Sinais писал(а):Пламенный
вы чего такой злой сегодня?

Разве? Прошу прощения, если был где-то жесковат )
Но, я не злой, вполне хорошо себя чувствую )
Целbный писал(а):
Как то теперь мнения Марс_Пламенный не хватает. 8)
Это Вы интересуетесь моим мнением на счет перевоплощений и прошлых личностей?
Знаете, я знаю довольно широкий спектр верований. Египет, Греция, христианство, иудаизм, каббала, буддизм, индуизм разных направлений, даосизм, теософия.
Так вот я хочу сказать, что воспоминания о предыдущих своих воплощений вызывают такой каменный скептицизм и даже возмущение. Чтобы какие-то личности от предыдущих воплощений проявлялись в этой жизни - такое существует только в современных описаниях и во второсоротной литературе 19-20 века из-за естественной профанации эзотерических знаний. На большое количество домыслов повлиял спиритизм и кружки неопытных практикующих.
В индийской среде и среди буддистов есть верование об инкарнации и реинкарнации, о явлении воплощения души в теле. То есть речь идет о некотороем ядре сознания, искре божьей или душе, которое проходит разные воплощение в разных телах.
Причем в раннем буддизме идея существования постоянной души, то есть постоянного ядра сознания вообще отрицается.
Так вот. Речь идет о переселении души. Это совершенно не говорит о том, что человек после смерти воплотившись в новом теле имеет какой-то контакт с памятью прошлой личности или с образом прошлой личности.
В буддизме очень ясно описываются дхармы, которые составляют психофизическую основу личности. И говорит о том, что после смерти эта штука (личность) полностью распадается на составные части, и дхармы это природа материального мира.
Аналогию если провести, то получается что одни и те же минералы и молекулы могут составлять тело растения, после его смерти могут стать удобрением для других растений, а потом попасть внутри животного в виде плода растения и стать частью животного, а потом это животное съест человек, и часть этих молекул и минералов может стать частью тела человека.
То есть сами дхармы это составные части, они являются природой внешнего мира, после смерти они не сохраняются, а переходят в состав других образований.
Ошибка современных эзотериков в том, что они читают второсортную и третьесортную литературу и занимаются самовольной практикой без присмотра опытного учителя. И тогда легко можно выдавать личные образы и визуализации за устройство вселенной и действительность процессов. Например, есть люди исследующие астрал по серьезному, будто бы он существует не как субъективная субреальность, а как объективный мир. Точно так же некоторые верят в возможность контакта с прошлыми личностями.
У меня у самого такие раньше убеждения были. Я тоже там вспоминал прошлые жизни, и что-то полезное там находил. Но, потом изучив ряд материалов по буддизму и индуизму я понял что нет никаких личностей в прошлом, и они ни как себя не сохраняют в настоящем. Они мертвы. Прекратили свое существование. А идеи об их существовании развились как побочный эффект некачественной передачи знания.
Так вот. Что на самом деле есть. Есть некое энергетическое ядро, которое в процессе жизни питает жизненной силой наше тело, и у него есть функции сознания, способность воспринимать происходящее и осознавать. В одних религиях это ядро называют душой и считается что оно обладает постоянством, способностью перевоплощаться. В других религиях, говориться о том, что эта индивидуальность души есть кратковременная иллюзия при жизни человека. И что не факт, что после смерти такая индивидуальность вспомнит себя или будет существовать.
Ну допустим, я склоняюсь к тому что такое ядро сознания или душа существует. Допустим есть такая инкарнация. Но все равно, природа личности прописывается в ментальном уровне. А ментальное тело после смерти распадается. Единственное что остается - это качества и свойства души. Вот они накапливаются в результате опыта. И в душе может быть сокрыто очень многое, что человек находясь в своей текущей личности еще не раскрыл. И оно накапливается не в виде образов, а в виде энергии, которые обезличены, не привязаны к прошлым личностям. Например, сила воли как параметр может накапливаться и расти как способность души.
То есть фактически, получается что в результате каких-то медитативных практик или упражнений человек может своим сознанием погрузиться во внутрь себя и в результате сложностей восприятия посредством ментального центра ума можно увидеть ряд образов, визуальных, пережить ряд ассоциативных событий и увидеть какие-то предыдущие личности из прошлых воплощений и поверить в них, как будто бы они существовали ранее.
В такую практику верят до последнего те, кто еще не понял что такое символизм и ассоциативные возможности ментальной сферы. Они не знают природу ментального. Она может в ответ на какой-то импульс души давать образ, картинку, которая ассоциируется с этим импульсом. Вот из-за этого свойства ума, многие практикующие путаются в фантазийных мирах и усугубляют свою практику разными частностями.
В том числе выдумывают себя в прошлых жизнях. В том числе придумывают себе чакры. В том числе придумывают себе высших существ и союзников.
Вот если запустить камень по волнам, и он сделает, например, четыре прыжка. Для неискушенного обывателя это будет прыгающий камень. А для физика это будет банальное отталкивание от поверхности воды. В духовной практике, что-то подобное, яркие и крутые вещи на самом деле являются эффектами от простых объектов сознания и материи, но порождают они очень яркие и замысловатые вещи. Духовный мир построен на очень простых вещах, но их сочетания в уме раскрывают ого-го какой крутой и многообразный мир, по желанию можно и субреальности открывать и существ запускать, такова природа Майи.
Я рекомендую уже давно, читайте первоисточники, древние работы по буддизму, индуизму, христианству, греческие и египетские мистерии, и практикуйте сами. Читая первоисточники можно понять что действительно было исследовано и передано в виде знания. А что было создано в средневековой Европе и на рубеже 19-20 века, когда были модны спиритуалистические кружки. Но не было хорошего образования и осознанности, чтобы отделить истинные вещи от образов ментальной природы.
Вот такие как Алистер Кроули очень сильно портят информационное пространство профанацией древних знаний, которые пропускают через собственные представления и выдают такую фантасмогорию, которые с легкостью подхватывают романтичные натуры. Особенно такие как Мельхицедек, который широкоизвестные эзотерические знания выдал за беседы с Богом Тотом, который вообще никогда не существовал, а представляет собой абстрактный образ нематериальной природы Мудрости. Так он с ним еще и общается с этим Богом и отсебятину пишет в книгах.
Так вот, прошлые жизни, прошлые личности душе не нужны так же как и обувь от прошлой личности. Сохраняются только свойства, качества, опыт души, в виде энергетических накоплений, без визуальных образов. И сохранения этих свойств уже вполне достаточно.
И то ранний буддизм считает что индивидуальность сознания это одна из иллюзий. Что природа сознания обезличенна, и лишь в определенных условиях может ощущать себя отдельной частью от общей природы сознания всего мира.