Тира, который есть аналоги римского Марса. На рисунках в старых рукописях изображался бог в доспехах и однорукий, подпись исландскими рунами гласила - "Марс".Novice писал(а):по северно-рунному соответствует дню Тора,
Стоит обратить внимание на хейти Одина, такие как "Ратей Отец", "Копьеносец", "Отец Победы", "Потрясащий щитом" и т.д., которые описывают Одина как военноначальника и воина - и это самый чистый Марс. Хейти "Подстрекатель", "Злодей" и другие подобные имеют отношение к раздорам и конфликтам - тоже сугубо марсианскому явлению. Один - очень многогранная личность.Novice писал(а):но обращаемся к Одину - может тогда обряд лучше проводить в среду?
Ну, и, конечно, стоит отдавать себе отчет, что в данном случае мы имеем дело с неким симбиозом традиций и течений, но тождества отдельных положений и абсолютный аналогий тоже искать бы не стоило. Скажем, дни и часы западной традиции соотносились с духами, гениями, ангелами планет, а в скандинавских мистериях подобного не обнаружено, т.е. я хочу сказать, что если день недели, например, "День Тора", четверг - это не означает, что именно в этот день нужно обращаться к Тору, только к Тору и больше ни к кому.
Здесь легко запутаться, однако, все не так уж запущено: северных богов (и персонификации, навроде Мауни и Соль) я бы соотносил именно с самим Септенером, древними планетами. Сущности, ведающие конкретно днями и часами в западной традиции, как уже было сказано, на несколько порядкой ниже по рангу, ведь дух - явно не бог. А обращались-то западные маги как раз таки к ним ,а не к самим планетам, символизирующим Небесные Влияния - вот в чем закавыка происходит.
Одину "подходит" многое - личность, как уже упоминалось, крайне многогранная. Да, подошел бы и Юпитер (который был главным римским богом) как глава богов и старший в Асгарде. Подошел бы и Марс - из-за связи с конфликтами и сражениями. И Сатурн, которого римляне изображали в виде бородатого старца, и Меркурий - из-за многознания, хитрости, ума. Словом, его прозвища (хейти) как раз таки и описывают всю его разностороннюю натуру - там хватает всякого.Novice писал(а):Хотя Один по смыслу, наверное, больше Юпитер?
Никогда не рассматривал Локи как ипостась Одина и, что характерно, никогда не буду.Novice писал(а):А вот его ипостась Локи вроде соответствует Меркурию...