивляюсь, как много в его поведении от отца, хотя воспитывали его мы, его отец даже не разговаривал с ним никогда.Теперь слова плохого про отца нельзя сказать, сын сразу в штыки воспринимает, когда я ему начинаю приводить пример и говорить, что так нельзя поступать.
Как изменить это не знаю. Хотела попробовать этот став, чтобы показать сыну истинное лицо отца.Но не знаю, можно ли, ведь человек умер.
Я понимаю, что о мёртвых либо хорошо, либо ничего.Но дело в том, что получается, что этот человек и после смерти имеет влияние на сына и не то которое нужно.На самом деле он был равнодушным к сыну, за всё время не принёс даже конфетки ему, не говоря уже о деньгах.Даже имя его путал.Был бездельник и халявщик, ничего не умеющий делать.Он нигде не учился, не работал.И жизнь свою закончил в тюрьме самоубийством.
Подскажите как быть?Можно ли показать сыну истинное лицо отца, чтобы он понимал.Может для этого случая есть другая формула или став.
Отчимом сын тоже восхищается, говорит, что он хороший и это я виновата, что он начал пить и всё остальное.Сыну сейчас 18 лет.Нужно поступать учиться дальше после 11 класса, он не хочет ничего.Очень трудно с ним ладить.Он не слушает, хамить стал, скандалить, требовать, хотя сам ничего не делает.Ужасаюсь, почему.Мы его не учили такому.И вообще я замечаю, что он берёт пример с людей, только плохой.Не смотрит на то, что кто-то умный,положительный, а наоборот-вот он крутой, вот он не работает, а живёт хорошо, вот он дома не ночует.Почему так -не знаю.Всегда его учили, что нужно учиться, работать, стремиться к чему-то,уважать старших.А в итоге получилось наоборот.
Ищу на форуме, но пока не нашла, как сделать сына послушным и заботливым.Но пока не нашла похожей темы.Направьте если можете.
Уважаемые модераторы, если я не в тему, то определите сообщение туда куда нужно.Может отдельную тему создать.Думаю, я не одинока в этой проблеме.Спасибо.
Один не разберёт, чем пахнут розы, другой из горьких трав добудет мёд. Дай хлеба одному - на век запомнит, другому жизнь пожертвуй - не поймёт...